ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ТЮЛЬПАНЫ

Автор:
Вере Сажиной

В больнице я обычно сплю у окна. Больные боятся таких мест, по их мнению там дует.
В обычных больницах это не очень принципиально, а вот в психиатрии – весьма. Дело в том, что из-за перенаселенности тумбочек нет. А тут – целый подоконник, да и гляди в окно сколько влезет, а это какая-никакая, но личная свобода..
Весь запас моего здравомыслия и выдержки тратится сначала на то, чтобы вернули отобранные в приемном покое очки. После этого – чтобы не отбирали книги. Чем они мешают, никак не пойму. И, наконец, получить подоконник для пластмассовой банки, так как в ней практически всегда – цветы. Сегодня это тюльпаны. Не садовые, а такие, которые я больше люблю, маленькие, невысокие – степные. Когда они зацветают, это незабываемое зрелище. Переливается, волнуемая красным цветом, вся видимая земля.
В палате я просыпаюсь первая или вторая – кто-то повернулся, вышел – я сплю очень чутко.
Вот и сегодня я проснулась в 4-5, оглядываюсь и вижу: от проема, изображающего дверь, под кроватями ползет Рива, старуха-шизофреничка с полным распадом логического мышления и неуничтожаемой любовью к красоте.
Я не могу сказать: она крадет мои цветы, нет, она просто без них жить не может.
Я перехватываю ее взгляд на полдороге к моей кровати. Рива замирает, я грожу ей пальцем. Она разворачивается и уползает.
На сегодня мои тюльпаны спасены. Рива никогда не делает второй попытки. После подъема я даю ей цветок, и она сама расцветает, прижимая его к груди. Так и ходит с ним в обнимку весь день, и ничего ей больше не надо.



Читатели (3625) Добавить отзыв
Рыцари пустыни - алые тюльпаны,
Словно жизнь, возникшая из пепла,
Словно кровь, текущая из раны,
Словно дружба, что в окопах крепла.
С уважением, Анатолий
04/08/2011 11:30
большое спасибо за четверостишье
04/08/2011 13:48
Больницы... Печально... Я всегда выбирала кровать у стены,чтобы можно было отвернуться ото всех и тоже, таким образом, заиметь своё место, свою маленькую свободу.
Удачи! Веруня
02/08/2011 15:00
спасибо, и Вам всего лучшего:)
02/08/2011 15:06
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы