ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Подарок

Автор:

Как в любом лирическом рассказе, в моём есть ОН и ОНА.
Как в любом трагическом рассказе, в моём есть и ВОДКА…Которая губит… Или сближает… Как получится…
ОН – замечательный (в прошлом) врач, сейчас на пенсии, израильтянин из Италии, ни слова не понимающий на русском, зато говорящий на пяти других. А ещё – меломан, потрясающий знаток классической музыки. Оперы может спеть целиком – с хорами и речитативами… Особенно итальянские…
ОНА – «русская» из Украины, неплохо знающая иврит, музыкант, но, как это часто бывает, вынужденная немного «никаёнить». Между концертами…
На том и познакомились - ОНА убирала в ЕГО доме. А вскоре и подружились. Незадолго до очередного праздника от НЕГО последовал несколько неожиданный вопрос: «Ты водку пьёшь?» ОНА ответила аккуратно: «Бывает. Но понемножку»,- абсолютно не понимая, к чему такой вопрос. А ОН снова спросил: «Какая есть хорошая русская водка?»
ОНА отнюдь не была большим знатоком в этой области, но, поскольку приехала с Украины, назвала первое, что пришло ЕЙ в голову: «Хортица». Мы как-то её пили, и никто не жаловался – всем понравилась!» ОН поблагодарил…
Через день - звонок по телефону: «Ты знаешь, я забыл, как она называется»
- Кто?
- Да водка эта русская…
- Не русская она – украинская… ХОРТИЦА. Остров такой есть на Днепре. Там ещё казаки жили, запорожские…
Про казаков ОН не слышал никогда, про запорожцев – тем более. Но уточнять не стал…
В пятницу, в канун праздника, ОНА, как всегда, пришла навести порядок в ЕГО доме. Когда дело было сделано, ОН сказал: «А теперь я хочу поздравить тебя с праздником. Ты ведь музыкант, и приехала из Украины». И вручил ЕЙ красиво упакованный и довольно тяжёлый подарок…
Дома ОНА развернула его и… Ну, что вам сказать? В подарке было несколько дисков с прекрасными записями итальянских опер, а вместе с ними… - ЛИТРОВАЯ БУТЫЛКА платиновой украинской «ХОРТИЦЫ»…




Читатели (2025) Добавить отзыв
Здравствуйте, Николай! Лёгкий Ваш рассказ прочитал с удовольствием.И,как говорится только за нашим столом, Лахаим!
С уважением, Анатолий
04/08/2011 11:17
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы