ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Встреча

Автор:
Встреча

Увидев незнакомца, я вздрогнул и сжался, как ягнёнок, предназначенный на заклание. А его дьявольское, хладнокровие и уверенность, лишь предвосхищали моё поражение и погибель…. Погибель…. А что же ещё? Ведь я, так неосмотрительно далеко отошёл от дома; и ведь была уже ночь; и все, кто хоть чем-то могли мне помочь, давно уже спали…. А он, стоял, и спокойно наблюдал за мною. Видел, что я заметил, обнаружил его, но не пытался ни спрятаться, ни скрыться. Стоял возле дерева, как ни в чем, ни бывало, и наверно посмеивался над моим смятением и страхом….
Кто он? кто? Случайный вороватый бродяга, в поисках лёгкой наживы? Или же расчётливый злодей, в ожидании добычи нелёгкой и кровавой? И зачем, зачем это всё? И за что?…. А ведь как, как всё хорошо начиналось и шло….
Был тихий и тёплый весенний день перешедший в вечер, в уютном загородном доме. И были хорошие, гостившие люди, и хорошие воспоминания оставшиеся от них. И теперь эта ночь, такая чужая, несчастная, и неужто последняя, для меня?….
И что мне делать? Что делать? Сердце, колотится как птица, запертая в клетку. Бежать? Но я не смогу, не успею; ведь до дома, дорога почти вдвое больше чем до него…. А кричать, да и это не спасёт…. Своим криком, я только вызову, выманю для него новых беспомощных жертв. И эта мысль, вдруг порождает во мне возмущение и непокорность. Нет, я не сдамся ему, не дождётся, не дождётся. И я кляну, кляну его последними словами.
Я не сдамся. Я попытаюсь его обмануть, обвести вокруг пальца. Я пойду, я иду ему навстречу. Спокойно, со мнимой обезоруживающей покорностью, готовой растопить любое отчаянное и злое сердце…. Но нет, к чёрту покорность, ничтожная глупая мысль, за которую мне становиться стыдно. Я пойду к нему уверенно и спокойно. Неторопливо, подойду, и небрежно и грубо спрошу его, «какого чёрта он делает здесь».
Странной, заплетающейся походкой я иду в его сторону. И он, словно передразнивая меня, вдруг изгибается, всем своим телом…. И только тут, я замечаю, меня осеняет, и я выдыхаю из себя всё нелепое напряжение последних минут. Мои привыкшие к темноте глаза видят всего лишь мусорный мешок, висящий на верёвке. Да, он широкий и длинный, и свисающий, почти до земли. Но разве он похож на человека? А я, я разве похож на мусор? И мне становится смешно…. Чудесная, удивительная ночь.
Небрежной, как и задумывал, походкой я подхожу к нему, окидывая его весёлым взглядом. «Ну и напугал же ты меня, приятель» - говорю я ему, уже готовый, по дружески, похлопать его по плечу. Как он, вдруг срывается с места, набрасывается на меня, поглощая, заглатывая, с головы до ног в свою чёрную мусорную бездну.



Читатели (793) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы