Она шла по аллее притихшего осеннего парка. Ветер поднял сухие листья, закрутил их в спираль и бросил под ноги. Где-то высоко в небе летел самолёт, а здесь, внизу, совещались на лужайке белохвостые зайцы. Она улыбнулась. Он всегда радовался им. - Гляди, гляди! Белохвостик поскакал!
...Всё началось на городской «пешеходке».
Суббота. Жаркий полдень. Толпы людей снуют по улице между магазинными витринами. Уличный музыкант выводит знакомую мелодию на саксофоне. Она остановилась напротив. Потом отступила к стене дома,прислонилась к ней спиной и соскользнула вниз, прямо на каменные плиты . Так и слушала, подперев подбородок рукой. Он перестал играть, перешёл улицу, сел рядом и опять заиграл. Прохожие бросали монеты в металлическую банку из-под конфет. Но теперь ей казалось, что он играет только для неё. Потом она спросила: -Зачем это тебе? Он не понял. Она махнула рукой в сторону улицы. -Весело! Тебе же понравилось? Она кивнула головой.
По будням он бегал на лекции в университет, потом – в клинику на химиотерапию. По субботам они сидели на «пешеходке» вместе. Он играл, она слушала. Ему нравилось быть среди людей и играть для них. Потом он забирал коробочку с подаяниями, шёл в клинику и бросал все монеты в ящичек, на котором было написано «Пожертвование» Порой отчаяние накрывало её волной. Он это чувствовал и брал в руки саксофон...
Последние дни они проводили в парке. Он уже не играл. Саксофон лежал у него на коленях. Они сидели на скамейке и подолгу смотрели в небо. Он шутил: -Надо привыкать к новому жилищу. Я буду на тебя смотреть оттуда... Помаши мне иногда ручкой!..
...Она села на их скамью, вынула саксофон из футляра и положила на колени ... Потом подняла глаза к небу и помахала рукой...
моя проза http://www.obshelit.com/users/braisa8301/
|