ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Счастье

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Волков
Длинная-длинная очередь. Люди стоят, ёжась от пробирающего мороза, терпеливо ожидая, когда же будут давать, то, чего они даже не знают. Раз очередь - значит что-то дефицитное и необходимое, как им кажется. Перешептываясь и гадая, толпа, как вирус, заражает близлежащее пространство алчностью и болезненной ненасытностью. Уже неважно, на что будут потрачены кровные хрустящие купюры. Интрига создана, пошел азарт. И этот процесс остановить невозможно. Тем более, если всё на халяву. А это слово имеет огромное влияние на все чувства и органы.
Наконец-то выяснили, что будут раздавать Счастье. Змеинообразный шлейф из человеческих тел зашумел, давление в воспаленных мозгах достигло критической точки. И по народной традиции по цепочке понеслись возмущённые крики: «Больше одного в руки не давать!» Инерция интереса выдавливает из сознания осмысленность. И разум перестаёт воспринимать действительность в полном объёме происходящего идиотизма.
Человек в кожаном пальто наблюдает за фарсом, пряча эмоции брезгливости и отвращения на дне колодца человеческой души.
- Господа! Счастье принесёт пользу только тем, кто действительно в нём нуждается. Подумайте! Оглянитесь назад, в прошлое. Поставьте знаки препинания в настоящем.
Тишина сковала движения ледяными торосами подсознания. Информация, спотыкаясь о преграды мыслей, медленно, но уверенно доходила до адресатов. Человек в кожаном пальто с ироничной улыбкой на губах наблюдал за изменениями в поведении людской массы. Вот один человек вышел из толчеи сумбура и несуразности, думая о том, что он и так счастлив, оставшись в живых после очередной «горячей командировки». Второй, задумчиво почёсывая лоб, отошел в сторону. У него есть смысл в жизни. Он знает, для кого и зачем он живет. Разве это не счастье?!
Очередь распадалась на отдельные фрагменты, растворяясь в обыденности молекулами парадоксальности и становления. И только самые решительные никак не могли решить для себя: зачем им ещё одно Счастье?! Неуверенно оглядываясь в прошлое и боясь поставить знаки препинания в настоящем.



Читатели (3933) Добавить отзыв
От Lu-1
Есть в этом, знаете ли, Игорь, то, что заставляет остановиться - и подумать...
Благодарю Вас...
И - удачи!
С теплом - Лю
22/08/2011 13:46
Очень " стОящий " опус, уважаемый Игорь! Удачи!!За фразу о "восприятии действительности в полном объёме ...идиотизма" Вы заслуживаете премии ещё ДО конкурса Да и вообще сочетание художественной образности с философичностью и критичностью мышления подкупает.Единственное- не очень убедил финал. Мне кажется, ВСЁ наоборот:Мы боимся ставить знаки в прошлом, не умеем в настоящем,и уж очень НЕУВЕРЕННО заглядываем в будущее.
22/08/2011 08:40
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы