ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Что такое солнце?

Автор:
Автор оригинала:
Онищук Максим
Высоко в небе, обжигая взгляд мальчика, сияло солнце. Оно немилосердно жгло землю. Животные прятались, дожидаясь прохлады вечера. По раскалённому песку изредка пробегали, ящерицы, ненадолго оставляя после себя волнистый след. Жарко...
– Эй, Мбана! – Позвал мальчика отец.
Мбана оторвал взгляд от выгоревшего неба и посмотрел на отца, чёрного как смола, худого, с уже седеющими короткими курчавыми волосами. В одной руке отец держал копьё, в другой — растение с длинным толстым корнем. У ног взрослого была свежевырытая наконечником копья ямка, на месте которой минутой раньше, видимо, и росло это самое растение.
Отец улыбнулся сыну и бросил ему свою добычу.
– Лови! Пить хочешь?
– Да, папа.
– Тогда жуй корень.
Мбана впился крепкими белоснежными зубами в корень и почувствовал, как в рот потекла тёплая, горьковата влага. Не вода, конечно, но и это сойдёт. Ему отец когда-то рассказывал, что есть такие места, где воды очень много. Больше чем, если наполнить все бурдюки в их деревне одновременно. Но самым невероятным было то, что вода лежала прямо на земле, и было её так много, что она простиралась до самого горизонта. Отец называл это морем.
Папа, конечно, умный, но такого просто не может быть. Мбана подумывал, что тот, кто рассказывал отцу про море, просто всё преувеличил или даже придумал. Как вода может лежать на земле? Мбана не раз видел, как пролитая вода моментально исчезала в земле. Если вот сейчас справить нужду на песок, то через мгновение на нём не останется ни капли влаги. Вода просто не может лежать на земле – земля её выпьет. На камне может, но тогда её быстро высушит солнце, а отец говорил, что море лежит именно на земле. Такого же просто не может быть! Представить себе – вот лежит песок, песок, а потом сразу вода! Много-много воды – до самого неба. Как это, наверное, хорошо. Залезть в воду, пить её столько, сколько сможешь… и страшно одновременно, ведь тогда в ней запросто можно утонуть, как в песке. Ещё в деревне говорили, что воды так мало из-за солнца. Оно выпивает всю воду. Есть такие места, где солнца практически не видно, а в небе летают облака, и из них постоянно идёт дождь…
Такое Мбана мог себе представить. Он видел за свою жизнь дождь столько раз, сколько пальцев на обеих руках. Если дождь будет идти часто, тогда проблем с водой не будет. Тогда жить будет легко. Будут расти деревья, будет много зверей, а значит и много еды… Всё из-за солнца…
– Папа, а что такое солнце?
Отец глянул на него своими карими, добрыми глазами.
– Солнце, Мбана... Солнце – это жизнь. Мы живём под солнцем. Оно даёт нам свет и тепло. Мы должны любить и уважать его. Солнце сотворило нас – наш мир. Солнце – это Бог.
– Но, папа, солнце, наверное, плохой Бог.
– Почему же, Мбана?
– Оно забирает нашу воду. Если бы не оно, то у нас было бы много воды.
– А ты представь, что солнца нет.
– Как ночью?
– Нет, не как ночью. Представь, что солнца нет вообще. Нет его тепла и света. Когда-то твой прадед рассказывал, что далеко-далеко отсюда есть такая земля, где ночь длится полгода. И столько же длится день. Когда ночь, то на той земле очень холодно. Не так, как у нас ночью, а так, когда вода становится твёрдой, как вот этот камень. – Чернокожий мужчина показал сыну копьём на кусок песчаника.
– Не может быть, папа!
– Может, Мбана. Отец твоего деда видел это своими глазами. Он говорил, что в той земле очень много воды, и она лежит на земле. Когда приходит ночь, вода замерзает и становится твёрдой, а с неба идёт не дождь, а снег…
– А что такое снег, папа?
– Не знаю. Но дед говорил, что это тоже вода. Маленькие капельки воды, которая стала твёрдой. Твёрдой и холодной. Такой холодной, что если её взять в руки, то они болят, если её взять в рот, то болят зубы. Когда вода замерзает, замерзает всё вокруг. Пропадает трава, исчезают животные, пропадает еда. Когда приходит день и появляется солнце, то всё оживает. Начинает расти трава, листья на деревьях, появляются звери, потому что им теперь есть, что кушать. Видишь, солнце даёт жизнь. Без него ничего бы не было…

Дункан подошёл к отцу, сидящему в своём кабинете за компьютером. Подошёл и тернулся щекой о его руку.
– О, привет, малыш! – Улыбнулся сыну отец.
– Привет, папа! – Улыбнулся в ответ Дункан.
Отец потрепал его волосы большой и сильной ладонью.
– Чего хочешь, малыш?
– Пап, я хотел у тебя спросить…
– Давай, спрашивай.
– Папа... – Дункан глянул в окно и увидел чистое, по-летнему голубое небо. В нём высоко-высоко сияло яркое солнце. Но не грело – в кабинете отца работал кондиционер, забирая всё тепло этого жгучего жёлтого пятнышка. – А… – Отец ободряюще кивнул. – А что такое солнце? – Вдруг придумав вопрос, спросил Дункан.
Отец, видя неуклюжие попытки сына привлечь к себе внимание, опять улыбнулся.
– Солнце – это жизнь, Дункан. Помнишь, мы ездили за город? Там растут деревья и трава, там живут звери, и там можно ходить без кислородной маски. Помнишь, я рассказывал почему? – Дункан растеряно пожал плечами, и отец понял, что сыну тогда было не до его рассказов, ведь он впервые в жизни увидел воочию зелёные растения, животных. – Так вот. Трава, деревья, превращают свет в воздух, который мы покупаем, чтобы не задохнуться здесь – в городе. Помнишь, я тебе говорил, что наш город, каким бы он ни казался большим, на самом деле очень маленький, если сравнивать его со всем нашим миром. То есть наш мир очень большой. Он называется планетой, и она круглая.
Отец посмотрел на сына, и тот утвердительно кивнул.
– Солнце тоже круглое, как наша планета, как мяч, который ты держишь в руках. – Дункан посмотрел на свой мячик. – А теперь представь, что солнце намного больше нашего мира…
– Как же так, папа? Оно совсем не большое! Даже мой мячик больше, даже… – Дункан посмотрел опять в окно на солнце и, щуря глаза, полностью закрыл яркий шарик кулачком. – Даже моя ладошка больше солнца!
– Оно очень далеко, Дункан. Видишь в окне здания?
– Да, папа.
– Они большие?
– Да.
– А сейчас кажутся маленькими?
– Да, папа… Я понял.
– Солнце тоже большое. Очень большое.
Отец взял из рук сына мяч и ручкой нарисовал на нём точку.
– Представь, что солнце это вот этот мяч, тогда возле него наша планета будет выглядеть как эта точка.
– Ого! Папа, неужели солнце действительно такое большое?
– Да. Оно огромно – намного больше, чем ты себе можешь представить. И оно очень горячее. Оно как огромный костёр. Такой жаркий, что греет даже нас, такой яркий, что из-за его света у нас день.
– Ничего себе. Значит, солнце – это огромный круглый костёр?
– Да, Дункан. Ты всё правильно понял.
– И, когда солнце светит, растения превращают его свет в воздух? И мы им дышим?
– Да, Дункан. Солнце даёт нам возможность жить.
– А как так у растений получается?
– Понимаешь, Дункан…

Отец Дункана спал. Его сон был тяжёлым и кошмарным. Ему снилось, что какое-то жуткое, чёрное, бесформенное чудовище, неожиданно ворвавшееся в спокойное течение сна, схватило его за шею, повалило на землю, придавило тяжестью своего страшного, зыбкого, как туман, тела. Руки монстра, напоминающие бесформенные отростки амёбы, всё сильнее и сильнее стискивали горло. Мужчина боролся изо всех сил, но чудовище не ослабляло хватки. Его тело, конечности, казалось, имели силу, вес, материальную основу, но зубы, руки, ноги человека свободно проходили сквозь монстра. Так палка рассекает дым костра, создавая в том месте, где прошла, лишь завихрения. Человек задыхался. Ещё минута и не выдержат лёгкие. Ужас заполнил всё его существо – он не хотел умирать! В глазах потемнело, всё, что он ими видел, потекло, как краска по стеклу, потом закружилось, превращаясь в полосы, как на вертящемся волчке… Это смерть?
Он резко и сразу проснулся. Его тело было покрыто потом, горячим и липким. Его рот открылся в попытке закричать, от только что пережитого ужаса, но из него вырвался лишь тихий хрип. Казалось, что кошмар продолжается наяву. Человек с шумом вдыхал воздух, но в нём не было кислорода. Каждый новый мощный вдох не приносил облегчения. Отец Дункана обернулся к жене и потряс её за плечо. Тело женщины казалось безжизненным. В ушах мужчины шумело – он слышал гул работы своей собственной кровеносной системы. Что-то случилось! Отказала система регенерации воздуха? Кондиционер?.. О, Боже, Дункан! НЕТ! Он же тоже задыхается, Господи!
С огромным усилием мужчина вывалился из кровати и пополз к окну. Жизнь покидала его сильное тело, мебель устроила хоровод, окно прыгало то вперёд, то назад, становясь всё тусклее и тусклее. К окну, быстрее к окну!.. Нам нужен воздух! Пусть вонючий, пусть ядовитый от выбросов!.. Нам НУЖЕН ВОЗДУХ!!!
Наконец мужчина добрался до окна и, собрав последние силы, собрав всю свою волю в кулак, поднялся. Он, вкладывая всю тяжесть своего тела, потянул за ручку. Окно распахнулось, и человек упал на стоящий рядом столик, опрокинув его. Боли не было. Был ВОЗДУХ!!! Отвратительный, едкий, как кислота. От него голова закружилась ещё сильнее, и к горлу подкатила тошнота.
Мужчина лежал на спине под окном, дышал всей грудью, всё сильнее отравляя свой организм с каждым новым вдохом. Сознание медленно покидало его. Он нащупал рукой, сброшенный со столика телефон, набрал службу экстренной помощи и прохрипел в трубку: «Помогите…» Затем его рука безвольно упала на пол.
Сквозь распахнутое окно в его глаза ворвались первые лучи восходящего солнца, и человек потерял сознание.

Худой темнокожий мужчина откинул полог хижины и вышел наружу. Он, прикрыв рукой глаза, посмотрел на красноватый, слепящий диск солнца, встающий над не то пустыней, не то выгоревшей саванной. Наступал новый день.
Мужчина слил в бурдюк, сконденсировавшуюся за ночь на куске дубленой кожи, воду. Вода была чистой и прохладной – её так любит пить по утрам Мбана…

Винница. 11 июля 2010.



Читатели (1119) Добавить отзыв
От maxov
Уважаемые читатели, прошу вас, оставляйте свои отзывы. Понравилось - не понравилось, бред - не бред...
Пишите, что получилось, а где неудачный момент. Всё ли понятно.
Мне это важно знать, чтобы не делать каких-то определённых ошибок, которых я, как автор, не вижу, в будущем.
С увжением Максим.
18/09/2011 21:08
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы