ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Избирательное правоприменение

Автор:
http://grani.ru/Politics/Russia/Parties/m.189431.htm

Минюст отказал в регистрации Партии народной свободы. Об этом Граням.Ру сообщил секретарь Федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин. "Процедура рассмотрения нашего заявления о государственной регистрации завершена, и принято решение отказать партии в регистрации", - рассказал он.
В Минюсте утверждают, что в уставе и документах партии, поданных на регистрацию, выявлены нарушения. "Путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания", – говорится в документе на сайте ведомства.
Документы на регистрацию партии были сданы 23 мая. Минюст, в соответствии с законом, должен был дать ответ в течение месяца.
Накануне в эфире "Эха Москвы" один из сопредседателей ПАРНАСа Михаил Касьянов заявил, что отказ в регистрации Партии народной свободы будет означать, что к парламентским выборам не допущена ни одна независимая партия. По его словам, ПАРНАС будет призывать граждан бойкотировать выборы. Касьянов подчеркнул, что это его личное мнение. "Это мое мнение сегодняшнего дня, но я считаю, что нельзя будет голосовать. Конкретные действия мы в руководстве партии будем обсуждать", - заявил Касьянов.
По словам Касьянова, "если бы Конституция соблюдалась", шансы на положительный результат были бы "стопроцентными", поскольку партия выполнила все требования закона. По мнению Касьянова, с приближением выборов озлобленность Владимира Путина и "Единой России" в отношении оппозиции будет нарастать. Как считает Касьянов, созданием Общероссийского народного фронта власть дает сигналы "не дергаться" всем участникам избирательного процесса. Также Касьянов предположил, что в ближайшее время начнется имитация предвыборной борьбы.
В мае деятели культуры и общественные деятели подписали обращение к президенту и премьеру с призывом обеспечить честные и свободные выборы. Обращение подписали Лия Ахеджакова, Юрий Рыжов, Юрий Норштейн, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева и другие деятели культуры, а также ряд правозащитников. По их мнению, без проведения свободных выборов Россию в ближайшее время ждут потрясения. Если предстоящие выборы вновь будут имитацией, Дмитрий Медведев и Владимир Путин будут нести ответственность за неизбежный политический кризис и его катастрофические последствия, говорится в письме.
"Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах. Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил", - пишут авторы обращения.
"Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества",- говорится в письме.
20 мая Европейская партия либеральных демократов и реформаторов призвала институты Европейского союза, Совета Европы и ОБСЕ потребовать от российских властей зарегистрировать новые политические партии. По инициативе депутатов от либеральной фракции обсуждение вопроса о регистрации политических партий в России должно состояться в ближайшее время в Европарламенте.
Накануне анонимный источник "Коммерсанта" в Минюсте заявил, что в документах самарского отделения Партии народной свободы выявлены серьезные нарушения. По его информации, чиновники забраковали более половины заявлений партийцев. По словам источника, чиновники сомневаются в подлинности двух сотен заявлений.
В конце мая стало известно, что Минюст приступил к проверочным мероприятиям по государственной регистрации Партии народной свободы. Тотальная проверка членов ПАРНАСа прошла в Оренбурге, Ульяновске, Архангельской, Курской, Пензенской и других областях. По словам активистов, чиновники Минюста проводили телефонный обзвон членов партии, спрашивая, действительно ли они состоят в партии, когда вступили в нее, писали ли заявление о вступлении, присутствовали ли они на учредительном собрании и когда оно проводилось, а также как и за кого члены партии голосовали. Кроме того, людей вызывали в региональное управление Министерства на беседу.
Также на минувшей неделе стало известно, что в случае отказа в регистрации Партии народной свободы Вашингтон может ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников. Как стало известно Граням.Ру, Конгресс и Белый дом готовы расширить так называемый "список Магнитского" за счет российских должностных лиц, препятствующих свободному волеизъявлению граждан.


Интересная организация - Минюст.
Судя по названию, должна стоять насмерть за соблюдение законности и всячески поддерживать тех, кто выступает за Россию без произвола и коррупции. Значит, в том числе и партию «Парнас».
Сама я ни к каким партиям не принадлежу и ни за кого не агитирую, так что собственно партии, как бы они ни назывались – хоть Парнас, хоть Олимп – мне глубоко безразличны.
А вот действия Минюста – нет.
Потому как если Министерство юстиции отказывается регистрировать партию, выступающую за Россию без произвола и коррупции, оно тем самым объективно становится на сторону тех, кто стоит за Россию с произволом и коррупцией. А это уже очень смахивает на оруэловские Министерство Правды, пропагандирующее тотальную ложь, и Министерство Любви, проповедующее тотальную же ненависть.
Все-таки Оруэлл, как любой настоящий писатель, был великим провидцем ХХ века.
А вот нигде и никем не зарегистрированный ОНФ растет и щерится, и Минюст его в упор не замечает.
К чему бы это?
Должно быть, к дождю.



Читатели (342) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы