ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Возьму то, что другому не надо.

Автор:



Недавно меня поразил, удивил, обрадовал комплимент мужчины. «Поскольку почти не секрет, что у создателя ничего нет, и если у кого-то что-то появляется, то он это у кого-то просто забирает. Похоже, много людей на вас ушло». Конечно, я ответила в своем духе, что моей вины здесь нет. Что если люди не хотят думать, зачем им ум? А мне он нужен. Если женщины не хотят быть женственными - я хочу, поэтому возьму у них все без зазрения совести. Что если кто-то не желает развивать свои способности, захапаю их и не поморщусь! На что он мне ответил: «Когда-то я думал, что благодетель основной инстинкт человека…. Сейчас думаю, что по сути все равны в своих желаниях, поскольку они сводятся к двум вещам: что поесть, и где поспать, и я не совсем уверен, что аскет хороший пример. Практика показывает, что человек сам все отдает, если слово ему волшебное сказать. Похоже, вы много таких слов знаете….»
Захотелось развить эту тему, поглубже залезть в дебри размышлений. Конечно, я не сторонница этой теории, и разговор наш был шутливо-флиртовым, но….
Человек, на самом деле отдаст, если его хорошо об этом попросить. Не материальное, конечно. «Что поесть и где поспать» - это на время. На короткое. А вот знаниями поделиться – это не жалко. «Хочу все знать» - мой каприз. Нет, разумеется, все я никогда не узнаю, а если даже и узнаю, то не пойму. А если и пойму, то запутаюсь и растеряюсь. Поэтому «хочу знать» у меня направленное. Сегодня это мне интересно – и я пристаю с расспросами к…. Завтра мне любопытна другая тема. Но в пределах, в рамках общих интересов. «Не хлебом насущным жив человек….», а еще знаниями, радостями достижения, зрелищными событиями, общением…. Общением с разными людьми. И если кто-то ищет интересное для себя, то это можно получить из общения. Сокровища знаний. Кладезь мудрости. Только услышь интересующее. Только смоги узреть нужное. Только почувствуй необходимое. И оно станет твоим. И не скупись – разбрасывай свое сокровище, как зерна на пашне. Взойдут они. И урожай радовать будет. Не сразу. Время нужно для осмысления. Ростку много, чего нужно для роста. Особенно желание «все знать». И уход, конечно же. Терпение и время. Но, ни в коем случае не результат. То есть урожай. Думать об этом нужно, но не ставить самоцелью. Удовольствие от процесса. Закалка характера. Новые, неизведанные способы исследования по ходу. Готовность к неудачам. Ух, интересно…. И интерес несет и несет по пашне знаний и опыта, удовлетворяя любопытство и провоцируя знать еще и еще. Ну и что, что я довольствуюсь малым материальным? Зато у меня полно времени на исследования. Даже на лень. Да – да. Обычную ленивую леность. Которая расслабляет меня и дает возможность «потупить» по-детски. Отвлечься от…, уделить время себе или…, набраться сил для…, подумать о….
Идеи рождаются сами. И заставляют искать ответ. В трех шагах от…. Сразу не получилось – жди, получишь со временем, только держи в уме. Пусть дозреет семечко….
Ну, а если созрело поле, собранный урожай радует, то снова в бой. И так до бесконечности, пока дышу, вижу, чувствую….
Не хватает светлых эмоций? Возможностей множество. Например – общение с любимыми. Или смена рода деятельности. Или свидание. Или в гости, которые ждут меня. Ведь доставить кому-то радость – это сильные добрые эмоции, которые не иссякнут никогда. Помните? Что посеешь, то и пожнешь. Что ты даешь людям, то и получаешь. И не жалко мне отдать. Берите, если хотите….
Что ждет меня завтра? Интересный вопрос, который частенько задаю себе. И пусть мои будни кажутся кому-то монотонными и неинтересными, мне ли не знать, как меня радует моя жизнь….
Шаг за шагом иду навстречу. Чему? Сама не знаю. Секунда за секундой бегут мои часы. Куда? Не ведаю. И наслаждаюсь я в потоке своих интересов. А уж куда вынесет меня – посмотрим. Самой интересно….
23.01.11г.



Читатели (243) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы