ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Почему ландышей так много в лесу...

Автор:
Гуляли в лесу дед с маленьким пятилетним внуком, и попалась им навстречу целая поляна ландышей. Мальчик смотрел-смотрел и спросил деда: «Дед, вот ромашки по одной-две растут, колокольчик вон и вовсе один, а почему ландышей так много?». Призадумался дед: «А расскажу-ка я тебе историю про ландыши и, особенно, про один ландыш, ничем неприметный».
Давным-давно, так давно, что уже и не помнят люди эти времена, в далеком лесу рос ландыш. Стоял он совершенно один, рядом росли ромашки, одуванчики, колокольчики. Ландыш был невысокого роста и издали наблюдал за своими соседями. Ромашка гордо других таких нет. У меня прекрасные белоснежные лепестки, внутри которых сияет ласковое солнышко. Я прекрасна». Колокольчик вторил ей: «И я, я тоже особенный. Мой переливчатый звон разносится по всей округе. Никто не может звенеть так, как я. Таких больше нет. Я рад быть собой!». Заметив однажды, стоявшего поодаль ландыш, они спросили: «А ты? Ты чем примечателен? Что в тебе особенного?». Ландыш засмущался и не знал, что ответить, потому что, как он не пытался, ничего не мог найти он в себе особенного и примечательного. И с того дня он загрустил, размышляя о том, что есть в нем такого и для чего он вообще нужен.
Как-то рядом с ландышем пролетал соловей. Он сел рядом и стал петь о дальних странах, в которых бывал. Он рассказывал о чудных цветах, которые там видел, о необычных птицах, прекрасных деревьях. Ландыш слушал его внимательно, пытаясь представить места, в которых он не бывал никогда. Ландыш спросил соловья, хуже ли ему здесь, на что соловей ответил, что дороже всего родные места, и, если бы не зима, он никуда бы не улетал. «А что такое зима?» - спросил ландыш. «Зима? Ну, это когда холодно, белые хлопья падают и застилают землю как покрывалом. А еще, - соловей немного помрачнел, - вянут цветы, облетаю листья. А после зимы вырастают новые, распускаются почки на деревьях. Извини». Соловей взмахнул крыльями и торопливо улетел, понимая, что сообщил не самую приятную новость.
Ландыш задумался: «Как же так? Значит, с приходом зимы я умру? И так и не узнаю никогда, зачем я. Для чего я нужен?». Ландыш так огорчился, что на следующий день не стал раскрывать свои цветочки, и вообще тихо спрятался от всех. Тревожно зашумел лес, взволновался ручей, чье журчание так любил слушать малыш-ландыш. А когда он наконец вышел из своего убежища, то лес склонился над ним и спросил: «Что случилось? Тебя не было видно целый день? И нежный аромат твоих цветов не радовал мои деревья?» Тут прожурчал ручей: «Никто не слушал моего пения весь день, а я ведь сочинил новую песню!» Стоявшая рядом полынь пожаловалась, что ей было скучно без своего друга-ландыша, который был одним из немногих, кто не смеялся над ее невзрачным видом, и они могли болтать вместе часами, обсуждая проплывающие по небу облака, слушая пение птиц. «Правда? - переспросил ландыш. – Значит, я вовсе не так никчемен, как думал, и могу быть нужным, полезным?»
Ландыш подумал-подумал и рассыпал вокруг семена, из которых выросло много-много ландышей. Они нежно звенели по утрам, не так звонко и громко, как колокольчик, но своим тихим звоном они приветствовали пробуждение леса. Невысокие ландыши дружили с разными травами и цветами, не обращая на их яркость, а искренне восхищаясь их необычностью и непохожестью на других. А по вечерам ландыши слушали новые песни лесного ручейка.
Однажды ландыш, проснувшись утром, потянулся и спросил лес, скоро ли придет зима. «Скоро», - прошелестел лес. Ландыш задумался и сказал, что, наверное, он уже не очень боится смерти. Главное, что он хотел узнать, он узнал.
«Знаешь, - сказал Лес. – Ведь смерти нет на самом деле. Ты засыпаешь, а потом рождаешься вновь. Просто забываешь иногда о прошедшем лете. Но я бы хотел, чтобы ты родился весной не ландышем, а елью. Мне нужен помощник».
«Елью? – ландыш смутился. – А почему не ромашка, не колокольчик. Они… такие… особенные, а я…»
«А что ты? – Лес посмотрел серьезно. – Понимаешь, мне нравятся и ромашки, и колокольчик. Но они… Они так восхищаются собой, своим лепестками, ростом, звоном. Боюсь, им будет совершенно не до меня, не до моих нужд, да и расстаться им тогда придется и со своими лепестками, и со всем, без чего они не могут. Ты согласен?»
Ландыш подумал и согласился. И выросла спустя годы красивая и пушистая ель. Она прикрывала своими лапами маленькую траву от ветра, помогала ориентироваться в лесу новым птицам, следила за тем, чтобы рядом росло вдоволь грибов и ягод для лесного зверья. А ромашка с колокольчиком росли там же, и каждый год, пробуждаясь по весне, начинали обсуждать, кто из них самый особенный. Ландыш, теперь уже ставший елью, молча их слушал, защищая их своими пушистыми лапами от порывов сильного ветра.
«Вот так вот все и было, - закончил свой рассказ дед. – Понимаешь, когда ты спрашиваешь о том, какой ты, то это почти всегда тупик. Да, ты можешь быть сильный, храбрый, красивый. Ну и что? Что дальше? А вот когда ты начинаешь размышлять о том, для чего ты есть, какую пользу ты можешь принести своими качествами, то начинаешь идти по бесконечной дороге, в которой есть все: и радости, и разочарования. Но самое главное, ты начинаешь развиваться, расти, и ни один твой день не будет напрасным».




Читатели (2193) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы