ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пирог с повидлом.

Автор:
В доме нет календаря, и Лида не знает, какое число и какой месяц сейчас на дворе. Она, как всегда, выходит на улицу погулять. День ясный. Солнце улыбается с синего неба. Опьяняюще пахнет свежей листвой. Ушли зимние холода, но ещё нет летней жары. Самое лучшее время года – весна!
Весна в природе и весна на лицах людей. Все улыбаются. Старички в телогрейках сидят на завалинках. Каждая морщинка на их лицах сияет. Обращаясь друг к другу и к прохожим, они говорят одно только слово: «Победа».
А вечером, придя с работы, родители ставят на стол необычное угощение: вместо чёрствой буханки чёрного хлеба – что-то круглое, красивого желтоватого цвета; сверху – затейливый «переплёт» из тонких румяных полосок. А из этого переплёта выглядывает буровато-малиновая начинка. «Это пирог, - говорит мама. – Он из пшеничной муки и с повидлом». И все садятся за стол пить чай. Чай ещё с сахарином, но у каждого на блюдечке – большой ломоть пирога. Лида откусывает от своего ломтя и долго держит во рту незнакомое лакомство. Оно такое мягкое, такое сладкое! И с тех пор слово «Победа» навсегда связано с сияющим весенним днём, какой-то... удивительной добротой в лицах незнакомых людей, как будто все – одна семья. И, конечно, со вкусом свежего сладкого пирога. Из белой муки и с повидлом.




Читатели (1571) Добавить отзыв
Вы не пришлёте кусочек пирога электронкой? Очень уж захотел..
29/09/2011 04:06
От Люда
Что, разыгрался аппетит? То-то. Заелись мы совсем в мирное время. Значит, хорошая картинка получилась, раз слюнки потекли. В войну мы, ребятишки, огрызки морковки или яблока поднимали с земли и ели. Я об этом и многом другом вспомнила в стихе «Та кукла, как живая». http://www.obshelit.ru/works/53244/ Почитайте, если интересно.
29/09/2011 20:53
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы