ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Фотошоп

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин.
Случилась эта история несколько лет тому назад в литовском городке Шауляй. На одной улице, в соседских частных домах, жили две подружки – Лайма и Рута. Вместе учились, вышли замуж, вырастили детей, а потом внуков. Вскоре мужья умерли, а дети разъехались по странам Великой Европы, и остались две бабушки-подружки доживать свой век, ежедневно встречаясь друг с другом.
Вот и сегодня, в весенний майский день они грели свои косточки на скупом северном солнышке.
- Лайма, нам уже под восемьдесят, скоро помирать.
- Да, вот бы в один день.
- В том то и дело, что смерть она не знает, что такое дружба. Ты не переживай, я обязательно приду к тебе на похороны.
- Как так? А я к тебе?
- А ты уже не сможешь.
- Почему это, ведь я твоя подруга.
- Потому что, ты будешь мёртвая и будешь лежать в гробу, а я буду смотреть на тебя и плакать.
- Спасибо. А если ты первая умрёшь, как же тогда ты увидишь меня в гробу.
- Да, смерть всё не идёт. Даже и одежда, которую я приготовила, вышла из моды. Я новую купила.
- Правда? И я тоже. Покажи свою.
- Нет, она будет надета, когда я буду мёртвой.
- Что же получается. Одна из нас не увидит, как одна из нас будет лежать в гробу.
Бабушки пригорюнились и задумались.
- Как же быть-то? Ведь должен быть выход из этой ситуации, - сказала Рута.
- Слушай, я придумала, - радостно воскликнула Лайма. – Давай купим гроб, нарядимся в свою одежду да и по очереди ляжем в него, чтобы каждая из нас могла посмотреть на свою подругу.
- Да, Лайма, ты всегда славилась своей изобретательностью. А я ещё предлагаю заказать фотографа на дом. Пусть он снимет нас напамять: сначала тебя, потом меня.
Сказано-сделано. Через два дня прекрасный дубовый, лакированный гроб стоял у Лаймы дома.
- Так, где брать фотографа? – спросила Рута.
- Как где? Через газету.
Лайма положила на стол местную газету.
- Выбирай и звони.
Через минуту фотограф Кирилл был на проводе, и разговор продолжился на русском языке.
- Лабас! – сказала Лайма. – Нам надо сделать кое-какие фотографии. На дому.
- Весь спектр услуг для вас, - басил мужской голос в трубке. – Последние цифровые технологии, высокое разрешение.
- Где то ещё надо брать разрешение? – спросила Лайма.
- Нет, разрешение фотографий.
- Тоесть, они сами себя разрешают.
- Да, что-то в этом роде. Фотошоп..
- Чего фото? Вы даже это фотографируете?
- Я всё снимаю.
- Всё снимаете? А что фотографии станут лучше, если вы всё снимите?
- Вы не поняли. Фотографии цифровые, новые технологии..
- А на какой цифре будут наши с подругой фотографии?
- На любой.
- Мне нравится цифра семь. Семь цветов радуги, семь чудес света..
- Значит, я устраиваю вас?
- Хорошо, висо гяро, завтра в два часа дня мы ждём вас.
Когда Кирилл вошёл в комнату, он остолбенел, увидев женщину в гробу.
- В чём дело? – спросила Лайма. – Что-то не так?
- Нет, всё нормально. Просто вы не предупредили, что у вас похороны, я бы оделся соответственно. – Кстати, а где остальные люди?
- Больше никто фотографироваться не будет.
- Они могли бы и не уходить, - прошептал фотограф.
- Они и не приходили, - бойко сказала Лайма.
Бодрый тон разговора женщины удивил Кирилла.
- Как не приходили? Вы всё это будете делать одна?
- Что делать?
- Молодой человек, вы зачем пришли?
- Фотографировать, - сказал парень и вытащил цифровую камеру из футляра.
- Скажите..а вот вы говорили по телефону..ну, фото жоп. Вы тоже можете их сфотографировать..
- Каких жоп?
- Ну, наших..
- Каких ваших? В этой комнате кто-то ещё есть?
- Нет, мы здесь втроём, никто подсматривать не будет.
- Подсматривать? За чем?
В это время за спиной Кирилла раздался голос:
- Так вы нас пришли фотографировать или наши жопы?
«Покойная» сидела в гробу и своим накрахмаленным лицом глазела на парня. Кирилл потерял сознание и упал на пол.













Читатели (610) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы