ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Наследство

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Минджос
Наследство
Часть 1. За два года до основных событий.
Глава 1.
Серёжка запыхавшийся прибежал с улицы, сняв на ходу сандалии, он босиком протопал на кухню, чтоб попить водички. На кухне кроме бабушки сидела ещё и соседка тетя Фрося. Сидя за столом, они молча пили коньяк из мелких рюмочек. Увидев внука, бабушка тяжко вздохнула. Серёжка не понимая в чем дело попил воды и ушёл к себе в комнату играть с деревянными солдатиками. Сквозь не прикрытую дверь он услышал довольно странный разговор:
-Бедный ребёнок,- вздыхала бабушка,- что теперь с ним будет, как ему сказать об этом?
-Ну не чего, не чего,- успокаивала тетя Фрося бабушку,- прокормим его как не будь.
-Да не в этом дело,- сказала бабушка наливая по следующей.- Как ему сказать, что мамы больше нет. Я и так наврала ему, сказала что мама не больнице лежит, а уехала по делам.
-А ты пробовала связаться с его отцом?- Хрустела огурцом тетя Фрося.
-Да пробовала.
-И что?
-Ну что, его отец и так живет в другой семье, у него там взрослый сын, он не возьмет его к себе.
Серёжка не верил своим ушам, как это больше мамы нет, поднявшись на ноги, он пошёл на кухню требовать от бабушки разъяснений.
-Бабушка!- Ворвался на кухню Серёжка,- как это мамы больше нет, где она?
Уставшими глазами бабушка посмотрела на четырех летнего внука, и опять тихонько вздохнула, не зная что сказать. На помощь пришла тетя Фрося, он мягким, спокойным голосом объяснила мальчику, что его мама уже на небесах, и смотрит на него, и хочет чтоб он не плакал.
Стоя с полными глазами слез, Серёжка тихонько всхлипывал.
-Как на небесах? Почему я её не вижу?- Спрашивал Серёжка у взрослых.
Не дождавшись ответа, он уткнулся в бабушкино плечо и горько заплакал, он всё понял. Бабушка придерживая ревевшего внука поднялась с табурета, и отвела Серёжку в его комнату. Тетя Фрося во время отсутствия бабушки продолжала жрать коньяк. Выпив таким образом три рюмки она открыла окно и закурила папироску. На кухню вошла бабушка.
-Ну всё,- тихо сказала она,- вроде успокоился, уснул.
-Давай за упокой души,- произнесла тетя Фрося, наливая бабушке остатки коньяка.
-Вот не знаю где теперь деньги на похороны взять, << на этого надежды нет>>,- терзала себя бабушка.
-Знаешь что, денег я тебе одолжу, а на этого действительно нет надежды….
-А с чего я тебе потом отдам,- перебила бабушка свою соседку,- пенсия у меня маленькая.
-Ни чего,- успокоила тетя Фрося,- как ни будь рассчитаешься.
-Ладно уговорила,- сказала бабушка подымая рюмку,- за упокой.

Глава 2
Чтоб не сильно травмировать психику Серёжки, бабушка не стала допускать его на похоронную церемонию. Весь день он пробыл на даче у бабушкиных друзей с их ними детьми.
Те зная о его горе старались развлекать и баловать его, но Серёжка был печальней всех на свете. Тоска и скорбь по матери больно грызло его сердце. Иногда он тихонько вскрикивал от резкого покалывания на левой стороне. Он не знал ещё, что у него больное сердце. Когда бабушка давала ему таблетки, Серёжка думал что это конфеты, уж слишком сладкие были они. Болезнь которая убила его мать передалась ему по наследству.
Похороны прошли как обычно если не считать одного возмутительного происшествия.
На похороны пришел сам отец Серёжки, держа в руке огромную красную розу, он в первый раз за три года пришел к ней, в первый и последний раз. Положив цветок в гроб, он не смог сдержать свою слезу, и тихонько дал ей волю. Среди присутствующих кроме тети Фроси и бабушки его больше некто не знал. Многие думали, что это её брат, кто то посчитал его за сотрудника с работы, но только соседка Фрося и бабушка знали кто это.
Им бы стоять и молчать, но нет, Фроська взяв свой поганый язык в руки она стала прогонять отца Серёжки.
-Ты что пришёл!?- Работала на публику тетя Фрося,- тебя три года было невидно и неслышно, ты своего сына когда последний раз видел, что после смерти вспомнил о своей второй семье. Уходи отсюда змей поганый, нет у тебя Серёжки так как с нами нет больше Светочки.
Толпа из пятнадцати человек не одобрительно посмотрела на него, и отец Серёжки ушёл прочь радуясь что хоть в последний раз увидел Свету свою курортную любовь.
На улице стали сгущаться тучи, и чтоб не попасть под дождь, катафалк медленно выехал со двора, и стал набирать скорость, увозя в последний путь Светлану Денисовну, мать Серёжки.
Глава 3.
После смерти Светланы Денисовны тетя Фрося стала устанавливать в их нем доме свои порядки. Первым делом она распродала все её вещи на блошином рынке. Бабушка попробовала что-то сказать, но тетя Фрося напомнила ей о её долге. Затем она стала приводить к ним в дом случайных мужчин и женщин которые подолгу запирались в спальне и тихонько шумели там. В такое время Серёжку обычно вежливо провожали на улицу, а если дело было ночью, то ему ставили раскладушку на кухне и запирали там, чтоб он своим присутствием не смущал ночных посетителей.
Однажды дождливым днем его не пустили на улицу, а заставили сидеть на кухне и рисовать. Серёжка рисовал на листочке солнышко, птичек, а когда собрался нарисовать травку, то увидел что у него нет зелёного карандаша. Спустившись с табурета, он через коридор направился к спальне где у него на столе лежали ещё карандаши. Тети Фроси в это время отсутствовала у них, а бабушка разговаривала в подъезде с работниками из комиссии по делам несовершеннолетних.
Открыв дверь в спальню, Серёжка увидел что на маминой кровати лежат голый дядя, и голая тетя. Увидев вошедшего к ним ребёнка они перестали кувыркаться, и стали прикрываться кто чем мог. Дяденька заворачиваясь в простынь громко упал с кровати. На шум прибежала бабушка, увидев внука в спальне в неположенное время, она взяла Серёжку за ухо и вывела, а вернее вышвырнула его на улицу. Время приближалось к ночи, на улице не переставая шел дождь. Стоя босиком в одной маечке и пижамных штанишках он стал понемногу замерзать. Мокрый асфальт холодил ему ноги, а сильный порыв ветра буквально сдувал его с ног. Стоя возле подъезда, Серёжка увидел как из их квартиры под сопровождение бабушки вышли тетя и дядя. Со стороны казалось, что это идут папа с дочкой, настолько юная была эта особа женского пола уже вкусившая плоды интимной близости. Бабушка ещё долго просила прошения у них за своего любопытного внука, и обещала что такого больше не повториться. Небрежно и даже грубо взяв внука за руку, она завела его домой. Не покормив, она отправила его спать.
Зайдя в спальню, Серёжка стал расправлять уже поправленную мамину кровать на которой он уже давно привык спать. Откинув шерстяное одеяло он увидел, что на его простони на которой удобно расположился рисунок весёлых зайчат, теперь красовалось темно бурое пятно девичьей невинности. Серёжка не стал ложиться на опороченную кровать. Взяв одно синее покрывало с кресла, он завернувшись в него лег на пол. Бабушка на кухне ещё долго ворочалась в раскладушке, а затем потихоньку уснула.

Глава 4.
Тайна о <<БОРДЕЛЕ>> дошла до участкового, он быстро закрыл его передав бабушку и тетю Фросю в руки правосудия . Суд назначил им наказание в виде условного срока, а Серёжку отправили детский дом лишив бабушку родительских прав. Бабушка собирая на прощание внука слёзно просила у него прошения, просила не забывать её, и обещая навещать его по выходным, она поцеловала его в дорогу . Серёжка держась за руку директора детского дома, ещё долго оглядывался назад смотря как бабушка одной рукой машет ему, а другой утирает слёзы.
Этот случай оставил в душе Серёжки огромны рубец, который уже не затянется за его только начинавшую жизнь.

Часть 2. Основная история.
Глава 1.
Ночью Генку разбудил громкий звонок домашнего телефона, звонил кто-то долго и настойчиво. Проклиная телефон и своё похмельное состояние, он пополз к аппарату. Сняв трубку, он услышал на другом конце провода низкий взволнованный мужской голос:
-Здравствуйте,- начал голос, неся в себе тревожные нотки,- это Геннадий Петрович?
-Да,- ответил Генка голосу.
-Это вам с больницы звонят, Петр Николаевич это ваш отец?
-Да,- взволновано произнес Генка.
-Мы вам хотим сказать, что час назад ваш отец скоропостижно скончался, мы сделали все что могли, примите наши соболезнования, постарайтесь завтра к восьми утра прийти в больницу, мы понимаем ваше состояние, но так надо, еще раз примите наши соболезнования.
Генка потерял дар речи, пытаясь сказать что-то в трубку, он только мычал. В телефоне звучали короткие гудки, Генка выронил трубку на пол. Вот так в одну минуту он остался совсем один.
Генка воспитывался отцом без матери, его мать родив его оставила ребёнка в роддоме и ушла в неизвестном направление. Когда Петр Николаевич узнал об этом он забрал новорождённого к себе, и самостоятельно стал подымать сына. Но время не пощадило его и отправило Петра Николаевича на тот свет когда Генка находился в самом расцвете юношества.
Оставшись в двадцать лет один, Генка не знал что ему делать, работы не было у него, денег тоже. Взяв со стола ополовиненную бутылку водки, он налил себе полный стакан и залпом выпил его.
<< Что же делать, что же делать?>>- Гудела нудная мысль в его голове,-<< как быть дальше, почему его не спасли в больнице, что же там за врачи такие, только гробить могут.
Генка задыхался от горя, открыв окно на улицу, он стал жадно глотать морозный воздух. Мелкий снег попадая ему на лицо тая смешивался со слезами которые буквально ручьем текли из его глаз. Постояв немного возле открытого окна, Генка тихонько закрыл его и сел за стол. Допив остатки водки, он ещё долго не мог успокоиться. Лежа на диване он ворочался с боку на бок пока наконец не уснул.

Глава 2.
Кое-как поднявшись утром, он не завтракая стал собираться в больницу. За ночь непогода намела снега по колено, утренний мороз трещал на ветках, кругом стояла полнейшая тишина. Просыпавшиеся на работу люди зажигали в окнах свет, который тускло отражался на снегу, новый день начинался.
Ступая по хрустевшему под ногами снегу, Генка шёл в больницу. Январьский мороз был жесток и беспощаден ко всему живому. Генка взглянул на серое небо, тусклые звёзды устало светили ему холодным светом. До больницы было далеко, и не смотря на жуткий холод, Генка шёл пешком. Не потому что ему так хотелось, а отсутствие денег на автобус вынуждало его идти по рыхлому снегу. Промерзнув до костей, Генка добрался до больницы.
Войдя в фойе, он увидел что часы показывают уже половина девятого. Разбудив дежурную медсестру, он спросил как пройти в кардиологическое отделение. Сонным голосом медсестра показала ему на лестницу, и отправила его на второй этаж. Поднявшись по мраморным ступенькам на второй этаж, он прошёл в отделение. В отделение все спали кроме старого дежурного врача в очках, он сидел за столом, и при свете настольной лампы читал книгу.
-Доброе утро,- шепотом произнес Генка,- я сын Петра Николаевича, вы наверно мне сегодня ночью звонили?
Врач отложив книгу в сторону, сквозь очки посмотрел на Генку.
-Доброе утро молодой человек,- поздоровался врач,- примите снова мои соболезнования, мне очень жаль, мы сделали всё что могли, но его сердце было истощённо.
-Да, да, я всё понимаю,- вздохнул Генка,- вы сделали всё что могли,- повторил он слова врача.
В это время в отделение вошёл уже не молодой человек в черном драповом пальто и стуча по полу громко каблуками, он подходя к врачу на ходу спросил:
-Что с Петром Николаевичем? Где он?
-Вы собственно кем ему будете?- Поинтересовался врач прежде чем ответить нахальному утреннему посетителю.
-Я близкий друг Петра Николаевича, и ещё я работаю нотариальной конторе, вот мое удостоверение.- Нахальный посетитель протянул врачу синие удостоверение.
-Так,- начал вслух читать врач удостоверение,- Платон Евклидович, нотариус, я правильно прочитал?
-Правильно,- произнес Платон Евклидович забирая свое удостоверение,- вы мне ночью звонили.
-Ах да, -вспомнил врач,- я ещё сказал чтоб вы пришли утром.
-Всё верно,- кивнул головой Платон Евклидович,- так вы мне скажете где Петр Николаевич?
-В морге,- ответил врач.
-Так, значит он умер?
-Ну знаете,- сердился врач,- в морге у нас живые не лежат, а собственно почему вы задаёте такие вопросы?
-Я заверял наследственный документ Петра Николаевича, и теперь уточняю некоторые формальности.
-Зачем?- Удивился врач.
-Согласно последней воле усопшего,- начал Платон Евклидович,- я должен через два дня после его смерти прочитать завещание.- Затем обращаясь к Генке, он спросил у него.- А ты видимо Геннадий Петрович?
Генка убедительно кивнул головой, а Платон Евклидович продолжил:
-Так похоронами займусь я, ты не волнуйся, я смотрю у тебя такой усталый вид, и по глазам я вижу что голодный, на вот, возьми, и иди домой, я ещё тебе позвоню.
И с этими словами он достал из кармана пачку денег и дал от туда несколько крупных купюр. Генка взял новенькие хрустящие бумажки, и не спеша побрёл домой.

Глава 3.
День начинался, мороз стал потихоньку ослабевать, толпы людей спешили каждый по своим делам. Генка тихо брел среди людской суеты, пиная льдинки, он думал о Платоне Евклидовиче.<< Что это за человек, почему он проявил обо мне такую заботу, зачем он дал мне денег, для чего ему это надо?>> Нескончаемый поток вопросов падал на голову Генке. Уйдя в свои мысли он не заметил как ноги затащили его в вино-водочный магазин. Купив две бутылки водки, Генка двинулся в продуктовый магазин. Накупив на остальные деньги еды, он быстрым шагом отправился домой. Солнце уже стало разогревать сосульки, которые тоненькими струйками стекали на землю.
Дома Генка плотно поев и немного выпив ещё не согретого с мороза алкоголя, ему стало немного легче. Теперь другие мысли стали донимать его,<< что это там за наследство привалило мне, неужели целое состояние свалиться на мою голову?>>. Сидя и думая он не заметил как наступал вечер, мерзкая трель телефонного звонка вернула его в реальность, на другом конце провода Генка услышал голос Платона Евклидовича.
-Гена,- спокойно начал он,- с похоронами я всё решил, жду тебя завтра ровно в десять возле больницы.- И не дав Генке выразить согласия, Платон Евклидович положил трубку.
На следующий день Генка пришел в назначенное время, Платон Евклидович уже ждал его возле главных ворот больницы. Проводив его в катафалк, Платон Евклидович приказал ехать на кладбище. В автобусе было не так уж много народу, в основном все были работниками одного предприятия, на котором раньше работал Петр Николаевич.
После похорон все поехали в небольшое кафе на поминки. Генка удивлялся, как Платон Евклидович смог всё сделать за один день. Сидя за столом все вспоминали хорошие заслуги, и достижения умершего. После похорон Платон Евклидович попросил ни кого не расходиться, сказав что будет оглашено завещание.
Одиннадцать человек резко затихли и уставились на нотариуса. Платон Евклидович достал из кожаного портфеля большой конверт и открыв его, стал читать:
-Я Петр Николаевич находясь в здравом уме и сознание, составил ниже написанное завещание не находясь не под давлением, не под угрозами.
Своим друзьям я ни чего не оставляю, своему сыну Геннадию Петровичу я оставляю всё своё имущество и последние письмо, которое он должен вскрыть сам, прочитать, не давая ни кому ознакомиться с его содержимым. Письмо будет у моего друга Платона Евклидовича, он своевременно передаст его.
Платон Евклидович достал письмо и вручил его Генке. Свернув пакет в четыре раза, он засунул его в карман.
Не торопясь все стали расходиться по домам всё ещё жалея про себя оставшегося сиротой Гену. Платон Евклидович вышел на кухню, и минут через десять вручал Генке большой пакет.
-Что это?- Удивленно спросил Генка.
-Возьми, это тебе еда на вечер, если будут вопросы по содержимому письма, то звони,- он достал из внутреннего кармана пиджака небольшой картонный клочок со своим номером телефона, и отдал Генке.
Генка выйдя из кафе на крепчающий вечерний мороз, и ступая неловко по обледенелому снегу, он потихоньку побрёл к себе домой.
Зайдя по дороге в магазин, Генка не забыл купить себе ещё пару бутылок водки. Зайдя с мороза в теплую квартиру, он неторопливо разделся, достал письмо и положил его на письменный стол, собираясь после ужина прочитать его. Распаковав пакет, Генка выложил остатки сыра, хлеба, колбасы, немного оливье, и завернутое в бумагу мясо от жаркого. Осторожно открыв бутылку, и налив в запотевшую рюмку водки, Генка одним глотком выпил её содержимое. Пожевав холодное мясо он снова наполнил рюмку, и отдышавшись после первой он и вторую отправил в свой желудок.
Плотно выпив и покушав, Генка взял письмо и разорвал конверт. Достав от туда сложенный в двое тетрадный листок он развернул его и стал читать.
<< Любимый мой сынок, я умер раз ты держишь в руках это письмо. Уже как год я чувствую приближение костлявой, зная что скоро уйду в мир иной, я убедительно прошу тебя, найди моего второго сына, сколько ему сейчас лет я не знаю, так как не знал своей точной даты смерти. На день написания письма ему было около пяти лет. Матери у него нет, остался только ты. Найди его, я заклинаю тебя, зовут его Сергеем и он находиться в детском доме. Я знаю у тебя возникнут некоторые проблемы с деньгами, но я скопил достаточную сумму, и они лежат в банке. Деньги ты получишь в том случае, если возьмешь опекунство над Серёжкой, и то ровно через год после того когда ты заберёшь его к себе. Платон Евклидович в курсе дела, у него есть копия этого письма, он поможет тебе. И ещё одна просьба тебе на последок ни кому не говори содержание этого письма. Прощай, твой любящей отец.
P.S. Надеюсь ты поступишь мудро.>>
Генка прочитав письмо отложил листок в сторону. Выпив ещё одну рюмку, он решил позвонить Платону Евклидовичу. Взяв его номер телефона он несмотря на столь поздний час, стал звонить нотариусу. Платон Евклидович на удивление Генки довольно быстро поднял трубку.
-Что Генка,- угадал он кто ему звонит,- прочитал письмо?
-Да!- Голос Генки дрожал от волнения.
-Ну, что теперь будешь дальше делать.
-Не знаю?
-Ладно,- сказал Платон Евклидович,- думай, а завтра утром в девять я тебя жду возле ворот детского дома под названием <<ЦВЕТОК ВАШЕЙ ЖИЗНИ>>.
-Хорошо,- согласился Генка, и положил трубку.
Налив четвертую рюмку он выпил её и не переодеваясь в домашнею одежду Генка, выключив свет в квартире лег на диван и мгновенно уснул.


Глава 4.
Проснувшись утром, Генка стал приводить себя в порядок. Первым делом он отправился в ванную, где взглянув на себя в зеркало, он ужаснулся. Небритая тощая рожа смотрела прямо на него и повторяла каждое его выражение лица.
-Сколько же я находился в запое?- Сказал он сам себе.
Открыв кран, он подставил руки под теплую струю воды, обмыв лицо, он стал намыливать свои шеки мылом. Взяв с полки бритву, Генка принялся старательно сбривать свою реденькую бородёнку. Через десять минут на него с зеркала глядело чистое бледноватое и синеватое зеленоглазое лицо. Погладив себя по голове, Генка решил помыть голову, волосы которой на ощупь напоминали ему паклю. Открыв кран душа, он разделся и встал под горячую воду. Грязь скопившая от долгово не купания, грязными разводами потекли по его телу. Высохшей мочалкой Генка стал драить своё исхудавшее тело. После водных процедур ему сало легче, и морально и физический. Завернувшись в каменное полотенце он вышел из ванной, и зайдя потом в спальню Генка открыл шкаф с одеждой, и принялся искать чистое бельё. В самой глубине шкафного бардака он нашел чистое нижнее бельё. Быстренько одевшись, Генка тем же способом попробовал найти чистые брюки. С этим было трудновато, чистых брюк у него не было. Тогда взяв свои старые штаны, он стал отчищать их от въевшейся грязи. Приведя кое-как себя в порядок Генка взглянул на часы. Но толку от них было мало, они покрывшись пылью стояли и не тикали. Включив телевизор, он стал переключать каналы в надежде что там он узнает время. Старый телевизор ни как не хотел показывать, а выдавал один лишь хрипящий звук. Среди помех он с трудом разобрал голос диктора, который сказал что сейчас половина восьмого. Вскипятив чайник, Генка сел завтракать, доев остатки сыра и колбасы, он убрал всё со стола. Найденные под столом остатки водки( оставалась ещё одна бутылка) были убраны в пустой холодильник, который уже как неделю стоял и не выполнял своих возложенных функций. Одевшись потеплее Генка отправился в детский дом.
Ночью над городом скопились грязно серые тучи, снега пока ещё не было, но он обешал пойти в любую минуту. Не зная где находиться детский дом, Генка шел куда глаза глядят в надежде найти хоть какого ни будь прохожего который бы ему указал дорогу. Из за угла медленно вышла старушка и опираясь на свою палку пошла в сторону Генки.
-Доброе утро бабушка!- Вежливо поздоровался Генка.
-Ась!- Воскликнула старушка.
-Доброе утро, как мне пройти к детскому дому.
-Ась!- Повторила старушка,- Говори мне в другое ухо, это у меня не слышит.
-Бабка!- Кричал Генка в другое ухо,- как мне пройти к детскому дому!?
-Что ты так кричишь,- ругнулась старушка,- это у меня ещё слышит ухо. Ты хочешь знать как пройти к детскому дому?
-Да, да!- Закивал головой Генка от нетерпения.
-Так вот, начала старушка,- сначала пойдешь прямо, потом направо, потом снова направо, там где поворот налево, ты свернешь опять направо, и как раз выйдешь на искомое тобой место.
-Спасибо бабушка,- поблагодарил Генка старушку, и пошел дальше.
Следуя по указанному маршруту он, наконец вышел к детскому дому. Над решетчатыми воротами красовалась выцветшая надпись:
<<Добро пожаловать в детский дом ЦВЕТОК ВАШЕЙ ЖИЗНИ>>
А пониже буквами чуть поменьше стояла такая надпись:
<< Здесь каждая бездетная пара может найти свой цветок, а может и букет>>
Стоя возле ворот, Генка терпеливо стал дожидаться Платона Евклидовича. Найдя в своем кармане пальто сигареты и спички, он нервно закурил. Не успев докурить сигарету как к воротам подъехало такси, и оттуда вышел Платон Евклидович.
-А,- воскликнул он,- пришел!?
-Да!- Выкидывая сигарету, сказал Генка.
-Ну что подумал над письмом?- Протягивал он руку Генке.
-Я даже и не знаю что делать?
-Ну идем,- открывал ворота Платон Евклидович,- хоть посмотришь на сводного брата.
Генка медленно пошёл за Платоном Евклидовичем в облупленное здание детского дома. Зайдя в плохо отапливаемое помещение, они увидели кучу ребятни разного возраста. Завтрак у них уже закончился, и теперь они резво носились по пролетам здания.
Увидев пришедших к ним гостей, они бросили свои не замысловатые игры, и уставились на Генку и на Платона Евклидовича. Генка растерялся видя сотни пар блестящих глаз. Смотря на них, он попытался отыскать Серёжку.
-Дяденьки,- обратился к ним мальчик лет девяти,- а вы пришли кого ни будь из нас усыновить?
-Нет дружок,- Платон Евклидович погладил его по голове.- Мы пришли за Серёжкой, может ты его знаешь?
-А может вы меня возьмёте с собой?- Предложил свою кандидатуру мальчик.
-А ну не приставайте к людям,- ласково прокричал пожилой голос,- они пришли ко мне.
В дверном проеме показался сгорбленный силуэт директора детского дома.
-Здравствуйте Платон Евклидович,- протягивал две руки директор,- документы почти готовы прошу в мой кабинет.
Потеряв дар речи, Генка проследовал за директором и нотариусом. Сотни пар детских глаз с надеждой провожали их.
В кабинете директор вежливо предложил им сесть напротив себя. Развалившись на старом кресле, он начал говорить первым.
-Так вы значит за Сережкой пришли, очень хорошо, вы знаете у нас не так часто берут детей в семьи. Все считают что дети из детского дома плохие, но это не так, мы за ними тщательно смотрим, хорошо воспитываем. Да здесь собраны дети от которых отказались родители, сироты, и просто беспризорные. Но я знаю что каждый из них в тайне мечтает о семье, о маме, о папе. Каждый из них хороший, и добрый. Только надо разбудить в них эти чувства, и они ни чем не будут отличаться от своих сверстников которые живут в полных семьях. Многие считают что при плохой наследственности ни чего из них путного не выйдет. Но я вас уверяю это всё не правда.
Мы как-то предложили детям написать письма деду морозу, и что вы думаете они написали? Они все просили у него маму или папу, некоторые просили ещё бабушек, дедушек, братьев и сестер. Так что вот так.- Закончил говорить директор.
-Да,- вздохнул Платон Евклидович,- трогательно, но мы пришли не за всеми детьми, а только за Серёжкой. Ну что скажешь Генка?
-Я понимаю,- вытирал он глаза шапкой,- все дети у вас хорошие, но как это глупо бы не звучало, можно посмотреть на него.
-Да, да, конечно.- Директор поднялся со своего кресла и повел Генку с Платоном Евклидовичем в общую комнату, где играли все остальные дети.
-Вон он сидит, в углу,- показал директор пальцем на темноволосого мальчугана который не играл со всеми, а лишь только молча сидел в углу на скамейке и смотрел на всех.- Позвать его?
-Нет не надо, я лучше сам подойду к нему, и поговорю с ним.- Произнес Генка
-Боюсь что у вас ни чего не получиться.- Произнес директор,- после того как я его забрал от бабушки он ни с кем не разговаривает.
-Ну я попробую,- не унимался Генка.
-Что ж попробуйте,- согласился директор,- пойдемте Платон Евклидович оформим документы.

Глава 5.
Генка не смело подошёл к Сережке, и тихонько сказал:
-Здравствуй, можно рядом присесть?
Мальчик молчал.
-Тебя Серёжей зовут?- Снова попробовал заговорить с ним Генка.- А меня Геной зовут, будем знакомы.
Мальчик продолжал молчать, лишь только взглянув на Генку. Генка увидел почти тоже выражение лица какое у него было в детстве. Сомнений не осталось он действительно ему родственник. Тежи темные волосы, тоже зеленые глаза, та же грусть.
-Ты хочешь пойти со мной к нам домой?- Спрашивал Генка Серёжку, но тот упорно ему не отвечал, лишь только головой кивнул в знак согласия.
Генка поднялся со скамейки, взяв Серёжку за руку они пошли к директору.
Документы были готовы, осталось только подпись Генки, он быстро расписался где было нужно. Директор встал со стула пожал ему руку, затем пожал руку Платону Евклидовичу. Склонившись на Серёжкой, он сказал ему:
-Добро пожаловать в семью, хоть и маленькую, но семью, теперь у тебя есть старший брат.
На грустном личике Серёжки появилась слабая улыбка.
Выходя из детского дома, остальные дети завидным взглядом провожали их до тех пор пока они не скрылись за углом.
Платон Евклидович проводив их почти до самого Генкиного дома, быстро распрощавшись, и сунув Генке конверт, он прыгнул в такси и уехал.
Генка с Серёжкой переглянулись и пошли дальше. Проходя мимо магазина, он вспомнил что дома из еды ни чего не было.
-Что зайдем сюда?- Остановившись у входа в магазин спросил Генка Серёжку.
Мальчик молча кивнул.
Пошарив в карманах, Генка нашел кое какую мелочь, посчитав про себя он решил что на сегодня им хватит. Зайдя в магазин, он спросил серёжку что тот хочет. Мальчик молча указал ему на трех этажный торт стоявший в кондитерском отделе. Генка отрицательно закачал головой прося чтоб тот немного умерил свой пыл. Тогда Серёжка показал ему на макароны и на банку с тушёнкой. Генка одобрительно кивнул головой и попросил продавца, чтоб тот дал ему макароны и тушенку. Продавец мигом исполнил желание покупателя. Ещё не сготовленный ужин уже лежал в пакете, и Серёжка крепко обнял его. Посчитав оставшуюся мелочь Генка купил на всё пол кило шоколадных конфет. Увидев как у мальчика загорелись глаза при виде сладкого, он отдал их ему. Серёжка аккуратно положил конфеты в пакет, и они вышли из магазина.
Сразу за магазином стоял Генкин дом, взяв за руку мальчика, он повел его к себе в квартиру. Открыв дверь он впустил его первым, и зайдя за ним следом Генка включил свет в коридоре.
-Ну Серёжка, теперь ты будешь жить здесь,- сказал Генка помогая мальчику снять пальто.
Серёжка молча снял свои ботиночки, Генка провел его в зал, включил и там свет.
-Вот смотри,- показал рукой он,- тут мы будем с тобой кушать, смотреть телевизор.
Серёжка молчал как каменный истукан, лишь только кивал головой в знак согласия.
-Ну садись куда тебе нравиться,- предложил он мальчику,- а я пока пойду ужин приготовлю. Можешь пока конфет поесть, только не съешь лишнего, а то аппетит испортишь.
Серёжка залез на старый скрипучий диван, и достав одну конфету из пакета он предложил её Генке. Генка растрогался видя доброту мальчика, он бы на его месте сразу бы слопал все конфеты. А Серёжка нет, он сначала решил угостить его, а потом и сам начать есть.
-Нет, нет,- отказывался Генка,- кушей сам, это всё тебе.
Серёжка развернул конфету, и положил её к себе в рот. Пожевав немного, он с жадностью проглотил её.
-Ну вот и молодец,- похвалил Генка Серёжку. - Давай я лучше тебе телевизор включу.
Генка включил старый телевизор, у которого были непонятные цвета, и оставив мальчика в зале, он пошёл на кухню.
На кухне жило целое тараканье царство, они весело бегали по столу, и даже не пытались убежать когда Генка зажег там свет. Разогнав тараканью толпу, он стал выкладывать на стол продукты. Найдя пару сухих луковиц, Генка стал чистить их, затем бросив, он взял кастрюлю, помыл её, налил воды и поставил на газовую плиту. Зажжённая конфорка стала выгонять тараканов из их него последнего убежища. Вода в кастрюле тихонько зашипела, нарезая лук, он подумал вслух:
-Что то он молчит там, хоть какое не будь движение послышалось от туда, пойду посмотрю как он там.
Генка прошел в зал, Серёжка не слезая сидел на диване, и сильно чесал свое тело, засовывая руку через свитер, он скреб себя.
-Ой,- воскликнул Генка,- у тебя что аллергия на конфеты?
Подняв ему свитер и рубашечку, Генка увидел что это не аллергия, а сборище клопов, которые сидели на Серёжкиной одежде доставляя ему сильные не удобства.
-Сиди здесь, и не куда не уходи,- сказал он строго,- я сейчас приготовлю тебе ванную. Надо тебя искупать.
Зайдя в ванную, Генка взяв порошок стал чистить её. Оказалось это довольно не просто, на стенках ванной стоял толстый слой плесени, который с трудом поддавался чистящему порошку. Отмыв с трудом ванную он увидел что она оказывается была у него белого цвета. Открыв воду, Генка стал набирать её, а пока она набирается он пошел в зал и стал раздевать Серёжку.
Сняв с него штанишки, свитер и рубашку он то и дело отряхивал их от вшей, которые снегопадом сыпались с его одежды. Серёжка остался в маечке и в колготках, он с любопытством смотрел как Генка выкинул одежду в коридор.
Взяв мальчика на руки он потащил его в ванную, которая наполнилась наполовину. Раздев Серёжку догола Генка осторожно стал окунать его в воду.
Серёжка с радостью погрузился в горячую воду.
-Так, хорошо, сиди здесь, отмокай,- сказал Генка,- а я посмотрю пока твою одежду, можно ли ещё её носить.
Взяв в руки Серёжкино нижнее бельё, которое больше напоминало тряпки, он тихонько вздохнул.
-Да,- говорил Генка Серёжке,- это носить уже больше нельзя, когда же его последний раз стирали, и что они там не видели что у тебя бельевые вши?
Сережка сидя в ванной молча пожал плечами, и стал мочить себе волосы.
-Так, ладно,- снова сказал он Серёжки,- ты сиди здесь, ни куда не выходи, а я кое-что придумал.
Генка нацепив пальто выскочил из квартиры, и побежал к соседнему дому, где жила Ольга Константиновна, близкий друг его отца.

Глава 6.
Ольга Константиновна была уже старой, одинокой и бездетной женщиной. Двадцать лет назад, не смотря на все запреты врачей, она решила рожать.
Ребёнок у неё родился слабенький, и прожив всего один час он умер. Ольга Константиновна была безутешна от горя, сколько она ждала этого ребенка, как она мечтала что будет нянчить его, будет воспитывать, пусть даже и без отца. Выходя в подавленном состояние из родильного дома, она встретила там Петра Николаевича с плачущем младенцем, который стоял и не знал что делать с грудным Генкой. Ольга Константиновна попросила у него мальчика и слала кормить его грудью. Вот так и вырос Генка на молоке Ольги Константиновны, всё время она помогала отцу Генки воспитывать его, нянчила его по ночам, сидела с ним, когда Петр Николаевич был на работе, ухаживала за Генкой когда он был болен. А теперь Генка вырос, и помощь Ольги Константиновны ему больше стала не нужна. Сидя на пенсии дома, она шила для детей одежду и продавала её на рынке.
В один обычный вечер Ольга Константиновна сидела при свете настольной лампы, и доканчивала вязать носки для Генки, собираясь отдать ему при случае. Отложив свое вязание в сторону, она посмотрела на часы, когда в дверь раздался частый стук.
-Кто там?- спросила она подходя к двери.
-Тёть Оль, это я Генка,- взволновано ответил он.
-Геночка?- обрадовалась она, услышав знакомый голос.- Что случилось? Ой, сейчас я тебе открою, подожди.
Ольга Константиновна открыла дверь и впустила запыхавшегося от беготни Генку.
-Что случилось Геночка?- Повторила она свой вопрос.
-Теть Оль, вы можете пойти со мной ко мне домой, мне срочно нужна ваша помощь!
-Да, да,- одевала она пальто,- конечно могу, идем.
Дойдя до Генкиной квартиры, они вошли туда. Серёжка всё ещё сидел в ванной и мычал песенку. Увидев Генку с незнакомой тётей, он замолчал, и стал смотреть на неё.
-Батюшки,- воскликнула она,- кто это?
Генка уже не в силах был объяснять что либо, он достал последнее письмо от отца и дал прочитать его Ольге Константиновне. Она внимательно прочитала всё, а затем тихо сказала:
-Да, конечно я помогу тебе Гена, сейчас подожди две минуты, я домой и обратно, ладненько?
Генка согласился, и оставив его с мальчиком она побежала к себе домой. Генка присел на пол около ванной, и посмотрел на Серёжку. Так они молча и сидели пока тишину не нарушил голос Ольги Константиновны.
-Всё Геночка, я пришла, посмотри что принесла.
Генка поднялся с пола и увидел Ольгу Константиновну с большой сумкой, она принялась вытаскивать от туда детские вещи.
-Так давай, я сейчас пойду готовить,- предложила она,- а ты тем временем искупай ребёнка.
Генка кивнул головой и отправился в ванную, а Ольга Константиновна опустошив сумку, пошла на кухню.
Через два часа сытый и переодетый Серёжка спал в чистой кровати крепким детским сном. Догадливая Ольга Константиновна принесла с собой и ещё новое постельное бельё. Генка с Ольгой Константиновной сидели на кухне пили чай и тихо разговаривали.
-Ну что ты теперь будешь делать?- Спрашивала у него она.
-Пойду завтра устраиваться на работу, да вы не могли бы посидеть первое время с Серёжкой?
-Ну конечно посижу!- Обрадовано согласилась Ольга Константиновна,- ладно Гена я пойду.
-Куда вы?- Жалобно заскулил он,- посидите ещё, как я без вас?
-Геночка, привыкай к самостоятельности, я не всегда смогу быть с тобой рядом, всё теперь до завтра.
Ночью Генка проснулся от того что его кто то звал:
-Ой мне больно, как мне больно, Гена помоги мне, мне больно!
Генка вскочил с дивана и ещё раз прислушался, да это был не сон, кричал Серёжка. Бросившись к нему с спальню, он увидел что тот мечется в холодном поту, и держится за левый бок.
-Ой мне больно,- стонал Серёжка, как мне больно.
-Что у тебя болит?- Испугался за него Генка.
-Вот тут болит,- и он указал рукой на левый бок.
Генка не раздумывая бросился к телефону, и стал звонить в <<Скорую помощь>>.
Приехавшая бригада осмотрела мальчика, и отправила Генку в машину за аппаратом для снятия <<Электрокардиограммы>>.
Генка пулей слетал и принес сложное устройство с кучей всяких проводов. Фельдшер подключил аппарат и при помощи медсестры стал снимать кардиограмму. Посмотрев на длинную ленту, он не утешительно закивал головой, затем достав из своего чемоданчика шприц с ампулой, он сделал мальчику укол в вену. После процедуры он поднялся со стула и взяв Генку за руку, он вывел его в коридор.
-У вашего мальчика плохая кардиограмма, мы сделали ему успокаивающий укол, но вам нужно завтра срочно пойти к врачу, пусть назначает лечение.
-Да как же я пойду, ведь его имени нет в регистратуре.
-Ладно,- успокоил его врач,- я выпишу вам направление, вы с ней подойдете в поликлинику, и вас направят к врачу.
-Спасибо вам большое,- благодарил врача Генка.
-Ну что вы,- выписывал фельдшер бумагу,- это наша работа.
Выписав направление бригада скрой помощи ушла, Генка зайдя в спальню посмотрел на заснувшего Серёжку, и стал поправлять у него одеяло. Поправляя одеяло рука Генки нащупала по мальчиком мокрую простынь.
Осторожно стараясь не разбудить мальчика, он взял его на руки и перенес на диван. Порыскав в куче одежды которая принесла ему Ольга Константиновна он выбрал сухое нижнее бельё и также осторожно переодел Серёжку. Укрыв его своим одеялом, Генка затем лег на холодном полу и накрывшись одним покрывалом ещё долго прислушивался к не спокойному дыханию ребёнка.

Глава 7.
Утром к ним как и обещала пришла Ольга Константиновна, Генка ещё спал поэтому ей дверь открыл Серёжка. Который утром проснулся как ни в чем не бывало. Впустив её с улицы, он помог ей внести тяжелую сумку с продуктами.
Зайдя в квартиру Ольга Константиновна сразу пошла на кухню готовить завтрак. Серёжка с радостью стал помогать ей.
Проснувшись от звонкого детского голоса, Генка не мог понять кто там щебечет как весенний птенец. Прислушавшись, он понял что Серёжка снова заговорил. Зайдя на кухню он увидел его сидячем на табурете, и бесканца задающим Ольге Константиновны вопросы. Услышав Генку, они резко обернулись на него.
-Доброе утро Геночка,- поздоровалась Ольга Константиновна.
-Доброе утро!- Прокричал Серёжка, и стал снова донимать женщину вопросами.- Тетя Оля, а что вы будете делать с яйцами?
-Я их, Серёженька пожарю на сковородке,- отвечала она, разбивая яйца ножом.
-Доброе утро,- произнес Генка когда к нему вернулся дар речи,- как дела у тебя Серёжка?
-Нармально!- Отвечал он слегка картавя.
-Ответь мне пожалуйста на такой вопрос,- Генка сел напротив Серёжки.- Почему ты все это время молчал?
-Я не хотел с вами разговаривать,- начал отвечать он,- потому что я думал что вы тоже меня потом бросите.
-Да кто ж тебя бросит!- Перебила его Ольга Константиновна,- с чего ты взял это?
-А вот когда я был <<ТАМ>>,- мотнул головой Серёжка,- то там тоже одного мальчика взяли, а затем вернули, за то что он плохими словами выражался. Тогда я решил ни с кем не разговаривать, хотя и так не с кем не говорил. Но потом я понял что вы хорошие.
-А ты выражаешься плохими словами?- Спросила Ольга Константиновна ставя перед ним тарелку с яичницей.
-Нет,- отрицательно замахал головой Серёжка.
-Вот и чудно,- улыбнулась Ольга Константиновна,- теперь давайте завтракать.
Они принялись кушать яичницу с колбасой которую от души приготовила Ольга Константиновна. После завтрака за чаем она спросила у Генки:
-Что ты будешь делать сегодня?
-Для начало мы пойдем с Серёжкой в поликлинику, а после я пойду искать работу.
-А зачем в поликлинику то идти?- Удивилась она.
И Генка рассказал ей все про ночное происшествие.
-Ну раз так, то сходите,- закивала головой Ольга Константиновна.- Тогда давай Серёжка собирайся, я там тебе новые брючки принесла, и колготочки теплые.
Ольга Константиновна взяла Серёжку за руку и повела в зал одеваться. Генка тоже пошел в спальню собираться, смотря на свой скудный гардероб, он не знал что одеть. Тут в спальню вошла Ольга Константиновна с Серёжкой, Генка посмотрел на него. На Серёжку были одеты темно синие брюки и в зеленую полоску свитер, довольная своим трудом Ольга Константиновна сияла от радости. Серёжка тоже не уступал ей по размерам своей улыбки.
-Что Геночка,- нарушила радостное молчание Ольга Константиновна,- надеть тебе не чего, так я и тебе принесла.
С этими словами она показала Генке лежавшие на диване в зале черные брюки, полосатую рубашку и черную безрукавку.
-Спасибо,- воскликнул он и поцеловал Ольгу Константиновну в щеку.
-Ой да ладно,- засмущалась она,- ты же мне как сын, и ты Серёжка мне тоже как сын, как я рада что снова я не одинокая.
-Ну что Серёжка ты готов?
Серёжка радостно закивал головой.
-Вы можете побыть пока у меня?- Выходя из квартиры спросил Генка у Ольги Константиновны.
-Побуду, побуду,- замахала она им рукой на прощание.

Глава 8.
На улице не спеша шел легкий снег, из подъезда вышли Генка с Серёжкой и направились в сторону поликлиники. В регистратуре стояла целая толпа родителей со своими детьми. Был будний день и в основном здесь стояли бабушки и дедушки. Генка чувствовал себя среди них белой вороной, но не кто не обращал на них свое внимание, каждый был занят своим внуком или внучкой. С виду не совсем больные дети весело бегали по коридору. Одна маленькая девочка возрастом примерно с Серёжкин, взяла его за руку и потащила к остальной компании маленьких проказников. Генка пристально смотрел за своим мальчиком, и боялся чтоб с ним ни чего не случилось.
-Молодой человек,- похлопали по спине Генку,- ваша очередь.
Генка подошёл к окошку и сказал:
-Здравствуйте, мне бы к врачу кардиологу, точнее моему братику.
-Фамилия вашего братика?- Спросили из окошка.
-Вы знаете,- начал Генка,- у нас тут анкеты нет, мы её ещё не завели тут.
-Имя?- Снова спросили из окошка.
-Сергей,- ответил Генка, смотря как женщина в белом халате достает тетрадь и начинает писать.
-Фамилия?
Генка назвал ей свою фамилию, и женщина записала её, выделяя толстой линией.
-Дата рождения?
-Чья?- Не понял Генка наблюдая одним глазом как в углу резвиться Серёжка.
-Моя!- Не выдержала женщина.
-А вашу я не знаю,- искренни ответил Генка.
-Назовите мне дату рождения своего брата.
-Сейчас,- поднял руку Генка, и позвал Серёжку.- Серёжка скажи вон той тети, когда ты родился.
-Седьмого Августа,- прокричал в окошко он.
-А год!- Злилась тетка в окошке.
-А год я не знаю,- сиял от радости Серёжка.
-Сколько тебе лет?- Тряслась тетка за окошком.
-Вот сколько!- и Серёжка показал ей пять согнутых пальцев на одной руке, и один согнутый палец на другой, и туже добавил.- Но в этом году мне будет вот сколько,- и Серёжка согнул ещё один палец.
-Хорошо, спасибо, я поняла,- облегчено вздохнула женщина и записала год рождения. Вот возьмите талон.
Ещё долго смеясь над нервной теткой, они стали искать врача. Возле двери врача кардиолога было трое человек с детьми. Все сидели молча ожидая своей очереди, но только не Серёжка. Его как будто прорвало за два года молчания, и он решил отговориться за все это время.
-Гена,- показывал он на плакат,- а что это такое, за страшный кусок мяса?
-Это Серёженька сердце,- Гена показал ему пальцем на левый бок,- вот тут оно бьётся.
-А кто там сидит?- Указывал на дверь Серёжка.
-Там сидит врач кардиолог, он сейчас посмотрит на твоё сердце.
-А как он посмотрит,- не унимался он,- вытащит и поставит на стол, правда.
-Нет,- удивился Генка Серёжкиной фантазии,- у врача есть такая трубочка, называется <<СТЕТОСКОП>>, от тебя через неё послушает.
-А к чему он прислонит её чтоб меня послушать?
Остальные люди услышав вопрос Серёжки, уставились на Генку, и тихо ждали что он ответит ему. Но Генка был воспитанным молодым человеком и показывая своим пальцем на грудь Серёжки он сказал ему:
-Вот сюда.
Остальные вздохнули облегченно от того что не надо закрывать уши своим детям. Наконец и до них дошла очередь, Генка открыв дверь к врачу пропустил Серёжку первым, а сам следом вошел за ним. Серёжка первый вежливо поздоровался с врачом.
-Здравствуй дружок,- ласково ответил ему мужчина врач средних лет.- На что жалуемся?
-У меня вчера ночью вот тут сильно болело ,- показал Серёжка на левый бок,- а Генка вызывал врача.
-Точнее я вызывал скорую помощь,- поправил его Генка.
-Ну хорошо, давайте послушаем, молодой человек,- обратился к Генке врач,- подымите мальчику свитер и рубашку.
Генка послушно исполнил просьбу врача. Врач одел в уши стетоскоп и стал внимательно слушать Серёжку. При каждом передвижение по телу мальчика концом стетоскопа, врач неутешительно качал головой. Затем он опустил Серёжке рубашку и свитер, и сказал мальчику:
-Выйди пожалуйста дружок в коридор, мне надо поговорить с твоим братом.
Серёжка послушно вышел, оставив Генку наедине с врачом.
-Ну что доктор?- Не удержался Генка и первым задал вопрос.
-Надо посмотреть на его кардиограмму, тогда я вам точно скажу, я выпишу вам направление, вы сходите сделайте.
-Ему вчера делали кардиограмму.
-А что ж вы её не показываете, давайте посмотрим.
Врач углубился в чтение длинной зигзагообразной черты.
-Да,- вздохнул врач,- случай не утешительный,- мальчик у вас слабенький, худенький, ему надо питаться получше. Я вам выпишу лекарство, будете давать ему после еды три раза в день. Через неделю жду вас,- сказал врач на прощание выдавая рецепт.
Генка вышел от врача в мрачном настроение, Серёжка сидел на скамейке и весело болтал ножками. Генка одел на него пальто и взяв за руку повел его домой. Серёжка видя в каком состояние Генка не стал его донимать своей болтовней.
Идя по дороге домой они увидели как из за угла вышла старая сгорбленная бабка с большой сумкой перекинутой через плечо. Серёжка увидев бабку побелел как полотно, дернув Генку за рукав пальто он тихо сказал:
-Гена смотри ведьма идет.
-Почему ведьма?- Слабо улыбнулся Генка.
-Это из за неё меня отправили в детский дом.
Бабка увидав Серёжку тоже узнала его, остановившись на против него она спросила:
-Здравствуй Серёженька, ты узнал меня, свою соседку тетю Фросю?
Серёжка от страха спрятался за Генку.
-Вы кто такая, почему вы пугаете ребёнка?- Гневно сказал Генка, прижимая мальчика к себе.
-А он что вам не рассказывал? Ну ладно, а ты знаешь Серёженька почему к тебе за два года бабушка не приходила?
Серёжка уткнувшись лицом в пальто Генки, отрицательно закивал головой.
-Так вот я тебе расскажу, через два дня как тебя забрали в детский дом, твоя бабушка не выдержав горя бросилась под грузовой поезд. Целый километр шли и собирали останки твоей бабушки…
-Уйди старая дрянь,- рассердился Генка чувствуя как ему в пальто плачет Серёжка.- Уйди проклятая, ты что не видишь что ему и так плохо, уйди сволочь, пока я тебя не пришиб, пошли Серёженька, и вправду она ведьма. Ещё заколдует нас.
Всю дорогу они шли молча, Серёжка перестал весело щебетать, и лишь только молча всхлипывал.

Глава 9.
Дома их ждал сюрприз, за время их отсутствия Ольга Константиновна делала влажную уборку, постирала Генкины вещи, прокипятила всё постельное бельё, и теперь готовила борщ. Стоя у плиты как сталевар она энергично мешала капустное варево, разнося по дому аппетитный запах.
-Ну что,- спросила Ольга Константиновна,- судя по вашим лицам ни чего хорошего.
Взяв заплаканного мальчика, она повела его в ванную умываться, там ей Серёжка всё и рассказал о встречи с соседкой.
-Как таких людей земля носит,- вздохнула Ольга Константиновна.- И вправду ведьма.
Генка постояв немного у себя в квартире, развернулся и не пообедав ушел на поиски работы. В трех местах ему отказали, он уже не пытался найти работу по своей специальности, он стал искать разную черную работу.
Увидев возле одной организации объявление о поиске разнорабочего, Генка не раздумывая вошел туда. Найдя отдел кадров он зайдя туда спросил нужны ли ещё разнорабочие. Но и здесь ему отказали, Генка хотел уже уйти, как ему вдруг предложили другую вакансию, Генка сразу согласился. Оформив необходимые документы ему предложили сразу приступить к работе.
Работа его заключалось в том что каждый вечер ему надо было мыть полы, и туалетные комнаты. Генка сгорая от стыда приступил к работе, ему выдали швабру, веник и тряпки, и показали его территорию где он должен сегодня убрать. Все рабочие сначала тихо смеялись над новым уборщиком, а когда увидев что тот на них не обращает внимания стали уже открыто подшучивать над ним. Генка тер полы, драил унитазы, убирал паутину, и знал что дома его ждет Серёжка, которому так была нужна его помощь. Закончив поздно вечером уборку, он увидел что остался совсем один. В организации уже ни кого не было. Положив свой инструмент в шкафчик он собрался уходить, как вдруг к нему подошел человек в костюме и сунул в руку конверт со словами << что ждет его завтра в такое время, и что ему очень понравился его трудолюбие>>. Генка быстро побежал из организации чтоб успеть в аптеку, когда ему дали конверт он на ощупь понял что деньги. Влетев в закрывавшуюся аптеку, он достал из кармана рецепт и протянул его аптекарю. Аптекарь прочитал название препарата, и сказал цену. У Генки аж всё опустилось, настолько были дорогие таблетки. Достав конверт он посчитал деньги, и смог купить всего три таблетки. Положив заветное лекарство во внутренний карман, он побежал к ларьку за сигаретами. Купив себе самых дешевых сигарет из отходов табака, он опять пересчитал остаток денег. На последнею мелочь он купил Серёжке маленькую плитку шоколада.
Придя домой он увидел что Ольга Константиновна спит, а Серёжке нет в квартире.
-Где он, где он!- Кричал Генка.
-Не знаю,- Ольга Константиновна протирала глаза, и повторяла,- не знаю.
-О чем вы с ним говорили, о чем он вас спрашивал?
-Он спрашивал,- вспоминала она,- где находятся умершие люди, я сказала что на кладбище, а дальше не помню, я так сегодня устала.
Генка взревел от бессильной злобы, не зная где искать Серёжку, он выбежал на улицу. На улице стало холодать, пошел мелкий частый снег, Генка носился из одного двора к другому, и не как не мог найти мальчика.<< На кладбище, на кладбище>>- гудела в его голове эта фраза,<< ну не мог он пойти туда, он где то рядом, я чувствую.>> Находясь в полном отчаянье, он уже собирался идти домой и дальше звонить Платону Евклидовичу. Как неожиданно он в свете уличного фонаря увидел двух мальчишек беспризорников. Они были в одних штанишках, больше на них не было одежды, они держась за руки бежали босиком по снегу. Генка остановил их и увидел что они ещё и близнецы.
-Ребята,- дрожащим голосом спрашивал он у них, - вы не видели мальчика примерно вашего возраста, зовут его Серёжка.
Близнецы переглянулись меж собой, и сказали:
-Да дяденька видели, он пришел к нам в подвал, он сильно замерз, и мы разрешили ему погреться у нас.
-А где, а где он сейчас?
-Он у нас в подвале, ему стало не хорошо, и мы выбежали позвать на помощь.
-Давайте ребятки ведите меня к нему.
Близнецы повели Генку в подвал четырех этажного дома. Проходя через лабиринт труб он наконец увидел Серёжку. Тот лежал не подвижно на трубах и не дышал. Найдя Серёжку Генка хотел подбежать к нему но ноги его не слушались. Как подкошенный упал он на колени и на четвереньках стал подползать к мальчику. Пока он полз страшные мысли залезли в его голову, но подойдя к Серёжке Генка увидел что он жив только еле дышит. Взяв мальчика на руки он выбежав из подвала побежал в сторону больницы.
Двери в приемное отделение были уже закрыты, и Генка стал ногой вышибать их. На шум вышел дежурный врач.
-Что случилось?- Спросил он заспанным голосом.
-Ребёнку плохо, помогите ему,- дрожал Генка.
-Здесь взрослая больница, детская через три квартала.
-Ахты пиявка медицинская,- закричал на него Генка,- ампула не добитая, клизма дырявая, ректоскоп ты не мытый.
-Что тут происходит?- Перебил поток Генкиных ругательств старческий голос.
Генка посмотрел через плечо дежурного врача и увидел того самого доктора из кардиологического отделения который звонил ему ночью.
-Да вот, у меня ребёнок на руках умирает, а этот не хочет помочь.
-Заноси его сюда, сейчас посмотрим.
Генка быстро занес Серёжку и положив его на скамейку стал смотреть как старый врач начал мерить мальчику давление. Потом резко встав, он подошел к телефону и вызвал реаниматологов. Буквально через минуту в приемное отделение вошли реаниматологи и на каталке увезли Серёжку.
Генка остался ждать исхода событий, старый врач любезно налил ему спирт и Генка нехотя выпил его. Потом старый врач ушел, оставив Генку одного. Крепкий спирт и усталость давали о себе знать, Генка стал потихоньку засыпать. Сквозь сон он услышал как его кто-то будет, он открыл глаза и увидел перед собой старого врача.
-Твой мальчик пока ещё живет, но еле, еле.- Сказал он,- Нужна срочно операция.
-Сколько?- Генка понял о чем начинается разговор.
Старый врач взял листок бумаги и написал длинную цифру состоявшую из шести нулей. Генка посмотрел на цифру, и ужаснулся, такой суммы он ни разу не видел.
-Когда надо делать операцию?- Устало спросил он.
-Чем скорее, тем лучше.
-Кто будет делать операцию?
-Очень хороший врач, мой старый друг.
-Он квартирой возьмет?- Предложил Генка.
-Не понял, как квартирой,- удивился старый врач.
-Я переписываю на него свою квартиру, а он за это оперирует мальчика.- Объяснил Генка.
-Сейчас узнаю.
Врач ушел и Генку снова стал одолевать сон.
-Да возьмет,- старый врач разбудил Генку опять.
-Ну хорошо, где у вас тут телефон, я позвоню нотариусу.
Старый врач показал ему где стоит телефон, он слышал как Генка разговаривал с нотариусом, как назвал стоимость операции, и что согласен на переоформление квартиры. Пусть он останется бездомным, зато хоть жизнь ребёнка будет спасена. Закончив разговор, Генка упал на скамейку и тихо сказал:
-Всё деньги будут, точнее квартира, пусть оперирует.
Старый врач посмотрел на уснувшего Генку и выключив свет тихонько вышел, чтоб позвонить ещё раз своему другу хирургу.

Глава 10.
Поздней ночью в квартире директора банка раздался телефонный звонок. Не одевая тапочек, он босиком подошел к телефону и поднял трубку.
-Алло здравствуй друг.
-А это ты Платон,- ответил директор банка,- ты чего звонишь?
-Слушай, ты завтра можешь перевести деньги с одного счета на другой?
-Да могу,- зевал директор банка.
-Только там есть маленькие нюансы, надо их решить, я завтра жду тебя рано утром у входа в банк, смотри жизнь ребёнка в твоих руках.
-Ладно, завтра всё сделаем, а сейчас спокойной ночи.
-Смотри, жизнь ребёнка!
-Сделаем всё.










Читатели (872) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы