ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Жернова Родины

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин
Рассказ о нелёгкой женской доле, о материнской любви.
Жернова Родины.















ЖЕРНОВА РОДИНЫ


Игорь Коркин


Оригинальный сценарий





















screenwriter.ru
admin@screenwriter.ru

из зтм.

нат. городская улица день

Лето. На улице людно. Все бегут, спешат, что-то покупают в близлежащих магазинчиках. По дороге в разные стороны несутся машины разных марок. Они сигналят, обгоняют друг друга. Из магазинчиков, продающих диски, раздаётся глухая ритмичная музыка. Продавцы зычно предлагают свой товар населению. Некоторые дают флайерсы и рекламки.

Другие люди сидят на скамейках возле фонтана. Они радуются солнцу и теплу. Самые смелые купаются в фонтане. Молодёжь и люди старшего поколения фотографируют друг друга напамять. Некоторые просто загорают, поставив рядом приёмник.

Дети веселятся на детских аттракционах. Это надувные батуты, всевозможные качели, карусели, горки.

Играет духовой оркестр.

Постепенно солнце закрывают грозовые тучи. Темнеет. Срываются мелкие капли дождя. Раздаются звуки грома. Кто-то выпускает несколько воздушных разноцветных шаров, которые ветром и потоком воздуха уносятся ввысь.

Кто-то бежит под навес, кто-то открывает зонтик. Автомобилисты спешно "ныряют" в свои авто. Музыканты пакуют трубы в футляры. Гремят раскаты грома. Идёт дождь, который резко превращается в ливень.

На пешеходном переходе скопилось много людей. Они нервничают. Нужно скрыться от дождя в супермаркете, располагающемся на другой стороне дороги. Скоро загорится зелёный сигнал светофора. Водители машин увеличивают скорость, чтобы успеть на исчезающий "зелёный"

Ближе всех к проезжей части стоит пожилая женщина. Она обнимает за плечи девочку лет пяти. В одной руке девочка держит котёнка.

Внезапно котёнок вырывается из детских рук и выбегает на дорогу. Недолго думая девочка бросается за ним.

Видя, что ребёнок будет неизбежно сбит машиной, из толпы вырывается мужчина средних лет. Он успевает оттолкнуть девочку на тротуар, а его самого сбивает крупный "джип". Удар настолько сильный, что мужчина пролетает вперёд несколько метров.

Пожилая женщина обнимает девочку.

Возле неподвижно лежащего мужчины собирается толпа зевак.
Подъезжает "Скорая", служба ДПС.

Кто-то что-то кричит, машет руками. Мужчине прямо на дороге делают укол. Грузят на носилки. "Скорая", включив мигалку, уносится прочь. На месте трагедии остаются виновники, свидетели, милиционеры и простые люди.

Дождь становится всё реже и реже. Наконец, заканчивается. Исчезают грозовые тучи, уступая место солнечным лучам.

Люди дружно выходят из супермаркета, переходят дорогу и занимают места вокруг фонтана. Музыканты распаковывают свои футляры и достают музыкальные инструменты. Звучит музыка красивого вальса.

нат. городское кладбище день

Среди большого количества памятников и крестов свежевырытая могила. Возле неё на небольшом постаменте стоит гроб. Проводить покойного пришли несколько человек. Ближе всех к гробу стоит женщина лет 30-ти. Это СОФЬЯ ПРАВДИНА. Её за руку держит мальчик 6-ти лет. Это ФЕДЯ, её сын. Оркестр заканчивает играть похоронный марш. Могильщики заколачивают крышку и ставят гроб на специальное устройство, опускающее его плавно и медленно в могилу.


Люди по очереди бросают горсть земли на гроб. Рабочие засыпают могилу.

Люди подходят к Софье, что-то говорят. Они с Федей по- прежнему стоят на своём месте, взявшись за руки.

Рабочие насыпают холмик, утрамбовывают его. Ставят крест. Уходят.

Софья падает на холмик, целует крест и фотографию покойного. Федя стоит и угрюмо смотрит на мать.

Кроме них у могилы стоит женщина лет 60-ти. Соседка Софьи. ВАРВАРА. Она обнимает Софью за плечи.

соседка
Пойдём, Софья. Надо как-то жить дальше, Федю растить.

Они медленно идут по кладбищу до самого выхода.

Софья открывает "Жигули", припаркованную недалеко от входа. Все трое садятся в машину. Софья запускает двигатель. Машина плавно трогается с места, выезжает на шоссе, набирает скорость и сливается с шумящим потоком движущейся техники. Слышатся раскаты грома. Накрапывает мелкий дождь.
нат. автошкола главный вход утро

Возле здания стоят несколько легковых машин разных марок с табличками "У".

Софья заходит в здание.

инт. кабинет начальника автошколы утро

Возле окна стоит мужчина. Это НАЧАЛЬНИК автошколы.

Из коридора доносится звук женских шагов. Начальник подходит к дверям, открывает их. Заходит Софья.

софья
Здравствуйте, Пётр Акимович. Все машины на месте. Что случилось? Где народ?

Начальник указывает на диван, стоящий у стены. Они садятся.

начальник
Нет больше нашей школы, Софьюшка. Продали её.

Начальник подходит к столу, достаёт конверт и даёт его Софье.

начальник
Здесь расчётные. Да ты не переживай, инструктор ты опытный. Думаю, работу себе найдёшь.

нат. детсад двор утро

Дети играют на улице. ВОСПИТАТЕЛЬ разговаривает с девочкой.

Подходит Софья с сыном.

софья
Доброе утро!

воспитатель
Здравствуйте! Софья, вы должны заплатить за два месяца.

софья
Не переживайте, я обязательно рассчитаюсь с долгами.
Софья целует Фёдора и направляется к выходу, на ходу звонит по сотовому телефону.

софья
Здравствуйте! Это автошкола?
(пауза)
Я по объявлению. Вам инструкторы не нужны?
(пауза)
Нет, я не бухгалтер. Извините.

инт. квартира софьи гостиная день

На столе стоит фотография мужчины в рамке. Рядом с ней зажённая свеча и несколько игрушек, в основном, машинок и самолётиков.

Звонок в дверь. Софья идёт открывать.

голос варвары
(за кадром)
Софья, я тебе почту принесла. Сколько ты уже не заглядывала в почтовый ящик? Хорошо, что у меня ключ есть.

В гостиную заходят Софья и Соседка. Софья садится на диван и просматривает письма.

софья
Это из банка. Кредит. Я уже два месяца не плачу.

варвара
Ты на биржу встала на учёт?

софья
Этих денег только на хлеб.

варвара
Ты, вот, что, возьми себя в руки. Всё образуется. Сходи в Управу района. Там должны помочь. Вон, Терёхина Надя с соседского дома устроила своего ребёнка в детский санаторий на всё лето.

Софья подходит к столу, садится, смотрит на фотографию.

Фотоколлаж
Софья с мужем едят виноград на фоне моря и скал.
Софья с мужем отмечают праздник Нептуна на морском берегу.

Две свадебные фотографии. Одна во время росписи, другая во время поцелуя на свадьбе.

Софья с мужем вместе держат маленького Фёдора у дверей роддома.

инт. продуктовый магазин касса вечер

На столе-ленте куча продуктов. Кассир по очереди пробивает каждую покупку. Покупатель платит, складывает продукты в тележку и катит её к выходу.

Очередь Софьи и Феди. На ленте лежат половинка хлеба и гречневая крупа в пакетике.

Мать с сыном идут к выходу.

федя
Мама, раз папа умер, я буду твоим помощником.

Федя отнимает у матери авоську с продуктами.

федя
Тяжести должен нести мужик. Мама, когда я вырасту, и буду работать, мы с тобой будем набирать еды полную тележку.

Софья наклоняется и обнимает его.

софья
Хорошо, сынок, договорились. Теперь я буду называть тебя по-взрослому - Фёдор.

инт. муниципалитет района приёмная утро

В помещении несколько посетителей ожидают своей очереди. СЕКРЕТАРЬ, рядом сидящая за столом, называет фамилию.

секретарь
Правдина, зайдите к главе муниципалитета Волкову Владимиру Ивановичу.

Кабинет Волкова.
За столом сидит мужчина около 50-ти лет, ВОЛК. Он смотрит в экран монитора. Видно, что это карточная игра.

Заходит Софья. Волк продолжает играть, не смотрит на неё.
софья
Здравствуйте.

Волк продолжает играть в компьютерную игру.

волк
(не отрывает глаз от монитора)
Ну, и что вы хотели?

Софья опускает голову и смотрит в пол.

софья
У меня муж погиб, на работу не могу устроиться.

Волк хлопает ладонью по столу и смотрит на Софью из-под бровей.

волк
Я вам не стена плача и не биржа труда. У меня есть дела поважней ваших.
(пьёт воду)
Если у вас всё, можете идти. Не задерживайте других посетителей.

Софья делает шаг вперёд, гордо поднимает голову.

софья
У меня сын шести лет. Нам трудно. Вы не помогли бы чем-нибудь?

Волк закуривает сигарету, с силой выталкивает дым "кольцом". Подходит вплотную к Софье. Улыбка играет на его губах.

волк
Это совсем меняет дело. Завтра днём к вам прибудет продотряд. Ребёнок должен быть дома, чтобы посмотреть на него.

На глазах Софьи появляются слёзы радости.

софья
Благодарю вас, Владимир Иванович.

Софья выходит из кабинета. За ней следом Волков. Он подаёт знак секретарю, что скоро придёт.
инт. квартира волкова ночь

Посередине комнаты стоит двухспальная кровать. В углу включённый торшер.

Мужчина и женщина занимаются сексом. Он тяжело дышит, переворачивается на спину. Кровать сильно скрипит под тяжестью его грузного тела.

Женщина (АННА, 30-ти лет, инспектор по охране детей в районном муниципалитете) встаёт, накидывает халат и выходит из комнаты.

Мужчина, Волк, натягивает халат и садится на одно из двух кресел, стоящих у маленького журнального столика.

Заходит Анна с открытой бутылкой вина и двумя хрустальными фужерами. Она ставит их на стол, наполовину наполняет вином и делает пару глотков из своего фужера.

анна
Володя, ты никогда меня так просто не приглашаешь. Тем более, к себе домой.

Анна поворачивается и смотрит Волку прямо в глаза.

анна
(продолжая)
Выкладывай карты на стол.

Волк закуривает сигарету, и какое-то время смотрит в одну точку.

волк
Аня, у нас есть клиент. Завтра утром тебе надо сделать свою работу.

Анна допивает фужер и наполняет вновь. Встаёт с кресла и подходит к Волку.

анна
Ты, что, хочешь, чтобы нас повязали в конце концов?

волк
Ты, что, хочешь жить на одну зарплату? А как же тогда ежегодные поездки на Канары?
(выпивает вино)
И никогда ты не выберешься из своей однокомнатной кельи.
Волк достаёт из портфеля отпечатанный стандартный лист А-4

Волк
(продолжая)
Вот адрес и все данные. Ребёнку шесть лет. В приюте уже ждут его.

Волк достаёт из портфеля почтовый конверт.

волк
(продолжая)
Здесь задаток. Как всегда.

Анна вынимает деньги из конверта и пересчитывает их. Глаза её горят.

инт. квартира софьи утро

Софья и Федя сидят за столом. Перед ними открытая книга.

софья
(по слогам)
Курочка бежала.

Федя
(читает)
Ку-роч-ка.

Звонок в дверь.

софья
(громко)
Открыто!

Заходит Анна и, увидев Федю, направляется к нему.

анна
На вас жалоба. Говорят, вы бьёте ребёнка, не кормите его. Я хочу посмотреть, есть ли у него синяки.

Анна хватает Федю и пытается снять с него футболку.

федя
Мама, кто эта тётя?

Мать отнимает сына у Анны.

Анна уходит на кухню. Слышно, как открывают холодильник и ящики кухонных столов.

Анна заходит в гостиную.
анна
Значит, вы ещё и не кормите ребёнка. Почему холодильник пустой? Извините, но я должна изъять у вас ребёнка. Ему тут не место.

софья
Вы шутите. Кто вы такая?

анна
Я - инспектор по охране детей, а жалобу нам послал аноним.

Анна набирает номер на сотовом телефоне.

анна
(в телефон)
Отдел по делам несовершеннолетних? Позовите Борькину Людмилу Львовну.
(пауза)
Люда, срочно группу на выезд. Издевательство над детьми. Адрес: Полевая дом 17, квартира 28.

Анна садится на диван и закуривает сигарету.

софья
Я не отдам ребёнка. У нас горе - погиб отец.

Инспектор выпускает дым и стряхивает пепел на пол.

анна
Вам повезло. Обеспеченные люди позаботятся о вашем ребёнке.

Из открытой форточки слышится вой сирены.

анна
(продолжая)
Можешь никуда не жаловаться. Отделу опеки подчиняются все, начиная от прокуратуры и кончая судами.

софья
Владимир Иванович обещал помочь нам. Почему вы так ведёте себя?
Слышен звук открываемой двери.

анна
Глупая, вот я и пришла помочь вам.

Заходит милиционер с автоматом наперевес.

Анна
(продолжая)
Давай документы на ребёнка.

софья
Зачем?

Анна подходит к комоду, открывает все ящики подряд и выкидывает вещи на пол. Милиционер стоит и улыбается. Выкинув вещи из последнего ящика, она подходит к Софье и трясёт её за плечи. Федя плачет, ухватившись за халат мамы.

анна
(кричит)
Где документы?

Анна обыскивает ящики в стенке. Наконец, она находит папку, открывает её и, выкидывая на пол ненужные документы, находит свидетельство о рождении.

анна
(милиционеру)
Забирай ребёнка. Поехали.

Милиционер подходит к Софье и пытается оторвать ребёнка от матери.

софья
(грозно)
Что ты делаешь, скотина?

Федя сильно кричит.

Милиционер, наконец, отрывает ребёнка от матери и передаёт Анне. Софья пытается ударить милиционера, но он перехватывает руку и толкает её. Софья падает и ударяется головой о пол. Федя вырывается из рук Анны и подбегает к лежащей на полу матери. Он обхватывает ручонками голову Софьи.

федя
Мама, мама, вставай.

Милиционер поднимает кричащего ребёнка и тащит его к выходу. Анна следует за ним.
Софья приподнимается и ползёт за ними.

софья
(хрипло)
А как же я? Мы же семья.

голос анны
(за кадром)
Нет теперь у тебя никакой семьи.

Дверь глухо закрывается. Софья теряет сознание.

инт. муниципалитет кабинет анны день

В кабинете две женщины работают на компьютерах. Одна из них Анна.

Звонит телефон. Анна берёт трубку.

анна
Да, да,..это я.
(пауза)
Всё будет решать суд. Только суд.

Заходит Софья. Сразу направляется к столу Анны.

софья
(на ходу)
Где находится мой ребёнок? Отдай мне его.

Анна кладёт телефонную трубку на место.

анна
Причём тут я? Разбирайся с милицией.

софья
Нет, ты украла моего Федю, ты и ответишь за него.

Софья хватает Анну за волосы и стаскивает на пол. Она впивается ногтями в лицо своей обидчицы.

Сотрудница Анны выбегает из кабинета.

На пол падает клавиатура. Софья хватает её и наносит несколько ударов по лицу Анны.

Анна хватает Софью за горло и валит на пол.

Чьи-то мощные руки разъединяют дерущихся женщин.
инт. отделение милиции комната для задержанных ночь

Половину небольшого помещения занимает клетка. В ней две скамейки. На одной из них спят мужчина и женщина. На другой сидит БОМЖ.

У выхода из клетки, уцепившись руками в арматурные прутья, стоит Софья.

За клеткой стол. За ним сидит ДЕЖУРНЫЙ. Он спит, подложив руки под голову.

Бомж "сверлит" взглядом Софью.

бомж
Иди сюда, тёлка. Скоротаем время вместе.

Не получив ответа, он подходит к Софье и обнимает её за шею. Софья выворачивается и отступает на пару метров.

бомж
(продолжая)
В кошки-мышки собралась поиграть со мной? Давай поиграем.

Бомж накидывается на Софью и валит её на пол. На мгновение их лица соединяются.

бомж
(продолжая)
Вот и захлопнулась клетка.

Софья хватает зубами нос бомжа.

Раздаётся страшный крик. Просыпаются все, кто спал. Софья пытается откусить нос бомжа.

Дежурный врывается в клетку, и оттаскивает Софью. Бомж закрывает лицо руками и забивается в угол.

бомж
(злобно)
Сука, что ты наделала?

нат. отделение милиции парадный вход утро

Из дверей выходят Софья и ОФИЦЕР милиции.

офицер
Всё записано в протоколе. В следующий раз привлечём к уголовной ответственности.
нат. городская улица утро

Софья идёт по улице. Лицо у неё усталое и измождённое. Навстречу ей идёт женщина с ребёнком, в котором Софья видит Федю. Радость озаряет её лицо. Она подбегает к ребёнку и наклоняется, чтобы поднять его, но останавливается, видя, что ребёнок не её.

Софья садится на скамейку и обхватывает голову руками.

видение софьи.

Софья бежит по песку к морю. Она видит, как Федя помогает оттолкнуть лодку от берега. В лодке сидит муж Софьи. Он видит её, улыбается и машет рукой. Лодка медленно отплывает. Федя старается залезть в неё. Он цепляется ручонками за борт. Отец не помогает ему. Он сидит и спокойно смотрит на сына и жену, изо всех ног бегущую к нему.

софья
Возьмите меня с собой!

Наконец, она достигает берега. Заходит по колено в воду. Шипящие волны сбивают её с ног. Она падает на песок.

софья
Где вы?

Вместо лодки она видит двух чаек, ныряющих за кормом.

Видение заканчивается

Возвращение к сцене.

Софью трясёт за плечи ЖЕНЩИНА, сидящая рядом на скамейке.

женщина
Вам плохо? Может, вызвать неотложку?

софья
Спасибо за заботу. Ничего не надо. Просто переутомилась немного.

инт. детский приют игровая комната утро

В комнате две девочки и три мальчика. Они играют с надувным шаром, подкидывая его вверх и дружно смеясь.

В углу, на маленьком стульчике сидит Федя. Он не смеётся, он просто сидит и смотрит за игрой остальных детей.
Заходит женщина-ВОСПИТАТЕЛЬ. Заметив одиноко сидящего Федю, она сразу направляется к нему.

воспитатель
Федя, ты почему не играешь?

федя
(строго)
Где моя мама? Почему она не приходит за мной?

Воспитатель берёт Федю за руку и ведёт к дивану, стоящему у стены. Они садятся. Воспитатель не отпускает руку Феди.

воспитатель
Понимаешь, Федя, твоя мама не любит тебя. Она не хочет заниматься твоим воспитанием
(пауза)
Скоро с тобой приедет знакомиться твоя новая мама.

Федя вырывает свою руку из руки воспитателя. Он поворачивается и смотрит женщине в глаза.

федя
Разве мамы бывают новыми?

Федя встаёт с дивана.

федя
(продолжая)
Я хочу, чтобы ко мне пришла только моя мама и забрала меня домой. Мне тут не нравится.

инт. в салоне машины волка вечер

В машине едут двое. За рулём Волк. На пассажирском сидении Анна.

волк
Я надеюсь, ты изъяла его медицинскую карту из детской поликлиники.

анна
Проверила. Ребёнок здоров. Прививки все по возрасту.

волк
Надеюсь, и на этот раз повезёт.
Титр:

Англия.

нат. лес день

По лесу на лошадях едут два всадника: мужчина и женщина. Оба бальзаковского возраста. Это РОБЕРТ и ДЖУЛИЯ. На заднем плане виден большой дом.

примечание: реплики в данной сцене произносятся на английском языке с русскими субтитрами.

джулия
У русских плохая наследственность. Это пьющий народ. Ты уверен, что у нас не будет проблем с этим ребёнком?

Женщина останавливает коня. Останавливается и другой всадник.

джулия
(продолжая)
Почему от этого ребёнка отказались?
(грозно)
Это могут сделать только родители - алкоголики или наркоманы.

Мужчина смотрит в сторону леса. Как-будто ищет ответ в глубине его могучих деревьев.

роберт
Этим делом занимается серьёзный человек. О нём хорошо отзываются.

Мужчина слазит с коня, подходит к всаднице. Кладёт руку на стремя.

роберт
Давай рискнём. Может, счастье улыбнётся нам?

Звонит сотовый телефон мужчины.

роберт
(в телефон)
Слушаю..здравствуй, Владимир! Какие новости?
Мужчина садится в седло и заканчивает разговор по телефону.

роберт
Всё нормально. Он занимается оформлением документов. Скоро полетишь в Россию знакомиться с мальчиком.

конец субтитров.

инт. квартира софьи кухня утро

Софья и Варвара пьют чай. Соседка открывает свою сумочку, достаёт деньги и кладёт их на стол.

варвара
Софья, не отказывайся. Я знаю, что тебе сейчас совсем непросто. Купи продуктов.
(пауза)
Ты, знаешь, что, сходи в прокуратуру. Там совсем другие люди. Строгие. Они обязательно помогут тебе.

Софья встаёт из-за стола, подходит к окну и долго всматривается в какую-то отдалённую точку.

инт. прокуратура коридор утро

Софья идёт по коридору и всматривается в надписи на многочисленных дверях. Наконец, она останавливается у приоткрытой двери с надписью: "Приёмная". В проёме двери видно, что женщина-СЕКРЕТАРЬ заканчивает разговор по телефону. Софья заходит в маленькое помещение.

Приёмная.

софья
Доброе утро! Я хотела бы переговорить с прокурором.

секретарь
Сегодня он не принимает. Пишите заявление и опускайте его в ящик. Он в конце коридора висит. Ответ получите в течение месяца.

Звонит телефон секретаря. Она снимает трубку.

секретарь
Да, сейчас выезжаю.
Секретарь вешает на плечо сумочку и направляется к выходу.

секретарь
(Софье)
Покиньте помещение. Мне надо замкнуть дверь.

софья
(нервно)
Нет, вы не поняли. У меня забрали ребёнка. Я не знаю, где он.

Они выходят в коридор.

Коридор.

секретарь
Извините, ничем помочь не могу.

инт. в салоне машины софьи день

Софья едет на медленной скорости, вглядываясь в дома и осматривая местность. Недалеко виден небольшой лес. По тротуару идёт ДЕВУШКА с коляской.

Софья останавливает машину.

софья
Простите, тут где-то должен быть детский приют..

девушка
(указывает)
Да, если напрямик через лес, то минут пятнадцать будет. На машине вы не проедете.

Софья выходит из машины.

софья
Спасибо.

Она направляется к лесу.

нат. детский приют игровая площадка день

Софья идёт по тропинке, обходя деревья и кусты. Виден забор, за которым играют дети. Она идёт быстрее, падает. Встаёт, опять бежит.

Вот и долгожданный забор. Софья хватается за металлические секции и через них пристально смотрит на детей.
Воспитатель-ЖЕНЩИНА сидит за столом и читает книгу.

Ближе всех к Софье ДЕВОЧКА и мальчик. Они примерно одного возраста, 4-х, 5-ти лет. Дети по очереди съезжают с детской горки.

Заметив Софью, дети со всех ног бегут к ней.

девочка
Мама, ты моя мама?

Девочка смотрит в глаза Софьи.

девочка
(продолжая)
Забери меня домой.

Мальчик через решётку хватает руку Софьи и крепко держит её.

Она достаёт из сумки конфеты и передаёт их детям. Дрожащими руками Софья вытаскивает фотографию Феди и показывает им.

софья
Вы не видели этого мальчика?

Дети смотрят на фотографию и разворачивают конфеты.

Заметив Софью, к забору подходит воспитатель.

воспитатель
Кто вы? Чего хотите?

софья
Здравствуйте! Я ищу своего сына.

Софья показывает фотографию.

воспитатель
Нет такого. Приютов очень много, все трудно обойти. Вы в милицию заявляли?

Софья нагинается и целует мальчика в голову.

софья
(детям)
Дай, Бог, счастья и здоровья вам. Пусть повезёт вам с родителями
(воспитателю)
И вам тоже счастья.
инт. квартира софьи гостиная день

В комнате Софья и Варвара.

софья
(сквозь слёзы)
Ну, вот, дорогая моя, сжимается петля, накинутая на меня. Пришла повестка на суд и другие документы. Меня хотят лишить родительских прав.

Софья передаёт соседке повестку. Варвара надевает очки и внимательно читает её.

варвара
За что это они так тебя наказали? Чем ты им насолила?

Софья встаёт с дивана и подходит к окну. Смотрит в него. Вдруг резко поворачивается.

софья
Скажи, ты будешь свидетелем на суде?

Варвара покидает своё место, чтобы обнять и успокоить Софью.

варвара
Конечно, моя милая, приду. Мы ещё поборемся за тебя.

Женщины, обнявшись, садятся на диван.

варвара
Тебе положен адвокат.

софья
Нет, к сожалению, в гражданских делах бесплатного адвоката не предоставляют.

Софья берёт газету со стола и передаёт её Варваре.

софья
Вот, отметила два адреса. Вечером поеду.
(пауза)
Ничего не понимаю в этих делах.
инт. квартира адвоката вечер

В комнате компьютер и шкаф с книгами.

За небольшим столом Софья и мужчина-АДВОКАТ.

адвокат
Ну, что, Софья, в вашем деле много нарушений прав человека. Я попробую побороться за вас.

Адвокат встаёт из-за стола и направляется к дверям. Постояв немного, опять садится за стол.

адвокат
(продолжая)
Вот, что вам я скажу. В районном и городском судах нам не выиграть. Истец очень серьёзный. Это местные власти. Там всё схвачено.

Он встаёт с места и достаёт с полки целлофановый файл. Вынимает оттуда несколько напечатанных листов бумаги.

адвокат
(продолжая)
Единственная надежда на Верховный и Европейский суды.
(показывает документы)
Вот образцы документов. Надо правильно составить документы и перевести на французский язык.

Адвокат продолжает говорить. Лицо Софьи покрывается потом. Она ничего не слышит. Только видит, как он открывает рот.
Наконец, она чувствует, что может что-то произнести.

софья
А..сколько это будет стоить?

адвокат
Напишите на моё имя доверенность и заверите её у нотариуса. Я буду представлять ваши интересы в судах.

софья
Я..должна вам деньги.
Адвокат садится за компьютерный стол и что-то набирает на клавиатуре.

адвокат
Совсем немного. Четыре тысячи евро.

софья
А гарантии?

адвокат
Гарантии? Никаких.

Софья встаёт и направляется к выходу. Адвокат провожает её. Он даёт ей визитку.

адвокат
(продолжая)
Здесь номера всех моих телефонов и название сайта в интернете. У вас всего одна неделя. Звоните.

нат. уличное кафе вечер

Под навесом столики. Несколько посетителей едят, беседуют.

Камера наезжает на столик, за которым сидят Волк и женщина лет 45-ти. Это Елена Владимировна, СУДЬЯ.

волк
Елена Владимировна, решением Муниципалитета вам выделен участок десять соток в живописном месте.

судья
Спасибо. Как ваш сын?

волк
Учится заграницей.

судья
Правильно. Всё лучше, чем наркотиками торговать да людей машинами сбивать.

Она делает глоток из чашки, стоящей на столе.

судья
(продолжая)
Вы что-то ещё хотите сказать. Вижу по глазам. Я же судья.
Волк снимает пиджак, вешает его на спинку стула. Вытирает пот со лба салфеткой и снимает очки.

волк
Мы изъяли ребёнка у матери за жестокое обращение. Фактов, конечно, недостаточно. Я хотел бы, чтобы решение было принято в нашу пользу.

судья
Если вы о Правдиной Софье, то, конечно, вы переусердствовали.
(резко)
Знаете, мне надоели эти дела с лишениями родительских прав. Куда вы деваете детей?

Волк опускает глаза.

судья
(тихо)
У меня маленькая квартира, да к тому же ещё и служебная. Мне бы свою иметь.

волк
Думаю, я решу этот вопрос положительно. У меня есть свои люди в нужных инстанциях.

судья
Договорились.

инт. квартира софьи день

Софья звонит по городскому телефону.

софья
Это ФСБ?

мужской голос
(за кадром)
Дежурный офицер слушает.

софья
У меня горе. Бандиты в погонах похитили моего ребёнка. Примите меры к его розыску.
мужской голос
(за кадром)
Мы не занимаемся такими делами.

софья
А какими делами вы занимаетесь?

мужской голос
(за кадром)
Государственной важности.

В трубке слышны короткие гудки.

инт. В салоне машины софьи вечер

За рулём Софья. Машина медленно едет, петляя между высотными домами.

Впереди машины, по тротуару, идёт Анна. Переговорив с женщиной, она заходит в дом.

софья
(про себя)
Собака проклятая. Не уйдёшь от меня.

Софья переписывает номер дома с таблички, висящей на углу.

инт. детский приют игровая комната день

Среди детей женщина - негритянка. Она даёт девочке большую куклу. Что-то говорит ей, показывает на пальцах. Берёт альбом, рисует. Девочка что-то объясняет женщине, улыбается. Негритянка берёт девочку за руку и выводит из комнаты.

Федя наблюдает за ними.

нат. в салоне машины софьи вечер

За рулём Софья. В лобовое стекло видна машина Волка.

нат. шоссе вечер

Машина Волка поворачивает на просёлочную дорогу. Вдали видна деревня.

Машина Софьи едет следом.

нат сельский магазин парадный вход вечер

Волк останавливает машину. Заходит в магазин.
Возле магазина останавливается "Жигули" Софьи. Она выходит из машины и направляется в магазин. На голове её широкополая шляпа. Глаза закрывают солнцезащитные очки.

инт. в сельском магазине вечер

За прилавком женщина-ПРОДАВЕЦ около 25-ти лет.

Женщина-покупатель складывает покупки в сумку и направляется к выходу.

Заходит Софья и сразу направляется к витрине с парфюмерией, стоящей в противоположном углу от продавца.

Волк разглядывает бутылки с алкогольными напитками, располагающимися как раз за спиной продавца.

волк
Добрый вечер! А вы новенькая? Как вас зовут?

Продавец улыбается и скромно опускает глаза.

продавец
Инга. Я сегодня утром кассу приняла. Старый продавец уволилась. Я живу в соседней деревне. Езжу на велосипеде.

волк
А я живу на Солнечной, дом восемь.

Волк указывает на понравившуюся бутылку.

волк
(продолжая)
Бутылочку "Гжелки", пожалуйста.

Продавец снимает с полки бутылку и ставит на прилавок.

волк
(продолжая)
Так, что, заходите в гости. В городской квартире я затеял ремонт, поэтому буду жить здесь до холодов. Собаки нет. Меня зовут Владимир.

Волк выходит из магазина.

Постояв ещё немного, выходит и Софья.
инт. суд зал судебных заседаний утро

В зале судья. За отдельным столом, друг напротив друга - ПРОКУРОР и Анна. Недалеко от судьи девушка-СЕКРЕТАРЬ. На задней скамейке Софья. За трибуной Варвара.

судья
(Варваре)
Свидетель, вы всё сказали?

варвара
Да, сказала всё самое хорошее о моей соседке и её ребёнке.

судья
Можете садиться.

Варвара садится рядом с Софьей.

Секретарь выходит из зала.

голос секретаря
(за кадром)
Вызывается свидетель Коршунова.

В зал заходит женщина лет 70-ти. Это пенсионер КОРШУНОВА. Она отдаёт паспорт секретарю.

судья
(Коршуновой)
Вы предупреждаетесь за заведомо ложные показания.

Коршунова занимает место за трибуной.

судья
Скажите, где вы живёте.

коршунова
На соседней улице.

Судья указывает на Софью.

судья
Что вы скажете об этой женщине?

коршунова
Её сын просил у меня есть. Говорил, что мать его не кормит. Был очень плохо и бедно одет.
Глаза Софьи наливаются кровью. Она встаёт и подходит к Коршуновой.

софья
Ты что же врёшь, старая карга. Я вижу тебя первый раз в жизни.

судья
(грозно)
Правдина, сядьте на место. За такое поведение я удалю вас из зала.
(Анне)
Вы по прежнему хотите лишить Правдину родительских прав?

анна
Да, я настаиваю на этом.

Коршунова садится на свободное место в зале.

судья
Что хочет сказать прокуратура?

прокурор
Прокуратура, внимательно изучив дело, приняла решение ходатайствовать перед судом не лишать Правдину Софью родительских прав.

Судья встаёт.

судья
Суд удаляется для принятия решения.

Судья уходит в совещательную комнату.

Варвара обнимает Софью.

варвара
Всё, не переживай, дорогая, прокуратура за тебя. Судья теперь не сможет лишить тебя прав на Федю.

Софья презрительно смотрит на Анну. Анна опускает глаза.

варвара
Сегодня поедем за Федей, привезём его домой.
На лице Софьи появляется улыбка.

Заходит судья с документами. Все присутствующие встают.

судья
Именем Российской Федерации суд принял решение Правдину Софью Ильиничну лишить родительских прав на Правдина Фёдора и передать ребёнка органам опеки.

На лице Анны появляется улыбка.

судья
(продолжая)
Правдина, вам ясен приговор?

Софья и Варвара встают.

софья
(грозно)
Зачем вам мой ребёнок? Что вы хотите сделать с ним?

Силы покидают Софью, она падает на скамью. Варвара придерживает её.

видение софьи.

Софья плывёт по морю. До берега остаётся несколько метров. Она видит сына, стоящего на высокой скале. Софья выходит из воды и бежит к скале. Чем быстрее она бежит, тем быстрее скала отдаляется от неё. Наконец, она проваливается по колено в песок и падает.

Видение заканчивается.

Возвращение к сцене.

Варвара трясёт Софью. Все присутствующие в зале, кроме судьи, наблюдают за происходящим.

Софья открывает глаза.

анна
Ну, вот, пришла в себя. Она сильная, выдержит.

варвара
(Анне)
Это не сойдёт тебе с рук.
нат. Здание суда парадный вход день

Анна передаёт Коршуновой конверт.

анна
Спасибо.

коршунова
Не за что. Обращайтесь ещё.

Коршунова кладёт конверт в сумочку.

Инт. дача волка спальня ночь

В комнате на двухспальной кровати лежат Анна и Волк. Они одеты в халаты. Между ними стоит поднос с бутылкой и двумя фужерами.

волк
(едва ворочая языком)
Ну, давай ещё бахнем за удачную сделку и баиньки.

Волк разливает спиртное по фужерам.

волк
(продолжая)
Который час?

Анна делает несколько глотков.

анна
Два ночи. Ты когда мне остальное бабло отдашь?
Я свою работу сделала.

волк
Когда самолёт с товаром улетит заграницу.

Волк допивает спиртное, ставит фужер на поднос, что-то пытается сказать, но голова его падает на подушку. Он засыпает.

Анна тоже опустошает фужер и, не выключая свет, откидывается на подушку.

зтм

из зтм

Анна и Волк дружно похрапывают. Кукушка на часах кукует три раза.
Открывается дверь. В комнату заходит Софья. В руках у неё небольшая канистра. Несколько секунд она смотрит на спящих. Потом, словно что-то вспомнив, открывает канистру, и разливает жидкость мелкими порциями, постоянно передвигаясь по комнате.

Софья достаёт спички. Вытаскивает две штуки. Садится на стул и смотрит на спящих людей. Закрывает глаза.

видение софьи

Федя лежит на операционном столе. Хирург моет руки, надевает хирургические перчатки. Подходит к пациенту. Ассистент подаёт ему скальпель. Хирург касается остриём скальпеля места предполагаемого разреза - сердца. Ещё один миг, и хлынет кровь.

Софья бежит к Феде. Вдруг между ней и операционным столом опускается решётка. Она смотрит на себя и на свою одежду. Она в одежде заключённой.

Хирург делает длинный надрез. Кровь стекает по телу ребёнка. Ассистент надевает на пациента кислородную маску и включает тумблер осциллографа.

Софья бьёт по решётке, пытаясь сломать её. Она открывает рот, чтобы закричать, но что-то не даёт ей это сделать. Вместо крика получается едва слышный хрип.

Хирург поворачивается лицом к Софье. Рот его закрыт, но по глазам врача она видит, что он улыбается ей.

софья
(хрипит)
Нет, не надо.

видение заканчивается.

Возвращение к сцене.

Софья открывает глаза. Анна и Волк спят. Слышно только тиканье часов.

Вдруг гаснет свет. Софья зажигает сразу две спички и подходит к спящим. Она освещает их лица, рассматривает их с близкого расстояния. Спички гаснут. Софья поднимает пустую канистру, и тихо выходит из комнаты.

софья
(крестится)
Господи, что же я творю? Этого делать нельзя.
инт. квартира софьи коридор утро

Софья провожает Варвару.

варвара
Да, дорогуша, такого я от тебя не ожидала. Ты обязательно сходи сегодня в церковь. Помолись.

Софья кивает головой в знак согласия.

софья
Ты заходи, не забывай меня. А в церкви я действительно давно не была.

нат. церковь парадный вход день

Раздаются звуки большого колокола. Паства спешит на службу. Прихожане поднимаются по ступеням высокого крыльца церкви, крестятся и заходят внутрь.

Софья подаёт милостыню нищему, стоящему на паперти. Крестится и заходит в церковь. На ней длинная юбка, голову покрывает платок.

инт. церковь зал для молящихся день

В зале два десятка людей. Они покупают свечи, молятся, целуют иконы со святыми.

Заходит Софья. Она крестится три раза. Покупает свечку и подходит к иконе Пресвятой Богородицы. Зажигает свою свечу от другой, рядом стоящей, и ставит её в свободную ячейку. Крестится на икону.

софья
(тихо)
Пресвятая Богородица, спаси нас и помяни я, посети, укрепи, утеши и силою твоего здравие и спасение им подаждь, яко благ и человекалюбец. Аминь.

Софья крестится и целует икону.

Рядом мужчина молится на Святое распятие. Это МАКАР. Ему около 30-ти лет. Увидев Софью, он прекращает молиться, но на пару секунд.

Софья направляется к выходу. Трижды крестится. Выходит. Макар делает то же самое и выходит вслед за Софьей.
нат. городская улица день

Объектив камеры направлен на парадный вход в церковь со стороны улицы. На первом плане ограда территории церкви и калитка.

Софья выходит из церкви, крестится и направляется к калитке. Выходит Макар, он также крестится и быстрым шагом идёт за Софьей.

Софья выходит из калитки на улицу.

макар
Софья, это ты?

Софья оборачивается.

софья
(удивлённо)
Макар? Ты откуда?

Они смотрят друг на друга.

макар
К родителям в отпуск приехал.
(опускает глаза)
Ты, вроде, раньше не была богомольной. Я видел, как ты читала молитву.

Софья и Макар медленно идут.

софья
Да, бабуля иногда брала меня с собой на службы. Царство ей небесное.

макар
Помнишь, как твои родители учили меня ухаживать за тобой?

Софья поворачивается в сторону церкви. Молчит.

софья
Вскоре после окончания школы у мамы обнаружили рак. Сделали операцию. Поздно.
(пауза)
Папа всего год прожил без неё. Почти каждый день на кладбище ходил. Сердце не выдержало.
Они продолжают путь.

макар
Ты куда? Я..подброшу тебя.

Макар подходит к припаркованному "Форду" и открывает дверь водителя.

софья
Ну, ладно..домой, если у тебя есть время.

Софья садится. Машина трогается и выезжает на оживлённую улицу.

инт. В салоне машины макара день

Едут.

софья
А ты, что делал после школы?

Машина останавливается на светофоре.

макар
Закончил факультет журналистики. Потом работал в нескольких горячих точках военным корреспондентом. Был ранен. Сейчас живу на Севере.
(опускает глаза)
Не женат..не сложилось как то.

Машина трогается с места, поворачивает на перекрёстке и едет вдоль невысоких старых домов.

Софья смотрит на пятиэтажное панельное здание и кивает головой.

софья
Помнишь?

На лице Макара появляется улыбка.

макар
Да, родная школа. Помнишь, как мы не хотели идти домой после уроков?

софья
Да, гуляли, целовались и ссорились с родителями.
Движение становится свободнее. Машина набирает скорость.

макар
А..как сложилась твоя жизнь? Почему ты такая грустная и..

Софья вытаскивает из сумочки зеркальце и смотрит в него.

софья
Что, плохо выгляжу?

макар
(заметно нервничает)
Да нет, я не это хотел сказать. Просто ты усталая какая-то. Что-то не всё в порядке у тебя.

Софья немигая смотрит вперёд.

софья
(сквозь слёзы)
Макар, горе у меня. Погиб муж, а через некоторое время органы опеки с милицией забрали моего сына. Я собиралась осенью вести его в первый класс.

Макар останавливает машину. Поворачивается к Софье.

макар
(жёстко)
Не понял. Давай-ка расскажи всё по порядку.

нат. дача волка ночь

В одном из окон дома горит свет.

На противоположной стороне улицы стоит машина. Это "Жигули" Софьи.

В машине Макар и Софья.

софья
С обратной стороны второе окно не заперто.

Софья смотрит на часы.

макар
Из машины не выходи.
софья
Слушай, через двадцать минут он должен с кем-то говорить. Я думаю, это у них условленное время для бесед.

Макар открывает дверь, чтобы выйти. Софья ловит его руку и крепко сжимает в своей. Она смотрит Макару прямо в глаза.

софья
Макар, подожди..Скажи честно..Ну..почему ты решил помочь мне?

Макар слегка улыбается и накрывает её руку своей второй.

макар
Двадцать минут, говоришь? Может, нам повезёт.

Макар перелазит через забор, пересекает двор и исчезает за домом.

инт. дача волка спальня ночь

Макар стоит возле двери, из-под которой пробивается свет. Доносятся звуки работающего телевизора и тяжёлых шагов по скрипучему полу. Слышится звук наливаемой жидкости.

Вдруг телевизионный звук становится тише. Отчётливо раздаётся мелодия звонка сотового телефона.

примечание: реплики в данной сцене произносятся на английском языке с русскими субтитрами.

волк
(за кадром)
Да, слушаю.
(пауза)
Ещё раз скажите время прилёта.
(пауза)
Двенадцать тридцать. Из Лондона.
(пауза)
Джулия? Хорошо.

Звук телевизора исчезает полностью.

волк
(за кадром)
Я понял. Встречу её.

конец субтитров.
нат. аэропорт день

Пассажирский самолёт заходит на посадку. Выпускает шасси, касается земли, катится по взлётной полосе, всё больше замедляя ход, и, наконец, останавливается.

инт. В салоне машины софьи день

В салоне Макар и Софья.

В лобовое стекло машины мы видим, как из здания аэропорта выходят прибывшие пассажиры. Многие садятся в такси, некоторые - в рейсовый автобус.

Выходят Волк и Джулия. Волк везёт внушительную сумку на колёсиках.

Макар достаёт из сумки профессиональную камеру с телескопическим объективом, несколько секунд настраивает её и делает несколько снимков.

макар
Это и есть моё настоящее оружие.

Волк и Джулия садятся в машину, которая через несколько секунд трогается с места.

Софья поворачивает ключ зажигания и включает передачу. Машина плавно трогается, набирает скорость и через несколько секунд садится на "хвост" Волку.

инт. В салоне машины волка день

В машине Волк и Джулия.

примечание: реплики в данной сцене произносятся на английском языке с русскими субтитрами.

волк
Я забронировал номер в отеле. Помогу вам устроиться, а потом поедем в детский дом знакомиться с мальчиком.

джулия
Я думаю, там много людей. Нам не дадут нормально пообщаться. Лучше привезите мне его в отель.

Джулия вытаскивает сотовый телефон, набирает номер. Ждёт ответа.
волк
Документы ещё не готовы, поэтому привезти ребёнка в отель будет тяжело.

Не дождавшись ответа, Джулия кладёт телефон в сумку.

джулия
А за что я вам плачу такие деньги? Я думаю, мы не будем начинать наше знакомство с проблем.

конец субтитрам.

Волк замолкает. Машина подъезжает к отелю.

нат. отель парадный вход день

Волк и Джулия заходят в отель. Макар заходит за ними.

инт. отель холл рисепшн день

Волк и Джулия стоят у регистрационной стойки. Женщина - РЕГИСТРАТОР мило улыбается им.

волк
Здравствуйте! Я бронировал номер на фамилию Паркер.

Регистратор проверяет данные в компьютере, внесённые в базу отеля. Передаёт Волку чистый бланк.

регистратор
Заполните этот бланк, пожалуйста.

Волк и Джулия заполняют бланк за столиком. За соседний столик присаживается Макар. Он достаёт сотовый телефон и делает вид, что занят игрой.

Наконец Волк отдаёт регистратору заполненный бланк. Данные быстро вносятся в базу, и регистратор вручает Джулии ключ от номера.

Сзади неспеша подходит Макар. Он рассматривает развешанные по стенам таблички.

регистратор
Добро пожаловать в наш отель, миссис Паркер. Сто пятый номер. Второй этаж.

Макар неспеша идёт к выходу.

инт. салон машины софьи день

Макар садится в машину.

макар
Так, номер комнаты я узнал. Теперь будем ждать.

Софья крутит руль, смотрит по сторонам. По её движениям можно сказать, что она нервничает.

софья
Макар,..ты знаешь. Вот найдём мы Федю, а потом что? Ведь официально я ему уже не мать.
(пауза)
А если мы его выкрадем, тогда это будет считаться преступлением.

Макар пристально куда-то смотрит через лобовое стекло. Тяжело вздыхает.

макар
Эх, Софья, знал бы я ответы на все вопросы. Думаю, незря нас судьба столкнула второй раз. Надо, хотя бы, найти его.

Макар опускает боковое стекло и жадно глотает воздух.

макар
Почему ты должна быть наказана за чужие грехи?
Софья вздыхает и смотрит на Макара добрыми благодарными глазами.

В лобовое стекло мы видим, как из отеля выходит Волк. Он садится в машину, которая через секунду срывается с места.

Софья плавно отпускает педаль сцепления. Машина покидает территорию отеля.

софья
Да, ты прав, надо его найти.

макар
Интересно, почему он один?

софья
Не знаю, будем ехать за ним.

Машина Волка резко увеличивает скорость и заметно отрывается от "Жигулей" Софьи.

макар
Да, нарушает наш клиент. Видно, нервничает.

Городские здания встречаются всё реже и реже. Машины выезжают за черту города. По обе стороны шоссе мелькают деревья смешанного леса.

Софья смотрит на топливный датчик и явно нервничает.

софья
Бензина маловато.
(испуганно)
А если он за Федей едет?

Наконец, у машины Волка включаются "стопы", мигает сигнал поворота. Машина поворачивает на узкую дорогу, ведущую вглубь леса.

макар
Не спеши, он заметит слежку.

Софья поворачивает.

В лобовое стекло машины мы видим табличку с надписью: "Детский приют Улыбка 1 километр".

Искра радости пробегает по лицу Софьи.

Асфальтовая дорога переходит в насыпную из мелкого гравия. Софья сбавляет скорость.

Открывается вид на 2-х этажное здание с железным забором.
На площадке перед входом на территорию припарковано несколько машин. Одна из них Волка.

Софья паркует свою машину.

софья
(заметно нервничая)
Теперь что?

макар
Софья, не переживай. Будем ждать.

инт. детский приют комната охраны день

В помещении офисная мебель, пульт охраны, монитор, телефон.

За столом охранник около 30-ти лет. КНУТ.

Заходит Волк. Кнут встаёт. Мужчины приветствуют друг друга рукопожатием.

кнут
Зачастили вы в последнее время, Владимир Иванович.

волк
(нервничает)
Я, того..приехал за мальчишкой. Правдин Федя.

кнут
Директрисы нет, без неё не имею права.

Волк топчется на месте, делает два шага вперёд. Потом назад.

волк
Как? Я с ней недавно говорил по телефону. Она сказала, что сейчас у вас выступают артисты из детского театра.

Доносятся звуки песни под аккордеон.

Волк нажимает кнопки сотового телефона.

В дверях комнаты появляется Макар с фотокамерой на груди.

кнут
Вы тоже с артистами театра?
Макар кивает головой.

волк
(в телефон)
Элеонора Юрьевна, мы же договаривались. Что произошло?
(пауза)
Комиссия? Хорошо, давайте завтра. В два часа я приеду за ним.

Волк направляется к выходу.

кнут
(Макару)
Ну, идите, прямо по коридору и второй поворот направо.

Макар идёт вдоль коридора, набирая на ходу номер на сотовом телефоне.

макар
(тихо в телефон)
Софья, Волка не преследуй, ребёнок здесь. Жди звонка.

Игровая комната.
На маленьких стульчиках сидят дети. С ними две женщины-ВОСПИТАТЕЛЯ.

В центре комнаты девушка поёт и играет на аккордеоне. Двое юношей в костюмах зайца и волка танцуют.

Девушка заканчивает петь. Воспитатели хлопают в ладоши. Дети подхватывают.

Заходит Макар. Одна из воспитателей подходит к нему.

воспитатель
Вы кто?

макар
Я корреспондент местной газеты. Сделаю несколько снимков и поговорю с вами. Вы не против?

воспитатель
Директриса в курсе?

макар
Она даже предупредила охрану о моём визите.
В это время девушка лихо пробегает пальцами по клавиатуре аккордеона, звучит красивая танцевальная мелодия.

Юноши показывают фокусы детям, они достают у них сладости: У кого из-за ушей, у кого из кармашка, и отдают их детям. В комнате весело.

Феде дают шоколадку. Он берёт её и смотрит на юношу. Не смеётся.

Песня заканчивается, артисты кланяются зрителям.

Макар выходит на центр комнаты.

макар
Давайте я вас всех сфотографирую.

Воспитатели расставляют детей полукольцом, а сами, вместе с артистами, садятся на пол.

макар
Вот так, хорошо.

Макар подкручивает объектив, на мгновение замирает. Яркая вспышка несколько раз.

Артисты кланяются зрителям, прощаются и уходят.

Одна из воспитателей уводит детей в столовую, другая остаётся с Макаром. Они садятся на кожаный диванчик. Макар незаметно включает функцию диктофона на сотовом телефоне.

макар
Извините, мне должны звонить.

Макар кладёт телефон на маленький столик, стоящий у дивана.

макар
Скажите, каких детей в основном сюда привозят?

воспитатель
Ну, это дети, от которых отказались родители. Есть даже такие, которых сразу привезли из родильных домов.

Макар что-то записывает в блокнот.

макар
А где дети спят?
Спальня.
В комнате стоят два десятка аккуратно заправленных детских кроватей. Возле каждой кровати тумбочка.

Три больших окна закрыты решётками.

Макар с воспитателем заходят в спальню.

воспитатель
Вот здесь спят дети.

макар
А мальчиков у вас мало.

Макар идёт вдоль тумбочек, разглядывая детские рисунки.

воспитатель
Да, всего трое. Недавно новенького привезли. Какой-то странный. Он рисует и молчит. Федей зовут.

Воспитатель берёт с крайней тумбочки несколько рисунков и передаёт их Макару.

На рисунках изображены: ребёнок держит мать за руку, несколько рисунков слоников.

Макар фотографирует эти рисунки.

макар
А как этот ребёнок оказался в приюте?

воспитатель
Говорят, мать издевалась над ним.

Макар внимательно рассматривает рисунки.

макар
Не похоже что-то.

Макар пакует камеру и направляется к выходу.

макар
Спасибо. До свидания.

инт. салон машины софьи день

В салоне Софья.

Из приюта выходит Макар. Садится в машину. Даёт знак Софье ехать. Она заводит машину и плавно трогается с места.
макар
Ну, что, Фёдора завтра увозят в два часа. За ним Волк приедет. На окнах стоят решётки.

Софья нервно подпрыгивает на сиденье, несильно бьёт кулаком по рулю.

софья
Что же делать?

макар
(задумчиво)
Есть у меня один план.

нат. детский приют парадный вход ночь

Машина Софьи медленно едет вдоль железной ограды территории детского приюта. Останавливается возле калитки. Калитку и здание отделяет дорожка в несколько метров. Над входом висит фонарь, тускло освещающий массивную железную дверь.

Софья выходит из машины, открывает капот, включает подсветку освещения двигателя. Садится в машину и пробует завести её. Двигатель не работает.

Постояв немного, она подходит к калитке и нажимает на звонок вызова.

мужской голос
(из динамика)
Слушаю.

софья
(с трудом выговаривая слова)
Это санаторий "Лесной"?

Из динамика слышатся едва различимые матерные слова.

мужской голос
Вы не там повернули.

софья
Извините, у меня машина не заводится. Вы не могли бы помочь мне?

Слышится лязг открываемого запора. В дверях показывается мужской силуэт охранника. Он закрывает дверь в здание на ключ, закуривает сигарету и долго всматривается во тьму. Наконец, выкидывает окурок и быстро подходит к калитке.
софья
(заикаясь)
К-какой к-красивый мужчинка! Дарагой, у меня что-то с мотором.

Софья валится на ограду.

Кнут выходит, подхватывает Софью и усаживает её на место водителя.

софья
Сделаешь машину, рассчитаюсь по полной. Деньги у меня есть.

Кнут осматривает навесное оборудование двигателя, осматривает клеммы аккумулятора, проверяет провода катушки и трамблёра.

кнут
Попробуйте завести двигатель.

Софья включает зажигание. Стартер крутит, но двигатель не заводится.

кнут
Вытащите подсос.

Двигатель заводится. Гудит. Софья сбрасывает газ и двигатель переходит на холостой режим.

Кнут подсаживается к Софье.

софья
Спа-сибо, дарагой, сколько я должна тебе?

Кнут обнимает Софью, целует её в шею.

кнут
Ну, ты разве не знаешь, чем надо отплатить мужику? Да ещё и в такую прекрасную ночь.

Кнут валит Софью на сиденье машины. Она сопротивляется, пробует скинуть его с себя. Кричит.

К машине подходит Макар.

макар
Этот человек пристаёт к вам?
софья
(громко)
Чего ты хочешь, отстань от меня.

Кнут даёт пощёчину Софье.

Макар за шиворот вытаскивает Кнута из машины.

кнут
Народный мститель нашёлся?

Кнут заносит ногу, чтобы ударить Макара в грудь, однако тот перехватывает ногу и резко тянет её вверх. Кнут падает. Лёжа, он наносит удар Макару в коленную чашечку. Макар вскрикивает и сгинается пополам. В этот момент Кнут, оставаясь в положении "лёжа", наносит удар ногой в лицо Макара. Макар закрывает лицо руками и приседает. Кнут встаёт на ноги.

кнут
Недаром я десять лет каратэ занимался.

Кнут подходит к Макару, чтобы добить его.

Софья, прихватив монтировку, приближается к Кнуту сзади.

В этот момент Макар ногой наносит прямой протыкающий удар Кнуту в живот. Он сгинается, жадно ловя ртом воздух. Макар делает удушающий захват шеи противника и несколько секунд держит Кнута в таком положении. Кнут падает.

макар
Недаром я пять лет по горам бегал.

Макар с Софьей оттаскивают грузное тело Кнута в темноту и привязывают к ближайшему дереву.

софья
Ты, я надеюсь, не убил его?

макар
Зачем же тогда мёртвого вязать? Не переживай, скоро очнётся.

Макар о чём-то думает.

макар
Софья, а нас по номерам твоей машины не вычислят случайно?
софья
Я их случайно скрутила, разве ты не заметил?

Макар находит в кармане Кнута ключи, и вместе с Софьей они бегут к дверям приюта.

Вот и дверь. Осталось только её открыть. Макар вставляет ключ в скважину и поворачивает его на один оборот.

В этот момент доносится шум мотора машины. Свет фар пробивается через деревья, освещая попеременно стволы и макушки.

макар
Сюда едут.

В глазах Софьи тревога.

софья
Интересно, кого это нечистая несёт?

Макар берёт Софью за руку и тащит к машине.

макар
Спрячемся в машине. Нас никто не должен видеть.

Они ложатся на переднем сиденье.

Крупный внедорожник останавливается в нескольких метрах от "Жигулей" Софьи. Из него выходят двое МУЖЧИН. Ударом ноги они открывают незапертую калитку и через несколько секунд оказываются у дверей приюта. Слышен звонок, потом стук в железные двери. Фонарь тускло освещает спортивные фигуры мужчин.

мужчина № 1
Смотри, ключ в дверях. Не нравятся мне эти приколы.

мужчина № 2
Может, он по лесу прошвырнуться решил. Сколько там на котлах?

мужчина № 1
Два ночи. Без девчонки нельзя возвращаться. Кнут был предупреждён.

Напарники возвращаются к калитке. Стоят, всматриваясь в лес. Выходят.
мужчина № 1
Что это за помойка стоит? Да ещё без номеров.

Мужчины направляются в сторону "Жигулей".

В этот момент раздаётся сдавленный крик Кнута.

мужчина № 1
Ты слышал?

мужчина № 2
Вроде Кнут.
(громко)
Кнут, это ты?

голос кнута
(за кадром)
Это я..я.

Мужчины, минуя "Жигули", бегут в лес на звук крика.

Софья заводит машину и, не включая подфарники, медленно покидает место стоянки. Отъехав несколько десятков метров, она включает ближний свет и переключает рычаг скорости.

Вот и шоссе. Софья меняет ближний на дальний, включает сигнал поворота и резко набирает скорость.

инт. в салоне машины софьи ночь

В салоне Софья и Макар. Они молчат. Слышится только шуршание шин об асфальт.

софья
Эти гориллы говорили, что приезжали за девочкой.
(пауза)
Мы, я думаю, правильно сделали, что уехали оттуда. В данном случае рисковать нельзя.

Софья переключает последнюю передачу. Стрелка спидометра приближается к 120 км/час.

макар
Да, завтра к часу дня надо засесть где-то неподалеку. Волк приедет за Федей.

Салон машины освещается резким ярким светом галогенных ламп идущей сзади машины. По мере того, как свет становится ярче, можно судить о скорости машины.
макар
Это за нами.

Расстояние между машинами неуклонно сокращается. Софья вдавливает в пол педаль скорости. Стрелка спидометра доходит до 140 и замирает в этом положении.

Вдали видны габариты фуры. Через несколько секунд Софья догоняет её. В пределах видимости встречная машина переключает дальний на ближний.

софья
Рискнём.

Она включает поворотник и обгоняет автопоезд. Свет фар встречной машины всё ярче. Наконец, Софья выезжает на "свою" полосу, оставив фуру позади. Мимо пролетает встречный грузовик, сигналя и мигая фарами.

нат. шоссе ночь

"Джип", обгоняя фуру, и продолжая движение, резко уходит влево от прямого столкновения с встречным грузовиком. На большой скорости внедорожник теряет управление, съезжает в кювет, переворачивается несколько раз, ударяется в дерево и загорается. Через несколько секунд раздаётся взрыв.

инт. в салоне машины софьи ночь

Софья за рулём. Макар смотрит в зеркало заднего вида.

макар
Ну, вот и всё, отъездились, братки.

Софья резко снижает скорость и через несколько секунд останавливается. Вместе с Макаром они прикручивают номерные знаки, садятся в машину и продолжают путь.

софья
(испуганно)
А может, им сейчас нужна наша помощь?

макар
Ты уже помогла не только им, но и всему миру избавиться от такой мрази.

нат. опушка леса у просёлочной догоги день

Среди деревьев и кустов стоит машина Софьи. Недалеко от них по дороге проезжают машины в разные стороны. Макар выходит из машины и смотрит на часы.
В это время мимо них проезжает машина Волка. Макар "прыгает" в салон, "Жигули" срывается с места.

инт. в салоне машины волка день

Волк за рулём. На заднем сиденье Федя.

Едут.

федя
Мы к маме едем?

волк
Твоя мама умерла. Мы едем знакомить тебя с твоей новой мамой.

Волк выезжает на шоссе и увеличивает скорость.

федя
Я хочу только к моей маме.

Федя встаёт и подпрыгивает на сиденье, словно на батуте.

волк
(грубо)
Сядь, упадёшь.

Федя смотрит в заднее стекло. Видно, что машина Софьи следует за ними.

федя
(радостно)
Это наша машина. Мама! Мама!

Федя стучит ручонками по стеклу.

Волк смотрит в зеркало заднего вида и резко увеличивает скорость.

волк
Это не ваша машина.

инт. В машине Софьи День

В лобовое стекло видно, как машина Волка резко отдаляется от них и скрывается за поворотом.

макар
Ты видела? Что это с ним?

Софья увеличивает скорость. Слышен стук в двигателе. Макар внимательно смотрит на панель приборов машины, о чём-то размышляет.
макар
Софья, что у тебя с двигателем? Давление масла почти на нуле.

софья
Да, надо группу поменять. А это два - три дня. Нет времени и денег.

Софья увеличивает скорость. Стук в двигателе становится всё сильнее. Машина поворачивает на прямую дорогу. Вдали виден железнодорожный шлагбаум и несколько машин перед ним.

Приближается поезд. Машина Волка, не сбавляя скорости, несётся прямо на него.

Лицо Софьи искажает судорога, оно белеет.

софья
Господи, что он делает? Он убьёт моего ребёнка.

Поезд приближается к переезду, а Волк - к шлагбауму. Расстояние между ними неуклонно сокращается.

Машина Волка на большой скорости сносит планку шлагбаума и переезжает через железнодорожное полотно.

Через секунду, беспрерывно сигналя, проносится поезд.

Машина Софьи останавливается за двумя другими, стоящими перед переездом.

Видно, как у Софьи трясутся руки. Она пытается что-то сказать, но из трясущихся губ раздаётся только что-то типа бульканья в водопроводных трубах.

софья
П-почему он т-так быстро поехал?

Машины начинают движение. Лицо Софьи наливается красной краской. Она резко обгоняет впередиидущие машины и устремляется вперёд по пустой стороне.

Макар морщит нос.

макар
Софья, разве ты не чувствуешь запах дыма? Что-то горит. Давай остановимся, посмотрим, в чём дело.
Софья увеличивает скорость до 140. Стук в двигателе слышен ещё сильней.

Вцепившись в руль, она обходит машину за машиной.

Наконец, вдалеке появляется машина Волка.

Софья жадно вдыхает воздух, как будто всё это время находилась под водой.

софья
Слава богу!

В лобовое стекло машины видно, что Волк едет за вереницей машин, встречные же не дают ему увеличить скорость.

Наконец, обогнав последнюю машину, Софья "пристраивается" к Волку.

Из капота машины Софьи появляется дым.

макар
Останови машину. Мы нужны Феде живыми, а не мёртвыми.

В глазах Софьи появляются слёзы.

софья
(плачет)
Куда он везёт моего мальчика?

макар
(твёрдо)
Поймаем попутку и поедем сразу в отель.

Из-за дыма не видно дороги. Софья останавливает машину.

инт. в машине волка день

Федя смотрит в заднее стекло.

Волк, увидев, что машина, преследовавшая его, задымилась, улыбается и сбавляет скорость.

федя
Я хочу пить.

Волк открывает бардачок и достаёт пластиковую бутылку. Она пуста.

волк
Потерпи, скоро приедем.
Федя ноет. Волк нервничает и смотрит по сторонам.

Наконец, появляется придорожное кафе. Волк съезжает на обочину и останавливается. Закрывает кнопки фиксации задних дверей.

волк
Через пять минут я вернусь.

Волк хлопает дверями и выходит.

Видно, как он поднимается по ступеням крыльца кафе. Заходит внутрь.

Федя поднимает кнопку фиксатора двери вверх, тянет ручку и открывает дверь.

федя
(про себя)
Мамина машина поломалась. Пойду помогать.

Федя выходит из машины и быстро идёт по обочине шоссе.

нат. шоссе день

По шоссе едет микроавтобус "Газель".

инт. В салоне "газели" день

В салоне двое: ЦЫГАН и ЦЫГАНКА.

Едут.

В лобовое стекло автобуса видно, что по обочине шоссе идёт Федя.

цыган
Дети по дорогам ходят.

цыганка
Ты же хотел иметь ещё одного работника. Вот он.

Автобус останавливается около Феди. Двери открываются.

цыган
Мальчик, иди, садись.

федя
Я иду к маме

цыган
Мы отвезём тебя к маме.
Федя садится. Автобус трогается с места.

нат. шоссе день

У обочины дороги стоит машина Софьи. Возле неё Софья и Макар.

макар
Да, поломка серьёзная. Придётся пересаживаться на моего коня.
(вздыхает)
Да и засвечена твоя машина.

Макар закрывает капот. Софья замыкает машину.

Мимо на большой скорости проносятся машины. Макар поднимает руку в надежде поймать попутку.

Останавливается "девятка". Макар беседует с водителем.

макар
Софья, садись.

нат. шоссе день

Волк выходит из кафе с большой пластиковой бутылкой в руке. Вот и машина. Он открывает водительскую дверь, заглядывает в салон.

волк
Федя, ты где? Пошутить решил, сорванец.

Волк открывает все двери в машине. Видно, что там никого нет. Он думает несколько секунд, смотрит по сторонам. Закрывает машину и идёт к лесу.

инт. в салоне "девятки" день

За рулём ВОДИТЕЛЬ, на переднем пассажирском сиденье - Макар, Софья сзади.

Едут.

Проезжает встречный микроавтобус "Газель".

В лобовое стекло видна машина Волка, стоящая рядом с придорожным кафе.

макар
(радостно)
Остановите, пожалуйста, здесь.
водитель
Это и вся поездка?

софья
Будем считать, что так.

Макар рассчитывается с водителем и пассажиры выходят.

нат. придорожное кафе парадный вход день

Макар и Софья стоят возле машины Волка.

макар
Софья, посмотри вон туда
(указывает в лес)
Кажется, там кто-то ходит.

Софья пытается что-то разглядеть среди деревьев.

Макар незаметно вынимает нож и протыкает два задних колеса машины Волка.

макар
Нас не должны видеть вместе.

Макар отходит к небольшой площадке, судя по табличке на столбе, остановке автобуса.

нат. лес день

Волк, утопая по пояс в траве, идёт по лесу.

волк
(громко)
Фе-дя! Фе-дя!

Он набирает номер на мобильном телефоне.

волк
(в телефон)
Анна? Привет! У меня проблема. Федя сбежал.
(пауза)
Милицию? Нельзя, это конец моей карьеры. В лучшем случае.

Волк тяжело дышит, с трудом переводя дыхание. Он опирается о дерево и вытирает пот рукой.

волк
Вот, что. Правдина эта..у меня на хвосте. Я сейчас позвоню Джулии..
Раздаётся шум в кустах. Волк садится на землю.

волк
(продолжая)
Срочно едь к Джулии в отель. Забери её куда-нибудь. Как бы Правдина не нашла её и всё не испортила.

Волк встаёт, проходит несколько метров. Останавливается. Что-то вспоминает. Опять набирает номер.

примечание: реплики в данной сцене произносятся на английском языке с русскими субтитрами.

волк
Джулия? Сейчас к вам подъедет моя сотрудница. Анна. Садитесь с ней в машину.
(пауза)
У нас небольшая проблема.

конец субтитров.

Волк выходит из леса. Навстречу ему Софья.

Волк останавливается, смотрит по сторонам и направляется к своей машине. Софья, сжав кулаки, подходит к нему почти вплотную.

софья
Ты, подонок, где мой сын?

Глаза Волка бегают по сторонам, словно в чём-то ищут спасение.

волк
К-какой Федя? Вы меня с кем-то перепутали.

Волк отталкивает Софью, подходит к своей машине и открывает её.

Макар со стороны наблюдает за ними.

Волк, увидев, что два задних колеса его машины проколоты, отходит на несколько метров и звонит по сотовому телефону.

волк
(тихо)
Анна, забирай Джулию и дуй за мной. Я тут недалеко. Записывай адрес..
На остановке останавливается маршрутное такси. Софья и Макар садятся в него.

инт. холл отеля день

В зале мужчина-АДМИНИСТРАТОР, женщина на регистрации и несколько вновь прибывших людей.

Софья и Макар подходят к Администратору.

макар
Здравствуйте! В 105-м номере живёт наша знакомая Джулия Паркер. Мы хотели бы с ней поговорить.

Администратор наводит справки о запрашиваемом клиенте.

администратор
Извините, в данное время миссис Паркер отсутствует.

Софья передаёт Администратору сложенный вдвое лист бумаги.

софья
Как придёт, передайте, пожалуйста, ей вот эту записку.

Софья и Макар уходят.

Администратор набирает номер на своём сотовом телефоне.

администратор
Волков Владимир Иванович? Очень рад вас слышать. Тут приезжали гости к Паркер. Записку передали.
(пауза)
Женщина и мужчина.
(пауза)
Ладушки, при встрече я передам вам её. До свидания.

нат. цыганский дом двор утро

В центре двора стоит микроавтобус "Газель". Возле крыльца курицы клюют зерно, рассыпанное прямо на земле. Поодаль, возле забора, стоят две разбитые брички, возле которых валяются старые железные колёса.

Из небольшого домика, расположенного в другой стороне двора, раздаются удары молота по наковальне. Из печной трубы валит чёрный дым.
За ветхим деревянным забором пасутся две лошади.

Из домика выходит цыган в рабочем грязном комбинезоне. Он заводит "Газель", прогревает двигатель и сдаёт задом к крыльцу дома.

инт. цыганский дом столовая утро

В помещении длинный стол, за которым завтракают несколько человек. Это СЛЕПАЯ женщина, мужчина в инвалидном кресле, мужчина, возле стула которого стоят костыли. Женщина преклонного возраста, девочка 9-10-ти лет, Серафима, (СИМА), молодой человек без обеих рук (ТИМОФЕЙ) и Федя.

На столе стоит большой чугунный казан с варёным с кожурой картофелем и трёхлитровая стеклянная банка с молоком.

Люди едят картошку с хлебом и запивают молоком.

Сима суёт безрукому Тимофею картошку в рот. Тот откусывает большой кусок и жадно пережёвывает его.

сима
Хочешь молочка, Тимоша?

тимофей
Да, один глоточек.

Сима поит Тимофея.

Федя ничего не ест. Он исподлобья смотрит на обитателей ночлежки.

Сима чистит небольшую картофелину и передаёт её Феде.

сима
Федя, ты почему ничего не ешь?

Федя ест картошку.

Заходит цыган.

цыган
Заканчивайте завтрак. Пора на работу.

Люди встают.

Слепая наощупь находит казан. Она запускает руку внутрь в поисках картошки. Казан пуст.

слепая
Я не наелась.
Сима отдаёт слепой свой недоеденный кусок картошки. Мужчина, опираясь на один костыль, сметает крошки хлеба со стола в ладонь и отправляет их себе в рот.

Мужчина-инвалид разворачивает своё кресло в направлении выхода, и, крутя руками большие колёса, едет к дверям коридора. Остальные люди следуют за ним. Инвалид подъезжает к дверям, но не может переехать через небольшой дверной порожек. Все люди наваливаются на спинку кресла, стараясь перекатить его через препятствие.

Видя это, Федя подбегает и изо всех сил, скользя по полу маленькими ножками и упираясь в него, толкает кресло.

Кресло переезжает через порог.

Цыган наблюдает за сценой из коридора и улыбается.

нат. цыганский дом парадный вход утро

По деревянному настилу, соединяющему салон автобуса и крыльцо дома, едет мужчина в инвалидном кресле. Люди, кто в силах, помогают ему заехать внутрь "Газели" и садятся сами на две скамейки, стоящие вдоль салона.

Цыган убирает настил, закрывает задние двери и садится за руль. Заводит двигатель, "Газель" медленно выезжает со двора.

инт. в салоне "газели" утро

Едут. Все молчат. В окне мелькают здания города.

Наконец, автобус останавливается.

тимофей
Чья точка?

Женщина преклонного возраста толкает спящего мужчину с костылями. Он вскрикивает, открывает глаза и, морщась от боли, выходит на улицу. Женщина крестится и выходит за ним.

Автобус продолжает движение.

федя
(Симе)
Куда мы едем?

сима
Деньги зарабатывать.

федя
А разве не к маме?
Автобус останавливается. Сима открывает дверь. Парень без рук встаёт и направляется к выходу.

сима
Подожди, Тимоша.

Сима вешает на культю парня целлофановый пакет для денег.

тимофей
(всем)
До вечера.

Дверь закрывается, автобус продолжает движение.

федя
А как деньги зарабатывать?

сима
Сегодня ты будешь работать с нами. Ты умеешь петь?

федя
Да, мы с мамой пели песенки.

Сима смотрит на слепую и тихонько дотрагивается до её руки. Слепая вытаскивает гитару из чехла и, ловко зажимая пальцем левой руки струны первого лада на грифе, ударяет по струнам. Раздаётся звук первого аккорда, потом второго. Внезапно гитара замолкает, и слепая тихо и аккуратно начинает перебирать пальцами струны. Она вздыхает, ещё один такт, и гитарное соло превращается в грустную песню.

Все остальные подхватывают песню.

Федя, вспомнив слова песни, присоединяется, когда звучит припев.

У мальчика звонкий красивый голос с "серебристым" тембром.

Во втором куплете все замолкают, хор переходит в дуэт двух голосов: дисканта Феди и альта Слепой.

Автобус останавливается. Цыган глушит двигатель, поворачивается и слушает песню через окно между салоном и кабиной.

Песня заканчивается.

цыган
(задумчиво)
Так, я не помню, кому тут выходить?..ах, да.

Цыган выходит из автобуса и открывает задние двери.
цыган
(тихо)
Голос, как в раю ангелы поют.

Он ставит настил между салоном автобуса и асфальтом. Помогает мужчине-инвалиду съехать на землю.

нат. вход в подземный переход утро

Люди заходят в переход и выходят из него.

Подъезжает микроавтобус "Газель". Из него выходят Слепая, Сима и Федя.

цыган
Ну, а от вас, артисты, я ожидаю сегодня большой выручки.

Цыган садится в кабину автобуса и медленно едет.

цыган
(продолжая)
Хорошо поработаете, на ужин будет что-нибудь сладенькое.

нат. уличное кафе день

В кафе несколько столиков. Люди едят, беседуют, слушают музыку.

За одним из столиков Волк и Кнут.

Волк даёт Кнуту конверт.

волк
А когда найдёшь его, получишь вторую половину. Ты же помнишь этого мальчика в лицо?

кнут
Конечно..деньги немалые для меня, поэтому я намерен хорошо поработать.

Кнут допивает остатки красной жидкости в стакане.

кнут
Где вы видели его последний раз?

Кнут вытаскивает карту и разворачивает её на столе.
нат. парк центральный вход день

Через железную ограду парка видны многочисленные аттракционы. Много людей проводит там свой досуг.

Волк и Джулия выходят из парка и, пройдя пару десятков шагов, опускаются в подземный переход, расположенный поблизости.

инт. подземный переход день

Волк и Джулия идут по переходу.

В центре перехода скопилось много людей. Они слушают артистов, которые поют под гитару. Из-за большого количества людей музыкантов не видно. Слышны возгласы восторга и восхищения.

Волк и Джулия останавливаются и слушают песню.

примечание: реплики в данной сцене произносятся на английском языке с русскими субтитрами.

джулия
У вас во всех подворотнях дети поют оперными голосами?

волк
Да, действительно красиво.

Народ всё прибывает. Некоторые протискиваются вглубь, чтобы дать денег.

волк
Пойдёмте, а то не выберемся отсюда.

субтитры заканчиваются.

Джулия и Волк, пробираясь между зрителями, идут к выходу.

Песня заканчивается.

федя
Я устал, больше не могу. У меня болит горло.

Федя садится на бетонный пол перехода.

сима
Хорошо, ты отдохни, а мы пока споём вдвоём.

Сима и Слепая начинают новую песню. Народ расходится.
Федя фломастером на стене перехода рисует слоника.

Идёт МИЛИЦИОНЕР.

милиционер
Что это за концерт вы здесь устроили? Попрошайничеством заниматься нельзя.

Милиционер смотрит на Федю, рисующего на стене.

милиционер
Беспризорные дети у меня на участке.., это уже слишком.

Милиционер хватает Федю за воротник рубашки и ведёт к выходу.

Слепая и Сима обрывают песню. Сима берёт из чехла деньги и бросается вслед за ними.

милиционер
Где твои родители?

нат. вход в подземный переход день

Возле входа стоит милицейская машина.

Милиционер усаживает Федю на заднее сиденье, а сам садится за руль. Заводит двигатель.

милиционер
Сейчас мы с тобой разберёмся.

К машине подбегает Сима.

сима
Дяденька, это мой брат. Отпустите его.

Сима даёт милиционеру сложенные в тонкую пачку бумажные купюры. Страж порядка гневно смотрит на неё и свистит.

милиционер
Кто тебя научил это делать?

сима
Всегда к нам подходил другой дядя в такой же одежде, как у вас, и наш хозяин давал ему деньги.

Милиционер открывает двери и выпускает Федю.
милиционер
Давай поиграем в прятки.
(закуривает)
Я засекаю пять минут, и начинаю искать вас. Если найду, заберу обоих.
(выпускает дым)
О слепой позаботится ваш хозяин. Поняла?

Дети убегают прочь.

инт. частная детская школа пения холл день

На диване сидят двое: Цыган и мужчина 50-ти лет, хозяин школы и УЧИТЕЛЬ пения.

Из соседней комнаты доносятся звуки распевки ребёнка под фортепиано.

учитель
Да, такой голос - большая редкость. Я послушаю его и, если он подойдёт мне, я хорошо отблагодарю тебя.

Цыган поглаживает усы и бороду.

учитель
(продолжая)
А где его родители?

Цыган опускает глаза.

цыган
Сирота..сирота он. Круглый.

учитель
Вот именно это я хотел услышать.

нат. цыганский дом двор день

Цыганка доит козу.

Недалеко от неё останавливается машина. Из неё выходит Кнут и быстрой походкой направляется к Цыганке.

кнут
(на ходу)
Эй, ты, сказали, что вы заставляете детей заниматься попрошайничеством. Где твой муж?
цыганка
Проваливай отсюда. Он не сообщает, где находится.

нат. городская улица вечер

Множество машин стоят в пробке.

Камера наезжает на "Форд". Видно, что в машине Макар и Софья.

МАЛЬЧИК-попрошайка ходит от машины к машине, прося милостыню. Некоторые морщатся и демонстративно поднимают стёкла, а некоторые дают деньги ребёнку.

Наконец, мальчик подходит к "Форду" Макара и деловито опирается о кузов машины.

мальчик
Дайте немного денег на одежду и хлеб. У меня нет родителей.

Макар даёт мальчику денег.

мальчик
Спасибо. Храни вас Бог.

Мальчик уходит к другой машине.

макар
Опа! Может, и наш Федя занимается таким делом.

Софья смотрит на Макара. По щеке её катятся слёзы.

софья
Ты..ты сказал "наш" Федя?

Макар обнимает Софью одной рукой.

макар
Ну..мы же вместе ищем его.

Машины понемногу двигаются.

Мальчик спешит назад. Макар вытаскивает купюру и машет ею в открытое окно.

макар
Мальчик, а где ещё в городе дети просят милостыню?

Купюра ловко исчезает в кармане попрошайки.
мальчик
Какой день сегодня?

софья
Воскресенье.

мальчик
На вокзале, в парке и у церквей. Ещё на рынке.

Машина сигналит. Мальчик отбегает в сторону и исчезает в потоке машин. Макар включает передачу, машина трогается, набирает скорость и сливается с огромным потоком железных коней.

инт. в салоне машины макара вечер

В салоне Софья и Макар. Едут.

софья
Так, рынки уже закрываются. Церкви..их много.
(пауза)
А вот парк..

Софья смотрит по сторонам.

софья
(продолжая)
А, вот он!
(указывает)
Припаркуйся вон там, если сможешь. Мы пройдём к парку через переход.

нат. подземный переход вечер

Слепая поёт под аккомпанемент гитары. Несколько человек слушают её, кладут деньги в чехол.

Появляются Цыган и Учитель. Цыган быстро вытаскивает выручку из футляра.

Люди уходят, Слепая опускает гитару на бетонный пол перехода.

цыган
А где Сима с Федей?

слепая
Их милиционер увёл. Не наш. Голос очень грубый, низкий, постоянно кашлял. Курит дешёвые сигареты.
Цыган, Слепая и Учитель уходят.

Навстречу им идут Макар и Софья. Софья смотрит по сторонам.

софья
И вокзал здесь недалеко. Может, съездить туда?

Вдруг, лицо Софьи озаряет улыбка.

На стене перехода нарисован слоник.

софья
Макар, Макар, смотри..слоник, это Федя рисовал..

Они вплотную подходят к стене и проводит по рисунку рукой.

софья
(продолжая)
У него постоянно хвост получался длиннее, чем хобот.
(плачет)
И здесь так.

Подходит ЖЕНЩИНА.

женщина
Это мальчик рисовал. Я шла в магазин за продуктами и видела это.

Женщина смотрит на Софью.

женщина
Почему вы плачете?

софья
Это мой сын.

женщина
Сын? Как он попал в эту компанию? Я живу здесь неподалеку. Здесь каждый день поёт слепая и с ней девочка лет десять.

Софья вытаскивает фотографию Феди и показывает женщине.

женщина
Точно, этот.
Женщина поворачивается, чтобы уйти.

женщина
(на ходу)
Да, их каждое утро привозит цыган на маленьком автобусе..Ну, как маршрутки.

нат. городская улица вечер

Сима и Федя быстро идут по улице. Федя тяжело дышит.

федя
Я устал. Есть хочу.

Дети подходят к дверям с вывеской "Продукты". Заходят внутрь.

инт. магазин продукты торговый зал вечер

Сима и Федя идут вдоль отделов. Сима вынимает мелочь из кармана и считает её. Вот и хлебный отдел. Дети останавливаются возле него.

За прилавком женщина-ПРОДАВЕЦ. Она смотрит на детей и улыбается.

Сима кладёт на прилавок кучу мелочи. Несколько монет падает на пол, девочка нагинается и собирает их.

Продавец считает деньги.

продавец
Тут и половины нет.

сима
Ну, дайте половинку.

продавец
Мы не режем хлеб.

Сзади стоит покупатель лет 60-ти. Он ласково смотрит на детей и гладит Федю по голове. ПЕДОФИЛ.

педофил
Дайте им буханку хлеба. Я заплачу. А мне дайте килограмм печенья, разного.

Сима забирает хлеб, и дети направляются к выходу.

педофил
Подождите, я куплю вам конфет.
нат. продуктовый магазин. парадный вход вечер

Идёт дождь.

Педофил с детьми выходит из магазина.

педофил
Я живу в соседнем доме. Зайдём ко мне в гости. Попьём чаю с конфетами. Посмотрите телевизор. Я сфотографирую вас напамять.

Они направляются к дому за магазином.

педофил
(продолжая)
А там, гляди, и дождь пройдёт.
(гладит Симу)
А, хотите, у меня останетесь. Если понравится.

инт. квартира педофила гостиная вечер

В комнате мягкая мебель, телевизор.

Дети сидят на диване. Педофил ставит на маленький столик хрустальную вазу с конфетами, большой керамический чайник и две чашки.

педофил
Ешьте, сколько захотите. Я сейчас приду.

Ванная комната.
Педофил встаёт из наполненной до краёв ванны. Вытирается. Надевает халат на голое тело. Выходит.

педофил
(громко)
Наливайте ещё чая.

Заходит в спальню.

Спальня.
Педофил достаёт из шкафа фотоаппарат, проверяет его, настраивает. Напевает песенку.

Достаёт из буфета начатую бутылку спиртного и фужер. Наливает его до краёв. Выпивает. Ложится на кровать.

Вдруг, он хватается за сердце, хрипит, жадно ловит воздух, выпучивает глаза и замирает.
Возвращение к сцене.

Дети пьют чай. На столике и полу лежат обёртки от конфет. По телевизору музыкальные клипы сменяют друг друга.

сима
Давай, я тебя вытру.

Сима рукой вытирает лицо Феди, перепачканное шоколадными конфетами. Потом подходит к книжному шкафу и смотрит на книги.

сима
А что тут написано?

Федя засовывает в рот конфету и подходит к шкафу.

федя
Ты разве не умеешь читать?

Сима открывает стеклянную дверь и вытаскивает оттуда пыльный томик Пушкина.

сима
Нет, не умею.

федя
А меня мама учила читать. Хочешь, я покажу тебе, какие я буквы знаю?

Дети садятся на диван и раскрывают книгу. Федя тыкает пальцем.

федя
Это буква "А". А это "Б". А вместе будет "Ба".

Сима
Ба. А что такое "Ба"?

федя
Ну, чтобы прочитать всё слово, нужно знать все буквы. "Алфавит" называется.

Сима листает книгу, просматривая цветные картинки.

сима
Во, смотри, какой красивый кораблик..Федя, а ты умеешь танцевать?
федя
Нет, не умею. Воспитателька в садике показывала, но я не понял.

По телевизору показывают клип с медленной мелодией. Сима берёт Федю за руку и тянет его к центру комнаты.

сима
Это не тяжело. Я научу тебя.

Сима обвивает Федину шею руками.

сима
Держи меня за пояс. Вот так. Старайся не наступать мне на ноги.

Федя стоит на месте.

сима
Да нет же, ты не стой на месте, а ходи по кругу.

Сима отходит от Феди и танцует сама, представляя, что она - кавалер.

Федя садится на диван.

федя
Я спать хочу.

Сима кладёт на край дивана маленькую подушечку. Выключает телевизор.

сима
Ладно, ты ложись, а я песенку тебе спою перед сном.

Сима кладёт подушку на другую сторону дивана и ложится.

федя
Сима, а у тебя есть мама и папа?

сима
У нас в доме был пожар. Мы тогда в деревне жили. Папа бросился спасать маму.
(вздыхает)
Их так вместе и нашли. Обугленными. А меня в детдом отвезли.
Сима накрывает лежащим рядом пледом Федю.

сима
(продолжая)
А потом..я сбежала оттуда. Били там сильно и издевались.

Сима на минуту замолкает, а потом поёт. Со второго куплета Федя подхватывает песню. Голоса детей становятся всё слабее, тише и, в конце концов, переходят в шопот. Силы покидают их, дети засыпают.

нат. цыганский дом вечер

Возле "Форда" Софья, Макар и Цыган.

цыган
Ну, не знаю, куда сбежал ваш ребёнок. У него на лбу не было написано, что имеет родителей. А сам он ничего не говорил.

Софья и Макар садятся в машину.

цыган
Если он объявится, обязательно сообщу. Телефон с адресом я записал. Не волнуйтесь.

"Форд" трогается с места.

нат. дом софьи площадка для автомобилей. вечер

Перед домом стоят несколько легковых машин.

Из "Форда" выходят Софья и Макар, направляются к подъезду.

Камера наезжает на одну из машин, стоящих на стоянке. Через лобовое стекло её видно, что внутри Кнут. Он докуривает сигарету и открывает окно, чтобы выкинуть окурок.

Раздаётся звонок сотового телефона.

кнут
Да,..занимаюсь. Владимир Иванович, спасибо за адресок.
(пауза)
Я сейчас у её дома. Думаю, что скоро найду его.
нат. дом софьи лестничная клетка вечер

На стене висят почтовые ящики.

Софья и Макар заходят в дом. Софья открывает ящик и вынимает оттуда несколько газет и письмо с гербом. Смотрит на него.

софья
Из прокуратуры.

Они поднимаются по лестнице два пролёта. Подходят к квартире. Софья ищет ключ в сумочке, проверяет содержимое карманов.

софья
Ключи потеряла.

Они садятся на ступень лестничного марша. Софья вскрывает конверт, вынимает напечатанный лист бумаги с подписью и печатью внизу. Бегло читает написанное.

макар
Ну, что там?

Софья вкладывает казённое послание назад в конверт.

софья
Как будто робот под копирку пишет. Всё одно и тоже: вы лишены родительских прав судом. Оснований для прокурорского реагирования нет.

По щекам Софьи скатываются слёзы и капают на конверт. Макар обнимает её и прижимает к себе.

макар
Мы обратимся в правозащитные организации. Подключим средства массовой информации.

Софья вытирает слёзы и засовывает конверт в сумочку.

софья
Это всё без толку. Жалуйся хоть всю жизнь. На это есть сотни инстанций. Тебя встретят, выслушают, обнадёжат, но в результате может быть только один финал.
Они встают и смотрят друг другу в глаза.

софья
(продолжая)
Это огромная безмолвная глыба, которая несётся без остановки, сметая всё на своём пути. И нет здесь места слабому и бедному. Жернова Родины перемелят нас в песок и пыль.

инт. квартира педофила утро

Дети спят.

Сима просыпается, будит Федю.

сима
Федя, вставай.

Федя трёт глаза.

федя
А где этот дядя?

Сима уходит в спальню и через несколько секунд возвращается.

сима
Спит. Наверное, устал. Федя, ты сказал, что у тебя мама есть. Давай к ней пойдём.

Федя поднимает телефон, лежащий на столе, и смотрит на кнопки.

сима
Во, ты знаешь, как позвонить маме? Скажи ей, что ты здесь.

Федя вздыхает и кладёт телефон на место.

федя
Нет, не знаю. Я видел, как мама и папа говорили по телефону.

Дети надевают обувь и подходят к выходу. Сима дёргает ручку. Дверь закрыта.

сима
Надо попросить ключ у дяди.
Сима убегает в спальню педофила. Слышно, как она пытается разбудить его. Наконец, слышится бряцанье ключей в связке. Сима выходит в коридор.

сима
Крепко спит. Пьяный, наверное. Ключи лежали на полу.

Сима открывает дверь. Дети выходят из квартиры.

нат. дом педофила. парадный вход утро

Сима и Федя выходят из дома.

сима
А ты помнишь, что там было возле дома? Ну, какой нибудь большой дом..или парк, например.

федя
Мама меня возила в сад на машине, а иногда и на большом красном трамвае.

нат. городская улица остановка трамвая утро

На остановке стоят несколько человек, которые заботливо пропускают детей вперёд очереди.

Подъезжает трамвай. Останавливается.

инт. салон трамвая утро

Дети пролазят под стержнями турникета и садятся на задние места.

Трамвай едет.

сима
Федя, ты в окно смотри. Может, маму увидишь или садик, в который ходил.

Федя крутит головой по сторонам, становится на сиденье ногами.

федя
Я есть хочу.

Сима заботливо достаёт несколько конфеток из кармана, разворачивает одну и подаёт её Феде. Он сразу отправляет её в рот.
сима
Я запасливая. В детдоме, когда оставался хлеб, я всегда его прятала. А потом, когда есть хотела, съедала его..или отдавала тем, кто не наелся.

Трамвай резко тормозит. Федя падает. Сима успевает его подхватить.

сима
Федя, а ты в цирке был?

Федя засовывает в рот ещё одну конфету.

федя
Да, мы с мамой и папой ходили.

Сима вздыхает и грустно смотрит в окно

сима
А я только по телеку видела.

Вдруг лицо Феди озаряет улыбка.

федя
(указывает)
А, вот в этот дом меня папа на ёлку водил. А там, недалеко, и наш дом.

Трамвай останавливается. Дети выходят.

нат. городская улица утро

Дети идут по улице. Приближаются к торговому центру.

федя
Вот большой магазин, а за ним наш дом.

Напротив входа в торговый центр, на другой стороне тротуара палатка. У неё стоит Кнут. Он кладёт пачку сигарет в карман, небрежно сгребает сдачу в ладонь и поворачивается к входу в торговый центр.

В это время Федя роняет зажатый в руке фломастер, наклоняется, чтобы его поднять.

Взгляды Феди и Кнута встречаются.

Кнут быстрой походкой направляется к детям.
Федя хватает Симу за руку.

федя
Бежим, я знаю этого дядьку, он злой.

Дети забегают в торговый центр.

Из больших, широких дверей выходит женщина с тележкой продуктов.

Кнут не успевает остановиться и сбивает тележку. Тележка переворачивается вместе с продуктами.

Кнут, пытаясь перепрыгнуть через тележку, падает.

инт. торговый центр. торговый зал утро

В зале множество отделов. Эскалаторы, кафе, каток, детская игровая площадка, компьютерный зал.

Дети забегают внутрь и сразу по эскалатору поднимаются наверх.

Следом забегает Кнут. Он осматривается по сторонам и замечает детей на самом верху эскалатора. Бросается вдогонку.

Отдел одежды.
Вдоль стен - стеллажи со свёрнутой одеждой, почти всё остальное пространство отдела занимают ряды висящих на плечиках нарядов.

Сима и Федя забегают в стеклянные двери отдела и прячутся в рядах одежды.

Дети сквозь ряды одежды видят, как Кнут заходит в отдел. Он проходит на середину одного ряда и нагибается, чтобы увидеть ноги. Взгляды детей и Кнута встречаются.

Сима и Федя бегут к выходу.

Комната наблюдения за залом.
Перед несколькими мониторами, передающими изображения всех отделов торгового центра, сидит ОПЕРАТОР.

В одном из мониторов видно, как мужчина преследует детей.
Несколько стоек с вещами в отделе одежды падают. Мужчина поднимается и выбегает вслед за детьми.

оператор
Восьмой, посмотри на втором. Там дебошир. Попробуй его задержать.
Детская игровая площадка.
Дети играют в мяч, скатываются с горки, катаются на маленьких велосипедах, играют в сказочном домике.

Дети прячутся в домике.

На игровую площадку забегает Кнут, за ним следом охранник. Он хватает Кнута и заламывает ему руки. На помощь бежит ещё один мужчина.

Увидев это, дети покидают территорию площадки и направляются к выходу.

Вот и первый этаж. У прилавка хозяйственного отдела, спиной к детям стоит Макар. У него в руках замок с ключом. Он разговаривает с продавцом отдела.

Сима и Федя, держась за руки, выбегают из торгового центра.

нат. дом софьи стоянка для машин день

На стоянке несколько машин. Одна из них - микроавтобус Цыгана.

В лобовое стекло автобуса видно, как Цыган смотрит по сторонам. Взгляд его случайно падает на зеркало заднего вида. Он видит бегущих к дому детей. Лицо его озаряется радостью. Он улыбается, обнажив два ряда белых ровных зубов.

До машины остаётся несколько шагов.

Цыган быстро выпрыгивает из машины и хватает Федю.

цыган
(улыбается)
Вот и нашлась наша пропажа. Сейчас поедем к маме.

Цыган усаживает Федю в автобус.

цыган
(Симе)
А тебя я отвезу домой. Небось, проголодалась очень.

Сима садится в автобус, который сразу же покидает территорию стоянки.

инт. в салоне автобуса цыгана день

сима
Повезло тебе, к маме едешь.
Федя смотрит на дорогу.

сима
(продолжая)
Ну, ты знаешь, я со слепой буду петь в переходе. Приходи.
(пауза)
Федь, а вы возьмёте меня в цирк?

Федя кивает головой в знак согласия.

федя
Да, конечно возьмём. Я обещаю.

нат. вокзал платформа вечер

Стоит состав пассажирского поезда.

Проводник проверяет билеты и пропускает пассажиров в вагон.

На платформе стоят Цыган, Учитель и Федя.

учитель
(тихо цыгану)
Да, у мальчика очень красивый голос. Я отвезу его к другу. У него своя школа пения. Думаю, через два - три месяца тут всё утихнет.

Учитель передаёт цыгану конверт.

учитель
Как и обещал.

федя
А нас мама будет встречать?

Учитель отводит глаза от прямого взгляда ребёнка.

учитель
Конечно, Феденька, она обязательно придёт нас встречать.

Учитель показывает билеты и вместе с Федей заходит в вагон. Федя не проходит вглубь вагона, а стоит и смотрит на людей, словно кого-то ищет.

Проводник заходит в вагон. Поезд трогается.
инт. районная управа кабинет волка утро

Волк держит телефонную трубку.

волк
Ало, это приют? Да, да..Элеонора Юрьевна. Не узнал вас.

В трубке слышен резкий женский голос, иногда произносящий матерные слова.

волк
Что делать?
(пауза)
Вобщем, звоните в милицию. Объявляйте в розыск с сегодняшнего дня.

Матерные слова в телефонной трубке внезапно прерываются короткими гудками.

титр

Через 4 месяца.

нат. автобусная остановка зима день

Люди ждут автобус.

Вместе с ними мёрзнет и ждёт городской транспорт Кнут.

Дует холодный ветер. Кнут осматривается, подыскивая подходящее убежище от непогоды. Он заходит за большой рекламный щит. Закуривает. Топчется на месте, чтобы согреться. Он подходит ближе к афише, чтобы рассмотреть фотографии детей из детского хора.

В нижней части афишы надпись: "Детский хор Северное сияние".

Камера наезжает на фотографии детских лиц, показывая их крупным планом. Вот и фотография Феди.

Лицо Кнута озаряется радостью. Он записывает в блокнотике данные о времени и месте концерта. После этого он вытаскивает из кармана куртки сотовый телефон и дрожащими от холода пальцами набирает номер.

кнут
Владимир Иванович, у меня хорошие новости для вас. Нашёлся наш пострел.
нат. дом культуры парадный вход вечер

На главном фасаде здания красуется афиша детского хора.

К зданию подъезжает небольшой автобус. Из него выходят несколько человек, двое из них в милицейской форме.

инт. дом культуры зал вечер

Зрители рассаживаются на свои места. Музыканты настраивают музыкальные инструменты.

Объектив камеры медленно перемещается за кулисы.

За кулисами.
РУКОВОДИТЕЛЬ коллектива расставляет детей - мальчиков и девочек полукольцом в три ряда.

Федя стоит в центре сцены. На нём красивый костюм, брюки, жилетка и белая рубашка с бабочкой.

руководитель
Федя, внимательно следи за дирижёром. Ты начинаешь первым. Не забудь.

Федя кивает головой в знак согласия.

В это время с тыльной стороны на сцену заходят трое мужчин: БЛОНДИН в штатском, милиционер и Волк. Блондин и Волк быстрой походкой направляются к детям.

волк
(указывает на Федю)
Вот он!

Блондин показывает своё удостоверение руководителю хора, потом указывает на Федю, стоящего рядом.

блондин
Вы можете предъявить документы на этого мальчика?

руководитель
..эээ..понимаете..мы приехали из другого города..

Блондин даёт визитку руководителю.

блондин
Мы забираем этого мальчика. Он давно находится в розыске.
Блондин берёт Федю за руку и направляется к выходу. Остальные следуют за ним.

блондин
(продолжая)
После концерта обязательно зайдите ко мне. Пока в качестве свидетеля. Я работаю допоздна.

Видно, что руководитель очень недоволен.

руководитель
...эээ, а как же мы без Феди. Он у нас солист. Мы заключили контракт..
(громко)
Мы потеряем кучу денег!

Люди, уводящие Федю, ускоряют шаг, и уже ни один возглас руководителя хора не долетает до их ушей.

нат. городская улица день

Маршрутное такси останавливается возле аптеки. Водитель, Софья, выходит и направляется к аптечному павильону. Дверь закрыта. Обеденный перерыв. Софья смотрит на часы. Она набирает номер на своём мобильном телефоне. Топчется на месте, чтобы согреть ноги.


софья
Привет! Как дела?
(пауза)
Новая работа? Почти никак. Клиентов мало. Холодно. Никто никуда не хочет ехать.

Софья идёт медленным шагом. Она подходит к афише, стоящей неподалеку и рассматривает её. В одном из ребят на афише она узнаёт Федю.

софья
(продолжает по телефону)
Макар..Макар..тут, это..Федя выступает в хоре.
(пауза)
Сейчас найду.

Софья ищет время и день выступления хора.

софья
Второго февраля.
Голос Софьи начинает дрожать.

софья
(продолжая по телефону)
О, господи, а сегодня третье..

В трубке слышны звуки мужской речи, но Софья не слушает их, а смотрит куда-то вдаль.

нат. отдел внутренних дел парадный вход день

Из подъехавшего к зданию "Форда" выходят Макар и Софья. Они направляются к входу в здание с табличкой "ОВД".

Из дверей, навстречу им, выходят Блондин и милиционер.

Взгляды Блондина и Макара встречаются. Оба вскрикивают от удивления и по-мужски обнимаются.

блондин
Макар, ты жив? Как очутился здесь? Рассказывай..

макар
Как видишь, жив, только ранение иногда даёт о себе знать..Денис, я очень рад видеть тебя, но сейчас как раз требуется твоя помощь.

Блондин даёт какое-то указание милиционеру и даёт знак зайти внутрь.

инт. отдел внутренних дел кабинет блондина день

В кабинете стандартная офисная мебель.

Заходят Блондин, Макар и Софья. Хозяин кабинета сразу проходит к столу и вытаскивает из него папку с документами.

блондин
Макар, всё, что смогу, скажу. Вся остальная информация строго конфидециальная..Вобщем, ребёнка усыновила гражданка иностранного государства. У них были все документы на руках, тем более, что мальчик около четырёх месяцев был в розыске.
Блондин открывает буфет, достаёт бутылку и фужеры.

блондин
Давай за встречу!

Макар и Софья смотрят на блондина непонимающим взглядом.

блондин
(продолжая)
Ах, да, я забыл, что ты за рулём..

Софья близко подходит к блондину.

софья
А, сейчас..сейчас, где он?

Блондин разглядывает документы по этому делу.

блондин
У них сегодня вылет в 16:15, на Лондон.

софья
А сейчас?

Софья судорожно закатывает рукава шубы, чтобы найти часы.

макар
А сейчас..
(смотрит на часы)
О, нет!

нат. шоссе день

"Форд" Макара несётся по шоссе, обгоняя почти все машины.

инт. салон "форда" день

Макар за рулём, Софья рядом. Стрелка спидометра подрагивает в районе цифры 150.

Софья нервно смотрит на циферблат своих наручных часов.

Видно, что впереди скопилось множество машин. Макар сбрасывает скорость, тормозит и останавливается. Пробка.

инт. аэропорт. зал регистрации день

Очередь пассажиров к регистрационной стойке.

Джулия сдаёт документы на проверку. Регистратор ставит штампы. Кнут держит Федю за руку. Другой рукой мальчик рисует слоника на стенке стойки и смотрит в сторону выхода
инт. в салоне "форда" день

Машина Макара стоит в пробке.

софья
(нервно)
О, боже, только не это.

Софья стучит ногами по полу и сжимает кулаки.

Внезапно Макар резко выворачивает руль и выезжает на обочину дороги.

макар
Когда то я ездил с отцом по этой дороге. Скоро должен быть поворот направо, но дорога плохая, не асфальт.

нат. аэропорт самолёт трап день

Пассажиры поднимаются по трапу самолёта.

Джулия ведёт Федю за руку. Он идёт нехотя, останавливается и постоянно оглядывается назад.

нат. просёлочная дорога день

Дорога среди деревьев.

"Форд" едет на довольно большой скорости. Его постоянно подбрасывает на кочках.

инт. в салоне "форда" день

Софья стучит ногами по полу и бьёт кулаками себе по коленкам.

софья
Может, повезёт, рейс задержат.
(смотрит на часы)
Время уже вышло.

Появляются очертания самолётов на аэродроме.

Просёлочная дорога переходит в асфальт. Макар резко увеличивает скорость.

нат. аэропорт. центральный вход день

"Форд" подъезжает к зданию аэропорта и останавливается и останавливается у запрещающего остановку знака. Софья и Макар выходят из машины и бегут к входу в терминал.
Авиалайнер с надписью : "BRITISH AIRWAYS" набирает скорость. Слышен сильный свист двигателей самолёта.

софья
(на ходу)
Господи, пожалей нас.

инт. аэропорт регистрационный зал день

За регистрационной стойкой девушка-регистратор. Пассажиров на регистрацию нет.

Макар и Софья подбегают к стойке.

Через большие стёкла терминала видно, как лайнер отрывается от земли и взлетает.

Макар и Софья с надеждой во взгляде смотрят на набирающий высоту самолёт. Потом на регистратора. Потом на большие экраны с информацией о рейсах.

Софья опускает глаза и видит нарисованного на стойке слоника. Она вскрикивает, хватается за живот и приседает на корточки. Макар не даёт ей упасть, поднимает и, поддерживая, ведёт к креслам.

Девушка-регистратор подбегает и что-то говорит.

Софья держится за живот и отключается.

видение софьи

Софья и Федя на цирковом представлении. Сидят в первом ряду. На арене слоны. Федя фломастером на бумаге пытается нарисовать это гигантское животное. Мать помогает ему.

Дрессировщик-индус, видя это, зовёт Федю на арену. Федя удивляется и смотрит на мать. Мать кивает в знак согласия, и мальчик идёт к индусу.

Дрессировщик помогает Феде залезть на слона.

Слоны идут покругу, высоко задрав хоботы. Звучит восточная музыка.

Внезапно слон с Федей уходит за кулисы. Увидев это, Софья выбегает к слонам и пытается пересечь арену. Слоны быстро идут, даже бегут и не дают Софье пройти. Она кричит, что-то пытается сказать, но звуки музыки звучат очень громко и смешиваются с криками Софьи.

воспоминания заканчиваются

зтм.
из зтм.

титр:

Через 5 лет.

инт. квартира софьи детская вечер

Комната с мебелью для детей.

Софья и её дочь ПОЛИНА, девочка 4-х лет, сидят на ковре, покрывающий весь пол детской комнаты. Софья показывает Полине фотографии Феди.

софья
Это Федя, твой брат.

полина
Пе-дя.

Доносятся звуки из коридора.

софья
Папа пришёл, сейчас будем ужинать.

Заходит Макар. Целует Софью. Берёт Полину на руки.

Все трое уходят из комнаты.

Кухня.
Макар с Полиной на руках сидят за столом. Софья подаёт ужин. По телевизору идёт развлекательная передача.

макар
Софья, там сейчас криминал будет. Переключи, пожалуйста, канал.

Софья переключает канал.

Мы видим людей в форме, которые допрашивают обвиняемых.

голос диктора
(за кадром)
Силами УБОПа задержана банда, которая в течение 7-ми лет занималась продажей детей заграницу. В неё входили чиновники из муниципалитета и судьи.

Среди допрашиваемых Волк, Анна, Кнут, Судья и другие люди.
Софья смотрит на экран, открыв рот от удивления.

голос диктора
(продолжая)
Малоимущие семьи с детьми, нуждающиеся в помощи, они переводили в ранг неблагополучных и лишали родителей прав через "своих" судей. Пострадали, в основном, матери-одиночки.

Диктор переходит к другому сюжету.

Со сковороды на плите идёт чёрный дым от сгоревшей пищи. Софья открывает форточку, чтобы проветрить помещение.

инт. здание фсб кабинет блондина утро

Кабинет со стандартным набором офисной мебели.

Заходит Макар.

Навстречу ему идёт Блондин в форме полковника ФСБ. Мужчины приветствуют друг друга.

макар
Денис, поздравляю тебя с новым назначением.

блондин
Да, много воды утекло.

Мужчины садятся на диван.

блондин
(продолжая)
Макар, ты вчера позвонил. Правильно сделал. Видишь ли, у нас нет данных, в каких семьях находятся все эти дети.

Блондин подходит к столу, берёт папку с документами и передаёт её Макару.

блондин
Вот здесь необходимые документы. В том числе фотографии детей..Фёдора тоже. Я думаю, что надо постараться как-то опубликовать эти материалы в британской прессе.
макар
Да, есть у меня один знакомый в Манчестере. Тоже бывший военный корреспондент. В Африке много раз встречались. Думаю, по "Скайпу" с ним свяжусь.

нат. предместье лондона дом семьи паркер вечер

Большой двухэтажный особняк. Вдали виден лес.

инт. дом семьи паркер комната феди вечер

Большая комната с классическим интерьером.

За экраном монитора сидит мальчик 11-12-лет. Это Федя. Он играет в компьютерную игру.

Заходит Джулия.

примечание: реплики в данной сцене ведутся на английском языке с русскими субтитрами.

джулия
Фредди, ты почему до сих пор не в постели? Завтра у тебя выступление.

Федя выключает компьютер и поворачивается к Джулии.

федя
Хорошо, мама.
(пауза)
Да, совсем забыл. Мне не нравится эта бабочка. Она совсем не подходит к моему костюму. Мне это люди в хоре сказали.

субтитры заканчиваются.

инт. квартира софьи спальня вечер

Макар сидит перед монитором компьютера. На дисплее ярлык программы "Скайп". Макар кликает один из номеров из списка, значащихся в базе. Слышны длинные гудки вызова. Наконец, в динамиках слышится ответ вызываемого абонента. Макар переключает программу в режим "видео". На экране появляется изображение мужчины-КОРРЕСПОНДЕНТА.

примечание: реплики в данной сцене ведутся на английском языке с русскими субтитрами.
макар
Привет, Ральф!

корреспондент
(в мониторе)
Макар, я очень рад видеть тебя. Как ты? Как жена и дочка?

макар
Спасибо, хорошо. Ральф, у меня к тебе дело, как к бывшему корреспонденту. У меня есть материал, который будет настоящей бомбой для Британии.

Видно, что корреспондент думает над смыслом слов, сказанных Макаром.

корреспондент
Хорошо, Макар, высылай файлы, я посмотрю, что можно сделать.

субтитры заканчиваются.

нат. англия лондон район "сити" вечер

Панорамный вид района "Сити". Камера медленно наезжает. Хорошо видны собор Святого Павла и здание "Нэшнл Вестминстер". Наконец, камера фокусируется на ратуше Гилдхолл.

инт. здание гилдхолл зал вечер

Большой зал забит до отказа зрителями

На сцене в три ряда стоят дети возраста 12-16 лет.

Симфонический оркестр играет вступление. Музыка разливается по всему большому залу "Гилдхолла".

Музыка постепенно становится тише и, наконец, совсем затихает.

Взмах палочки дирижёра хора, и раздаётся прекрасный, звонкий голос Феди. Он поёт несколько тактов музыкального произведения, потом вступает хор.

Камера постепенно наезжает на зрителей, среди которых мы узнаём Джулию и Роберта. Они завороженно слушают музыку и тихо подпевают, словно знают наизусть тексты всех куплетов и припевов этого произведения.
примечание: реплики в данной сцене произносятся на английском языке с русскими субтитрами.

роберт
(на ухо Джулии)
Да, недаром ты три месяца торчала в России.

джулия
Да, теперь будет, кому завещать твои миллионы.

Песня заканчивается. Все зрители встают и бурно аплодируют, выкрикивают возгласы восхищения и признательности юным исполнителям.

субтитры заканчиваются.

Артисты кланяются. На сцену несут цветы.

инт. дом семьи паркер холл утро

Большой холл с лестницей наверх.

Слышен звонок в дом. Джулия с заспанными глазами спускается по лестнице. Через стёкла входной двери видно, что снаружи стоит женщина. Это МОЛОЧНИЦА.

Джулия открывает дверь.

примечание: реплики в данных сценах произносятся на английском языке с русскими субтитрами.

джулия
Миссис Воткинс, мы же заплатили вам за месяц вперёд.

Молочница передаёт Джулии газету.

молочница
Извините, миссис Паркер, тут, в газете пишут о вашем сыне.

Джулия берёт газету, открывает первую страницу и прищуривается, пытаясь прочесть написанное.

джулия
О нашем сыне многие издания пишут. Он очень талантлив.

молочница
Здесь другая информация.
джулия
Хорошо, спасибо.

Каминный зал.
Богатое убранство комнаты. Шикарная мягкая мебель.

Джулия открывает газету. Ниже названия газеты название статьи крупными буквами: "Воля из неволи" и несколько фотографий детей в возрасте от 4 до 7 лет.

Джулия внимательно читает статью. Видно, как её лицо пронизывает судорога. Она снимает очки и смотрит в одну точку, о чём-то думает. Наконец, она встаёт и тихо, на цыпочках заходит в соседнюю комнату

Комната Феди.
Федя спит. Он улыбается во сне. Заходит Джулия и тихо садится на край Фединой кровати. Она смотрит на спящего ребёнка. Она гладит его по руке, потом, проводит краем пальца по его щеке.

Джулия плачет. Она нагинается над Федей, чтобы поцеловать его. Слеза падает на лицо мальчика, он открывает глаза.

Федя
Мама? Что случилось?

Джулия закрывает лицо руками.

джулия
Ничего, сынок, спи. У тебя вчера был тяжёлый день.

Джулия выходит из комнаты.

Спальня
Стандартный набор мебели для спальни. Красивый интерьер.

Роберт сидит на кровати. Он одевается.

Джулия открывает жалюзи и быстро подходит к мужу.

роберт
Я не верю в то, что ты мне сказала.

Джулия кидает газету Роберту и переходит на резкий тон разговора.

джулия
Нам и Феде сказали, что его родители погибли. Почему его и нас так жестоко обманули?
Как ему об этом сказать?
Роберт читает газету.

роберт
Может, не будем ему говорить об этом? Он называет нас отцом и матерью, носит нашу фамилию. Чего тебе ещё надо?

Дрожащими руками она трясёт мужа за плечи.


джулия
Как ты собираешься жить с таким грузом в душе?

субтитры заканчиваются.

инт. квартира софьи гостиная вечер

Софья и Макар смотрят телевизор.

Софья с помощью дистанционного пульта переключает все каналы подряд.

софья
(нервно)
Ничего нет, смотреть нечего.

макар
Софья, я вижу, ты нервничаешь. Давай, я тебе успокаивающего принесу и заодно посмотрю на Полю.

Макар выходит из комнаты.

Звонит телефон. Софья берёт трубку.

софья
Да.

В трубке слышен женский голос иностранной речи.

софья
(радостно и громко)
Макар, Макар, возьми трубку. Я ничего не понимаю. Может, что-то про Федю?

Макар спешит на помощь Софье. Берёт трубку телефона.

Экран делится на две половины: с одной стороны экрана Джулия, с другой - Макар.
макар
(в телефон)
Да, слушаю.

примечание: реплики в данной сцене произносятся на английском языке с русскими субтитрами.

джулия
Добрый вечер. Меня зовут Джулия Паркер. Ральф Волш дал мне номер вашего телефона.

Джулия пытается сказать нужную фразу.

джулия
..Фредди, это ваш сын?

макар
Да, мы долго его искали.

джулия
Я долго не решалась вам звонить. Визу я уже сделала и билеты на самолёт заказала. Завтра в двенадцать двадцать по московскому времени встречайте нас в аэропорту.

субтитры заканчиваются.

Макар кладёт телефонную трубку на место.

макар
Ну, всё, Софьюшка, дождались мы нашего Федю. Завтра встречам его в аэропорту.

Софья плачет, обнимает Макара.

софья
(сквозь слёзы)
Господи, господи, неужели это правда.

нат. аэропорт взлётная полоса день

Лайнер с надписью о принадлежности к британским авиалиниям приземляется, замедляет ход и останавливается.

инт. здания авиатерминала зона таможенного досмотра день

Через турникеты выходят пассажиры прибывшего рейса.
Камера фокусируется на Феде и Джулии.

Софья и Макар с Полиной стоят чуть-чуть поодаль.

Джулия и Федя выходят через турникет. Глаза Софьи и сына встречаются. Они смотрят друг на друга, не решаясь подойти.

Джулия видит это.

примечание: реплика в этой сцене произносится на английском языке с русскими субтитрами.

джулия
Фредди..это, это твоя настоящая мама.

субтитры заканчиваются

воспоминание феди

Маленький Федя крепко держится за мать. Милиционер отнимает его у неё. Софья пытается защитить сына. Человек в погонах толкает её. Мать падает. Федя склоняется над Софьей, обнимает, маленькими ручонками, пытается поднять её.

Воспоминание заканчивается.

Сын бросается к матери, мать - к сыну. Они обнимаются. Софья целует Федю.

софья
Сынок, сынок, я так долго ждала эту встречу. Мы больше никогда не расстанемся, правда?

федя
Да, мамочка, конечно не расстанемся.

К ним подходит Макар с маленькой Полиной на руках.

софья
Феденька, а это твоя сестрёнка, Полиночка.

Федя добродушно глядит на сестру.

нат. городское кладбище день

Среди множества памятников и надгробий выделяется один большой деревянный крест с фотографией молодого мужчины.
На кресте надпись: "Правдин Алексей Иванович" и годы рождения и смерти.

Возле могилы стоит женщина в форме ПРОВОДНИКА, с ней ДЕВОЧКА лет 10-11-ти. Женщина кладёт большой букет живых цветов на могилу.

К этой могиле идут Макар, Софья, Полина, Фёдор и Джулия. Они видят, как женщина кладёт цветы на могилу.

софья
Вы кто?

проводник
(плачет)
..да я..езжу постоянно, а моя мама..она
(указывает на девочку)
Вела дочку через дорогу в детскую поликлинику.

Девочка поднимает голову и смотрит Софье прямо в глаза.

проводник
(продолжая)
А, он..
(указывает на могилу)
Спас её..

Софья садится на корточки перед девочкой.

софья
Как тебя зовут?

девочка
Катя.

Софья гладит девочку по голове.

софья
Катенька, живи долго и счастливо. Бог храни тебя.

нат. городская улица день

Солнечная погода, на улице людно. Город отмечает свой праздник. Яркие, праздничные афишы, перетяжки, костюмированные выступления артистов говорят об этом.
Фасады домов украшены гирляндами цветов. На перекрытой для автотранспорта улице устраиваются народные гуляния, ярмарки, различные конкурсы с призами, выступления музыкальных коллективов.
Макар с Полиной на руках, Федя, Софья и Джулия идут по этой красивой широкой и нарядной улице.

Неожиданно, навстречу им, из толпы выбегают два человека в костюмах и масках. Это ЗАЯЦ и ЛИСА. В руках у них микрофоны.

заяц
(в микрофон женским голосом)
Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с днём города.

лиса
(в микрофон женским голосом)
Приглашаем вас принять участие в конкурсе. Присоединяйтесь к нам, не стесняйтесь.

Люди обступают плотным кругом заводил праздничного мероприятия.

Макар переводит Джулии, о чём речь.

заяц
(всем)
Ну, что, согласны?

Крики возгласов согласия и одобрения.

заяц
(продолжая)
Итак, всё очень просто. Музыканты будут играть мелодию, а вы должны будете вспомнить мелодию этой песни и спеть.

лиса
А кто споёт эту песню, тому- приз!

Играет музыка. Заяц подходит к каждому человеку по-очереди, предлагая микрофон. Люди улыбаются, советуются друг с другом, спорят, но никто не решается взять микрофон у Зайца и спеть.

воспоминание феди

В автобусе Цыгана Сима, Федя и Слепая поют песню. Все остальные люди, находящиеся в салоне, подхватывают её.
Цыган внимательно и завороженно слушает песню.

воспоминание заканчивается

Музыканты заканчивают мелодию куплета.

заяц
(в микрофон)
Ну, что? Сейчас начнётся припев.

Глаза Феди загораются живым ярким блеском. Он выходит на центр круга и забирает у Зайца микрофон.

Федя делает вдох и поёт припев песни.

Люди хлопают в ладоши и восторгаются чудесным голосом юного исполнителя.

Припев заканчивается. Заяц берёт микрофон у Лисы и второй куплет песни поёт вместе с Федей.

Голос Феди дрожит, он нервничает и пристально смотрит на Зайца.

федя
(в микрофон)
Сима, это ты?

Заяц снимает маску. Это Сима.

сима
Как видишь, Федя. Я сразу тебя узнала.

Они обнимаются и продолжают петь теперь уже в один микрофон.

Песня заканчивается. Все дружно аплодируют.

лиса
Ну, теперь пришло время призов.

Лиса берёт с импровизированной сцены большой разрисованный сундучок и подносит его Феде. Федя опускает туда руку и вытаскивает небольшой свёрток.

Сима отнимает его у Феди и поднимает приз вверх в вытянутой руке.

сима
Хотите посмотреть, какой приз выиграл наш призёр?
Слышны голоса одобрения и любопытства.

Сима открывает свёрток и достаёт содержимое.

сима
Поздравляю вас, вы выиграли два билета в цирк.

Сима протягивает билеты Феде.

Федя
Сима, ты разве не помнишь, как я обещал повести тебя в цирк?
(пауза)
Один билет для тебя.

сима
(смущённо)
Для меня? Ну,..я не знаю..Ну, конечно пойду.

Люди смеются, аплодируют им.

Оркестр играет весёлую зажигательную мелодию. Все участники праздника танцуют.

Кто-то отпускает в небо связку разноцветных надувных шаров. Они летят всё выше и выше, превращаются в точку и, наконец, исчезают в чистом безоблачном небе.

зтм.

конец.



















































































































Читатели (1616) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы