ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Поиски беглой кошечки.

Автор:
Автор оригинала:
Кузьмина Л.А.
Обычно наш кот Барсик гуляет на поводке. Как кот ученый, «ходит по-цепи кругом». А если серьезно, он гуляет на поводке потому, что драчун и страстный охотник. Птицы, мыши и даже белки, легко становятся его добычей. И привязанный ухитряется отловить себе на обед белку или подраться. Вчера Барсик сбежал. Прошмыгнул в приоткрытую дверь. Дочь в этот воскресный день отсыпалась. Проснувшись она долго звала кота, не получив отклика принялась ругать всех за ротозейство. Все попытки убедить Алену, что никуда кот не денется, нагуляется и, как миленький, придет домой за заботой , лаской и едой не могли ее уразумить. Дочь рыдала, и рисовала страшные картины дикой цивилизации, угрожающие жизни и здоровью ее любимца. Она еще и еще раз звала Барсика, размахивала кошачьей мисочкой с едой, призывала меня помогать искать котика. К счастью, все произошло именно как ожидалось. Набегавшись и слегка подравшись наш котик, дыша как собака, распластался в дальнем конце двора, где его и обнаружили через пару часов. Счастливая дочь взяла беглеца на руки и водворила в дом. Это воскресило в моей памяти не такую простую историю побега, случившуюся с кошкой моей сестры.
Первую кошку сестра подобрала котенком на троллейбусной остановке. Маленький, трехцветный котенок, той самой, «счастливой» для дома, окраски, жалобно мяукал и терся об ноги. Сердце Маши дрогнуло, и она принесла кроху домой. Это была «девочка». Назвали ее Муркой. Она легко прижилась и питала к Маше, как своей спасительнице, особую любовь. Большую часть жизни Мурка проводила в спальне сестры. Спала под одеялом, уютно мурлыкая. Чужих - не любила, особым любопытством не отличалась. Встречала Машу на пороге квартиры, терлась об ее ноги и требовала минимум ласки. Но кошачий век недолог:( Кошка из квартиры не выходила и, дожив до старости, почила на диване, когда ее хозяева были на работе.
После этого печального события сестра долго приходила в себя и, наконец, решилась приобрести нового питомца. Вскоре муж принес домой очаровательную кошечку - подростка. Киска приблудилась к нему на работе. Саша, муж сестры, работает крановщиком, но не высотного крана, а водителем и оператором подъемного крана-машины. Он поделился с котенком обедом, и тот проспал в кабине крана до самого вечера. Рабочий день закончился, Саша посадил спящего за пазуху и принес домой. Кошечка вызвала умиление всех домочадцев.
Сиамская длинношерстая с голубыми глазками, она не могла не нравиться и сразу покорила сердце сестры. Имя ей дали Анфиса. Котенка отмыли, накормили-напоили и спать уложили. Киска играла, шкодила и быстро выросла во взрослую, очаровательную кошечку. Анфиса отличалась любопытством и бесстрашием.
Незаметно прошло полгода. Кошка начала «задирать хвоста», и противным голосом призывать котика. В отличие от своей предшественницы, Анфиса охотно выходила к гостям и любила находиться в центре внимания. Она просто млела когда слышала «Красавица моя, Анфисочка». «Да, да, я такая» - охотно мурлыкала в ответ и, щуря голубенькие глазки, подставляла головку, чтобы ее погладили и выгибала спинку. Бесстрашие кошки заключалось в том, что она обожала, сидеть на балконе, - а это четвертый этаж, - на узеньких перилах и ходить чуть ли не по бельевой веревке. У сестры замирало сердце от страха. Внизу задирали головы любопытные, заметив кошку-эквилибристку, сидящую на жердочке. Боялись, что она упадет вниз, но ничего не могли поделать с этим пристрастием Как только появлялась малейшая возможность выскользнуть на балкон, Анфиса занимала это опасное место, с видимым наслаждением наблюдала волнение прохожих и манила котов, которые собирались под балконам, раздумывая как добраться до дразнившей их прелестницы. Маша, Саша, их сын Паша постепенно привыкли к акробатическим этюдам кошки и поверили, что она не упадет.
В тот роковой день у сестры работали стекольщики. Они меняли рамы на балконе. Анфиса крутилась под ногами. Она внимательно следила за всем происходящим. Даже стук молотков и хождение чужих людей с огромными стеклами не могли загнать ее в спальню, отсиживаться в укромном месте. Вечером, когда ушли рабочие, Маша кинулась, что Анфиски, которая весь день мелькала то тут то там, не видно. Она стала звать любимицу, заглядывая во все углы и уголки. Анфиса пропала. Или убежала, когда ходили рабочие или свалилась-таки с балкона. Маша и Паша побежали во двор. Под балконом кошки не было. Значит, не разбилась, уже хорошо. Стали бегать по подъездам дома, заглядывать в подвалы и кричать: «Анфиса, Анфиса, кис-кис-кис...» Но поиски не принесли результата. Кошка как сквозь землю провалилась. Маша плакала, ругала себя за случившееся. «Я виновата,только я. Надо было закрыть Анфиску в спальне....» Сын и муж успокаивали : «Она вырвалась к котам, нагуляется и вернется. Кошки всегда возвращаются домой, да и бродят около дома.»
Все соседи были опрошены и все обещали сообщить, если увидят Анфису. Прошло три дня. Кошка не появилась в поле зрения сестры и соседей.
На четвертый день Маша напечатала объявление: «16 июля в нашем районе потерялась кошка Анфиса. Сиамская, пушистая, возраст один год. Ко всем, кто ее видел, просьба: ПОЗВОНИТЕ! Если кто нашел и приютил просьба вернуть за вознаграждение. Люди! Очень надеюсь на вашу помощь. Телефон...» и расклеила у подъездов близлежащих домов.
Примерно через три дня сестре позвонили и сообщили, что видели как собака гоняла кошку, похожую на сиамскую, в лесопосадках больничного комплекса, недалеко от ее дома. Было около восьми часов вечера. Сестра с сыном понеслись туда. В сумерках все кошки серы, показалось что Анфиса. Маша стала звать, уверенная, что та сразу подбежит, но кошка рванула от них в кусты. Паша с фонариком полез ее искать. Не нашел. Расстроенные ушли домой. В пять утра, как только рассвело, Маша с Пашей вернулись туда, где вчера видели мелькнувшую в кусты кошку. Сестра была в отпуске, сын на каникулах. Добрых три часа бродили среди сосен и звали «Анфиса, Анфис....» Без результата. Может то была чужая кошка, которая благополучно вернулась домой...
Но сестра напечатала и расклеила второе объявление: «В лесопосадке, около больничного комплекса, гуляет сиамская кошка. Все, кто увидит, пожалуйста, позвоните. Телефон...» Маша рассказала про свою беду всем собачникам, встретившимся при поисках Анфисы, она не выключала мобильник и просила звонить в любое время суток, если заметят беспризорную сиамскую кошечку. Дошло до того, что незнакомые люди подходили к ней на улице и спрашивали, не нашлась ли Анфиса.
Через три дня, как в сказках, после второго объявления, Маше позвонила девушка, слава мобильным телефонам, и рассказала, что слышала разговор двух женщин в магазине, который расположен около их дома. Женщины стояли в очереди и разговаривали: «Ты видела объявление? Надо кошку отдать, хозяйка страдает.» «Что нашла, то мое. Может это вовсе и не та кошка, которую ищут.» « Зин, не хорошо это. Если не та, то оставишь себе.» «Не буду никуда звонить, она уже привыкла ко мне.» Тут подошла очередь и разговаривающие, купив хлеб, вышли из магазина. Девушка сказала, в какой подъезд вошла подобравшая кошку.
Сестра напечатала новое объявление: « Если кто-то приютил сиамскую кошку Анфису, УМОЛЯЮ, верните за вознаграждение!!!» Такие объявления расклеила под предыдущими. На доме, в который вошла женщина, говорившая о найденной кошке, приклеила ДВА объявления. На следующий день Маше позвонили и сказали, что видели во дворе беспризорную сиамскую но, довольно далеко. Маша поехала по указанному адресу, нашла кошку, взяла на руки. Нет, не Анфиска. В этот момент подошла старушка, и рассказала, что эту кошку укусила собака. Укусила так сильно., что у той нарывала челюсть и выпал зуб. «Возьмите кошку, ее лечит надо.» - но сестра не взяла. Рассказала свою историю и надеялась найти свою Анфису. Эту, конечно, жалко — но не взяла.
И потом Маше стали сниться сны. Как будто стоит она на кухне, смотрит через окно на балкон, а там на стуле, около двери, сидит та кошка, которую не взяла лечить, и смотрит.... Просыпалась с головной болью и с мыслями о том, что ее кошка где-то страдает, может тоже больна. Пыталась успокоить себя мыслью, что та женщина, из магазина, приютила Анфиску, и киска давно забыла Машу, Сашу и Пашу. Ведь Саша ее тоже подобрал подростком, может ее уже один раз потеряли.... Теперь ей снилась Анфиса. Как она ходит по краю балкона и срывается вниз. Просыпалась в слезах, с чувством вины, что до сих пор не нашла несчастную. Маша была сама не своя, ходила, как потерянная, с мокрыми глазами.
Отпуск закончился, пора выходить на работу и забывать случившееся. Но забыть не получалось. Муж сказал: «Все. Не могу больше смотреть, как ты страдаешь. Выбирай котенка, я куплю. Это будет не вдруг потерянный кем-то котенок, а твой и только твой.» Ей и самой больше не хотелось подбирать нового питомца на улице. Опять долгий процесс «одомашнивания», приучения к туалету, боязнь болезней...
Сестра - женщина современная, знает, что в интернете можно найти ВСЕ. Села за компьютер и стала смотреть объявления о продаже котят. Выбрала самого чудного , «девочку», перса, окрасом похожую на Анфису, с черными кончиками ушек и черным носиком. Не котеночек — куколка. Позвонила, спросила цену — оказалось дорого. Обещала перезвонить, но цена кусалась, и перезванивать сестра не стала. Сын и муж наседали : «Посмотри на себя! Звони и мы купим эту кошечку, больше не можем видеть, как ты не спишь, как мучают тебя сны...»
Хозяйка котенка, не дождавшись звонка от сестры позвонила сама и уговаривала приехать посмотреть. Посмотреть - еще не значит купить. Ехать надо далеко и как-то не могла Маша отделаться от новой мысли, мысли, что она предает Анфису, решив заменить ее другой. Но продолжали мучить сны, хотя прошло уже полтора месяца. Маша решила посмотреть котенка, тем более, что продавец обещала приехать на рынок около их дома.
Маша позвонила мужу, и они договорились встретиться на рынке. Саша пришел к месту встречи первым. Маша шла с Пашей, смотреть и торговаться. Как только увидели эту славную малышню — забыли о цене. К тому же муж уже успел сказать, что берет кошечку. Саша посадили писклю за пазуху и быстренько домой. Это было в понедельник, 30 августа. Во вторник, после работы сестра купила Фанечке все необходимое для комфортной жизни и поэтому поехала домой троллейбусом, хотя обычно ходит пешком. Едет и думает о новых заботах. Вдруг в кармане зазвонил телефон. Да здравствует мобильная связь! Звонил сын.
« Мам, только что позвонила девушка. Она гуляет с ребенком во дворе около школы и видит сиамскую кошку, похожую на нашу.» Это предыдущая от них остановка. Паша мчится туда, сестра выходит, не доезжая до дома. Девушка встречает их и показывает кошку. Это АНФИСА! Маша позвала ее и, заплакав, взяла на руки.
Девушка рассказала, что кошка живет здесь около месяца. Она гуляет с ребенком и видит ее каждый день. Сегодня она ходила к подруге и увидела на доме подруги уцелевшее объявление о потерявшейся кошке, вот и позвонила. Женщина с первого этажа кормила Анфису, пыталась ее погладить, но та не давалась. Больше месяца кошка жила под балконами чужого дома с той стороны, с которой упала. Искали ее под балконом, который выходит на подъезд, потому, что она любила сидеть на перилах именно этого балкона, а ее угораздило свалиться с того, который выходит на другую сторону дома, здесь нет входа в дом и все выглядит даже более одинаково, чем улицы Строителей в Москве и Ленинграде. Получается, что по лесопарку именно Анфису гоняла собака. Через дорогу она прибежала под дом, такой же, как ее дом, с балкона которого она свалилась. Удивительно и то, что Саша именно здесь проходит пешком на работу. Метрах в двадцати от того места, где нашли кошку, пешеходная дорожка. Он по ней два раза в день целый месяц мимо Анфиски ходил и ни разу она не встретилась на его пути.
Так , тридцатого августа Саша купил сестре маленького, хорошенького котенка Фаню, а ровно на следующий день, тридцать первого, нашлась Анфиса. Теперь у них две кошки. Первые два дня Анфиса шипела на Фаню, но на третий день вообразила себя Фанечкиной мамой и теперь не отходит от нее. Вылизывает, играет и даже «дает ей грудь».
Вот так судьба распорядилась. Не было ни одной кошки и вдруг стало две. Но две гораздо лучше, чем ни одной!
И Барсику повезло! У нас новые соседи, у которых ТРИ кошки. Правда, гуляют они только на веранде, но строят Барсику глазки. Он уже пытается петь серенады и сегодня поймал очередную белку, демонстрируя свою ловкость. Часами могут сидеть и смотреть друг на друга. Похоже, Барсик очень надеется, что хоть одна окажется в его объятьях. Весной будет совсем весело, голос у нашего кота громкий.








Читатели (775) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы