ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Инерция памяти

Автор:
Возможно, мы очень скоро разойдемся.… Будем, как слепые котята беспомощно топтаться на месте и мыкаться по углам, в надежде снова обрести тепло. А может быть и так – гордо расправим плечи и, не обернувшись, уйдем: я – возмущенно цокая каблуками, он - как обычно неслышно – по - кошачьи. Молодость слепа и глупа Красота - самонадеянна. Лет в 45,думаю, я бы его не отпустила. А сейчас проще. Не так страшно. Очень уж помогает зеркало.
Мне казалось, что способность мыслить в унисон удержат нас на одной волне лет еще 10,как минимум.
Мы познакомились, когда любить совсем не хотелось. Ни ему, ни мне. Слишком рано. Еще бы в куклы играть, но нет же – что - то цепляло и не давало отступить, отвергнуть.
- А ты забавная…- светлые глаза, которые будто всегда смеются, смотрят нагловато и вопрошающе.
Я ненавижу такое определение. «Забавная»…Похоже на обезьяну, весело скачущую по ветвям. Не люблю также, когда при первом знакомстве человек начинает личностно сыпать определениями. « Ты – вот такая то». Идиот, ты меня совсем не знаешь! Но тут я, почему - то пролепетала «Спасибо» И тут же мысленно ругнулась – Дура, за что благодаришь то?
- может как – нибудь встретимся, малыш?
- может быть когда – нибудь и встретимся, Карлсон!
Он смеется. Смех рождается где то внутри и клокоча, рвется наружу заразительным потоком. Хочется его ударить. Стою и злюсь. «Малыш». Да чтоб тебя! Я очень боевая и вспыльчивая. Ненавижу панибратство. И его теперь тоже. Разворачиваюсь и не пытаясь выглядеть изящней и окультурить свою мальчишескую походку удаляюсь. Он смотрит мне в след, я просто чувствую, как он провожает взглядом мои костлявые плечи. И это ужасней всего.
На следующий день я вижу его опять. Он кажется мне, почему то значительно моложе и даже меньше ростом. Но улыбка такая, же нахальная.
Я не в восторге от нахалов. Мне нравятся скромные закомплексованные мальчики, которые будут умилять своей скромностью и закомплексованностью. Прохожу мимо, не удостоив его взглядом.
Ночью он мне снится. Он улыбается. И я тоже улыбаюсь. Наутро я сама ищу его взглядов. Но его нет. Он исчезает, но желание увидеть его делает свое дело. Я узнаю его телефон и звоню ему.
- Конечно, узнал! – без толики удивления, говорит он.
С этого дня мы вместе. Он поразительно щедрый. Он дарит мне массу чувств, эмоций и весь спектр красок. Он водит меня по самым неожиданным местам, и я узнаю, как прекрасно на крыше встречать рассвет и как здорово лазить по сомнительным свалкам. Я ощущаю себя идиоткой, романтиком и крайне любознательным следопытом одновременно. Он поет мне, фальшивя глупые песни, таскает меня по кинотеатрам, клубам и бильярдам, расчесывает мне волосы, смешит до слез, готовит порой несъедобную яичницу. Но это неважно. Я смотрю на все это словно заново вылепленными глазами. Он для меня – весь мир. Я для него интересный, загадочный зверек, за которым интересно наблюдать.
Скоро просто встреч нам не хватает, и мы начинаем жить вместе. Он смотрит на меня, когда я засыпаю, и я хочу очень красиво спать.
Он видимо, сам того не замечая ,становится для меня сильнейшим наркотиком. Я жду его с работы и от нетерпения покусываю губы.
Он приходит, и комната наполняется его запахом, смехом, чарами.
Так пробегает год. Потом происходят изменения – волшебство исчезает, но появляется любовь. Он меньше рассказывает про мои неземные глаза и больше про себя, и я узнаю много нового и нужного, отчего я люблю его еще сильней.
Третьей год.
… Зачем я ему нужна? Этот вопрос становится наваждением, задать который стыдно, но без ответа, которого становится все сложнее. Он мало интересуется моей жизнью и когда я начинаю рассказывать ему про что то свое ,порой вижу нетерпение и неучастие в этой беседе. Один раз срываюсь «Тебе неинтересно?!» В ответ уставшее и виноватое «Ты очень сложная.»
Это первый разлад. Мы почти не разговариваем, а засыпаю я не под его ласковым взглядом, а под бдительным таращеньем нашего кота.
Четвертый год. Мы родные до ужаса, но я понимаю страшную истину – он своими руками создал монстра. Мне неинтересна его работа, конфликты вне дома и усталость. Меня раздражают отказы, куда нибудь сходить, а еще больше отсутствие приглашения. Но теперь отчетливо вижу и то, что раньше не замечала – он ревнив, безразличен и деспотичен. Вот такие крайности одной сущности. Все чаще начинаю шипеть «Я не малыш, понимаешь! Не называй меня так. Что за подъездный фольклор?» И как будто бальзам на уязвленное самолюбие – вижу, как он огорчается.
Пятый год. Мы вместе смотрим глупые передачи и обсуждаем неинтересные фильмы. Мы думаем одновременно. Мы смеемся вместе, и то, что я раньше не считала смешным, кажется мне уморительным, потому что смеется он. я привыкаю к его загонам - он привыкает к моим. Я гораздо меньше психую. Почти полное спокойствие. Кот со мной согласен. Выходить куда - то просто лень. Все чаще по дружески треплемся про родственников и друзей.
Шестой год. Все как то странно. Он говорит, что не сможет без меня жить. Я мысленно пробую уйти и понимаю, что тоже не смогу. Мы – воздух друг друга ,слегка отравленный передозировкой чувств.
Седьмой год. Я больше не малыш. Он просто, забыл, что когда то так меня называл. Я – маленький монстр. Понимаю в чем проблема. Слишком много меня. Я везде. И он, наверное, от этого, порядком, устал. Мне даже стало казаться, что он старается меньше называть меня по имени. Или как то ласково. Просто «тыкает» И глаза раньше, не скупые на ласку, сейчас словно потухли, забрав у него этот магический, чарующий свет. Я, целуя его перед сном, воровато оглядываюсь. Кот, укоризненно таращит на меня круглые зеленые глаза.
Что с нами стало? Это самоликвидация чувств и кто - то сверху уже нажал на огромном пульте кнопку «destroy»? Возможно?
…Мы очень скоро разойдемся.
Неожиданно взгляд падает на фотографию в рамке, сделанную лет пять назад. Там смеющийся светлоглазый парень обнимает рыжую, худую девчонку, а она смущенно обвив руками его шею, испуганно смотрит в объектив. Ей немного страшно. «Не бойся»- говорят его глаза. «Не буду. Ведь ты со мной».» «Я всегда буду с тобой» «Всегда?» «Всегда…»
Исправить еще то, что не поздно. Вернуть глазам этот блеск. Можно ли? стоит ли?
Звонок в дверь. Ступор. Тишина. Даже кот молчит.
Звонок настойчивее. Кот понимающе смотрит на меня и улыбается по-кошачьи. Беги, открывай. Это он. Может последний шанс, чтоб распахнуть двери и увидеть нечто родное, знакомое, вечное…




Читатели (781) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы