ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Крестный путь. Глава XII

Автор:
XII

Закрытая в старинных тополях широкая мощёная аллея сквозь арку опускается к реке. Над аркой башенка, и в сторону расходятся крылья строения, которые мы видели с лугов. Скорее всего, эта арка и есть Святые ворота монастыря, а башенка – остатки надвратной колокольни.

Под аркой забелены росписи, которые кое-где всё же можно рассмотреть: видимо, ангел, подняв руку, утешает по виду запорожца с длиннющими усами, обняв его за спину. Ангел более высокий. Я скопировал едва проступающую надпись:

... чадо! Вспомни, что ты
... твой, в жизни твоей
... он здесь утешается
... ты страдаешь

Непонятные стихи, я напрасно старался подобрать недостающие слова. А эта бледная картинка и есть остатки росписей, про которые говорил Поляков? Похоже, что под извёсткой есть ещё картины. Всё это надо было рассматривать и читать по дороге к Святому источнику?

За аркой – нижний двор. Пока я рисовал ангела и запорожца, Ирина разыскала вход в подвал рядом с аркой. Тёмные камеры, своды, окна с пузатой решёткой. Теперь тут склад овса. Мы заговорили с какой-то женщиной.

– Церковь?
– В городах сохраняют, а здесь побили, порушили. Конечно, ездили бы туристы, ведь ездят же на «Комплекс». Монастырь был знаменитый.
– А источник?
– Святую воду отвели в трубу, но всё равно приходят, пробили дырочку и кружками берут.

Монастырь был, действительно, знаменитый. Даже для русской истории следовало бы его сохранить. Был рангом не ниже Ипатьевского. Только официально основан в 1597 году, много ли таких в России?

– Где источник?
– Идите прямо вниз по дорожке, увидите три дуба, один горелый.
– Был сад, Святой колодец.

Это говорится, озираясь по сторонам, но охотно. Сама она тут сравнительно давно, сразу после войны поселилась, но мало что знает про монастырь. А более древних старожилов тут вроде бы и нет.

Дорога ниже арки обсажена каштанами и выложена плитами, по бокам – кирпич ёлочкой. Уклон здесь побольше, чем в верхнем дворе, к аллее идёт террасами, упираясь в прибрежную чащу. Тропинка в кустах и бурьяне. У самого берега, в самом деле, три дерева, но тополи, а не дубы. Так и творятся детали легенд – раз три дерева, то дубы непременно. Но один из них, действительно, выжжен изнутри. Рядом полянка, и маленький ручеёк вытекает из середины. Тут, наверное, и пробили подземную трубу тайные искатели святой воды.

Цветы у источника – вялые георгины, как будто у гроба. В поднимающейся из-под земли струйке крутятся песчины. Воду можно, наверное, считать святой, пока не смешается с течением Тускари?

Никаких следов решётки, часовни, подземного хода или галереи. Рядом обычный берег – пляжик тонкого песка, кусты. Кусты, правда, пышные и сочны прибрежной свежестью, здесь влажно даже в этот жаркий день.

Труба, по которой в Тускарь, должно быть, стекает вода святого источника, вынесена в реку метра на три и лежит на камнях. Недалеко мостик – перила из палочек, да и то только с одной стороны. Встречным не разойтись и, если усесться на тонких жердинках настила, ноги достигнут воды. Течение быстрое и для Тускари здесь широко – метров десять. Пышные ивы с обеих сторон: водяной коридор пышных ив. Они от источника такие роскошные?

Вот, в общем, и всё. Может быть, и труба, и мостик уже лишние, но ведь в трубе течёт непростая вода! А мостик? У берега ещё какой-то домик без окон и дверей – в сырости чащи осин. Вверх уходят уступы ограды из шлакоблоков. Может быть, именно в неё ударила молния? Редкие старые яблони...

Мы долго отдыхали здесь, на месте особых свойств, хотя вокруг ничего такого не видно. Может быть, по ночам здесь бывают сияния или слышно небесную музыку? Или вдруг зримое станет смещаться, и возникнут видения? Наверное, надо часто сюда приходить, одного раза мало.

Ирина ушла в каштановую аллею, а я считаю почему-то нужным сделать подробное описание этих мест.





Читатели (394) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы