ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 366

Автор:
Глава ССCLXVI

Если генералу Белову Жуков и Соколовский приказали отметить день рождения Сталина взятием Одоева, то сосед Белова справа, генерал Болдин, командующий 50-й армией, получил аналогичный приказ из штаба фронта двумя днями раньше Белова, уже в день завершения Тульской операции, 16 декабря. Болдину, как старшему по должности, ставилась более амбициозная задача. Он должен был немедленно сформировать мобильную ударную группу во главе с генералом Поповым, своим заместителем, скрытно выдвинуть её из-под Тулы на запад, к передовой, ввести за Окой в разведанный прорыв между укреплёнными узлами немецкой обороны, совершить стремительный марш-бросок на северо-запад, к Калуге, и в день рождения Сталина взять южную часть Калуги внезапным штурмом. Северную часть Калуги должен был взять в тот же день ударом с востока вдоль левого берега Оки командующий 49-й армией.
В состав ударной группы генерал Болдин включил 112-ю танковую дивизию, усиленную 131-м танковым батальоном, 31-ю кавалерийскую дивизию, два полка 154-й стрелковой дивизии, тульский рабочий полк, две батареи «катюш» и фугасно-огнемётную роту. Фланги и коммуникации группы Попова в ходе операции должны были обеспечить 258-я стрелковая дивизия, наступающая уступом справа, упираясь правым флангом в Оку, и 290-я стрелковая дивизия, которая на первом этапе играла роль авангарда, прорывала немецкую оборону, захватывала станцию Ханино, после чего разворачивалась фронтом на запад и юго-запад и выставляла заслон от контрудара противника со стороны Лихвина, прикрывая тем самым левый фланг группы Попова до того момента, когда наступление 1-го гвардейского кавкорпуса Белова уступом слева от 50-й армии не сделает такое прикрытие излишним. После этого 290-я дивизия снимала заслон западнее Ханино и следовала за группой Попова в качестве второго эшелона. Базой операций группы Попова и группы Белова была Тула, а после взятия Калуги снабжение обеих групп переключалось тыловиками Западного фронта туда. Так выглядел план, разработанный в штабе 50-й армии и утверждённый Жуковым. В сущности, план этот буквально копировал план операции генерала Качалова под Смоленском. Разница была лишь в том, что под Смоленском Гудериан наступал, а теперь он отступал, и его соседи справа и слева отступали, и это, вместе с морозной русской зимой, исключающей для обеих сторон маневрирование пехотными дивизиями по бездорожью, решало исход всего дела.
Удержанию Калуги, как и плацдарма на Оке в районе Алексина, в штабе Гальдера и в ставке Гитлера придавали исключительное значение. И тот и другой форпост достались фон Клюге и фон Боку ценой большой крови и неимоверных усилий. Оставление важнейшей транспортной развязки и ключевого предмостного укрепления на Оке фактически ставило крест на планах быстрой победы в летней кампании 1942-го года. Второй раз войти в одну и ту же реку нельзя, этот афоризм Гераклита хорошо понимали в немецких штабах. И теперь, несмотря на все усилия 49-й армии русских, немецкий плацдарм у Алексина держался, и только глубокий его обход противником по правому берегу Оки мог вынудить немецкое командование к эвакуации. На это и рассчитывал Жуков, посылая группу генерала Попова брать Калугу ударом с юга.
В ночь на 18 декабря генерал Попов, заправив танки, «катюши» и грузовики под завязку, выступил на запад по маршруту Воскресенское, Дубна, Ханино. Впереди, расчищая сугробы на лесных дорогах и разведывая переправы, двигались части 154-й стрелковой дивизии, за ними следовала в походной колонне 31-я кавалерийская дивизия, замыкали колонну «катюши» и танки, чтобы не создавать затора в случае провала льда или разрушения моста. Остальные части выступили днём позже во втором эшелоне следом за первой колонной. Утром 19 декабря авангарды Попова отбросили аванпосты 296-й пехотной дивизии и вышли в район станции Ханино, откуда доносилась частая стрельба из всех видов оружия. На станции пехота 290-й стрелковой дивизии вела бой с 248-м пехотным полком противника. К обеду немцы оставили Ханино и отошли в западном направлении, преследуемые стрелками 290-й дивизии. В пяти километрах западнее Ханино стрелков контратаковал подошнедший со стороны Лихвина авангард 29-й немецкой мотодивизии. 290-я дивизия заняла оборону фронтом на запад, а тем временем колонна генерала Попова, не задерживаясь, прошла через Ханино и устремилась по дороге на Калугу, не встречая на своём пути сопротивления. Генерала Попова несколько тревожило отставание 258-й стрелковой дивизии, ведущей тяжёлые бои за его правым флангом с укреплёнными узлами немецкой обороны по Оке. Но ещё больше генерал Попов страшился гнева Жукова, поэтому он махнул рукой на свой неприкрытый правый фланг, положившись на бездорожье и близость Оки. К восьми часам вечера колонна Попова прошла ещё десять километров. После небольшого привала движение было продолжено. До Калуги оставалось ещё 30 километров. К исходу следующего дня, преодолев за трое суток 90 километров по заметённым снегом лесным дорогам, Попов вывел свою группу к южным окраинам Калуги и развернул войска для атаки в двух километрах от города. Утром 21 декабря он атаковал Калугу с трёх сторон и ворвался на улицы южной части города. В городе танки, спешенная кавалерия и стрелки Попова столкнулись с ожесточённым сопротивлением частей 131-й и 137-й немецких пехотных дивизий. Завязались упорные уличные бои. Фон Клюге быстро подтянул к городу 20-ю танковую дивизию, а затем в течение трёх дней перебросил в район Калуги транспортной авиацией ещё 8512 человек подкрепления из своего неприкосновенного резерва, без которого осторожный фон Клюге никогда не оставался. Это позволило немцам окружить прорвавшуюся в город группу Попова плотным кольцом, отрезав её от коммуникаций с тылом. Бои в городе продолжались день за днём с неослабвающим напряжением и завершились лишь 30 декабря, когда город был деблокирован совместными действиями 49-й и 50-й армий. Возможно, немцы держались бы и дальше, но к этому времени кавалерия генерала Белова появилась в окрестностях Юхнова. Фон Клюге и Гальдер были вынуждены наконец расстаться с мечтой о летнем блицкриге под Москвой. В ходе заключительных боёв в Калуге и её окрестностях немцы потеряли 5200 солдат и офицеров, 25 танков, 38 орудий, много обозной техники, два десятка железнодорожных эшелонов, отрезанных от возвращения в Брянск или Вязьму кавалерией Белова, наступающей слева от группы Попова. Потери в группе Попова также были велики.




Читатели (1395) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы