Сегодня, третьего марта, когда сердце тоскует по теплому весеннему солнышку, когда хочется погладить пальцами прелестные, чистые, жизнерадостно распускающиеся крошки-подснежники и слегка шершавые, набухшие почки вяза, когда так и тянет надеть ожидающее своего звездного часа новое платье из тонкой узорной ткани, за окном лютует снежная буря … Ну и шуточки! В целом, жаркий климат нашей страны избаловал местных жителей. Однажды мы ходили в футболках и наблюдали активное цветение сирени в конце февраля. Но помнится и засыпанный мокрым снегом праздник 8 Марта, когда мама лежала после тяжелого сердечного приступа в кардиологическом отделении столичной больницы. В этом году мне, почему-то, особенно не терпится увидеть оживление сероватых городских улиц после затянувшегося зимнего сна. Что интересно – с течением времени в родном регионе сложилась своя экосистема: вороны живут в городе только в холодное время года. Потепление влечет их в окружающие поля, где они до глубокой осени кормятся и выращивают потомство. Вороны улетели – значит, по-настоящему пришла весна. Сегодня они по-прежнему поприветствовали меня по пути на работу громким дружным карканьем, облепив, словно кусочки смоченной в черной смоле ваты, верхушки лысых деревьев. Прежде я обожала исключительно весну и лето, ощущая уныние в пасмурное утро или морозный день. Затем приняла решение, что мое настроение не должно зависеть от погоды, и научилась любить каждое время года по-своему. Уроки закончились, пора выходить из натопленного школьного помещения навстречу застилающему глаза вихрю снежных хлопьев. Иду домой, наступая на рыхлый молочно-белый покров, напоминающий опустившееся на Вселенную бесконечно огромное облако. Зима не сдается без боя. А завтра или послезавтра зазвенит капель, и свое законное место в цикле дней займет сезон благородных алых тюльпанов и застенчивых, дикорастущих анютиных глазок.
|