Прекрасный денёк солнечной осени просто располагал к прогулке. А мы и гуляли, не спеша шагая по грунтовой дороге с утрамбованным щебёночным покрытием. Я с наслаждением, ощущая нежное прикосновение лучей октябрьского солнца, щурил глаза. Не хотелось даже разговаривать. Просто идти да идти навстречу солнцу. Внезапно внучка остановилась и, внимательно вглядываясь в плотно прилегающие друг к другу куски щебня, заявила: - Нет никаких микробов. В последнее время девчонке часто напоминали о них. - Не бери пальцы в рот. Помни о микробах. - Не три глаза. Помни о микробах. Фраза «помни о микробах» приобрела поистине сакральное значение. Девчонка слышала её в течение дня многократно. Теперь она, стоя посреди дороги и разглядывая щебёнку, с победной интонацией утверждала: - Нет никаких микробов. Где микробы? Терпеливо вздохнув, я мягко возразил: - Микробы везде: на камнях, на тебе, на листьях. Везде! - Я их не вижу, - твёрдо возразила девчонка, утверждая тем самым, что если она ничего не видит, то этого и нет. Спорить не хотелось. И я, чтобы сменить тему, спросил, указывая на яркий диск светила: - Так что такое наше солнце? - Солнце, это солнце, - безапелляционно отвечала девчонка. - Ну, да, но оно звезда, такая же, как и те, что мы видим на ночном небе. - Солнце это солнце, - твёрдо повторила девчонка, как бы говоря этим, что между ним и той мелюзгой, рассыпанной по ночной тёмной синьке, нет ничего общего. - А ты посмотри, боярышник как светится красиво, - указывая на пылающий от яркого света куст, восхищённо воскликнул я. Возразить против столь близкого великолепия было нечего. Ведь это была не абстракция, а вполне близкая и видимая реальность. Чего же тут было спорить?
|