ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 364

Автор:
Глава ССCLXIV


«В основном фронт удерживается. Атака противника, предпринятая через Неву, отражена в рукопашном бою. Сильные атаки из района западнее Невы, отмеченные накануне, согласно донесениям из группы армий «Север», не привели к прорыву нашей обороны и также большей частью отражены. Отвод войск из-за Волхова осуществляется в целом планомерно. Неясной остаётся обстановка севернее Киришей на левом фланге 1-го армейского корпуса. Войска группы армий «Центр» сильно измотаны. Сильные атаки противника южнее Твери на правом фланге 9-й армии отражены. Все просьбы фельдмаршала фон Клюге об отводе 4-й армии отклонены. Гудериан, вознамерившийся начать планомерный отход, также получил стоп-приказ. Разрешение на отход было дано лишь 43-му армейскому корпусу генерала Хейнрици, чей фронт прорван на флангах под Калугой и в районе Одоева. Танки противника ворвались в Калугу и до сих пор там находятся, однако фон Клюге своевременно перебросил к Калуге охранный полк и предотвратил дальнейшее продвижение противника, отрезав неприятельские танки от пехоты. На остальных участках фронта 4-й армии противник также продолжает атаки и добился в некоторых местах успехов местного значения. Оперативная обстановка выглядит хуже всего на фронте 2-й полевой армии. Тяжёлые бои в районе Верховья завершаются пока в нашу пользу: здесь наступление противника остановлено. Иное дело в районе реки Тим. Здесь противник прорвал фронт на участках 9-й танковой и 16-й моторизованной дивизий и, развивая наступление на Курск, вышел к населённому пункту Тим. Генерал Метц и фон Клюге считают, что Тим нужно оставить. Я против. Фон Клюге всё время докладывает, что его армейские корпуса сильно измотаны, а доверие к командованию падает. Кроме того, у фон Клюге опять конфликт с Гудерианом, который, по его словам, совсем утратил способность держать себя в руках. Пришлось призвать фельдмаршала к спокойствию и твёрдости и отправить в войска генерал-лейтенанта Мюллера, полковников Окснера и Валька, подполковников Эйленбурга и Радке. Всем им поставлена задача преодолеть в войсках недоверие к командованию и восстановить порядок».
От записей в дневнике Гальдера оторвал визит фельдмаршала фон Бока. Поговорили вскользь о состоявшейся отставке. Фон Бок заверил Гальдера, что причиной отставки было исключительно его плохое самочувствие. Затем обсудили конфликт между фон Клюге и Гудерианом, но ни к какому решению не пришли. Расстались поздно ночью.
22 декабря тяжёлые бои в районе Верховья и Тима продолжались, наступление противника развития не получило. На докладе у фюрера Гальдер доложил о тяжёлой оперативной обстановке на правом фланге 4-й армии, где русские ударами со стороны Тарусы и со стороны Одоева грозили оперативным окружением двум армейским корпусам. Гальдер заметил, что в отличие от фон Клюге не считает пока угрозу окружения серьёзной и склонен видеть в происходящем на правом фланге 4-й армии лишь тактические успехи противника. Гитлер спросил, чем вызван отвод левого фланга танковой армии Гудериана. Гальдер сослался на необходимость выстроить эшелонированную оборону на орловском направлении. В целом он рекомендовал начать отвод 12-го и 13-го армейских корпусов на тыловой рубеж обороны. Гитлер обещал подумать, а до тех пор разрешил лишь применять против танков Т-34 и КВ бронебойные снаряды кумулятивного действия. Эту новейшую разработку первоначально предполагалось приберечь для массового использования в кампании 1942 года. Разрешив применение кумулятивных снарядов, Гитлер заодно разрешил применить под Севастополем опытную батарею реактивных установок.
Вечером адъютант фон Браухича вручил Гальдеру именную шпагу, подарок старого фельдмаршала, уехавшего в Берлин, не дождавшись возвращения Гальдера из Ставки. На клинке была гравировка: «Германская армия – своему начальнику штаба с благодарностью и верностью». От личного участия в церемонии фельдмаршал уклонился: он боялся не совладать с эмоциями и выказать слабость. Фон Браухич надеялся, что Гальдер подаст в отставку вслед за ним, как и было условлено между ними осенью. Теперь, когда стало ясно, что этого не произойдёт, старик был сильно задет.





Читатели (485) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы