ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Помоги

Автор:
На краю крыши сидела Память.
-Привет, подруга!
Память обернулась - сзади стояла Любовь.
- и тебе привет. - Память вновь перевела взгляд вперед.
-Какими судьбами? - Любовь постелила покрывало и села на него рядом с Памятью.
"Ты всегда боялась запачкаться"-Подумала Память.
- Да вот, наслаждаюсь видами.
- И как?
- Нормально. А ты чего здесь?
- Пришла поддержать. Тебе же сейчас, наверное, тяжело. Все таки она была для тебя самой близкой, почти родной.
- все нормально, я же сказала, просто наслаждаюсь видами. Мне не нужна поддержка.
- А что за музыку слушаешь?
- какая тебе разница?- огрызнулась Память.
- с чего такая агрессия? - обиделась Любовь.
- Я не агрессивна, просто хочу побыть одна. Или это уже запрещено? Снова новые правила?
- Нет, я подумала тебе нужна компания. Но раз ты так, то, извини Любовь поднялась и стала уходить.
-Стой! - окликнула ее Память.-Ты забыла свое покрывало.
- оставь его себе.-не оглядываясь сказала Любовь.
- Ладно, вернись.
- да чего уж там. Ты же не в настроении.
- вернись, мне сейчас действительно тяжело. Помоги.
- как мне тебе помочь?-Спросила Любовь.Память опустила глаза вниз и тихонько произнесла:
- Посиди со мной. Я хочу с тобой проститься.
- Что?!- Испуганно посмотрела на нее Любовь.
- Ты слышала, - вздохнула Память.
- И что собираешься делать? - Любовь отянула в сторону покрывало и осторожно посмотрела на Память. У той бежали по щеками слезы.
- Чего плакать? Ты же знаешь, что она не могла быть вечной.
- Но почему так рано? Она не оставила мне шанса.
- Зачем он тебе? Ты же знаешь правила.
- Да уж! Эти правила! - Память перевела взгляд на Любовь. Взгляд был полон ненависти и в тоже время отчаяния.-Но, ты же обходишь эти правила! ты все время их нарушаешь! Как тебе это удается и почему сходит с рук?
-Я?... Дорогая, ты же знаешь чего мне это стоит. У меня нет друзей, а те что были со мной сошли с ума.
Память вздохнула и снова уставилась вперед.
- Ты всегда такой была...
- Какой?
- Лицемерной, жестокой, хладнокровной...Да и сама знаешь, что мне рассказывать.- память махнула рукой.
- Не наговаривай, не стоит!- вспылила Любовь.- Или ты думаешь мне легко?
- я уже ничего не думаю.
- А ты все в тех же джинсах?-Спросила Любовь
- Да, это все те же. А что? Они тебе не нравятся?
- Да, нет. Просто пыталась перевести разговор.
- Зачем?
- Чтобы тебе стало легче, но как видишь, я не умею успокаивать. Может стоит пригласить Мечту, она всегда умела обращаться с чувствами.
- Она мне уже не поможет. Она обманула меня.
- Как?!-Любовь подсела ближе.
- Она пообещала, а выполнить обещание не смогла. Я простила ее, но после доверять ей не могу и видеть не хочу.
- И что теперь будешь делать? - Снова спросила Любовь.
- Я же сказала, что хочу с тобой попрощаться.
- и как ты собираешься это сделать?
- Я хочу чтобы ты ушла и пообещала мне перед этим, что никогда, слышишь?, НИкогда не возвращалась больше.
- Я не могу этого сделать. Ты же знаешь!
- Почему? - ты же можешь нарушать правила, наруши их хоть раз ради меня. - память поднялась, видно стало, что настроена она решительно.
- Или, что будет если я не сдержу своего обещания?
- Я не угрожаю, просто прошу и надеюсь на твою честность.
Любовь тоже поднялась и теперь они стояли глядя друг другу в глаза.
- Извини я не смогу.-Любовь опустила взгляд.
- Тогда прости.-Память сделала шаг вперед к краю крыши.
-Стоп! что ты вздумала?!- Крикнула Любовь и схватила Память за руку.
- Ничего. если ты не можешь этого сделать, это сделаю я.
- Ты что?! - Любовь отдернула Память подальше от края и прижала к себе.-Тихо, тихо... Успокойся.Любовь гладила ее по голове, плечам, а Память тихонько
всхлипывала.
- Я не могу так больше, не могу. Почему ты не хочешь этого понять?
- Не могу, прости...Не могу.
Память плакала, а слезы катились градом оставляя на одежде Любви мокрые полосы.Любовь гладила ее, но вдруг остановилась, взяла ее за плечи и отодвинула от себя.
-Ты действительно этого хочешь?-Спросила она у Памяти, глядя ей в глаза.
- Да. Мне стало бы легче.
- Я знаю, что ты меня никогда не простишь. - Сказала Любовь и оттолкнула Память от себя на край крыши.
Она никогда не забудет ее взгляд, это был такой коктейль - там было намешано и отчаяние, и ненависть и боль, и счастье, облегчение...
-Ты сама этого хотела. И я никогда не боялась запачкаться. - Любовь сложила аккуратно покрывало и ушла.



Читатели (791) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы