ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Предчувствие

Автор:
…Звуки нового утра разбудили меня непривычной мелодией затяжного осеннего дождя и скрежета о стекло теребимых ветром ветвей старого дерева. Было еще довольно рано, но спать уже не хотелось. Как всегда, в подобный ранний час, мысли стали расплываться в скользкую неопределенность, и сознание постепенно наполнялось ощущением тревоги. Я встала, пол оказался ледяным, и жгучий холод мгновенно растекся по всему телу. Стянув с постели шерстяное одеяло, я подошла к окну. Снаружи все вокруг было залито пасмурной серой мглой…
…Закутавшись в одеяло, я забралась на подоконник и уткнулась лбом в холодное стекло. По нему барабанил дождь, словно просился вовнутрь, под крышу, в тепло дома. Только тепла здесь не было, лишь жуткая леденящая безмятежность и пустота… А капли всё стекали по стеклу…
…Я думала… Обо всём, что прошло, что есть… И о том, как хочется, чтобы всё стало ясно, всё расставилось по местам, обрело изначальный порядок, и восстановилось нарушенное равновесие. Чтобы нашлись, наконец, точки соприкосновения с миром. Не висеть в пустоте, не шататься неприкаянной тенью, а просто знать, что такое жизнь – своя жизнь… Мысли метались, ища убежища. Но его не было – не было защиты от реальности, превращающейся в многозначительную чепуху, в безумную рулетку, на которой раз за разом выпадает одно и то же число…
…Я долго сидела неподвижно, пока не свело от усталости мышцы. Дождь, похоже, перестал, с неба сыпалась только лишь мокрая пыль. Я спрыгнула с подоконника на пол и нервно распахнула створку окна. В комнату ворвался упоительный запах свежести. Я высунулась по пояс наружу и невольно улыбнулась одинокому лучу солнца, проткнувшему пелену мрачных туч и озарившему мое окно. Хандра понемногу начала рассеиваться, освобождая место новому нарастающему чувству, закравшемуся вместе с этим солнечным лучом на глубину сознания. Предчувствие…
…Предчувствие приближения чего-то непостижимого, подрывающего все до основания, предчувствие неизбежной перемены… Оно и пугало, и внушало спокойствие. Чувство похожее на вкрадчивый шорох осеннего дождя за окном - уверенное в том, что пришло его время и теперь не уйдет, заполнит собою все…




Читатели (920) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы