ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сердце для человечества

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Минджос
Сердце для человечества
Поздним часом возле института не спеша прогуливался Владимир Поликарпович. Ночной воздух приятно охлаждал его лысину, и развевал на ветру последнею прядь седых волос, остатки его молодости. Взглянув в окно института, где работал его друг, он увидел что там ещё горит свет.
-Странно,- подумал вслух Владимир Поликарпович,- время уже позднее, а Славик ещё работает. Зайти что ли к нему?
Не долго думая он направился к входу в институт, возле двери которого нервно куря стоял дед охранник.
-Ну долго он ещё там?- Бормотал про себя дед,- все по домам уже ушли, а он ещё сидит.
-Что ругаешься?- Подходя к нему, спросил Владимир Поликарпович.
-Да вот,- указал он рукой на светящее окно,- Вячеслав Алексеевич ни как не уходит домой, а мне ещё всё закрывать.
-Можно я пройду, и заберу его домой?- Предложил Владимир Поликарпович.
-Можно,- открыл дверь дед,- вам Володенька всё можно, только поторопите его пожалуйста.
-Ладно,- рассмеялся Владимир Поликарпович входя в институт.
Пустота здания встретила его приятной прохладой, громко ступая по мраморным ступенькам, он быстрым шагом направился на четвертый этаж, где трудился его друг. Открыв дверь его кабинета он увидел что Славик стоит замерев посередине комнаты, и своими ушами пытается что то услышать.
-Славик ты чего домой не идешь?- Резко воскликнул Владимир Поликарпович.
Славик от неожиданности резко дернулся и прислонив указательный палец к своей седой бороде, от тихо зашептал:
-Тсссс, ты слышишь, он бьётся.
-Кто бьется,- улыбался Владимир Поликарпович,- ты мышь что ли поймал в кастрюле?
-Нет,- вкрадчиво прошептал Славик,- сердце!
-У тебя опять приступ?- Сделался серьезным Владимир Поликарпович,- пошли домой, я тебя провожу.
-Нет Володенька, это не мое сердце, оно ещё не чьё, но оно уже бьётся.
-Что случилось,- не выдержал Владимир Поликарпович,- хватит загадок.
-Это пока тайна, но скоро о ней узнают,- сходил с ума Славик.
-Пошли домой,- Владимир Поликарпович дернул друга за рукав халата.
-Нет!- Воскликнул Славик,- нет, я не могу его больше у себя держать, его пора отдать.
-Кого отдать?- Испугался Владимир Поликарпович.
-Сердце!
-Чье сердце?
-Моё сердце, которое предназначено для человечества.
-Давай ты его утром отдашь,- Владимир Поликарпович бережно взял под руку Славика, и попытался вывести из кабинета.- А сейчас пошли домой.
-Нет,- затряс Славик бородой,- я должен его отдать.
-Кому ты продал свое сердце, идиот!- Злился Владимир Поликарпович
Он нервно затряс Славика пытаясь привести в разум. Славик не удержался на ногах и повалился на кафельный пол.
-Не уходи,- жалобно заскулил Славик,- я должен тебе кое-что рассказать.
Владимир Поликарпович остановился и закрыв дверь в кабинет, он помог другу подняться с пола.
-Ну давай рассказывай, только побыстрей.
-Ты наверное не знаешь,- начал Славик,- я долгое время работаю на созданием искусственного сердца, так вот оно бьётся, я создал его.
-Ну молодец,- торопил Владимир Поликарпович Славика,- если ты сейчас не пойдешь домой, то у него инфаркт схватит.
-Нет,- разлегся Славик у двери,- ты должен выслушать меня. Так вот я долго работал над созданием искусственного сердца, я хотел вырастить его как цветок, но для этого мне нужно было семя.
-Продолжай, продолжай,- Владимир Поликарпович взял стул и удобно уселся на нем.
-Под словом Семя я подразумеваю полную химическую формулу человеческого организма. Если ты не знаешь, человеческий организм состоит из всех элементов периодической таблицы, каких то элементов много, а каких то мало. Так вот несколько лет я пытался вывести формулу, но все у меня ни как не получалось. В один прекрасный я …
-Нашел её!?- Перебил его Владимир Поликарпович.
-Нет не нашёл, её не возможно найти. Но я нашел другое, работая с одними редко земельными металлами, я получил очень интересный сплав.
Славик резко встал с пола и подвел Владимира Поликарповича к столу, на котором стояла плоская фарфоровая плита с двумя медными стержнями, на которые была натянута тонкая серебристая проволока. Славик дрожащими руками взял батарею, и соединил её с проволокой. Проволока тихо прозвенев струной, лопнула у концов стержней.
-Да, - почесал свою лысину Владимир Поликарпович,- объяснение мне принципа работы плавкого предохранителя, это очень занимательно, и даже познавательно, пошли домой.
-Нет ты не понял, это специальный сплав, который уменьшается в размерах при подаче на него напряжения.
-У меня голова уменьшается от твоего напряжения, пошли домой,- в десятый раз повторил Владимир Поликарпович.
Славик подкатил доску на колесиках и принялся рисовать на ней разные формулы, и кубы с кружочками на углах.
-Вот смотри,- показывал Славик кусочком мела,- это молекула, это атом, вот они...
Владимир Поликарпович, был слишком туп для таких объяснений, в его голове почти не осталось знаний по физике металлов, он только из уважения слушал Славика.
-…Так вот при подаче напряжения, размеры уменьшаться.- Закончил распинаться Славик, и повернувшись к Владимиру Поликарповичу, он повторил свой вопрос.- Ну теперь ты понял?
-Нет,- честно ответил он,- а какое это отношение имеет к сердцу?
-Ну как ты не можешь понять, если из этой проволоки сделать сетчатый каркас, и подать на него напряжение, то он уменьшиться, а если прекратить подачу то он снова вернет свое прежнее состояние. Понял?
Владимир Поликарпович отрицательно покачал головой, приведя тем самым Славика в бешеное состояние. Он схватился за голову, и принялся рвать на голове свои седые волосы.
-Ну, ну, успокойся,- успокаивал друга Владимир Поликарпович,- ты мне по человеческий объясни, не с научной стороны, а по простому.
-Ну куда ещё проще,- ревел Славик от тугодумства друга.
-Это для тебя просто, а для меня темный лес.
-Ну хорошо, давай я тебе расскажу все с самого начала,- взял себя в руки Славик.
-Это что, опять все формулы по новой?- Испугался Владимир Поликарпович.
-Нет, я расскажу как я нашел этот сплав, и как мне удалось его применить. Всё началось около года назад, потеряв всякую надежду вывести химическую формулу человека, я стал искать новый вид прочного сплава. Тогда-то я и сделал для себя это маленькое открытие. Соединив несколько видов твердых химических элементов, я получил тоненькую проволоку. Потом я обнаружил, что если один конец соединить с плюсом батареи, а другой с минусом, то размер проволоки значительно уменьшался. Когда электрическая цепь размыкалась, проволока возвращалась в своё исходное состояние, без каких либо следов деформации, износа. От радости у меня забилось всё в груди. Почувствовав нехорошую боль в груди, я присел на стул, тут меня осенило, вот я куда направлю своё изобретение, вот что я сделаю, это искусственное сердце, которое будет работать без устали, и износа. Следующий месяц у меня ушло над созданием каркаса из моей проволоки, после я стал думать над оболочкой. Покрыв аккуратно тонким слоем резины, я соединил провода. <<СЕРДЦЕ>> дернулось, резко сжалось, затем я отсоединил провода, оно резко вернулось в исходное положение, и разорвалось, обдавая моё лицо кусками резины. Ты помнишь, у меня синяк под глазом был?- Спросил Славик у Владимира Поликарповича.- Я ещё рукой отмахивался, не хотел тебе говорить. Так вот, это кусок левого желудочка попал мне в глаз. Вспоминай, вспоминай, ты ещё издевался, спрашивал, кто мне в глаз дал, вспомнил? Вот, что то я отвлекся, резина как материал для оболочки отпадал,- продолжил свой рассказ Славик. Тогда я решил попробовать силикон. Немного изменив, я толстой пленкой натянул его на каркас. Подсоединив батарею я получил четкий сердечный цикл, тогда я взял и слепил простой генератор, который давал примерно шестьдесят включений отключений в минуту. Сердце не разлетелось, но простой генератор не годился, тогда я собрал кварцевый, чтоб он мне давал четкий ритм не зависимо от напряжения источника питания. И вот оно бьётся, слышишь?
-Ты бредешь,- вздохнул Владимир Поликарпович,- ни чего я не слышу, пойдем домой, тебе надо поспать.
-Не веришь?- Ухмыльнулся Славик,- пойдем покажу.
Владимир Поликарпович тяжело поднялся со стула, и пошел за Славиком в соседнее помещение. За дверью в комнате царил полумрак, в свете красной лампы он увидел стол, на котором стояла большая колба с прозрачной жидкостью. В колбе почти на самом дне плавал маленький мешочек, отдаленно напоминавшее человеческое сердце. Оно четко разбухало и уменьшалось, легонько сотрясая тоненькие трубочки с красной жидкостью, которые были присоединены к нему.
Владимир Поликарпович прошёлся вокруг стола, вздохнул от удивления, и робко сказал:
-Вот это да, вот это сердце, а что за красная жидкость циркулирует по нему?
-Это моя кровь,- непринужденно ответил Славик,- я её целый месяц собирал у себя из вены. Всё посмотрел, теперь пойдем, не мешай ему биться.
Владимир Поликарпович ещё раз взглянул на изобретение своего друга, которое было подсоединено к источнику питания. Славик оторвал с кардиографа тоненькую длинную ленту и внимательно посмотрел на неё.
-Ну всё отлично,- пробормотал он,- теперь можно и домой, мне что-то так кушать хочется.
-Ну вот и хорошо,- обрадовался Владимир Поликарпович, выходя из комнаты где билось сердце.- Пойдем, я тебя провожу.
-Да, да,- согласился он с другом, снимая халат, и надевая серый пиджак.
Выходя из здания института, они тихо беседовали меж собой, проходя мимо деда охранника, друзья вежливо попрощались с ним, и пошли по ночной улице. Дед охранник ещё долго плевался в их сторону и приговаривал:
-Ну что там можно изобретать до полуночи, и что им дома не сидится…



Читатели (587) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы