В конце подъема переезд, попадаю в пробку, решаю не насиловать двигатель своей машины, съезжаю на обочину. Лучше отдохнуть, пропустить всех гонщиков, чем путаться у них под колесами. Останавливаюсь у дороги, где продают всякую растительность. Пока посмотрю, вся пробка и рассосется! Не успела припарковаться, как увидела в проходившей мимо женщине, свою школьную подругу. Выскакиваю, с радостью, от такой удачи. Не виделись мы лет двадцать, с тех пор как школу закончили. Две подружки-хохотушки. С первого по десятый, да и жили рядом. Передо мной, немолодая женщина с грустью в глазах. «Как живёшь? Чем занимаешься?», - мои вопросы, как орехи, из новогоднего мешка. Подруга, еле успевает на них отвечать. Я искренне рада нашей встрече, и её глаза светятся радостью! Милая подружка, что с нами время делает! Как дети? Как работа? Все впопыхах, мимоходом. «А мой муж по девочкам бегает!», - с грустью говорит она. «Брось, не печалься!», - успокаиваю я. Самое главное, чтобы все были здоровы! Мы крепкие, все выдержим! Я спешу, она спешит! Обменялись телефонами и разбежались. «Кто это?», – спрашивает муж, сидящий рядом. «Это моя самая лучшая, школьная подруга!», – отвечаю я. Он видел ее однажды, у нас на свадьбе. Подумав минуту, он замечает, – «Твоя подруга потеряла женственность, и превратилась в обыкновенную бабушку!». Что-либо возразить я не могла, ведь это была сущая правда. Дорога впереди длинная, до дома далеко. Муж что-то рассказывает, а я, вспоминаю школьные годы. Первый класс, две девчушки-хохотушки в белых фартуках, с новыми портфелями. Бредем из школы. Просёлочная дорога, вся в выбоинах, по обе стороны дома. У каждого дома куча мусора. Мы беседуем о глобальном. «Почему люди живут в такой грязи?», – задаем мы вопросы друг другу. «Неужели так трудно собраться, и устроить вдоль дороги тротуар, посадить цветы? Прогоревший уголь из печки – на улицу, воду после стирки – тоже. Мусор, навоз – все на дорогу!», – возмущаемся мы. Вот, стоят у обочины две пожилые женщины. Почему они такие грустные и не улыбаются? – потому что живут в грязи! Но глобальные вопросы, это не надолго. Нам надоедает говорить об этом, и мы идем дальше. Всё вокруг, так здорово и весело! Птички, цветочки, всякие смешинки, букашки лягушки - как смешно! Спускаемся под мост, сидим у воды. Река мелеет летом, а зимой, вода подымается выше моста, отрезая нам дорогу в школу. Как хорошо, весело! Полно лягушек и головастиков. Какие они забавные. Черные пиявки. «Вон одна, лови, лови ее скорей!», - кричу я. Бежим вдоль речки. «Ой!», – оступилась подружка, и по колено влетела в грязный ил. Вытаскиваю её на траву, хохочем, заливаясь звонким смехом. «Смотри, смотри, какая красивая бабочка!», - смеёмся и бежим по берегу, обгоняя друг друга. Десять лет прошло, а маршрут всё тот же! Снова у реки! «У тебя проблемы по литературе?», – спрашивает подруга. «Образ Раскольникова, образ Раскольникова, не люблю я по учебнику! У меня свое мнение!», – возмущаюсь я. «Почему Раскольников убил старуху? Вот я никого не могу убить, даже паука за шкафом! Он тоже жить хочет!», - опять смеемся. «Ты куда пойдешь учиться?», – спрашиваю я. «В университет! А ты? », – спрашивает она. «Я на повара! Мои родители университет не потянут! Литература, мне в принципе не нужна! Эта препа, с пальцами-сосисками, снова завтра кол поставит! Я наперед знаю, что она завтра будет рассказывать! Сегодня заставила сочинить сказку за сорок пять минут, что я ей писательница!», – отвечаю я. «А ты?», – с интересом спрашивает подруга. –А я ей «Кошкин дом» в подробностях. - И что она? - Кол поставила! На прошлой неделе, объяснив новый материал, спрашивает, – «Будут ли у кого-нибудь вопросы по пройденной теме? Я задаю вопрос, – «Почему в наших учебниках, нет дореволюционных поэтов, что их тогда не было?». Она возмутилась и сказала, – «У тебя Н… не детское мышление, лучше бы образ Раскольникова выучила!». - Что она с этим Раскольниковым пристала ко мне! Ну не знаю, и не хочу сейчас знать, и задумываться над вопросом, почему он убил старуху! Когда мне будет пятьдесят, я наверное, буду это знать! Опять мы хохочем с подругой. Мужу надоело сидеть молча, и он прерывает мои воспоминания. «Ты знаешь, какую забавную шутку я сегодня слышал?», - говорит он. «Подходит покупатель к продавцу, и спрашивает, – «У вас яйца свежие?». «Да, свежие!», – отвечает продавец. «А почему они холодные?», – с возмущением говорит покупатель. Я улыбаюсь. Бросив взгляд на себя в зеркало, я с огорчением понимаю, что женственность я потеряла, и способность хохотать как в детстве, - тоже. Куда делись те, две подружки-хохотушки, веселые и смешливые? Кто даст ответ?
18 марта 2005 г.
|