Я шла одна, я шла по городу, я шла в толпе… Город равнодушно взирал на это стадо, подчинённое ему. Смотрел глазами витрин, вызывающе дорогих магазинов; слушал ушами продавшихся журналистов, что-то яростно строчивших в своих блокнотиках; разговаривал пошлыми голосишками попсовых коллективов; развлекал блестящими лохотронами и казино. Но не любил их, нет, не любил. А зачем любить то, что топчешь ногами? Он подсчитывал что-то на душу населения, которой уже давно не было. Он знал, что каждый хочет, даже если этот некто сам не знал, Он диктовал что делать, что не делать; что хотеть, что не хотеть; Что писать, что не писать; что читать, что не читать; что знать, что не знать… И каждого нового жителя заталкивал в шаблон… Я шла одна, я шла по городу, я шла в толпе… Город заметил Её. Она выделялась из толпы, как белое пятно на давно изученной карте. Она смотрелась вызывающе, как оттопыренный средний палец. И Город понял: «Её надо убить!». И зазвенел трамвай, заскрипел колёсами, затряс вагонами. Взвыл весь автопарк Города. Рванул на зов процент населения, который звался «неблагополучным». Я шла одна, я шла по городу, я шла в толпе… Я подняла глаза и посмотрела на афишу… Город заметил Её взгляд, и замер… Он посмотрел Ей в глаза и увидел беспокойство… Беспокойство- страх… Страх- злость… Злость- ненависть… Ненависть- страдание… Он всё понял и отступил… Погасил огни казино, усыпил трамваи, загнал в кровати толпу… Я опустила глаза и пошла дальше… Я устала идти одна… Я устала идти по городу… Я устала идти в толпе…
P.S. жизнь боится смерти, но живёт, чтобы умереть.
|