ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ценности, которые мы выбираем

Автор:
"РПЦ выбрала три главных ценности столетия

Русская православная церковь определила три основные ценности, которые, с точки зрения экспертов из синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества, должны стать базовыми в 21 веке. Об этом журналистам "Интерфакс" заявил глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин.
По словам Чаплина, триаду основных ценностей составили вера, Родина и свобода. Протоиерей добавил, что список будет дорабатываться и меняться при участии разных общественных организаций. О целях составления этого документа не сообщается.
Ранее РПЦ занялась составлением списка из 14 вечных ценностей, который обсуждался с политическими партиями и молодежными движениями. Этот перечень был представлен в конце января. В него, как напомнил Чаплин, вошли "справедливость, патриотизм, нравственность, достоинство, семья, культура и национальные традиции, свобода и мир, солидарность, блага человека, трудолюбие и единство, самоограничение и жертвенность".
О предназначении этого списка представители РПЦ также ничего не рассказали. Всеволод Чаплин утверждает, что обсуждение Свода вечных российских ценностей продолжается».
http://www.lenta.ru/news/2011/03/11/uvarovstyle/

Вот уж воистину: людям нечем заняться.
Неужели они всерьез думают, что, определяя собственную систему ценностей, кто-то станет сверяться с их списком?
Что любить, что ненавидеть, за что быть готовым отдать жизнь, каждый человек решает для себя сам. Даже для верующих подобные «Декларации ценностей» необязательны, не говоря уже об атеистах. Да и что это за свобода такая, если не сам ты ее выбираешь, а навязывается она тебе в виде некоей ценности, с обязательной нагрузкой в виде традиций и нравственности, опять-таки в понимании РПЦ? Это вроде как в советские времена продавали книги разных гертруд (если кто не в курсе, так называли в Совдепии Героев труда от литературы) в нагрузку к книгам популярных авторов.
Но смысл высказанных в списке “pia disederia” РПЦ по отношению к пастве мне понятен:
«самоограничение и жертвенность» - это, конечно же, для нас, «блага и свободы» - это, конечно же, для них. Как в старой сказке про вершки и корешки.
Когда я увижу патриарха босым, в одной рясе, без золотых крестов и перстней, идущим по улице без охранников ФСО, надеющимся лишь на Божью защиту, только тогда я приму их «систему ценностей».
До тех же пор, пока «слуги Божии», а равно и народные, рассекают на бронированных «мерсах», давя колесами тех, кто не успел отскочить, до тех пор, пока у них на запястьях красуются котлы, стоимости которых хватило бы на то, чтобы в течение года содержать сиротский приют, до тех пор, пока их бесценные телеса охраняют фсошники за счет налогоплательщиков, я не поверю ни одному их слову.
Если ты говоришь, что веруешь в Бога, что на все Божья воля – не окружай себя вооруженными охранниками. Ибо если Господь решит, что ты еще нужен Ему здесь, на земле, то и волос не упадет с твоей головы, хотя бы все террористы мира желали твоей смерти и охотились на тебя. А если Господь решит прибрать тебя, - то бесполезно окружать свою персону даже танковой дивизией, - Он отнимет дыхание твое в любой миг, когда пожелает.
А ежели боишься ввериться попечению Божию, выбери себе другую, менее связанную с риском для жизни профессию, например, каскадера, журналиста, полицейского, телохранителя, пожарного или альпиниста.Ибо тот, кто действительно, а не на словах только, верует в Бога, не боится ничего. "Если Бог со мной, кого еще мне надо?"
Но для рабов данная декларация, конечно, сгодится: попробуй потребовать улучшения своей жизни, - тут же тебе пальчиком потычут в соответствующую строчку декларации: «Видишь, что написано? Самоограничение и жертвенность. Так что не рыпайся, ступай с Богом и трудись за гроши. Как я, человеком станешь».
Самое смешное, что систему ценностей для нас изобратают те же люди, которые заявляют, что власть может силой подавлять мятежи.
http://grani.ru/Society/Religion/m.186898.html

В общем, нынешняя церковь окончательно сделалась пропагандонским отделом нынешней власти.
Да и Бог с ними.



Читатели (455) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы