ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Научный повод для переноса Д Р

Автор:
или ДР с точностью до часа



Нередко в чей-нибудь день рождения произносится:

- Ты, вообще, во сколько родился?

А именинник (именинница) важно отвечает:

- Ещё до десяти вечера надо подождать…

И в этой фразе присутствующим даже может послышаться: «Рановато начали пировать!»

А может быть, наоборот, поздновато начали?

Так всё-таки, если известен точный час рождения, как правильно использовать эту информацию?

Во-первых, если учитывать каждый час, нельзя обойтись без разницы часовых поясов между пунктом рождения и пунктом, где происходит празднование. Вроде всё просто: 22 ч в Перми издревле равняется 20 ч в Москве и т.п. Но придётся принять во внимание, что границы некоторых часовых поясов не раз смещались, особенно в новейшее время.

Во-вторых, было так называемое «летнее время». Для точности придётся выяснить, как оно действовало на Вашей малой родине в момент Вашего рождения и внести поправку на текущий момент.

В-третьих, истинная продолжительность года равна 365 дней и 6 часов, плюс, несколько минут и секунд. «Лишние» 6 часов учитываются введением дополнительного дня 29 февраля один раз в четыре года.

Именно этот третий фактор для большинства людей сильнее всего влияет на расчёт «часа рождения», порой сдвигая его в другую дату. В самом деле, ведь редко кто переезжает за три часовых пояса, «летнее» же время – это, как правило, всего один час.

Итак, представим, что некто родился 10 июля 1980 г в 22 ч по местному времени и желает отметить свой ДР в 2016 г максимально точно. Летнего времени в 1980 г не было, часовой пояс места пребывания пусть тоже не изменился.

Учтём теперь поправку от ежегодного 6 часового сдвига. Увы, в данном примере она равна нулю. 1980 и 2016 – високосные годы, в которые как раз и происходит компенсация ежегодного 6 часового сдвига. То есть в 2016 г «час рождения» так же придётся на 22 ч 10 июля, как и в 1980 г.

Но в 2017 г к «часу рождения» надо добавить 6 часов, и это уже будет совсем не 10 июля, а 4 ч утра 11 июля. В 2018 надо добавить ещё 6 часов, и получаем 10 ч утра 11 июля. То есть, ДР по-настоящему уходит на следующий день! В 2019 расчёт показывает аж 16 ч 11 июля! И только в високосном 2020 г дополнительный день возвращает ДР на 10 июля. Дальше сдвиги повторяются в том же порядке.

Выходит, что в данном примере при учёте «часа рождения» лишь в один год из четырёх ДР фактически приходится на дату, указанную в паспорте, а три ДР из четырёх должны всерьёз отмечаться на день позже!

Теперь рассмотрим, что кто-то родился тоже 10 июля, в 22 ч, но не в 1980, а в 1983 г, и сейчас живёт в том же часовом поясе, что и при рождении.

Велико ли отличие 1983 от 1980 г? В 1983 «летнее время» уже действовало, значит в 2016 это сразу минус один час, получаем пока 21 ч 10 июля. Но 1983 г не високосный, а первый перед високосным. Его календарный аналог в ближайшем прошедшем времени – 2015 г, то есть именно в 2015 г «час рождения» в выбранном примере соответствовал 21 ч 10 июля. В 2016, добавляя ещё 6 ч, получаем 3 ч утра 11 июля, но надо тут же убавить целые сутки, так как добавочный день 29 февраля 2016 уже сдвинул все даты назад, в итоге получаем 3 ч утра (!) 10 июля.

То есть, этому человеку в ДР-2016 незачем ждать вечернего «часа рождения», можно с полным правом поздравляться уже с раннего утра.

Приведённые два примера – далеко не самые сложные по расчётам. Уловив смысл, каждый может вычислить четырёхлетний цикл смещения своего «часа рождения» и, возможно, получить красивый научно обоснованный повод для переноса празднования ДР, если другая дата удобнее.

А если расчёты покажутся слишком сложны, что ж, тогда бессмысленно и говорить о «часе рождения», надо просто отмечать ДР по паспорту – хоть весь день напролёт!


2016

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы