ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



По номиналу 3

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин.
Через месяц я благополучно демобилизовался и приехал домой, в свой родной Питер. Добрая половина моих друзей за это время успела жениться, поэтому, немного погуляв, я решил подыскать себе вторую половинку. Мать всегда твердила мне, что мужчина должен построить дом, родить дерево и посадить сына. Ой, ошибся, родить сына и посадить дерево.
- Ищи жену в поле или в библиотеке! – твердила матушка, - по барам и клубам таскаются одни пришмандовки.
В поле гулял ветер, а читальный зал в ближайшей библиотеке был так же пуст, как моя молодая голова. Скоро мама уехала в санаторий подлечиться, а я, не обнаружив в холодильнике ничего вкусненького, заказал пиццу на дом и глотал слюни в ожидании курьера. Наконец, в двенадцать ночи я сообразил, что пицмейкеры просто положили на меня и уснул не солоно хлебавши. Под утро меня разбудил звонок в дверь.
- Кто? – спросил я заспанным голосом.
- Пиццу заказывали? – пропел тонкий ангельский голосочек.
- Вы знаете, который сейчас час?
- Конечно, у меня даже часы есть – четыре пятнадцать.
- По телефону мне сказали, что заказ будет доставлен в течение часа.
- Верно. Я получила заказ ровно в четыре часа, так что, у меня есть целых сорок пять минут. Слушайте, не морочьте мне голову. Вы, что, хотите, чтобы мне надавали по шапке?
- Но я заказал пиццу в четыре вечера, то есть, вчера.
- Вчера ушло в прошлое, и о нём нет смысла говорить. Не всё равно, четыре вечера или четыре утра – кушать-то хочется всегда.
Мне понравилась настойчивость курьера, и я решил взглянуть на утреннюю гостью. На пороге стояла хрупкая девушка со стопкой коробок. Её голубые невинные глазки говорили только о кротости и послушании.
- Ну, и где твоя шапка? – спросил я вместо приветствия.
- Какая шапка?
- Ты сказала, что получишь по шапке.
Девушке понравилась шутка, и она отблагодарила меня счастливой улыбкой.
- У вас круглосуточная доставка этих коробок?
- Да, круглая доставка…
- И много дураков, которые жрут это итальянское дерьмо на зорьке?
- Один из них передо мной.
Я не стал отвечать грубостью, тем более заметил, что девушка валится от усталости.
- Заходите, не будем же мы стоять на пороге.
Она спокойно прошла в гостиную, поставила коробки на стол и плюхнулась в кресло.
- Как тебя зовут?
- Марина.
- Хорошее имя, морское. Я Владимир.
- Мономах?
- Что?
- Ладно, проехали, гони денежки, и я сваливаю.
Не могу сказать, что я запал на неё, но что-то внутри меня зачесалось, зашевелилось, захотело общения.
- Марин, помоги мне приготовить пиццу, а то я не знаю, как.
- Приготовить? Её надо только разогреть. У тебя есть духовой шкаф?
- Конечно.
Через десять минут квартира наполнилась сногсшибательным ароматом ветчины, грибов и томата. Я поставил на стол бутылку «Кьянти».
- Ничего себе! Это настоящее «Кьянти»?
- Прямо из Тосканы?
- Конечно, откуда ж больше, и мы сейчас продегустируем его
Вдруг, заиграла «Шутка» Баха. Я вытаращил глаза на Марину.
- Что, музыка нравится?
- Нравится, нравится.
- Это мой брат звонит. Мы вместе пиццы разносим. Я слишком долго задержалась у тебя…
- И, что же делать?
- Сейчас что-нибудь придумаем.
Марина нажала кнопку ответа.
- Архипушка, выручи, отвези остальные заказы сам.
Через минуту пришёл Архипушка, долговязый паренёк с увесистым рюкзаком на спине. Он сухо поздоровался, забрал коробки и исчез.
- Что-то не похож на тебя твой брат.
- Все так говорят. У нас разные отцы.
Мы выпили вино, съели пиццу и пошли на балкон встречать рассвет.
- Красивый город! – воскликнула утренняя красавица.
- Ты не местная?
- Нет, мы с братом долго искали работу и жильё, скитались по вокзалам. Потом нашли пиццерию, которая приютила нас и дала работу.
- Ничего, скоро всё образуется. Я вижу, ты девушка трудолюбивая. Выучишься, потом, карьерный рост и полный бонус.
- Нет, Володя, для этого, как минимум, нужна питерская прописка.
Мне нравился ход её мыслей, а откровенность, вообще, поражала. Сказать честно, меня заинтересовала Марина, и мы стали встречаться. Всего неделя понадобилась нам, чтобы разобраться в своих чувствах и решиться на брак. Она переехала ко мне, и братик её, Архип, тоже не остался в накладе – ему я выделил комнату в родительской «трёшке».

И вот, когда я уже полным ходом готовился к свадьбе и потратил почти все свои сбережения, приехал Олег. Сказать честно, я был несказанно рад приезду армейского друга и всячески извинялся за молчание.
- У меня хорошая новость, Олежка. Я женюсь.
Мы отметили встречу, а потом, когда наши языки развязались и стали говорить, что думали, лейтенант задал мне несколько вопросов относительно моей будущей жены.
- Ты же понимаешь, Вован, знакомы вы всего неделю и сразу решили связать себя узами Гименея…
- И, что ты предлагаешь, отказаться от женитьбы? А, как же дом, дерево, сын?
Вопрос завис в воздухе. Олег разлил спиртное по стаканам, выпил свою долю и закусил солёным огурцом.
- Вован, давай не будем изобретать велосипед, а просто пройдём по протоптанной тропинке.
Я понял его и тут же набрал телефон фирмы, занимающейся изготовлением и сборкой шкафов-купе. Вечером я сказал Марине о моей поездке к Олегу, чем очень огорчил её.
- Ты, что, Володя, у нас скоро свадьба.
- Не переживай, любимая, ровно через два дня я возвращусь. Всего лишь два дня.
- Целых два дня, - поправила Марина.















Читатели (357) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы