ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Разум под откос

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Минджос
Разум под откос
Ночь. Самая благоприятная пора для начала похмельного состояния, когда все магазины и наливайки закрыты, а дежурная находиться в трех кварталах от вашего дома, а вы трясясь как гнилой мухомор, не можете идти. Вот в это время похмелье и стучится в вашу голову, иногда оно приходит не одно, прихватывая по пути своего друга <<БЕЛОЧКУ>>, они начинают тарабанить в голову вдвоём.
<< Открывай для нас свой мозг!>>- кричат они,<<мы пришли пустить твой разум под откос, открывай кому говорят!>>
Как бы ты не сопротивлялся, ты всё равно пустишь их в свой съеденный алкоголем мозг. Зайдя к тебе в голову они прочно засядут там ковыряя ломом каждую извилину, ты будешь скрипеть зубами от боли, но им будет только весело. Успокоиться они только тогда когда ты зальешь свой организм очередной дозой спиртного, и дозы будут с каждым днем расти.
Потом у них начнётся спор, от чего ты умрешь первым, от суицида или от цирроза печени. Это хорошо если добрые люди вызовут бригаду психиатров, и они увезут тебя в <<ДУРДОМ>>, а если нет? Тогда жди беды, трамвайные пути через дом, и трамвай начнет ходить через два часа, а это куда ближе чем до магазина. Этим варварским способом ты можешь себя навсегда избавить от пагубной привычке пить водку, и страдать потом похмельем, но ты не сможешь убить <<БЕЛОЧКУ>>. Она ловко выпрыгнет из твоей головы когда ты будешь бросаться под трамвай, и пойдет искать себе другую жертву. Вот ты задаёшься вопросом: а может я заперт дома и у меня нет возможности выйти? Хорошо,<<БЕЛОЧКА>> тебе и дома найдет инструменты для суицида. Она улыбаясь будет сидеть в углу и мылить тебе верёвочку, сама поставит стульчик и потуже затянет петельку на шее, сама поможет взобраться на него и лапкой стянет из под твоих ног. Болтаясь под потолком как тухлая сосиска, ты её очень сильно развеселишь. Ну ладно давай будем считать что разбуженные от твоих воплей соседи вызвали тебе <<ПСИХБРИГАДУ>>. Два злых амбала с фельдшером приедут на вызов, небрежно вынесут тебя из дома и швырнут в машину. Приключения твои только начинаются.
Так и случилось с моим одним старым знакомым, которого я очень редко видел, и даже не помню его имя, хотя пусть его будут звать также как и меня: ИГОРЬ.

Игорь долгое время находился в запое, поначалу это была всего лишь увлекательная игра, но потом вошло в привычку, в привычку вошёл и ритуал похмеляться по утрам. Игорь строго соблюдал правила лечения своего организма после вечернего веселья. Смотря с отвращением и одновременно с вожделением на стакан с прозрачной жидкостью, он начинал разрабатывать свое дыхание чтоб водка влилась в глотку как раз между вдохом и выдохом. Если этого не сделать то алкоголь будет с позором выдворен из желудка, а если она уйдет не впитавшись в твою кровь, то считай что твое лечение прошло напрасно. Так вот, по неизвестным мне причинам Игорь после страшного бухалово не захотел пойти лечиться. <<БЕЛОЧКА>> пришла к нему на третий день. Крадясь тихо как мышь, она подошла к нему, села у изголовья и стала показывать картинки на потолке. Игорь очень внимательно смотрел, как <<БЕЛОЧКА>> показывает ему << приключения собаки ПИФ>>. Ему было интересно и даже забавно что вот раз и цветные картинки появляются на потолке. <<БЕЛОЧКЕ>> было это все на руку, она подбирала самые яркие краски, самые необыкновенные цвета возникали в глазах Игоря. Игорю даже понравилось это новое состояние. <<БЕЛОЧКА>> в злобе топнула лапкой и пригрозив ему стала подбирать более страшные вещи. Игорь лежа на кровати молча хлопал глазами, неожиданно в ушах зазвучала мелодия <<РИО-РИТА>>. Он посмотрел в окно, начинался новый день. <<БЕЛОЧКА>> прочно засела в его голове, она как машинист сейчас повезет разум Игоря в товарных вагонах, и пустит его под откос с рельс трезвого мышления. Паровоз набирал давление в котле, чух-чух-чух- пыхтел клапан, <<БЕЛОЧКА>> улыбнувшись гнилой улыбкой, помахала ему лапкой, сдернула рычаги управления, и понеслась.
Похмелье работая как кочегар подкидывала уголь в топку, << БЕЛОЧКА>> свистела песенку.
Сейчас, сейчас мы привезём тебе сюрприз
Ты будешь очень счастлив,
Ты будешь очень весел.
Мы тебя добьем,
Ты вскроешь себе вены,
Ты сбросишься с крыши,
Угодишь под поезд.
Игорь молча ждал исхода событий, поезд несся по рельсам. Игорь закрыл глаза, новое странное чувство охватило его мозг. Тишина и благодать теперь царили в его голове.<<Ну вот- подумал он,- куда вы делись, так хорошо всё начиналось>>.
Игорь открыл глаза и посмотрел вокруг, солнце заливало теплым светом его комнату. Кусок желтого луча освещал стоявшую в углу тумбочку, он посмотрел на неё. Черная тень скользнула по ней, открыла дверцу, и спряталась там. Игорь сполз с дивана и на коленках подкрался к тумбочке. Стукнув в неё три раза, он спросил:
-Эй, кто там?
Тумбочка молчала.
-Ты кто?- Повторил свой вопрос Игорь.
Тумбочка улыбнувшись, открыла дверь. Перед ним стояла сетчатая сфера размером с теннисный мяч. Игорь потрогал её пальцем, от прикосновений сфера начала быстро вращаться, и показывать картинки. Первым делом она показала Игорю неизвестную звездную систему с пятью планетами, затем она показала ему звезду с девятью планетами.
-Ух ты,- воскликнул Игорь,- ко мне инопланетяне прилетели, надо с ними в контакт вступить.
Подойдя к книжному шкафу, он достал с полки учебник астрономии, вытащил с него карту звездного неба, и стал показывать тумбочки. Тумбочка пожимала углами не понимала, о чем это он. Игорь в злобе плюнул на неё и стал искать инопланетян. Они в самый ответственный момент взяли и пропали.
-Ну и ладно,- обиделся Игорь на тумбочку,- не хочешь ну и не надо.
Оставив карту на ней он лег на диван и укрылся покрывалом на котором плыли кораблики. Глядя в потолок он почувствовал, как рядом ним стало что-то катиться. Игорь всем телом ошюшал приближение неизвестного предмета. Предмет остановился возле поясницы, постоял немного, и стал приближаться, куда бы вы думали? Правильно, в прямую кишку Игоря стало входить инородное тело. Чувствуя своим canalis analis гладкий металлический шар, он страшно испугался.
-Какой ужас,- прошептал он,- что это за контакт такой?
Металлический шар несколько не смутил его вопрос, он продолжал лезть все глубже и глубже. Игорь поднялся с дивана и пошел в туалет чтоб выгнать с себя нахальный шар. Так как он не ел целую неделю, то его попытка не увенчалась успехом. Шар уже бродил в кишечнике, залез зачем то в appendix, покрутился там взад и вперед, выполз. Игорь потрогал свой живот, шар был там, Игорь не только чувствовал его нутром, но и руками. В голове мелькнула мысль сделать себе <<ХАРА-ХИРИ>>, но он отогнал её прочь, как это можно выпускать инопланетный разум не побеседовав с ним.
-Надо сходить в магазин,- подумал Игорь вслух,- угостить представителей внеземной цивилизации.
-Мы не пьём,- услышал он голос исходивший из сердца.
Так и есть, шар уже вращался там.
-Твой ventriculus sinister барахлит, если будешь пить, то он откажет.
-Вы кто такие?- Игорь ударил себя в левую грудину.
-Мы прилетели тебя изучить, и взять твое семя.
-Ну,- замычал Игорь,- а как вы это сделаете.
-Мы,- рычал голос,- создадим тебе искусственное возбуждение и возьмем образец твоей семенной жидкости.
-Ладно,- махнул рукой Игорь,- а как вы попали в сердце.
-Через кровь, мы можем распасться на мельчайшие частицы, мы впитались в стенки твоего желудка, проникли в кровь.
-А понятно, ну тогда продолжайте, я вам не мешаю?
-Нет, но будет к тебе одна просьба, мы должны скоро закончить, тебе надо вскрыть живот, чтоб выпустить нас, ты можешь это сделать?
-А что естественным путем вы не можете выйти, может мне слабительного выпить?- Спросил Игорь у инопланетян.
-Понимаешь,- объясняли ему инопланетяне,- твой canalis analis напоминает конус, мы сюда смогли влететь, а теперь не можем, ты понимаешь нас.
-Вы знаете, я не силен в латыни и в медицине,- честно говорил Игорь,- но живот вскрывать я себе не буду. А знаете что, оставайтесь вы со мной, будете мне рассказывать умные вещи.
-Не, не,- заголосили инопланетяне,- мы ещё раз попробуем, ладно?
-Да пожалуйста,- дал добро им Игорь.
Игорь почувствовал как шар пытается выбраться, буксуя на tunica muscularis, он резко вылетел из canalis analis. Игорь вздохнул с облегчением, тишина и покой воцарился в голове. Одно жалел Игорь, что он не узнал откуда они прилетели.

Мама Игоря проснувшись от шума в комнате сына пошла посмотреть чем это он там занимается. Её любимый сынок наклонившись рассматривал в зеркале свою пятою точку с разных ракурсов.
-Сынок ты что там разглядываешь, ты думаешь что у тебя там геморрой вылез, ты не думай об этом, сходи лучше за картошкой я её тебе на завтрак сделаю.

Игорь был послушным мальчиком, поэтому он наспех оделся, взял деньги, и поплелся в магазин. Проходя мимо наливайки он подумал << выпить что-ли?>>.
-Даже и не думай,- зазвучал знакомый голос сверху,- мы ещё здесь.
-Это вы?- Игорь смотрел наверх.
-Да,да,- звенел в воздухе голос.
-Что вы ещё хотите?
-Мы хотим изучить твой vertebra, походи пожалуйста, погуляй по улице.
Игорь с радостью согласился, идя по тротуару он стал чувствовать как из под его ног уходит земля. Игорь с испуга ухватился за дерево.
-Не бойся,- голос исходил от дерева,- это мы двигаем тектонические плиты.
-Чем это вы двигаете?- Держался Игорь за дерево.
-Мы по велению внеземного разума двигаем их своими корнями.
-Ухты!- Удивился Игорь,- вы и разговаривать умеете?
-Конечно,- отвечало ему дерево.
-Классно, ну ладно я пойду за картошкой, можно?
-Разумеется,- разрешило ему дерево,- счастливой тебе дороги, пусть удача встретит тебя.
-Спасибо милое дерево,- поблагодарил Игорь старый дуб.- Слушай милое дерево,- погладил он шершавую кору дерева,- а ты можешь сегодня прийти ко мне под окно и сказку рассказать.
-Ну конечно,- махал дуб своими ветками.- Обязательно приду.
Игорь уже не боялся движения тектонических плит, он теперь знал, что это делает добрый старый дуб который ещё и сказки знает. Земля под ногами Игоря двигалась строго по координатам X, Y, Z. Сначала земля двигалась медленно, потом быстрее. Все это происходило по каждой координате в отдельности.
Игорь посмотрел на стоявшую не в далеке многоэтажку, та тряслась как очумелая, с неё как спелые яблоки сыпались антенны, рамы с окнами, иногда вываливались люди. Они падая на землю разбивались и исчезали бесследно.
В магазине куда пришел Игорь было всё спокойно, продавец удивленно посмотрел на странного юношу взвесил ему два кило картошки.
Махая сумкой, Игорь шел домой.
-Слушай,- голос зазвучал с боку,- можно будет к тебе последняя просьба.
-Можно,- кивнул головой Игорь.
-Ты можешь взобраться вон на ту многоэтажку, и выброситься с крыши?
-А зачем это вам?- Улыбался Игорь.
-Вот смотри,- начал объяснять ему голос,- ты выкинешься с крыши, переломаешь себе vertebra, а мы попробуем его тебе собрать.
-Не,- отказался Игорь,- хоть я не знаю что это такое, я выбрасываться не буду.
-Ну как хочешь, мы тебя уговаривать не будем, тогда прощай мы, полетели к себе.
-Счастливо,- помахал Игорь им на прощание.
Дома Игорю мать закатила скандал, она ругала его всеми плохими словами за то что он три часа ходил за картошкой, в магазин стоявший прямо за их домом.
Игорь оставив ругавшеюся мать на кухне, пошёл к себе в комнату. Сидя в кресле, он листал атлас звёздного неба, как в окно неожиданно постучалось дерево. Игорь сразу узнал его, это был его знакомый дуб.
-Добрый день Дубушка,- поприветствовал Игорь дерево,- ты пришёл мне сказку рассказать?
-Нет, я просто гулял, и подумал, дайка зайду к тебе в гости. Ты рад?
-Очень,- искренне ответил Игорь.
-Что ты не весел?- Спросил дуб,- какая печаль тебя гложет?
-Меня мама поругала,- вздохнул Игорь,- за то, что я долго за картошкой ходил.
-Хочешь мудрого совета я тебе дам?
-Хочу,- закивал головой Игорь.
-Скинь свою маму с пятого этажа,- советовал ему дуб.
-Зачем!?
-Ругать тебя не будет.
-Так мы на первом этаже живем,- воскликнул Игорь.
-Ну я не знаю, как тебе помочь, думай сам, я пойду, прощай.
Игорь долго смотрел в след удаляющемуся дубу. Затем он подошел к своему дивану и посмотрел на покрывало. Там уже бушевал настоящий шторм, кораблики тонули один за другим. Игорь устало упал на диван и заснул.
Ни когда ему ещё не снились такие страшные сны. Огромные чудовища с человеческим телом и звериной головой гонялись за ним по джунглям.
Проснувшись в холодном липком поту, Игорь увидел что за окном давно уже стемнело, в квартире стояла полная тишина, изредка доносился храп отца. За окном доносились слабые звуки оживленного разговора. Он выглянул в окно и увидел что там назревает целая охота на тигров. Все его друзья были одеты в защитные маскировочные костюмы, стояли и обсуждали план охоты. Вокруг дома были расставлены различные клетки и ловушки. Все участники охоты суетливо бегали вокруг них, проверяя работоспособность капканов.
Игорь крикнул им приветствующие слова, друзья посмотрели на него и руками стали звать его к себе. Если зовут друзья надо идти, но с чем, со скалкой или с поварешкой. Да с таким оружием не то что тигра убить, зайца оглушить даже нельзя. Тихонько пройдя на кухню, он выбрал там самый здоровенный нож и сунул его за пазуху. Все к <<САФАРИ>> он был готов. Осталось только маскировочная одежда, выбрав в своем гардеробе курточку потемнее он нахлобучил её на себя. Стараясь не разбудить своих родителей, он осторожно открыл дверь и вышел на улицу. Выйдя из подъезда, он сразу запутался в сетях с крючками, колокольчики подвешенные к ней весело зазвенели. Друзья Игоря увидев его дружно расхохотались, а он раздирая капроновую сеть стал распутываться. Вдалеке зазвучал горн, сигнал к началу охоты. Все стали расходиться по своим позициям. Кто-то показал Игорю его позицию, и он не раздумывая спрятался в кустах.
Зверя выпустили, Игорь видел его темный силуэт, который не спеша подходил к кустам. Принюхиваясь к воздуху, тигр стал лазить мордой в кустах выискивая добычу. Тут Игорь понял, что не зря его сюда посадили, его сделали приманкой. Достав нож из за пазухи он приготовился защититься от надвигавшейся угрозы. Тигр обнюхивал кусты медленно и осторожно, Игорь уже чувствовал его горячее дыхание, его горящие глаза мелькали среди листьев. Игорь занес нож и….

Отец Игоря проснулся от хлопка двери, он не будя жену аккуратно поднялся с кровати и направился в комнату сына. Так и есть его там не было, подойдя к окну, он увидел Игоря лазающим по кустам, да не просто так, а с огромным ножом для разделки мяса. Время было ещё не совсем позднее, надо было забирать сына домой, иначе он своим видом всех перепугает. Отец Игоря выскочил на улицу в своей полосатой пижаме и стал шарить по кустам, как вдруг на него с громким воплем бросился разъярённый Игорь. Увернувшись от удара ножа, отец скрутил сына и поволок его домой. Дома он швырнул Игоря на пол, а сам стал вызывать <<ПСИХ БРИГАДУ>>.

Игорь ошарашенно смотрел на пришедших к нему двух исполинского роста врачей.
-Ну что?- Спросил один из врачей,- что с тобой случилось?
-Да вот,- объяснял им отец Игоря,- у него крыша поехала, с ножом кидается.
-Ни чего я не кидаюсь,- спокойно говорил им Игорь,- просто была охота на тигров, и я был приманкой.
-Охота на тигров?- Переспросил врач.
-Да.
-Так что он ел, пил?- Обратился к отцу Игоря врач.
-Ну что, ну ни чего не ел, а вот водку ковшами жрал, но последний раз он выпил три дня назад.
-Ясно,- произнес врач,- галлюцинаторно-параноидный синдром.
-Чего,- переспросил отец Игоря.
-Белая горячка,- объяснил врач,- будем забирать.
Они осторожно подняли Игоря с пола и помогли ему дойти до машины.
Во время поезди до психиатрической больницы у Игоря стали вываливаться зубы со рта. Вот просто так раз и первый зубик выпал со рта, затем второй. Игорь осторожно подымал их с пола машины и клал к себе в карман куртки.
Машина резко повернув, остановилась возле <<приемного покоя>>. Также бережно врачи отвели его в помещение где ему предстояло ответить на вопросы для заполнения анкеты. Заспанный дежурный врач достал с ящика стола бланк и принялся заполнять его, спрашивая паспортные данные у отца Игоря.
-Ну что ты видел,- спросил дежурный врач у Игоря,- поделись с нами, или это секрет?
-Нет, что вы,- Игорь отрицательно закивал головой и рассказал всё своё сегодняшнее приключение от начало до конца.
-Что ж,- произнёс дежурный врач,- в десятое отделение поместим его.
Дежурный врач отпустил врачей << ПСИХ БРИГАДЫ>>, и сам стал звонить по внутреннему телефону, вызывая санитаров.
Санитары пришли быстро, их злобные рожи не вызывали доверия, и Игорь стал отказываться пойти с ними. Санитары не привыкли слушать отказ, поэтому они свернули Игоря в калач, и уволокли его в отделение. Там они привязали его к кровати, и ушли к себе дежурку.
Игорь попытался заснуть но кровать не давала ему, она издеваясь над ним возила его по палате. Больные люди привыкли к таким кроватным выходкам, тихо спали.
Да <<БЕЛОЧКА>> сделала свое дело, хоть она не смогла убить, или хотя бы искалечить Игоря, она смогла его надолго положить в <<ПСИХУШКУ>>. Снести его разум под откос ей удалось.





Читатели (550) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы