ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

БЕСПОЛЕЗНОЕ ДЕРЕВЦЕ (Новогодняя сказка)

Автор:
Автор оригинала:
Светлана Джус


Это был обычный сад, который всегда можно увидеть возле небольшого дачного домика. Все деревья и кустарники знали друг друга с самого юного возраста, потому что привезли их сюда и посадили почти одновременно, но старшей всегда признавали Яблоню. Дело в том, что она появилась здесь самой первой и была выше и ветвистее всех даже тогда, когда остальные деревья подросли. Она была очень красивая и весной гордилась своими белыми ароматными цветами, которые осенью превращались в яркие наливные яблочки.
- Ах, - капризно вздыхала Яблоня, - мало того, что весной эти несносные мушки и пчелы жужжат целый день напролет и, трогая лепестки моих цветов, обрывают их; летом прожорливые гусеницы и тля норовят поживиться моими листиками; так ещё и осенью все кружат возле моих яблочек, пытаясь их испортить. Никакого покоя, всегда нужно быть начеку.
- Ничего, - успокаивала её добрая Груша, - Ты же понимаешь, что если бы не мушки и пчелки, то у тебя никогда бы не было так много яблочек, а насчет гусениц и тли, то их почти не бывает - хозяева всегда следят, чтобы наши стволы и веточки были в порядке.
- Всё равно – от всего этого жужжания и возни разных жуков я очень устаю и не могу лишний раз вздремнуть.
- Ну, какой может быть летом сон? – вступила в разговор Слива, - Вот скоро придет осень за нею – зима, тогда и выспишься. Летом нужно радоваться каждому дню, а ночью слушать шуршание ветра и смотреть на звезды.
- Звезды это здорово! – зашелестели Смородиновые кустики, - Только нам их плохо видно, потому что Вишенка разрослась и своими веточками стала закрывать небо.
- Глупости! – возразила Вишенка, - Раз солнышко к вам попадает, значит, вы и звездочки видите, и потом – я же не виновата, что вы такие маленькие.
- Мы маленькие? – возмутились кустики, - Да ты сама чуть-чуть выше нас, а туда же….
- Перестаньте сейчас же! – строго одернула их Яблоня, - Вы же культурные садовые кустарники, а ведете себя как придорожные кусты за оградой.
Спор моментально прекратился, потому что Яблоню слушались все, и вообще, деревья всегда жили дружно и старались никогда не обижать не только небольшие кустики, но и цветы, которые росли на отдельных клумбах. Так было всегда и редко что менялось, разве только поздней осенью, перед тем как сад начинал засыпать, хозяева осторожно срезали старые засохшие ветви, чтобы потом молодым было просторней расти.
Вот в этом саду однажды и появилась Ёлочка. Как и откуда она появилась, никто не знал, но когда весеннее солнышко растопило снег, а из земли вылезла травка – кустики Смородины, которые проснулись самые первые, увидели, что недалеко от крылечка ярко зеленело что-то необычное, с виду похожее на дерево. Оно было пушистое со странными, словно иголки, листиками, но самое удивительно, что оно было зеленое. Везде ещё только-только начинали набухать почки, а некоторые деревья вообще не проснулись после зимнего сна, а это загадочное деревце было всё изумрудно зеленым, словно распустило свои листики уже очень давно. То, что это дерево понятно было сразу, потому что ствол у него был один, и от него вверх поднимались ветви, но оно было ещё маленькое - немного выше кустиков.
- Простите, пожалуйста, - обратился к деревцу любопытный Крыжовник, который рос рядом, - вы новенькая? Что-то я вас раньше не видел, кто вы?
- Я – Ёлочка. Меня принесли сюда из леса поздней осенью, но вы все уже засыпали, а мне не хотелось вас тревожить, чтобы представиться, вот я и ждала всю зиму, пока вы проснетесь.
- То есть как всю зиму? Вы хотите сказать, что вообще не спали? – зашевелила веточками Смородинка, - Такого не может быть, но мне понятно, почему ваши листики зеленые, а наши ещё не распустились – просто вы проснулись раньше всех, так?
- Нет, просто я действительно почти не сплю зимой, а мои иголочки всегда зеленые.
- Как это всегда? - удивился Крыжовник, - У меня тоже есть иголки, но они никогда не зеленеют, а листики все кусты и деревья осенью обязательно сбрасывают, чтобы весной могли распуститься новые.
- Нет, - улыбнулась Ёлочка, - мои иголочки всегда со мной.
- Так не бывает, - упрямо возразила Смородинка, - просто вы проснулись раньше всех, как трава например, а теперь нас обманываете.
Кустики так громко стали возмущаться, что разбудили Яблоню. Та недовольно зашевелила ветвями и, открыв глаза, осмотрелась вокруг:
- Что, уже весна пришла? То-то я чувствую - тепло стало, да и почки разбухли, а что это у вас тут происходит? Соскучились друг по дружке за зиму - не успели проснуться, а уже спорите?
- Так у нас новенькая! – сообщила Смородинка, - Её зовут Ёлочка.
- Ёлочка? – Яблоня опять внимательно осмотрела сад и, наконец, увидела маленькое пушистое деревце у крыльца.
- О! – удивилась она, - Ты уже зеленое? И когда успело? А, что это у тебя за листья такие странные, похожие на иголки ёжика, который как раз живет под крыльцом, где ты и стоишь?
Все кусты и деревья начали смеяться, а Ёлочка понуро опустила голову.
С каждым днем становилось все теплее и теплее, и в скором времени сад преобразился. Все деревья и кусты распустили свои яркие, сверкающие сочной зеленью листья, а потом на ветвях появились цветы, источающие тонкий и нежный аромат. Вокруг сразу стало празднично и нарядно, и только Ёлочка оставалась такой же, как прежде. Нет, конечно же, у неё чуть вытянулись веточки, на которых появились новые иголочки, но она не цвела как все, на ней не было таких прекрасных цветов, как у других. Кусты и деревья наблюдали за ней и, шушукаясь между собой, жалели бедняжку, пока однажды Яблоня не сказала:
- Я вижу, что у тебя нет цветов, как у нас, поэтому мне кажется, что ты совсем не садовое растение, и что ты тут делаешь, мне непонятно.
- Может быть, у меня будут цветы чуть попозже? – с надеждой спросила Ёлочка.
- Куда уже позже? Совсем скоро придет лето, а летом цветут только цветы на клумбах. Ты говорила, что тебя принесли из леса, значит, ты не плодовое дерево, а из тех, кто живет за оградой и не приносит никакой пользы. Здесь у нас у каждого своё предназначение – деревья должны давать вкусные плоды, а кусты – сочные ягоды, но для этого нужно, чтобы ты зацвело, а если ты не цветешь, то ничего этого не будет – стало быть, ты бесполезное деревце.
- Но может быть это декоративное дерево, как цветы, например? – попытался заступиться за новенькую Крыжовник.
- Глупости! – рассердилась Яблоня и так тряхнула ветвями, что оставшиеся лепестки её цветов все осыпались на траву, - Хозяева, скорее всего, ошиблись, когда принесли это бесполезное дерево сюда, но скоро они поймут, что такие не должны здесь расти и уберут её отсюда.
С Яблоней никто не стал спорить, ведь она была старшая и знала больше других, а вот с Ёлочкой после этого никто не дружил, и только Крыжовник тихо перешептывался с ней ночами, пока деревья дремали.
Так прошло лето, и наступила осень - все плоды были собраны и листья на кустах и деревьях сначала стали желтеть, а потом и вовсе опадать. Сад совсем оголился и выглядел теперь серым и унылым, и только Ёлочка стояла всё такая же зеленая и пушистая.
Однажды, когда холодный ветер с силой сорвал последние листья с Яблони, она спросила Ёлочку:
- Как это тебе удается? Мы потеряли все свои листья, а ты всё такая же зеленая и с тебя не упало ни одной иголочки?
- Я не знаю. Я же говорила, что всегда такая.
- Но это невозможно! Скорее всего, твои иголки упадут, когда будет сильный мороз и много снега. Я обязательно постараюсь проснуться в середине зимы, чтобы увидеть твои голые ветки.
Скоро и правда пришла зима, и принесла с собой много снега, который окутал деревья и кусты, накрывая землю, словно белым пушистым одеялом. Метелица запела колыбельную, и сад погрузился в глубокий и долгий сон. Убаюканная этой тихой песенкой Ёлочка тоже задремала, но однажды очнулась от какого-то шума.
Стоял солнечный зимний день и в саду, весело переговариваясь, суетились люди. Они расчистили дорожки и убрали снег вокруг Елочки, потом принесли коробки и вытащили сверкающие разноцветьем гирлянды и игрушки. Такой красоты она никогда не видела, а потом произошло чудо. Люди аккуратно стали развешивать на её веточках всё это яркое великолепие и через некоторое время, она преобразилась. Словно все цветы земли распустились и засияли на ветвях, обратив Ёлочку в нарядную красавицу, а вечером тысячи разноцветных огоньков окутали её, превращая всё в волшебную сказку. Взявшись за руки, люди радостно танцевали вокруг празднично разодетой ёлки и так громко кричали, что разбудили Яблоню. Та недовольно приоткрыла глаза, но через какое-то мгновение, увидев, что происходит, широко распахнула их и стала толкать ветвями, стоящую рядом Грушу.
- Хватит спать! Посмотри скорее на нашу Ёлочку!
Груша проснулась и сначала тоже обомлела от удивления, а потом стала будить другие деревья, а те толкали кустики, чтобы и они увидели зимнее чудо. Скоро в саду уже никто не спал – все словно завороженные смотрели на красавицу Ёлочку, которая переливалась всеми цветами радуги.
- Ну вот, - улыбнулся Крыжовник, обращаясь к изумленной Яблоне, - а ты говорила, что она бесполезное деревце.
- Да, - согласилась Яблоня, - теперь я понимаю, что Ёлочка всегда зеленая, потому что не такая как мы, и она единственная кто цветет не весной, как все, а зимой, чтобы приносить людям радость, и в этом её самое главное предназначение.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы