Александр Посохов
На посошок!
Москва 2025
Данный сборник состоит из четверостиший и частушек. Если четверостишия, как правило, претендуют на некое глубокомыслие, то частушки – это разнообразная игра слов, просто шутки. Но и те и другие, по мнению автора, несколькими словами вполне способны выразить почти всё, о чём мы думаем и говорим.
* * *
В признание иль в наказание Последним может стать любой стишок. Так выпьем же, друзья, заранее – На посошок!
* * *
Вчера, отправив Лиру в ссылку, Я выпил целую бутылку. И позабылось как-то вмиг Всё то, чего я не достиг.
* * *
Зачем, не знаю, но скажу: Я не еврей и не был им, ей-богу, И не ходил я сроду в синагогу, Но я и в церковь не хожу.
* * *
Жаль, что русская душа Бескорыстно хороша. Все поют ей дифирамбы, Но не ценят ни шиша.
* * *
Как лампочка для мотылька во тьме Поэзия ума является обманной. Строфа и рифма не рождаются в уме, Они рождаются во сне и в ванной.
* * *
Тяну, тяну свои я вирши К высоким образцам вершин. А Пушкин всё равно повыше: Конечно, он же «сукин сын»!
* * *
Всё думаю, но не могу понять, Свободный я поэт иль узник? И что мне на Парнас с собою взять, Кляп здоровенный иль подгузник?
* * *
Ума у человека слишком много, Вся власть тут, на Земле, в его руках. Готов он даже превратить всё в прах, Нисколько не считаясь с властью Бога.
* * *
Направо ходил, налево ходил, Взад и вперёд слонялся. То ли я умный, то ли дебил, Если нигде не остался?
* * *
Вечер близится к концу, Звёзды засверкали. Подлецу клеймо к лицу, Если б выжигали.
* * *
Подстрекает всех медуза Без разбора и подряд. – Ничего! – сказал Кутузов. – Пусть немного погорят.
* * *
Как-то я спросил у Бога: – Почему поэтов много? – Потому, – сказал Всевышний. – Что поэт для дела лишний.
* * *
Как хорошо, что мы другими стали, Что всё повывелось, как моль в шкафу: НКВД, Ежов, товарищ Сталин, Культ личности, враги народа… Тьфу!
* * *
Скажем прямо, без намёка: Кто есть трус и лежебока, Тот во всём винит страну, Власть, погоду и жену.
* * *
О Родине красивых слов полно. Добавить даже толком что не зная, Готов, однако, я сказать одно: У Родины должна быть власть родная.
* * *
Все мы были, есть и будем И не вымрем никогда, Если русский не забудем В предстоящие года.
* * *
«На что смотреть, о боги, На грудь или на ноги?» «В глаза её смотри, балбес!» – Услышал я ответ с небес.
* * *
Москва! Как много в этом звуке – И радость встреч, и боль разлуки, И стыд отторгнутых невежд, И крах несбывшихся надежд.
* * *
Шиворот-навыворот, Бяки-кулебяки. Русский валится народ, Дуб подгнивший аки.
* * *
Противоречиями раздираем Не мог принять решения мудрец. А вот, когда мы умираем, Одно всегда для всех решение – конец.
* * *
Вчера я обнаружил грыжу. Не абы где-то, а в паху. Я грыжу эту ненавижу, Но меньше, чем попа в греху.
* * *
Если слов «необходимо» Больше, чем необходимо, То из них, как следует, Ничего не следует.
* * *
Всяк может срифмовать слова сатира и сортир. Примерно так же, как квартира и трактир, Конфета и буфет, манжета и сюжет. Хотя зачем? – сатиры ведь у нас давно уж нет!
* * *
Напасть случается в любой стране. Но власть не борется с напастью, Пока напасть не угрожает власти И дружит с нею наравне.
* * *
Это не бред, а веление времени, Не социальная галлюцинация. Все мы теперь без роду без племени. Все мы теперь – российская нация.
* * *
Не с мерцающей лампадой, Как по Млечному Пути, А земным путём нам надо К вечным истинам идти!
* * *
Вот пройдёт ещё полвека И наступит сказка вновь. Мир спасёт от человека Однополая любовь.
* * *
Всё изменилось, между прочим. И мы другими стали очень: Хватает почему-то мочи Читать лишь то, что покороче.
* * *
Если на крест упасть, То в старости для меня всего-то трагического – Это зависимость Умственного состояния от физического.
* * *
Ну, наконец-то, объяснили, кто развалил СССР. Оказывается, это Ленин, приверженец благих химер И равноправия головоломки. А я-то думал, это мы, его бездарные потомки.
* * *
На большой российской свалке Бомж искал, чего бы съесть. А нашёл, копая палкой, Ум, достоинство и честь.
* * *
Закончен путь наш грешный, Хоть что тут говори. России нет не внешне, России нет внутри.
* * *
Пора признаться, наконец, Что тот же самый наш Творец Склоняет нас, пока мы живы, Душить прекрасные порывы.
* * *
Люди, я вас интереснее! К вам, добротою обуянный, Всем поделиться могу я. Не поделиться бы… плесенью.
* * *
Я букву «Г» давно уж ненавижу. По мне, так лучше ляжь или бежи. Где буква «Г», там Горбачёва вижу И перестроечные миражи.
* * *
Всё, что кому-то пришло одним махом, Как в девяностые годы в России, Всё отберут, всё окажется прахом: Несправедливость рождает насилие.
* * *
На кладбище государств Одна эпитафия: «Государство уходит – Приходит мафия».
* * *
Что одиночество такое – Не то ль, когда ты без людей с утра до вечера? Нет, это совсем другое – Это, когда сказать им нечего.
* * *
Других не признаю я мнений С тех пор, как превратился в деда. Никто из нас, увы, не гений В глазах супруги и соседа.
* * *
Ну и юмор нынче в моде – Как репейник в огороде: То считается смешнее, Что глупее и пошлее.
* * *
Политики двуличны по природе – Такая уж печать на их судьбе: Чем меньше можно думать о народе, Тем больше можно думать о себе.
* * *
Сказал мне дьявол у ворот Пылающего ада: «Безгрешным может быть лишь тот, Кому грешить не надо».
* * *
Душил меня удав, Кусала меня пума, Лишали меня прав, А умер я от шума.
* * *
На асфальте вдруг женьшеня Вырос тонкий стебелёк. – Не пойдёт без разрешения! – Дворник с ломиком изрёк.
* * *
Не одна у вепря чушка, Топчет всех подряд глухарь. Так что лишняя подружка – Не для всякой пары тварь.
* * *
Из двух источников течёт вода, Знакомы мы с обоими. В речах она присутствует всегда, А в трубах – с перебоями.
* * *
Всё вокруг наоборот: Тот правдивее – кто врёт, Тот у власти – кто берёт, Тот оратор – кто орёт.
* * *
Вновь ложусь устало я На продавленный диванчик. Облетела жизнь моя, Как июньский одуванчик.
* * *
От роста цен бросает в жар, Душа черствеет. А просто жизнь, как божий дар, Всё дешевеет.
* * *
Что ни строчка – всё не в масть, Ни шипов, ни роз. Помоги мне в детство впасть, Дедушка Мороз!
* * *
Вражески-предательская взвесь Тянет по чиновничьим постам. Власть и деньги получают здесь, Жизнь себе устраивают там.
* * *
Кто-то сеет, кто-то пашет, Кто-то смело в бой идёт, Ну, а кто-то ручкой машет И фальшиво гимн поёт.
* * *
Где крапива – там малина, Где малина – там медведь, Где нет водки – там чужбина, Где нет Родины – там смерть.
* * *
Мыслишкой я одной загружен, И душу мне она не греет. Детишки наши жили хуже, Но были лучше и добрее.
* * *
Все беды у нас от речей, А речи всегда от бессилия. Таких, как сейчас, москвичей Не знала ещё Россия.
* * *
Так с утра нам дружится, Любится и дюжится, Пляшется, хохочется, Что вставать не хочется.
* * *
По вождям вся Россия не плачет, Как Индия по Ганди. Коммунизм не построили. Значит, Построим нечто «анти».
* * *
Безо всякой там улыбки Верю я – наступит век: Не раскопки, а засыпки Будет делать человек.
* * *
Всю Россию обглодал Ненасытный Бог наживы. Если б знал, что все так лживы, Я б за правду не страдал.
* * *
Такой вот получился стих Из пахнущей субстанции: «Они на нас, а мы на них Накладываем санкции».
* * *
Я знаю жизни суть, Она такая вот: У женщин дышит грудь, А у мужчин живот.
* * *
В душе обида, злость и холод. Молчит гитарная струна. И где тот Серп, и где тот Молот, И где она, моя страна?
* * *
За Смоленском Беларусь, За Читой Монголия. Не мои подруги – грусть, Скорбь и меланхолия.
* * *
Для кого-то как Мессия От запора – клизма. Призрак бродит по России, Призрак дебилизма.
* * *
Всё в этой жизни – ерунда: Болезни, горести, напасти. Смешить друг друга – в нашей власти. Не унывайте, господа!
* * *
Гаврила – в рыло, я – в карман. Гоп, сердорпупия! Остроумен Губерман, Да не так уж туп и я.
* * *
Зря силы тёмные веют над нами, Вихри враждебные нас не сгнетут, Что захотим, то и будет с врагами. Мы, россияне – вечные тут!
* * *
Вновь призывают нас издалека Тени давно умерших: «Хватит терпеть, создавайте ЧК, ОГПУ и СМЕРШи!»
* * *
Где-то там, в английском Йорке, Джентльмены, леди. А в Москве, как на галёрке, Пьяные соседи.
* * * – Что есть любовь? – спросила девочка у мамы, Сующей ножки ей в унты. – Не шевелись, – сказала женщина. – Стой прямо. Любовь, малышка, это ты.
* * *
Эх, Бунин, Пастернак и Бродский, Не признаёт вас мир уродский, Мир оцифрованных невежд, Без чувств, без боли, без надежд.
* * *
Твари в природе встречаются разные: И неказистые, и несуразные, Мерзкие, скользкие, злые, заразные, И, наконец, человекообразные.
* * *
Я думал, правда – сила, а правда бессильна. Я думал, вера вечна, а вера конечна. Я думал, мы другие, а ты с другими. Я думал, бог поможет, а боже не может.
* * *
Поздно, бывает, богу молиться. Поздно, бывает, вора убить. Поздно, бывает, снова влюбиться. Но не бывает поздно любить.
* * *
Я от мыслей не потею, Денег не краду. И умру не за идею И не за еду.
* * *
На даче тыкв гора, Капусты дозреванье: Прекрасная пора, Харчей очарованье!
* * *
Я жизнь воров не понаслышке знаю, Они так думают всегда: «Землица общая, и с урожаю Делиться надо, господа!»
* * *
«Во многой мудрости много печали» – Всяк повторяет, как мантру, сей спич. А я бы добавил, чтоб не скучали: «Если ты мудрый, то ты – старый хрыч».
* * *
Все мы здесь, конечно, кто? Пушкины, Ахматовы! А они бы нас за то Вилами, ухватами.
* * *
Забрались на пьедестал И друг друга гладят. А я мыслить перестал – Вдруг ещё посадят.
* * *
Решил закрыть глаза мне офтальмолог, Сказал: «Они вам больше не нужны». На что я закричал, откинув полог: «А как же буду видеть я глаза жены!»
* * *
Мы – поколение хающих, И чуда ждущих. Поэтому выживающих, А не живущих.
* * *
Встретил я в Москве за раз Сто мошенников. Почему ж они у нас Без ошейников!
* * *
– Не лезь к России, успокойся, И не дыши на нас зловонным ртом! Ещё хочу сказать тебе при том, Как говорят у нас на зоне – Бойся!
* * *
Они разъединяют всех: Обман, измена, жадность, грех. Сближают страх, невзгоды, беды И долгожданные победы.
* * *
Любая власть всё знает от и до, Подсказчикам она не рада. Ей хорошо известно то, Чего народу знать не надо.
* * *
От роста цен бросает в жар, Душа черствеет. А просто жизнь, как божий дар, Всё дешевеет.
* * *
Вор ворует и не знает, Что репей за вишнями. Денег много не бывает, Но бывают лишние.
* * *
Без женщин жить на свете можно, но Без тех лишь, что показывают нам сейчас в кино. А без домашних, чья стезя – Быть верной, сильной, терпеливой – жить нельзя.
* * *
Храни тебя Господь, Как самую святую святость! К тебе безмерная предвзятость Обожествляет плоть!
* * *
Явись, мгновение любви, Явись и оживи, на милость. Дай вновь надежду, позови За той, что так красиво снилась.
* * *
Зачем мужчине умная жена, Никто из мудрецов не знает. Когда не дура круглая она, То этого вполне хватает.
* * *
Не сохранить нам русский мир, покуда Мы наших женщин не вернём оттуда, Куда их дьявол уволок – В порок.
* * *
Зима. На улицу маня, Летают мелкие снежинки. А на верёвке у плетня Висят трусы большие жинки.
* * *
Никто не знает точно даты, Когда в грехи нас занесло. А, что Христос сказал когда-то, Быльём давно уж поросло.
* * *
Заболела свинка свинкой, Жаба – жабою грудной. Как во льдах мне было с финкой, А с кубинкой – как в парной.
* * *
Вначале женщине мужчина нравится. Она живёт с ним, радуясь, смеясь, Потом терпя, страдая и стремясь К тому, чтоб как-то от него избавиться.
* * *
– На тебе сошёлся клином Белый свет!.. – Пел в шкафу у бабы Зины Свой скелет.
* * *
Я обожал вас, как Иван Тургенев, блин, «Муму», Как Фёдор Достоевский, блин, «секретную» тюрьму. А вы, Наташа, знали, блин, о том и посему Сбежали, блин, с Ашотом в город Сочи есть хурму.
* * *
Был я на Псковщине, был на Орловщине, Был на Тамбовщине, на Ярославщине, Был я на Брянщине, был на Смоленщине, Но, где бы ни был я, тянет всё к Женщине!
* * *
И вновь скажу я лапидарно. Запомни, друг, товарищ, брат: От тех, обманут кто коварно, Всегда избавиться хотят.
* * *
Я верю в инопланетян, В большую чёрную дыру, В СССР, когда не пьян, В одно не верю – что умру.
* * *
Посмотришь вспять – Там и бедных родителей уважают. А нынче взять – Если нет, что с них взять, со свету сживают.
* * *
Сказал мудрец: «Миг только – жизнь твоя, Будь счастлив этим мигом ты сполна». Всё так оно, мудрец не мудрствует зазря. Но вот вопрос: а если этот миг – война?
* * *
Как человек я уж давно – ни то ни сё. Ничья мне песня душу не тревожит. Живу по принципу, что деньги – это всё. А соловей без песни жить не может.
* * *
А Сталин, что Иосиф, был усатым. А Черчилль, что Уинстон, был пузатым. А Рузвельт, что на фото в Ялте, не в пальто. А я здоров, без пуза, без усов… и что?!
* * *
Не гений я и не злодей. Но что тут скажешь, коли так: Народу больше, чем людей, И, кто умнее, тот дурак.
* * *
Может, я и стихоплёт, Никому не нужный. Но частушка так и прёт Вырваться наружу.
* * *
Прошлым летом в Татарстане Жили мы у бабы Тани. И узнал я лишь тогда, Что такое «Киль манда».
* * *
Пригласила антиквара, Вышла в полном неглиже. Антиквар же из кармана Вынул яйца Фаберже.
* * *
Наготове ложка, Дуб в огне трещит. Варит Бабка-Ёжка Из Кащея щи.
* * *
Сочинил какой-то бард Песню про «Бутырку». А я лиру сдал в ломбард И купил бутылку.
* * *
Опять событием гнетущим, Как по затылку кирпичом. А был бы я телеведущим, То сообщил бы ни о чём.
* * *
Меняю шило на мыло, А также часы на трусы. Какое ж свиное рыло Испортило вкус колбасы?
* * *
Я бросил в подъезде окурок И сплюнул во след по-блатному. Поскольку с рожденья придурок, Схвативший не ту хромосому.
* * *
По реке плывёт бревно, На бревне сидит Махно. Если это не колядки, Значит, будут беспорядки.
* * *
Шла девчонка по мосту В ситцевой юбчонке. Возбуждались за версту Даже собачонки.
* * *
Может, кто от обезьянки Где-то там произошёл. А у нас, так после пьянки Ванька к свиньям спать ушёл.
* * *
Бокалов звон, Бокалов звон… Как много дур Разводит он!
* * *
Я живу, мечту лелея, Выйти замуж за еврея. Одержима я идеей Стать богатой иудеей.
* * *
Не короли, не принцы мы. Но после пьянки, в принципе, Вдруг, умирая, я ли, вы ли, Мы тоже можем крикнуть: «Отравили!»
* * *
Санта-Клаус, Дед Мороз – Самозванцы оба. Сказки все с собой унёс Джугашвили Коба.
* * *
Пить любитель – Езжай в Питер. Жить хочешь – Езжай в Сочи.
* * *
Что говорят они друг другу – ложь! Как эхо соловьиной трели. Не ценят муж с женою правду ни на грош, Вся правда между ними лишь в постели.
* * *
То, что Россия больная – Это кляуза и враньё. Просто пока такая Менопауза у неё.
* * *
Тащить всегда, тащить везде, Чтоб не было упора. Тащить – и никаких гвоздей! Вот лозунг гвоздодёра.
* * *
Семью попотчевать мечтая, Сварил уху я из минтая. И кости съели и хвосты, Без лишних слов и тошноты.
* * *
Снега просит лыжня, Крыша просит стропил. Я Фортуну споил – Будет жить у меня!
* * *
В Москве в отдалённом районе Жена пирожков напекла, Поэтому я не у Тони В семнадцатом доме с угла.
* * *
В крови у олигарха Ненависть к пролетарию. А я ненавижу Болгарию За то, как визжит «болгарка».
* * *
Встретил я вчера в Кремле Феликса Дзержинского. Сразу вспомнил, обомлев, Надо делать жизнь с кого.
* * *
Что такое шуры-муры Знает дед у бабы Шуры. Каждый раз, как напивается, С кошкой Муркой обнимается.
* * *
Всё, что дьякону не мило, Пусть идёт попу в кадило. Всё, что в жизни не по мне, Пусть идёт в упрёк жене.
* * *
Застыл меж перронов-грядок Поезд «Россия – Порядок». Со Сталиным на звезде И с «головою» в «хвосте».
* * *
В МГУ студент речистый Громко высказался так: «Сталин клёвый был чувак, От дерьма страну очистил…»
* * *
Распустились лепесточки На ветвях рябинушки. К олигарховой я дочке Подбиваю клинушки.
* * *
Что за фильмы нынче в моде, Удивляется народ. Будто все их производит Мыловаренный завод.
* * *
Повстречался мне Тарзан, Настоящий вроде. Я была, конечно, «за». А вот Чита – «против».
* * *
Ни туда и ни сюда, Ни в объезд, ни юзом. С Новым годом, господа! И со старым грузом.
* * *
В СМИ сейчас политсуждений, Репортажей и статей, Комментариев и мнений Стало больше, чем людей.
* * *
Я по правде тобою горжусь, Слыша звуки Российского Гимна. Я любил и люблю тебя, Русь! И уверен, что это взаимно.
* * *
Теперь на пчёлок поглядим, У нас и с ними ненормально: Кусают вроде натурально, А мёд искусственный едим.
* * *
Всем чиновникам, кто ворует, Ход истории рекомендует: Чтобы всё под рукой у них было – Скамейка, верёвка и мыло.
* * *
Время внесло ясность В то, что произошло: Нам, большинству – гласность, Им, меньшинству – бабло.
* * *
Из двух источников течёт вода, Знакомы мы с обоими. В речах она присутствует всегда, А в трубах – с перебоями.
* * *
Я – атеист, чего же более. Что я ещё могу сказать. Здоров, как бык, ничем не болен. И на талмуды мне плевать.
* * *
Даром просто воды напиться И сходить в туалет – чёрта с два! Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!
* * *
Устроен мозг наш как-то бестолково. До седины живём умом юнца. Когда ж решаем вдруг начать всё снова, Мешает приближение конца.
* * *
Что ни номер – всё не в масть, Ни шипов, ни роз. Помоги мне в детство впасть, Дедушка Мороз!
* * *
После зон-лагерей Понял старый еврей: Над тираном не ржи, Нос по ветру держи!
* * *
Прогресс – движение вперёд, За что учёные и ратуют. А в жизни всё наоборот – И лучше б в сторону обратную.
* * *
Свободы развитие – прежде всего, К этому надо стремиться. Но, кто так вещает, молчит, до чего Можно вообще доразвиться.
* * *
Спросила Муха на лету У Паука: – Зачем в дни эти Всё старые плетёшь ты сети? – Я сети новые плету.
* * *
Совесть утратили, Души пусты, Всюду предатели! Бечь-то куды?
* * *
Как же я живу давно И длинны мои лета, Если помню я в кино Образ честного мента.
* * *
Погас я опять – Ни словечка. Где б молнию взять, А не свечку!
* * *
Молчи, поэт! Одна лишь мука – Внимать пустым твоим речам. Молчи! Ты не достоин звука, Коль правды вес не по плечам.
* * *
И сам как тень, И жизнь плоха. В тот хмурый день, Что без стиха.
* * *
Созрели вишни В саду у дяди Вани. Муж старый – лишний На новеньком диване.
* * *
Всё, что было – не беда. Всё, что будет – не беда. А беда у нас, когда – Ни туда и ни сюда.
* * *
Кто-то отравился, Кто-то застрелился, Кто-то удавился. Я же вновь влюбился.
* * *
У нас, у гениев, одна погрешность – На вид мы, будто сброд. Иван Крылов имел такую внешность, А я вообще урод.
* * *
Кто-то хвалит, кто-то нет Мои почеркушки. Сколько жить частушке лет, Знают лишь кукушки.
* * *
|