ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Геня и столовая

Автор:
Открыли в городе Воткинске бесплатную столовую для бомжей. И по простому совпадению - прямо напротив Гениного дома. И работала она удобно - как раз когда Геня со службы возвращался.
Заглянул как-то Геня внутрь - пахнет вкусно. Взял порцию - и еда съедобная. И повадился Геня есть вместе с бомжами. А кому жалко? Еды на всех хватало...
Однажды припозднился Геня со службы. Была у него важная беседа о Холокосте с одним сослуживцем. Чай пили, пряники ели, с калькулятором колдовали и никак не выходила у них нужная цифра...
Впрочем, об этом потом как-нибудь.
Зашел Геня в столовую, встал в очередь, а за ним только старушка - татарка осталась. Худющая, грязная, с запахом давно не мытого тела. Давно, видимо, на улицах живет.
Подошла Генина очередь, протянул он свою тарелку, а раздатчица говорит:
- У нас всего на одну порцию. Уступите свою очередь бабушке.
- С чего бы это? - возмутился Геня, хотел было добавить свое гордое "я русский", но раздумал.
- Бабушка - бездомная, а Вас мы знаем. Вы в доме напротив живете, вон "Запорожец" стоит - Ваш. В общем - уступите очередь, - твердо сказала раздатчица.
Геня не стал тратить время на разъяснения "тупой" раздатчице, что в год по стране вымирает больше миллиона русских. Он грохнул пустой тарелкой об стол и, выходя, хлопнул дверью.
Всю обратную дорогу до дома обделенный сам с собой распинался о русофобии.
На следующий день Геня как ни в чем не бывало занял очередь в той же столовой для бездомных.
И протягивая миску раздатчице, улыбался вежливо:
- Здрасьте!



Читатели (1665) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы