ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Невзначай

Автор:
Автор оригинала:
Ратсау
Трагикомедия.
(в трех действиях)


Невзначай.





Действующие лица:
Графиня Простакова (Анна Сергеевна)
Граф Простаков (её муж) (Анатолий Степанович)
Граф Шумилин (Евгений Федорович)
Граф Нечаев (Александр Николаевич)
Графиня Заболоцкая (Анастасия Петровна), её дочь Людочка
Граф Олег Шутов
Слуги, лакеи и др. обслуживающий персонал

Гр. Простакова (женщина 30 лет, с голубыми глазами, вечно улыбающаяся, немного полноватая для своих лет, со светлыми волосами)
Гр. Простаков(37 лет, полный маленький человек, с добрыми глазами, широкими губами, наполовину седой и на остальную половину лысый)
Гр. Шумилин (высокий худощавый 40 летний мужчина, с тонкими губами, маленькими черными глазами, никогда не расстается с тростью)
Гр. Нечаев (тучный невысокого роста мужчина 47 лет, с полностью седыми волосами, которые доходят ему до плеч)
Гр. Заболоцкая (вдова, постоянно ходит в черном,57 лет, сухое морщинистое лицо, сама худая, левый глаз постоянно дергается), её дочь (толстая некрасивая девица 20 лет)
Гр. Олег Шутов(25 лет, высокий, стройный, с серыми холодными глазами, орлиным носом и черными волосами)

Все три действия происходят в гостиной Графини и Графа Простаковых.

Занавес открывается. Гостинная. Граф и графиня Простаковы ожидают гостей.

Графиня разговаривает с мужем:
- Дорогой, ты уверен, что правильно назвал время?
Граф: - Конечно, конечно
Графиня: - Странно, время уже близится к…
Раздается звонок.
Граф: - Ну, вот и они
Слышно шум за сценой, топот ног.
Заходят: Граф Нечаев, графиня Заболоцкая с дочерью, граф Олег Шутов
Графиня Простакова:
-Здравтсвуйте. Граф (подает ему руку, он прикасается губами); Граф (процедура повторяется), Графиня (раскланиваются)
Граф Простаков пожимает мужчинам руки, целует руку графине Заболоцкой и ее дочери.
Рассаживаются на двух диванах. Граф Простаков садится отдельно от своей супруги с другими графьями, графиня Заболоцкая с дочерью садятся на другой диван вместе с Графиней Простаковой.
Заболоцкая старшая: - Ах, какая на улице жара стоит последние дни. Вы, милочка, не заметели? Ну конечно, куда уж Вам, Вы пока молоды ничего не замечаете, а меня скоро уж сам господь бог к себе заберет…
Заболоцкая младшая: - Ну, маменька…
Заболоцкая старшая: - Что милая? Тебе тоже не здоровится? Ах, графиня, последнее время она сама не своя, вся аж позеленела, Вы не находите?
Простакова: - Ну что Вы, Вы обе выглядите значительно лучше прошлого раза, у Вашей дочери даже щечки порозовели
Заболоцкая старшая: - Да, правильно говорят, что красоту ничем не испортишь. А ум тем более, правда, мой ангел? (смотрит на дочь)
Заболоцкая младшая: - Ну, маменька….
Заболоцкая старшая: - Ах, она у меня такая красавица, да к тому же скромница. Осталось только подыскать ей подходящего мужа, ее уровня, а таких, видите ли, сейчас не много
Простакова: - Ах, голубушка, не переживайте, таких…
Вдруг раздается звонок. Слышно шум за кулисами. Входит Граф Шумилин. Всех осматривает презрительным взглядом, и пока никто не успевает ничего сказать, говорит:
-Ах, так- так, что же это получается? Всех пригласили, а меня забыли? Нехорошо получается, нехорошо. Вот Вы, Анатолий Степанович, придете ко мне за займом, а займа я Вам-то и не дам. Да-да, и не смотрите на меня так.
Простаков (обнимает Шумилина одной рукой за плечи):
- Позвольте. Не серчайте. Я Вам отправил пригласительный раньше всех остальных. Может где-то затерялся. Как же я могу Вас забыть?
Граф Шутов: - Конечно, уж кого- кого, а Вас, граф, забыть никак нельзя, разве что только когда два на два…
Граф Шумилин подходит к дамам, всем целует ручки. Мужчины встают со своих мест и начинают подходить к Шумилину. Все жмут руку Графу Шумилину. Граф Нечаев наступает на ногу Евгению Федоровичу.
-Ох, граф, извините ради бога, я нечаянно попортил Вам туфлю..
Щумилин: - Осторожнее надо быть, только сегодня я купил эти туфли и вот посмотрите (всем показывает туфлю). Надо же, сразу попортили. Так всегда, стоит что-нибудь приобрести, как тут же все приходит в ненадлежащий вид
Шутов: - Да не переживайте Вы, от вас из-за этой туфли не убудет и не прибудет
Шумилин: - Вы так думаете?
Шутов: - Конечно, разве только слов поубавится.
Шумилин: - Каких слов, позвольте узнать?
Шутов: - Вот поэтому и не ст`оит.
Шумилин: - Что Вы хотите этим сказать, что я глуп и ничего не понимаю?
Шутов: - Раз Вы сами так думаете и это подтвердили, значит, от своих слов не отказываются.
Граф Нечаев стоит в стороне и с опущенной головой слушает.
Шумилин: - Никогда не мог понять, о чем Вы говорите и что хотите сказать. Простите, но Вы всегда несёте какую-то чушь, от нее даже у меня с животом плохо становится. И сейчас тоже самое. А Вы знаете, что такое постоянные боли в животе? И шумит постоянно.
Граф Нечаев отходит потихоньку, приближается к дамам и тут нечаянно поскальзывается и не падает только потому, что уцепился за рукав рядом стоящей графини Простаковой.
Граф Нечаев: Ох, простите ради бога, я ненарошно, просто поскользнулся и вот…ох, простите, простите (опускает голову и стоит молча)
Простакова: - Ну что Вы, Александр Николаевич. Правильно сделали, что уцепились за то, что под руку подвернулось, а то ненароком нос бы себе разбили.
Граф Шумилин и Шутов в это время уже успели тоже подойти к дамам и видели всю эту сцену.
Шумилин: - Вот видите, от него всегда одни неприятности. Теперь он уже и до графини добрался. Сначала мне все две туфли попортил, теперь и платье графини. Я вообще не понимаю, зачем таких людей приглашают в общество, таких надо держать прикованными наручниками к кровати, чтобы они никому не навредили и ничего никому не попортили.
Шутов: - Опасных брешущих собак тоже нужно держать на привязи.
Шумилин: - Конечно, граф, я с Вами полностью согласен. Если их выпустить на волю, они чего доброго, затеррезируют мирных граждан, а среди них есть люди высшего общество, как, например, я.
Шутов: - Но, тем не менее, Евгений Федорович, Вы на воле…
Шумилин: - Конечно, а как же иначе порядочному графу? Где же ему еще быть?
Шутов: - Наверное, как и каждую ночь, предаваться утехам с порядочной графиней. Ведь порядочные женатые графья спят только с порядочными замужними графинями. Или я не прав?
Шумилин: - Это не вашего ума дела лезть в чужие отношения. Тем более без доказательств. И тем более я таких людей презираю и с ними не имею никаких отношений.
Шутов: - Как же Вы каждый день тогда смотритесь в зеркало? Я бы испугался. А Вы видимо, очень смелый. Я Вам завидую.
Все молчат. Женщины сидят напротив мужчин на разных диванах.
Заболоцкая старшая: - Сейчас нравы совсем другие. Вот мой покойный муж, царство ему небесное..(Шутов шипит: - адовое)…порядочный был человек. Скоро и я к нему отправлюсь, а так страшно, так страшно
Заболоцкая мл.: - Ну, маменька…
Шутов: - Анастасия Петровна, в Вашем возрасте можно уже ничего не бояться.
Заболоцкая ст.: Я еще так молода, так молода…
Шутов: - Конечно, молоды, Вы как мумия, никогда не состаритесь, ибо уже некуда.
Простакова: - Граф, Вы такой любезный. И так умело делаете комплименты.
Шутов: - Вам виднее, прекрасная Анна. С вашим умом посмотрите, как многого Вы добились. Хороший дом, положение, муж простой и добрый. Что еще можно Вам желать с вашими умственными способностями. И так все уже есть. Вы и так, и так многого добились, поверьте мне. Я Вас поздравляю и буду каждый раз поздравлять, Вы ведь такая умница, такая молодец.
Простакова: - Ах, граф, как Вы любезны. (подает ему руку, граф ее целует)
Простаков обращается к Шумилину: - Скажите граф, Вы ничего не слышали про графа С…Он кажется, умер? Или это только слухи?
Шутов: - Как, вурдалаки уже умирают естественной смертью?
Шумилин: - Опять несете чушь, граф. При чем тут вурдалаки?
Шутов: - Ну, упыри? Не понимаю в чем разница?
Шумилин: - Я слышал, что граф С… действительно скончался от нервного истощения
Шутов: - Кровь на рынке кончилсь, он и переволновался, да? Бывает
Шумилин косится на Шутова: - Долго мучался бедняга и вот умер.
Шутов: - Значит, так и не завезли на рынок…
Простаков: - Ах, хороший говорят, был человек, дворнику своему прилично платил и жену бил только по понедельникам, а не как некоторые - каждый день
Шутов: - А что? По понедельникам у них на рынке тоже крови не бывает? Беда прям какая-то их всех постигает.
Шумилин: - Что Вы такое говорите, никак в толк не возьму. Опять глупости какие-то.
Заболоцкая ст.: Все мы на тот свет уйдем, все покроемся прахом
Шутов: - Вы не переживайте, Анастасия Петровна, пыль говорят, плесень не берет.
Заболоцкая ст.: Скоро мой муж покойный меня к себе возьмет
Заболоцкая мл.: - Ну, маменька….
Шутов: - Ах, какая у вас прелестная, Анастасья Петровна, дочка. Такая образованная и начитанная. Есть с кого пример брать.
Заболоцкая ст.: Конечно есть, а как Вы думали? Я ее правильно воспитала.
Шутов: - Как спелое яблоко налилась. Нет, скорее как яблоки с десяти яблонь (осматривает её габариты), время работяге срывать яблочки, срывать пока не поздно, а то скоро от них будет тоже пахнуть плесенью
Заболоцкая ст.: - Ах, никак не можем найти подходящую партию, она ведь у меня и красива, и умна, и воспитана
Заболоцкая мл.: - Ну, маменька….
Шутов: - Конечно, конечно. Ума столько, сколько воды в дырявом кувшине
Молчание. Длится три минуты.
Простакова: - Анастасья Петровна, у Вас такие всегда прекрасные наряды. Не поделитесь секретом, у какой портнихе Вы их шьёте?
Заболоцкая мл.: - Маменьке не нужно ничего шить. Она очень аккуратно носит платья.
Шумилин: - А.……! Посмотрите, какое пятно на моем рукаве. Это точно Александр Николаевич мне приделал, больше некому, от него всегда одни неприятности. Что же мне теперь делать, так и ходить как неотесанному мужлану?
Шутов: - Да что Вы переживаете, Евгений Федорович, Вы и без пятна выглядите так же, как и с пятном
Шумилин: - Вы думаете его не видно, да? Я так же элегантен как с пятном, так и без? Вы правы, я тоже сначала так подумал, а потом решил спросить совета у Вас
Шутов: - Правильно сделали, ведь дуракам закон не писан.
Шумилин: - Да, слава господу, я к ним не отношусь.
Шутов: - Нет, конечно. Вы просто человек в зиготном развитии, в этом ничего плохого, все люди таковы, и Вы ничем их не хуже, даже лучше.
Нечаев отходит в сторону и встает около окна. К нему подходит Шутов.
Шутов: - Что же Вы, дорогой, покинули столь светское и умное общество? Вы там, как никак, кстати
Нечаев: - Ошибаетесь, я там ничейный
Шутов: - А разве Вы где-нибудь чейный?
Нечаев: - Где-нибудь может быть. Но не здесь
Шутов: - Преодолели зиготный уровень? Поздравляю. Что еще скажете?
Нечаев: - Я понимаю все то, что Вы говорите. Ну, пусть не все.
Шутов: - А разве я что-либо говорю? Что Вы, Вы ошибаетесь. На протяжении всего вечера я молчал. А говорили все Вы. Только я одного не могу понять. Раз вы чувствуете себя в этой компании не в своей тарелке, то зачем приходите к Простаковым? Они люди умные, их двери всегда открыты, они как принимали у себя графьев и графиней, и при чем только их и никого другого, ни князей, ни баронов, Вы заметили? Так и будут принимать.
Нечаев: - Как же я могу не прийти? Отказать-знак неуважения. А Вы что делаете среди этой компании, позвольте узнать? Вы здесь тоже не среди своих.
Шутов: - Ха-ха-ха. Почему же? Нет своих и чужих. Есть те, которые «за» и те, которые «против», так вот они пока «за».
Нечаев: - «За» что?
Шутов: - А при чем тут «что»? Ни за что. Вот за это они и «за»
Нечаев: - Ничего не понимаю
Шутов: - Поймете, когда подрастете. Кстати, я здесь в своей тарелке. Видите ли, мясо свежее попадается нечасто, поэтому нужно приучаться питаться падалью. В этом нет ничего плохого или хорошего, это просто инстинкт выживания. И не важно где и когда. Всегда нужно приспосабливаться. Питаться отходами приходится в том случае, если нет добротной еды нигде, или пока ты будешь искать эту добротную еду, то, не питаясь падалью, извините, просто сдохнешь. Причем не умрешь, а именно сдохнешь. Это две разные вещи.
Нечаев: - Падаль и добротная еда?
Шутов: - Ха-ха-ха, нет, смерть и подохнечество. Хотя и то, что Вы сказали, тоже.
Раздается голос графини Простаковой:
-Куда же вы от нас ушли, покинули наше общество и болтаете о чем-то своем. С нами поделитесь?
Шутов: - Болтаетесь, скорее Вы, а мы разговариваем. Тем более мы Вас так любим и уважаем, что не хотим, чтобы услышав то, что мы говорили, Вы упали в обморок.
Простакова: - Ах, нет конечно, и мы не хотим, мы ведь такие хрупкие существа
Заболоцкая ст.: - Тем более мне нельзя нервничать, мой муж покойный и так скоро меня к себе заберет
Заболоцкая мл.: - Ну маменька….
Простаков: - А граф Шумилин получил недавно хорошее состояние от своего дяди. Он скончался восемь месяцев назад.
Шумилин: - Правда, правда
Простакова: - Ах, граф, и вы ничего не говорите? Даже не рассказали нам, чтобы мы все за Вас порадовались
Шутов: - Конечно, не сказал. Смерть такое радостное событие. Ведь дядя-то не ему хотел все состояние оставить.
Шумилин: - Мне! И только мне! С чего Вы это взяли, что не мне? Он только меня и любил всю жизнь, я ему помогал
Шутов: - Конечно, как пятая нога собаке. Четыре хорошо, но чем больше, тем лучше
Шумилин: - Да, я много в чем ему помогал и на смертном одре когда он был, я подле него глаз не смыкал.
Шутов: - Вы так переволновались, что не Вас он выберет и в последнею минуту передумает? Да Вы бы так не суетились, все равно он весь парализованный был, даже язык не двигался, а то он Вам много бы чего рассказал, понарассказал бы Вам, до утра не отмылись бы. Да говорят, кстати, что даже хорошее мыло запах разложений не отбивает, а только усиливает
Шумилин: - Это правда, чем моего бедного дядю только не мыли
Шутов: - Ну да, даже масла не помогают, а усиливают запах нечистот
Простакова: - Да, да, я тоже это знаю
Шутов: - Вам графиня, это не грозит, слишком помыслы легки.
Простакова: - Ах, как вы любезны…
Шутов: - Как и полагается в любом таком обществе с такими людьми
Нечаев: - А граф ведь прав.
Простаков: - Конечно, прав, он всегда ценит то, что нужно ценить, правда ведь?
Заболоцкая ст.: Все мы Туда (показывает пальцем указательным вверх и крестится) уйдем, а Там все равно кто есть кто. И мне недолго осталось.
Заболоцкая мл.: - Ну, маменька…
Шутов: - Там-то да, все равно («р» в этом случае он картавит)
Нечаев обращается к Шустову: - Вам это не грозит
Шустов с улыбкой смотрит на Нечаева: - Как Вы догадались?
Нечаев: - В отличие от некоторых знаю и думаю.
Шутов: - Поздравляю. Надеюсь, это не от возраста
Нечаев: - Никак нет. Это началось давно и до сих пор не отпускает
Шутов: - Помолитесь, чтобы и не отпустило.
Нечаев: - Обязательно. Только до сих пор не решу кому
Шутов: - Можно мне, господь всемилостив
Нечаев: - А себе можно?
Шутов: - Ну, раз не боитесь, отчего же нельзя-то? (смеется)
Простакова: - Ох, что же вы такое говорите, богохульство какое
Шутов: - Богохульство, это когда отрицаешь истину. Так что в этом вы неправы.
Простаков: - Я считаю, что свобода превыше всего.
Шутов: - А что это такое, вы знаете? Свобода. Зачем она вам? Чтобы, не таясь от жены выкурить сигарету?
Простаков: - Я не курю, у жены аллергия на дым
Шутов: - А я что только что сказал?
Простаков: - Свобода есть свобода
Шутов: - Вы же не можете ее поторогать, увидеть, почуять, услышать? Нет, не можете? Значит для Вас ее нет. А некоторые могут, и делают это каждое мгновенье
Шумилин: - А…Опять чушь несете, дорогой. Ну да ладно, мы все привыкли. Только вот я не понимаю при чем тут понюхать и свобода. Я вот, например, свободен и при этом ничего не надо мне нюхать, я от этого чихаю.
Шутов: - Ну да, как червяк в банке. Кстати говорят, что солнце полезно влияет на процессы в организме, но вот если червяка в банке поставить на солнце, то он не умрет. Он расплавится. Превратится в комок слизи.
Нечаев встает и отходит к окну. Шутов зевает, тоже встает к окну и подходит к Нечаеву. Нечаев открывает окно, при этом не замечает стоящую на подоконнике маленькую фарфоровую статуэтку, окно задевает ее и она падает на пол. Разбивается. Шутов и Нечаев смотрят на нее, Шутов носком ботинка отодвигает ее в сторону, наклоняется над осколками, чтобы собрать их, но передумывает и отодвигает носком осколки еще чуть-чуть подальше. Кроме них никто ничего не видел и не слышал.
Шутов: - Видите, Александр Николаевич, так и человеческая жизнь. Или жизнь в человеке. Была и вдруг ее нет. Никто не видел, не слышал, а потом всем уже все равно, ибо над разбитым корытом не плачут. Всем все равно. Абсолютно.
Нечаев: - Но ведь вы хотели собрать эти осколки, почему передумали?
Шутов: - А зачем, помилуйте? И что же их ,склеить что ли? И что же это получится? Уродец какой-нибудь? Такого, что было, уже не сделаешь из осколков.
Нечаев: - Надо собрать и выбросить
Шутов: - Ничего не надо делать! Стойте где стоите. Кому-то может пригодиться. Может кто-нибудь склеит и поставит у себя уродца и будет любоваться, не будет видеть истинной природы и сущности этого убожества, потому что сам недалеко ушел. Так что не трогайте!
Нечаев: - Надо сказать, что это я сделал
Шутов: - Дорогой граф. Не переживайте, они и так догадаются
Нечаев: - Господи!Я ведь нечаянно, я не хотел..
Шутов: - Что вы так орете, я же не глухой.
К ним подходит Шумилин. Видит осколки на полу и спрашивает:
-Позвольте узнать, а что это за осколки на полу?
Шутов: - Это для вас.
Шумилин: - Мусор? Для меня? Как вы смеете предлагать мне мусор? Вот что значит приличное общество. Обращаются друг к другу как хотят, ничего не ценят, ни о чем не думают!
Шутов: - Что вы кричите? Вам-то с вашим интеллектом виднее. Это не мусор, к слову. Это осколки. Игра такая.
Шумилин прищурившись: - Какая такая еще игра?
Шутов: - Для вас. Простая. Вот Александр Николаевич для вас разбил статуэтку, а вы должны ее склеить и всем показать, что у вас получилось, склеить у всех на глазах собственными руками, чтобы без обмана.
Шумилин: - И в чем смысл?
Шутов: - Как и во всем остальном. Его нет. А смысл в том, чтобы вы посмотрели на то, что вы создаете.
Шумилин: - А если получится что-нибудь некрасивое?
Шутов: - В таком случае вы меня не огорчите. Я еще раз уверюсь в том, что я практически всегда прав. Хотя иногда очень хочется ошибиться.
Шумилин: - Я не буду играть в эту игру (собирает осколки и выкидывает в окно. После этого поворачивается и уходит)
Шутов Нечаеву: - Вот видите, они даже бояться посмотреть на то, что получится, потому что ничего хорошего сделать не могут, а если даже и делают, то с закрытыми глазами и после их уже никогда не открывают.
Нечаев: - Так и живут потом в темноте, слепыми?
Шутов: - Так они ведь, ха-ха-ха, никогда и света-то не видели. Чтобы жить в темноте, нужно увидеть хоть раз свет, иначе даже не будешь знать, в чем ты живешь.
Появляется слуга и громко объявляет, что стол накрыт, пора трапезничать.
Занавес закрывается.

Действие второе. Все та же гостиная. Все те же люди. Дамы сидят на одном диване напротив мужчин.

Заболоцкая ст. (обращается к Простаковой) - Ах, Анна Сергеевна, еда была великолепная, Вы всегда знаете толк в хорошем. Только вот муж мой, царство ему…
Шутов (перебивает ее): - Если только грязевое…
Заболоцкая ст. (продолжает): - Никогда уже ничего не попробует. И мне тоже скоро уже ничего нельзя будет попробовать.
Заболоцкая мл.: - Ну, маменька….
Шутов: - Что Вы так переживаете? Много ли Вам надо? А там, куда вы имеете обыкновение тыкать пальцем, Вам вообще ничего не потребуется. Сковорода есть? Есть. Огонь есть? Есть. А еда…А еду... Вы можете отрезать от себя по кусочку. Если в рот полезет, то кушайте на здоровье.
Шумилин: - Вот вечно граф несет чепуху, что говорит, о чем говорит-ничего не разберешь. А вот ведь люди есть, которые говорят умно и правильно, и я тому живой пример.
Шутов: - Правда? А все думали, что Вы уже отошли…(молчит пару секунд)
Шумилин: - Отошел? От чего отошел? От этого занятия?
Шутов: - И от этого в том числе.
Простаков: - А я слышал, что чем медленнее ешь, тем лучше работает желудок
Шутов: - Конечно, Анатолий Степанович, Вы метко попали. А если не есть вообще, представьте только! Это ведь лучше, чем есть медленно!
Простакова: - А я сама и не догадалась, надо попробовать непременно
Шутов: - Конечно, только скажите слугам, чтобы не забыли меня оповестить
Простакова: - Конечно, конечно, всенепременнейше.
Нечаев встает и отходит в угол. Оттуда подает знаки Шутову, чтобы он к нему подошел. Шутов заметил, корчит недовольную гримасу, но все же встает и подходит
Шутов: - Что, опять не сидится? А если не сидится, значит сядь и не дергайся.
Нечаев: - Граф, я Вам в воскресенье нанесу визит, Вы не против?
Шутов: - Нет. А зачем?
Нечаев: - Хотел с вами кое-что обсудить. Если Вы ,конечно, не против.
Шутов: - Помилосердствуйте, что же со мной можно обсуждать? Я Вам, увы, ничего умного все равно не скажу.
Нечаев: - Я хочу обсудить кое-что другое.
Шутов: - Хотите поговорить про глупости? Добро пожаловать!
Нечаев: - Хотел давно Вас спросить
Шутов: - Давно? Сколько же Вам лет? Я думал потомков мамонты не оставили.
Нечаев: - Так вот, что Вы делаете здесь?
Шутов: - Отдыхаю. Развлекаюсь.
Нечаев: - Вам это нравится?
Шутов: - Как и любому, кто копается в отходах.
Нечаев: - Зачем же Вы это делаете?
Шутов: - Ищу. Клад ищу.
Нечаев: - Нашли?
Шутов: - Ну да. Только сверху блестит, а внутри гнило.

Встает графиня Простаков и громким голосом объявляет:
-Вы очень любезны, что пришли сегодня к нам, как много раз и до этого. Надеемся, что впредь это не изменится.
Шутов: - Конечно, нет, не переживайте. Стойло не превращается в прах даже за многие века
Простакова продолжает: - Будем ждать Вас всех у нас в пятницу. Двери нашего скромного дома для Вас всегда открыты.
Все собираются, мужчины жмут друг другу руки, дамам целуют ручки, все удаляются, посредине гостиной остаются граф Простаков с женой. Занавес закрывается.


Действие третье. Та же гостиная, те же люди за исключением графа Олега Шутова. Мужчины сидят напротив женщин.
Заболоцкая ст. (обращается к Простаковой): - Ах, голубушка, никак не могли дождаться этой пятницы. Как я рада снова Вас увидеть, прям на душе легче стало. А до этого жить прям не хотелось, наверное, мужу моему покойному все не терпится.
Заболоцкая мл.: - Ну, маменька…
Простакова: - Ах, что Вы говорите, вот и пятница, вот мы снова вместе, с Вами, и так будет всегда. Поверьте, ничего не изменится.
Граф Нечаев встает, уходит за сцену, ворочивается со стаканом воды в руке. Направляется к дивану, спотыкается, и вода вся выливается на пол.
Нечаев: - Ах, что я натворил, что наделал! Простите, ради бога, я нечаянно
Шумилин: - Что же вы ходите, как будто ноги у вас не на том месте. Посмотрите на него, а!? Вы только посмотрите! Одни от Вас беды, Александр Николаевич! Теперь на полу лужа, как будто кот вшивый навачкал, извините за выражение. Правильно я всегда говорю (трясет указательным пальцем), правильно говорю, что от вас никакого проку, и толку мало!
Простакова: - Ах, не переживайте, это же всего навсего вода. Вы, Александр Николаевич, садитесь, сейчас слуги все уберут
Простакова звонит в колокольчик, входит слуга с тряпкой, вытирает пол и уходит.
Нечаев сидит с понурой головой: - Еще раз простите. Я не хотел.
Шумилин: - Кстати, а где граф Олег Шутов? Он сегодня не придет, да? Ну и правильно. Все равно ничего не разберешь из того, что он говорит, а толку от него тоже нет.
Нечаев: - Не переживайте. Он больше никогда к Вам не вернется и не придет больше.
Шумилин: - Как это? Что же это получается? Если все графья и графини перестанут друг к другу ходить в гости, то что станет с образованными людьми, а? Нет, я Вас спрашиваю! Почему он не придет? Отвечайте.
Нечаев: - Я в воскресенье был у него в гостях.
Шумилин: - Ну и? Не тяните же, говорите.
Нечаев: - А в понедельник он ушел.
Шумилин: - Как ушел? Уехал что ли? Куда уехал? И нам ничего не сказал, не предупредил, может быть, я тоже с ним поехал бы, может у меня там, куда он уехал дела есть?
Нечаев: - У вас? Вряд ли.
Шумилин: - Так куда он уехал-то? Никак в толк не возьму.
Ничаев: - Да умер он, умер. Пулю себе в висок пустил. Поиграл с жизнью и пошутил со смертью.
У всех вырываются «Ах», все начинают шуметь и причитать.
Простаков (обращается к Нечаеву): - Как же так? А Вам он ничего не говорил? Вы же видели его в воскресенье.
Ничаев: - Нет. Мы с ним поговорили. А в конце перед моим уходом он сказал, что будет искать клад в другом месте.
Шумилин: - Какой еще клад? Где он будет его искать? Что же это такое, а?
Ничаев: - Цитирую: «Я буду искать клад в другом месте. Из кладов выберу самый хороший и достойный». И все больше он ничего не сказал. Мы распрощались, я ушел.
Заболоцкая ст.: - Ах, он был хоть и не умный граф, но такой молодой, такой молодой. Надеюсь, он больше ничего не отчудит, ведь он такой взбалмошный, такой взбалмошный. А мне нельзя нервничать, мой муж и так скоро меня заберет.
Заболоцкая мл.: - Ну, маменька…
Входит слуга, говорит, что стол накрыт и просит всех пойти трапезничать. Все поднимаются и уходят. Занавес закрывается.

Конец.











Читатели (2098) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы