ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Отпуск в прошлое

Автор:
Автор оригинала:
изабелла валлин
Нала вернулась в Швецию.

Аэропорт. Потом поезд. Потом электричка.

Девочка путешествовала без сопровождения.

Нала чувствовала себя вполне естественно в теле десятилетней девочки. Это её собственный клон.

Очередная операция прошла удачно

В её случае чудо становится закономерностью.

Она – универсальный солдат. Она - универсальное оружие. Когда случаются поломки в связи с боевыми действиями, оружие подлежит обновлению или уничтожению.

Когда то на неё пал случайный выбор. Её выдернули из обыденной жизни как карту из колоды, не спрашивая, не считаясь. Она была просто живым материалом для проекта военной промышленности.



И вот через пятнадцать лет она получила награду за боевые заслуги – короткий отпуск, кусок анонимной личной жизни.



Как щемит сердце!

Девочка Нала подошла к окнам этой, когда то своей квартиры. Всю дорогу, со станции она плакала – здесь умирали когда то её надежды. Слёзы - это несказанная роскошь, которую она так долго не могла себе позволить.

- Девочка, почему ты плачешь? - спросила Налу полная тётенька

- Двойку получила.

Полная тётенька когда то была совсем маленькой. Она играла в песочнице с сыном Налы Славиком.



Нала думала о сыне все эти годы

« Что с ним стало?»

Она не наводила справки. Ей хотелось подольше продлить иллюзию возможности возвращения.



К балкону была приставлена доска, что бы кошка могла свободно выходить погулять. Дверь балкона приоткрыта.

Однажды, когда Славику было восемь лет, он, уходя в школу, забыл дома ключи и проездной. Спохватился, когда садился в автобус. Вернулся, а Нала уже на работу ушла. Ноябрьский день был холодный, дождливый. Славик замёрз и, поднявшись по этой доске, попал в квартиру.

Нала без труда повторила трюк.

.

И вот она дома. Многое изменилось, но осталась кое - что из старой мебели . Может всё ещё он живёт здесь.Её любимый вид из окна – берег реки, за ним яблоневые сады. Появились новые дома, но если смотреть туда, где стоит старый господский дом, всё было как прежде.

Вдруг она услышала мурлыканье – бежевый, с разводами, меховой батончик потёрся о её ногу.

« Пудра!? Этого не может быть! Столько лет! Это, наверное, её дочка или внучка. как похожа!»

Нала так ясно вспомнила, как въехала в эту квартиру с грудным малышом, полная надежд на счастливую жизнь своей маленькой семьи.



Этот район был населён разочарованными в райской жизни на западе иностранцами с востока и опустившимися шведами, обвинявшими иностранцев в своих неудачах.

Нала металась в поисках работы, в попытках устроить жизнь.



Дети били Славика, иностранцы за то, что он светловолосый и голубоглазый как швед, шведы за то, что иностранец. И ещё его били за то, что он немножко дурачок - лёгкая форма аутизма

Униженный и избитый он всё равно улыбался, грустно и доверчиво.

Он долго пытался найти друзей. Потом потерял надежду, замкнулся в себе.

Когда ему исполнилось восемнадцать, она оставила ему эту квартиру. Сама сняла коморку по соседству, приходила каждый день, помогала по хозяйству. Иногда они ходили в кино.

Когда Нала исчезла, Славик решил, что она просто уехала с очередным кавалером. Уехала навсегда.



Замок щёлкнул. На пороге знакомый силуэт ребёнка в нимбе светлых кудрей.

- Что ты здесь делаешь?! Кто ты такая?! – Надя с удивлением и испугом разглядывала эту странную девочку с опухшим от слёз лицом.

- Я твой друг. – ответила Нала.

У Нади не было друзей, и мамы уже год как не было.

Она пришла со школы и собиралась смотреть телевизор до позднего вечера, пока папа с работы не придёт.

Но незнакомая девочка изменила её планы. Она назвалась другом, и это были не пустые слова. Сначала она заглянула в кастрюлю на плите. Скептически поморщилась..



Нала привычным путём пошла в магазин, усадив Надю за уроки.

Вернувшись, Нала принялась готовить обед.

-Я умею чисть картошку – с гордостью сказала Надя

-А ещё что умеешь?

- Я умею её жарить.

-- Молодец! У меня предложение – после обеда сделать уборку, а потом пойти в кино.

Предложение было с радостью принято.

Сидя в кинозале они ели воздушную кукурузу из общей коробки и пили кока –колу вставив две трубочки в большой стакан.

Придя домой Нала уложила Надю в постель посидела рядом с ней пока та не заснула. Потом снова пошла на кухню, поставила жариться на медленном огне картошку. Славик любил картошку с корочкой, сухую и не очень поджаристую. Нала легко отыскала и отдраила до блеска свой старый заварочный чайник. Заварила чай так, как он любил со щепоткой корицы. Покрыла его полотенцем



- Надя, я вернусь – прошептала Нала и осторожно закрыла за собой дверь.



Когда Слава пришел с работы, Надя, к его большому удивлению спала.

Запах любимой жаренной картошки он почувствовал с порога

« …..и горячий чай! Умница ! Откуда научилась? Всё у нас будет хорошо»







Читатели (476) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы