ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Не спокойная ночь

Автор:

Взяв новую пёструю ручку, я открыла тетрадь стала писать. Люблю рукой почувствовать гладкие страницы. А что я пишу? Главу романа. Пришла ко мне муза, поиграла на гитаре, тряхнула чёрными кудрями, и пришло вдохновение.
Итак. Вот главный герой. Он скрипач. Он высокий и красивый. Так, пока написала две строки, три зачеркнула. Тут на кухню, где я сидела, стали доноситься звуки скрипки. «Ура! Он играет!», - подпрыгнула я и побежала в комнату смотреть на это. Но как только я открыла дверь, музыка исчезла. Музыкант лежал на диване, скрестив руки за головой, и одну ногу положив на стол, что стоял возле кровати. Скрипка и смычок лежали на старом лакированном шифоньере. Я даже немного обомлела:
- А ты… почему не играешь? – спросила я.
- А не хочу, - спокойно ответил он и стал изучать потолок.
- Стоп. Ты должен стоят посередине комнаты, завернувшись в плед. И…- мягко, но настойчиво сказала я.
- Чего я должен? Хм. Если тебе так хочется, - сказал скрипач и достал из-под кровати клетчатый плед. Он завернулся в него и лёг ко мне спиной.
- И вообще я гонять на мотоциклах хочу, - говорил он, засыпая, - да, закрой дверь. Здесь сквозняк.
Я закрыла дверь за собой.
Герои произведения, неважно какого разлива, существа рождённые из плоти, крови и смелости автора. Немного дети, немного друзья, немного враги. А на самом деле… Вот, вертеться на языке слово… Не скажу. Интуиция его знает, а высказать не желает.
В раздумьях о том, где закинуть удочку и поймать слова для скрипача, я услышала плеск моря. В соседней комнате пропали стены. Там был пляж с плетёными шезлонгами, пастельно-сиреневые горы вдали и море цвета Джинс. А, это оно. Недописанное эссе. Совсем недавно недописанное эссе. А вот стул, на котором сидит девушка в белом. Точнее в эссе она сидит. А сейчас она бежала к воде с ластами и маской в руках.
- Привет! – закричала она и засмеялась.
- Привет.
- Бегу нырять. Здесь так здорово! Говорят, риф у берега невероятно красивый. Наверное, вечером меня палкой будут выгонять из воды.
- А как же сидеть и смотреть на вот те горы? У меня это в плане первым пунктом стоит.
- Да ну, камнями любоваться, - сказала девушка, подпрыгивая на одной ножке, и стала одевать маску.
«Бесполезно», - решила я и ушла отсюда.
А за окном была уже луна полуночница. Я вернулась на кухню. Минуту смотрела в пустую тетрадь, потом в открытое окно. Мысли песчаным вихрем стали кружить в голове. Да, вот сейчас… зажгла свечу. В окно влетели огоньки рассеянным скоплением и стали напевать:
-Кто вы?
-Мы духи-малютки, рой легковесный! – пели огоньки.
Пламя свечи стало тянуться к потолку и в нём стали проступать очертания жуткого призрака. На странице тетради стал проступать знак Земли. Но тут я опустилась коленями на пол и взялась руками за стул.
- Прочь, я не подражатель.
Духи улетели, свеча стала ровно гореть.
- И ладно бы первая ночь такая. Так уже месяц не строчки не написалось. Чёрт, чёрт…
-Да да,- услышала я из-за спины.
- Исчезни.
Кто-то вздохнул и отступил в окно.
-Эх, Гете. Пришла в голову идея мне, а ты её когда-то сказал. Совпадение. Жаль…
Я вышла на балкон. Внизу, под мозаичными узорами лип и клёнов, бежали лошади. «Эх, старые друзья. Но вы и так много бегали в моих рассказах», - подумала я. В серебристом сиянье луны к моим ногам уронил летний ветер лепестки цветов. «И танка, и хокку я больше не пишу».
Тут в коридоре я услышала губную гармошку. В потёртых джинсах и с вечной торбой сидел на полу бродяга. А рядом мурчал пушистый полосатый кот. Они были из моего белого стихотворения.
- Сидишь?- спросила я, - тебе бы закрытыми глазами ткнуть в карту пальцем и поехать туда. А потом на гитаре девушкам играть. А?
Парень отложил гармошку в сторону.
-Это можно. Но я в ванной пару часов поотмокать собрался, - сказал он и запер дверь.
Оперевшись руками в стену, я несколько раз несильно ударилась головой об стену.
-Почему так, почему! – говорила я, но вдруг почувствовала, как что-то мягкое защекотало мои ступни. Это кот обвился вокруг моих ног и внимательно смотрел на меня.
- Кись-кись, - стала я гладить его, - хоть ты со мной. Пушистик, ты столько видишь. Твоими бы глазами увидеть… Да, твоими глазами!
Я рванулась на кухню, схватила тетрадь и ручку, мягко опустилась у двери в ближайшую комнату. Кот сел рядом. Я очень тихо приоткрыла дверь – скрипач встал с явным намереньем что-то сделать. Я стала за ним записывать.

14 мая 2009





Читатели (696) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы