ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



НА ЧУЖОЙ РОТОК НЕ НАКИНЕШЬ ПЛАТОК

Автор:
Пожилые женщины на лавочке у подъезда, - привычная картина любого двора.
Бдительные старушки придирчиво провожают взглядом каждого проходящего и дают критическую оценку всем живущим в округе.

Мимо сидящих на скамейке, неторопливо беседующих женщин прошла юная девушка лет шестнадцати, одетая в немодную, но добротную одежду. Под аккуратную, вязаную шапочку тщательно убраны темные волосы. Она вежливо поздоровалась и вошла в подъезд.
- Мариночка. Какая хорошая девочка. Умница, отличница. Родителям в радость иметь такую дочку. Всегда поздоровается, - улыбаясь и одобрительно кивая, женщины смотрели ей вслед.

Но не успели они, как следует обсудить Мариночку, как из подъезда выскочила другая девчонка. Людка из 17 квартиры. В расстегнутом, небрежно наброшенном пальтишке, без единой пуговицы, из-под которого виднелись обтрепанные, не первой свежести, джинсы.

- Здорово, бабуси, не всем еще косточки перемыли? – она быстро пролетела мимо них и исчезла за углом.
- Беги, беги, неугомонная, - ее слова и неподобающий, неряшливый вид вызвал у женщин возмущенные, осуждающие возгласы, - не девка, а сплошное недоразумение.

- И в кого только уродилась, - строго поджав губы, сказала одна из женщин, - родители вроде приличные люди. Сколько мать слез из-за нее пролила. Маленькая была, все с мальчишками дралась. Отца постоянно в школу вызывали. Сколько хлопот и волнений она им доставила. Натворит что-нибудь, а потом врет и изворачивается.

- Помчалась искать приключения на свою голову, - подхватила другая, - опять впутается в какую-нибудь историю.

- С такой репутацией разве найдет она себе хорошего парня, - неодобрительно качая головой, продолжила третья, - кто польстится на нее. От разгульной, непутевой жизни хорошей жены не получится.

Прошло несколько лет.

Заметно постаревшие женщины привычно сидели на лавочке, горячо обсуждая последние новости.

Увидев приближающуюся, скромно одетую девушку, они замолчали и с интересом повернулись в ее сторону.

- Здравствуйте, - застенчиво улыбнувшись, вежливо поздоровалась она.

- Мариночка, здравствуй, милая, - соседки переглянулись и проводили ее критически оценивающим взглядом.

- Людка из 17 квартиры уже который год замужем. Парня какого хорошего себе где-то отхватила. Второго ребенка через месяц ждут, - заметила одна из них.

- А Мариночка наша все «прынца» ждет. В старых девках так и состарится, - шепнула ей старушка.

- Бледная какая, может, болеет чем? – озабоченно спросила сердобольная соседка.

- Нет. Это она над книжками чахнет, - ответила ей всезнающая, круглолицая женщина, - все строит воздушные замки и тешит себя несбыточными надеждами. Скоро совсем засохнет от тоски.


Подробно обсудив Мариночку, они замолчали, каждая думая о своем.
Уже пора было расходиться по домам, но они медлили.

Никто из них не решался уйти первой, так как все знали, что оставшиеся женщины сразу же начнут говорить об ушедшей.

Затем дружно, как по команде, они встали и разошлись по своим делам. Лавочка опустела.

В окнах постепенно и приветливо загорался электрический свет.
И хотелось верить, что в каждом доме вспыхивало и грело теплом чье-то счастье.




Читатели (1180) Добавить отзыв
Хорошая проза!
16/01/2011 13:54
Спасибо! Рада Вам!
С улыбкой. Владлена
16/01/2011 23:48
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы