ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Приговор

Автор:


ПРИГОВОР


Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву перенесено властью поближе к Новому Году без объяснения причин. Вполне ожидаемый манёвр приблатнённой Фемиды при лубянcких рюмочных и ГАЗПРОМЕ, незамысловатый и циничный. Было бы удивительно, если бы люди, пришедшие утром к дверям суда, не обнаружили там бумажку, в которой их бесцеремонно ставят перед свершившимся фактом. В старом итальянском фильме из жизни мафии «Следствие закончено, забудьте» главный герой, которого играет Франко Неро, становится свидетелем того, как в тюремной камере паханы, навалившись на подсаженного к ним оппозиционера, аккуратно режут ему бритвой вены на запястьях. Один из них, нагло, по-путински осклабившись, спрашивает жертву удивительно знакомым вкрадчивым голосом: «Ну, как самочувствие?» «Отлично», - спокойно отвечает жертва, глядя мимо ухмыляющейся блатной рожи. Кровь из вены стекает на тюремный пол. Громко сопят паханы. Такова неприглядная действительность сегодняшней России, стараниями Путина превращённой из слабого полукрминального государства, каким она была при Ельцине, в государство криминальное сверху донизу и уже не просто слабое, а совершенно беспомощное. За квасным пустозвонством парадной пропаганды, за всеми этими хоругвями, триколорами, двуглавыми орлами над Царьградом и георгиевскими ленточками на антеннах дорогих иномарок всё отчётливей маячат толстые золотые цепи на лоснящихся шеях дачников с Рублёвки, на посылках у которых шестерят, крышуя разного рода рюмочные, питерские чекисты с Путиным во главе. Впрочем, в последнее время селиться на Рублёвке становится уже не столь престижным и безопасным делом. Вновь, как в «лихие девяностые», в «высшем обществе» становится хорошим тоном обзаводиться недвижимостью в тихой заводи Гармиш-Партенкирхена, или в Лондоне, а то и на Лазурном берегу, и при первой возможности вывозить туда семью от греха подальше. Вновь, как и накануне памятного всем дефолта, набирает обороты бегство капитала из страны. С чего бы вдруг? Нефть – под сто долларов за баррель, вместо двенадцати при Ельцине. Казалось бы, жизнь прекрасна, перспективы ясны, властная вертикаль стабильна. Зашибай себе деньгу, отстёгивай селигерские Суркову и живи спокойно. Но нет, не склеивается почему-то благостная картинка в телевизоре. Как ни пыжится Сурков продюсировать всё новые бюджетоёмкие шоу вроде лохотрона «Сколково», сколько ни надувает щёки Медведев при всех дворах Европы, куда его пока ещё пускают как забавную и вполне безобидную зверушку, этакого российского Проди или Баррозу, - а счастья нет, и нет у бизнеса уверенности в завтрашнем дне. Какие там долгосрочные инвестиции в Россию, о чём вы? Заработал в короткую, выкачал из недр, украл – немедленно вывези и спрячь! Осмотрись: держится ещё у власти тандем Путин-Медведев? А людей на улицах Москвы средь бела дня режут в умеренных количествах, без эксцессов? Если держится, если режут не больше сотни-двух в день, то рискни, крутани афёру с влиятельным единороссом из региона, а то и прямо с чиновником из контрольного управления президента России. Но не более того. Приговор истории этому режиму уже вынесен, господа. Этот режим сегодня не просто преступен, дремуче бездарен и глуп. Беда его в том, что он уже не страшен, а жалок и смешон. Смешон гражданам. Смешон телезрителям. Смешон самому себе. Смешон челяди, прислуживающей на сурковских фуршетах. Смешон охране, стерегущей чиновничьи хоромы за каменными заборами. Власть КПСС рухнула, когда из внушающей страх косной силы сделалась национальным посмешищем. Молодая гвардия российской бюрократии - Медведев с Нарышкиным, Набиуллина с Голиковой и Скрынник – это далеко уже не «старые ворчуны» Романов, Чебриков и Андропов с Лигачёвым. Да и визгливые нашисты не дотягивают до ремовских факельщиков в шортах, озорных хунвейбинов Мао или начитанных студентов-талибов. Вся эта публика за кремлёвской стеной и в коридорах Белого дома – персонажи убогого шоу. На что-либо большее у наших спецслужб не потянул коэффициент интеллекта. Не подбрасывая всё новых бюджетных миллиардов в котёл коррупции, инфляции и популизма, Путин, Медведев, Сурков и Сечин удержать власть не могут. Не смогут и Шойгу с Собянином. Федеральный бюджет не безразмерен, а аппетиты коррупционеров велики как никогда прежде. А раз так, месяцы, недели и дни этого правительства и этого президента сочтены, что бы там ни насчитывали социологи, занятые измерением привычного российского «одобрямса». Вы спросите, где же та оппозиция, та политическая сила, которая поднимет скипетр и державу, выпавшие в лужу из хилых рук питерских юристов? Увы, нет в России авторитетной политической оппозиции, как нет ни политики, ни культуры. Наши пламенные мечтатели с Лубянки в очередной раз альтруистично (а кто-то и не очень) возжелали построить нас железной рукой «как лучше для дела», а получилось у них как всегда. Но для мировой истории это не аргумент, и ждать 2018-го года она точно не станет. Вы, может быть, спросите теперь, что же делать? Во всяком случае, это уже вопрос не к власти молодящихся массовиков-затейников из лубянского сортира, а к нам с вами, нам же его и решать. Без оглядки на то, с какой стороны кепочка на голове господина Суркова. Больше в России это не актуально. За кремлёвской стеной это поняли раньше нашей оппозиции. Чего или кого боятся? Нет, не Ходорковского, не правозащитников, не Касьянова с Немцовым, и уж тем более не получающих паёк на Лубянке Жириновского с Зюгановым. Наши хитроумные Баррасы, наши незадачливые Мерлены и Камбасересы боятся нового Пиночета, нового Тухачевского или (о ужас!) нового Бонапарта. Осеннее дорожное происшествие с генералом Шамановым (дай бог ему здоровья) – явное свидетельство этих страхов. И это понятно. Брюмер – это, пожалуй, последний и единственный оставшийся выход для России из мрачного и смрадного тупика, в который завели её питерские сусанины, православные модернизаторы, болонизаторы высшей школы, монетизаторы льгот, сочинители Нацпроектов, ревнители ЕГЭ и энтузиасты Сколково.



Читатели (355) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы