ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Солнышко

Автор:
Автор оригинала:
Денисова Ольга (denqwe)
(посвящается Машеньке)

Жила-была в лесу семья - папа Заяц, мама Зайчиха и их сын Заюшка. Стояло жаркое солнечное лето. Папа Заяц рано уходил на работу. В огороде он выращивал морковку, капусту и другие овощи, чтобы долгой зимой прокормить семью и не умереть с голоду. Он ухаживал за рассадой: поливал, удалял сорняки. И на это уходил весь светлый солнечный день, а когда лил дождик, папа оставался дома и помогал маме по хозяйству, и, конечно же, играл с сыном, читал интересные книжки. И они вместе с Заюшкой сочиняли …сказки. Втроём – папа, мама и сынишка Заюшка любили друг друга. Это была настоящая крепкая семья.
Мама Зайчиха часто называла сынишку - «солнышко моё». Но Заюшка думал, что мама очень любит Солнышко и, наверное, очень хочет, чтобы Солнышко жило вместе с ними в одном доме. И Заюшка, во что бы то ни стало, решил порадовать маму, - достать хотя бы маленький кусочек Солнышка.
Настало утро нового дня. Позавтракав, Заюшка, ушёл на прогулку. Но обычно он гулял недалеко от дома, а сегодня он пошёл вслед за Солнышком, чтобы попросить у него небольшой кусочек для любимой мамы. Недалеко от дома, на опушке, Заюшке встретился Ежик – Колючие Иголки.
- Куда держишь путь, Заюшка? - спросил Ежик – Колючие Иголки.
- Я иду за Солнышком, хочу, чтобы Солнышко подарило мне маленький кусочек для моей мамы.
- Ты не догонишь Солнышко. Оно высоко, на небе. Возвращайся лучше домой, ведь твои родители будут волноваться.
Но Заюшка не послушался Ёжика и продолжал идти вслед за Солнышком. «Вечером Солнышко будет садиться, и я попрошу у него кусочек», решил Заюшка и побежал быстрей.
Долго бежал Заюшка, очень устал и проголодался. Увидел дикую яблоньку, решил отдохнуть, подкрепиться яблочками и опять продолжить путь. Но Заяюшка… крепко заснул под яблонькой. Проснулся Заюшка, когда Солнышко уже садилось за тучу.
- Солнышко, пожалуйста, подари мне свой маленький кусочек для мамы. Она очень любит тебя и хочет, чтобы ты всегда светило в нашем доме и радовало нас своим теплом.
Но Солнышко не услышало Заюшку, оно уже совсем скрылось за тучей. Стало смеркаться.
- Что же делать? Как же мне теперь найти дорогу домой? Мои родители не знают, где я. И Заюшка заплакал… Стало совсем темно и страшно в лесу. Но Заюшка вдруг перестал плакать, вытер слёзы и решил переночевать в лесу, а на рассвете искать дорогу домой. Он примостился рядом со старым пнём и увидел, что на пне что-то сверкает, как будто маленькие Солнышки играют друг с другом.
- Ура! Солнышко подарило мне свои кусочки. И завтра я подарю один из них маме! Заяюшка завернул кусочек Солнышка в листочек и положил в карман шортиков.
Глухо заухала сова. Рядом треснула ветка. Заюшка очень испугался и затрясся всем телом. Кто-то нежно тронул его за плечо. Заюшка обернулся… Рядом стояли его родители - папа Заяц, мама Зайчиха, а с ними был Ёжик - Колючие Иголки. Заюшка обрадовался появлению родителей. Они долго стояли обнявшись.
- Мама, посмотри, Солнышко подарило мне свой кусочек. Вот, он! И Заюшка развернул листочек, на котором ярко сверкала маленькая точка.
- Это Светлячок. Так ты ушёл так далеко за ним? Мама вопросительно посмотрела на сынишку.
- Да, я ушёл, чтобы попросить у Солнышка маленький кусочек для тебя, ведь ты так хочешь, чтобы оно всегда было рядом с тобой. Я так люблю тебя, мама! И папу я тоже очень сильно люблю.
- Глупенький мой сыночек, ведь это я тебя называла своим Солнышком.
- Меня? Удивился Заюшка.
- Я тоже тебя сильно люблю, поэтому ты для меня и есть самое настоящее Солнышко, которое приносит радость и любовь в наш дом.
- Мама, милая мама, теперь у нас будет ещё одно Солнышко. Вот это! И все посмотрели на светлячка.
- Хорошо, согласилась мама. Но нужно возвращаться домой. Уже очень поздно и давно пора спать. Спасибо, милый Ёжик - Колючие Иголки. Ты помог нам найти нашего сынишку. Пожалуйста, приходи завтра на обед. Завтра, наверное, будет дождик, потому что Солнышко ушло за тучку. И мы все вместе попьём чаю с морковным пирогом.
- Спасибо, обязательно приду. Я люблю пирог с морковкой. Ответил Ёжик – Колючие Иголки.
И они попрощались. Папа Заяц, за ним мама Зайчиха вместе с Заюшкой направились к своему дому, а Ёжик – Колючие Иголки пошёл к своему. И Заюшка обещал, что больше никогда-никогда один не уйдёт в лес так далеко, а будет гулять рядом со своим домом. А папа сказал, что завтра, после обеда, отдохнув, они вместе с Заюшкой напишут новую сказку и назовут её « Солнышко».



Читатели (1296) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы