ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"ОДНОЛЮБ"

Автор:
Влюбленному человеку глубокую душевную рану наносит отвергнутая любовь, постепенно превращая ее в наваждение, навязчивую манию.
Не зря состояние влюбленности сравнивают с болезнью.
Часто людей, любовь которых не встретила ответного чувства, называют однолюбами.

Мне вспомнился такой «однолюб», живший со мной по соседству.
Валерий не жил, а маялся. Он никак не мог забыть свою первую, безответную любовь.

Каждый день поджидал ее после уроков, предлагая донести тяжелый портфель, но она, недовольно морща носик, отвергала его робкие ухаживания.

В выпускном классе сменила гнев на милость и стала принимать его знаки внимания. Он понимал, что она не любила его. Все ждала чего-то иного, но за неимением другой любви, разрешала себя целовать.
Он был счастлив. Наивно полагая, что его любви хватит на двоих.

После школы поступил в военное училище. Часто писал ей письма, изредка получая ответы. Но она не дождалась его. Вышла замуж. Он долго страдал, потом женился.

О его «великой» любви в маленьком гарнизоне знали все.

Женщины называли его «однолюбом». Жене его сочувствовали. Живя рядом с человеком, не любившим ее, она очень страдала. Не спас их брак родившийся ребенок. Промаявшись с мужем несколько лет, она вернулась к родителям.

В отпуске он случайно узнал, что его «великая» любовь тоже в разводе.
Теперь она встречала его с радостью. По ее счастливым глазам он видел, что нравится ей. Он изменился, возмужал, военная форма была ему к лицу.


Но он в изменившейся женщине с трудом узнавал свою первую любовь.

К месту его службы они приехали вместе.

Прошло время.
Однажды любопытные сослуживцы спросили у него:
- Ну что, Валера, теперь ты счастлив?

Отвернувшись к окну, Валера ответил, разочаровано махнув рукой.
- Все бабы одинаковые.

Живя прошлым, человек лишает себя настоящего.
Прошлое оставляйте в прошлом.
Жить нужно настоящим. Жить и быть счастливым.




Читатели (1520) Добавить отзыв
Великолепно! Проза льётся, как песня, ненавязчиво и красиво. Желаю творческих успехов!

С уважением Игорь Коркин.

08/02/2011 07:58
Спасибо, Игорь, приятно получать такие отзывы!
Владлена
08/02/2011 08:55
От didina
Это правда-"пусть прошлое хоронит своих мертвецов",ведь" в одну и ту же воду, дважды не войти".С уважением
30/01/2011 09:16
Спасибо большое!
Рада встретиться с Вами вновь!
Владлена
06/02/2011 03:03
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы