Кругом непроглядная темень. Как говорится "хоть глаз выколи". Он сидит в кресле, почему-то привязанный, вернее, приклеенный, пришпандоренный, скотчем к нему. Само кресло находится в самом центре его же салона. Он с унынием смотрит на клейкую ленту, с ностальгией думает: "времена веревок и стальной проволоки ушли в небытие. Век хи- мии и прогресса". Над его головой, так,где положено висеть люстре производства города Тернополь Украинской ССР, висит какое-то подобие капель- ницы. Из неё каждые десять секунд капает на уже довольно при- личную Его лысину, увесистая капля. Было больно, но,пока ещё можно было терпеть. - А,- вспомнил Он,-это же придумали инквизиторы. Через пару часов моя черепушка расколется,как грецкий орех. Он напряг зрение. Перед ним маячила какая-то темная фигура без лица. Она вещала голосом диктора Центрального телевидения. - Сейчас ты мне все выложишь! Иначе... Последствия тебе известны. - Послушай! Я не знаю кто ты, но скажи, ради бога, что тебе нужно?- взмолился Он.- Я же беден, как церковная крыса. - Не придуривайся. Вы,евреи, всегда плачете, а после смерти в матрацах находят миллионы. Очередная капля уже гораздо больнее опустилась на лысину. - Бог с тобой. Если хочешь, пойди на кухню, возьми самый большой нож и выпотроши мой матрац. Если там, кроме старой ваты хоть что-нибудь найдешь, поделись! - Не строй из из себя идиота,- ты не из тех, кто прячет деньги дома, давай номера своих счетов заграничных банках и разойдемся с миром. От этих проклятых капель голова раскалывается. - Слушай, отключи эту капельницу, тогда и поговорим. - Ищи дураков в другом месте,- зловеще шепчет тень, как только выдашь номера счетов, я эту дрянь просто выброшу в окно. - Неужели ты,действительно веришь, что у бедного репатри- анта из бывшего Союза,работающего по уборке улиц, могут быть заграничные счета в банках?- простонал Он,- у меня нет даже денег для того, чтобы починить это проклятый кран на кухне, который капает вот уже вторую неделю. И ту Его разбудил звонок в дверь... Ни тебе скотча, ни кресла, ни зловещего шепота. Однако, монотонный стук капель не прекращался. С трудом добравшись до входной двери, Он распахнул её. На пороге стоял молодой парень и радостно улыбался. - Григорий Маркович! Я сын тети Муси. Сантехник. Она слезно просила меня, по дружбе, починить ваш кран. - И ты не будешь пытать меня про номера моих заграничных счетов в банках,- спросил Он, ещё путая сон с явью. - Не буду,- как-то неуверенно засмеялся молодой человек и ринулся на кухню. - Свет не без добрых людей,- подумал он, окончательно сбрасывая с себя остатки сна.
|