ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Нас возвышающий обман

Автор:
Автор оригинала:
Николай Ващилин
Понятие о чести,честности и достоинстве мама вливала в меня со своим молоком.Давалось ей это не легко,но результат был,в целом,положительный.Врал я редко.Не воровал никогда.Обманывал только злых,тупоголовых человеков.Может быть я думаю о себе лучше,чем есть на самом деле.То есть грех творю не в введении.Заплатил человеку за его хороший труд малую цену, и не знаю ,что это и есть воровство.
Врать я умел с раннего детства.Врал хорошо.То есть мне часто верили.Мама поражалась моей способности обвести её вокруг пальца.Она умоляла меня не врать.Но я не мог.Жизнь постоянно вынуждала.Записи учителей в дневнике с предложением придти родителям в школу,я не стирал ,как многие придурки,думающие,что родители настолько глупы,что не разглядят грязной подтирки.Я бросал весь портфель с дневником в лужу и проверял ,чтобы запись расплылась без следа.Я уже тогда понимал,что умный человек мог догадаться по расплывшемуся пятну,что там что-то было написано и ,скорее всего, не поздравление с восьмым марта.Высшее образование по вранью я получил,когда в ЛИАПе списал у товарищей курсовую работу по материаловедению и нагло пошёл её защищать через тридцать минут после начала занятия.Выпучив глаза я доказывал,что получил результаты замеров твёрдости самостоятельно.Оказалось,что только термическая обработка образца должна была длиться четыре часа.Срезал меня преподаватель и дал урок - если врёшь,то постарайся делать это умно,со знанием дела.Проще было не врать, а сделать всё по настоящему.Но я не мог идти проторённым путём.
Случилось это жарким летним днём 1993 года.В Санкт-Петербург на творческий вечер приехал из Америки поэт Евгений Евтушенко.Организовал его творческий вечер мой приятель из Международного Культурного Центра Валера Матвиенко, и помятуя о моей любви к поэзии,пригласил меня.Вечер был замечательный.Огромный зал "Октябрьского" был переполнен.Евгений Александрович, истосковавшись по Родине в американском изгнании,давно не выступавший перед родной, любящей его,публикой искрился стихами и люриксом.
После концерта я оказался в числе приглашённых на товарищеский ужин в "Асторию". Народу было не много.Ближний круг Валерия.Анатолий Александрович Собчак говорил тёплые слова и провозглашал бравурные тосты.Его старшая дочь Татьяна прочитала наизусть несколько ранних стихов поэта,доказывая ,что на Родине его не забыли.После ужина мы вышли на Исаакиевскую площадь,вдохнуть полной грудью свежий невский воздух и полюбоваться питерской белой ночью.Благоухала сирень.Пели соловьи. Евтушенко жаловался Собчаку о своих трудностях проживания и работы в Америке.Его советник Володя всё записывал и запоминал.Краем уха я услышал,что его жене Маше не устроиться на работу без диплома, признанного в США, а американскому профессору платят за такие же лекции в десять раз больше,чем ему.Анатолий Александрович вяло посочувствовав,пропустил намёк мимо ушей и воспев талант поэта, с миром удалился по пустынной улице. Меня Евтушенко ни о чём не просил.Я был человеком "посторонним в".Тогда я работал в Международном культурном центре на проекте по подготовке Игр Доброй Воли Тедда Тёрнера.Мне стало не ловко за моих земляков,увильнувших от помощи.Я вспомнил притчу о самаритянине и решил помочь поэту,со стихами которого переносил тяготы бытия.Я переспросил Евгения Александровича,правильно ли я понял проблему, и обещал помочь ему.Двигало мною только чувство сострадания.Вспомнилась и совместная работа на его фильме про российского гения Константина Циолковского, и "Красная площадь" о военном безвремении.Евтушенко без особых надежд выслушал моё обещание и подарил мне свою книгу "Нет лет" с дарственной надписью.
Весь следующий день я метался по городу,поднимая все свои связи.В обмен на содействие ,пообещал американцам из киногруппы БиБиСи продать Родину.Ну если не всю,то ту часть ,которая ещё осталась.Решение проблемы я нашёл.Для этого нужно было пожертвовать своим чувством честности и переступить через порог.В стране бушевала вольница.Сделать это было не сложно,сказав себе,что я ,как все.Чем я хуже.Все пьют, и я пью.Все курят, и я курю.Все воруют, и я ворую.Все продают Родину, и я продам. Всю в рамках общепринятого.Те,кого в Москве клеймят многожёнцами и развратниками, в Казани и Грозном уважаемые люди.Посоветовался со своим духовником.Духовник не обрадовал,сказав,что Истина для всех одна,и что под меня Евангелие переписывать не будут.
Приняв грех на свою душу, я исполнил обещанное.Евгений Александрович широко открыл глаза,сказав,что помнит мало исполненных обещаний,сделанных людьми даже по трезвости.А по его мнению мы вчера расстались, плохо осознавая происходящее.Он принял мои обещания за пьяный бред.Немного смутившись,он спросил меня,чем он может меня отблагодарить.Без ложной лести я уверил его,что он уже со мной расплатился с торицей.Мы распрощались и не встречались больше никогда.Но когда я слышу в эфире его голос,меня переполняет чувство гордости.Не стыда,не желания раскаяться,а гордости.И только его строки соединяют нас незримо в пространстве.
Идут белые снеги,как по нитке скользя.Жить и жить бы на свете,но наверно нельзя.
Идут белые снеги,аж до боли светлы.И мои и чужие ,заметая следы.



Читатели (658) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы