ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 363

Автор:
Глава ССCLXIII


На исходе ночи к Угольному причалу Северной бухты подошёл с Кавказа крейсер «Молотов» под командой капитана 1-го ранга Зиновьева. Корабль ещё не приступил к разгрузке пятнадцати вагонов боеприпасов для полевой артиллерии, когда гаубицы Манштейна открыли огонь по Северной бухте. Огонь не был прицельным, зато он был плотным. Снаряды ложились в воду в непосредственной близости от крейсера. Над палубой свистели осколки. Прямое попадание легко могло стать для крейсера, под завязку нагруженного боеприпасами, роковым, однако кораблю повезло: он получил во время разгрузки лишь серию мелких повреждений. Среди команды было много раненых, а двое матросов были убиты. Разгрузка ещё продолжалась, когда орудия крейсера открыли ответный огонь по переднему краю Манштейна. Огонь орудийных башен «Молотова», корректируемый артиллерийскими наблюдателями, сорвал решающий утренний штурм, намеченный Манштейном на 29 декабря. Выгрузив боеприпасы, крейсер высадил на берег несколько свежих рот маршевого пополнения и первые батальоны 386-й стрелковой дивизии, присланной командованием Кавказского фронта. Дивизия формировалась специально для обороны Севастополя из добровольцев на территории Краснодарского и Ставропольского краёв. Теперь у генерала Петрова снова был под рукой стратегический резерв, которого должно было хватить минимум на сутки.
В восемь часов утра линкор «Парижская коммуна» ударил орудиями главного калибра по долине Бельбека, где сосредоточивались для штурма пехота и самоходки Манштейна. К Южной бухте немедленно прилетели немецкие бомбардировщики, однако низкая облачность не позволяла вести прицельное бомбометание с большой высоты, а на малых высотах становился эффективным огонь зенитных батарей, стянутых заранее к стоянке линкора. И вновь защитникам города повезло. Неизвестно, как сложилась бы судьба линкора и крейсера, приди они днём раньше, когда небо было ясным и бомбардировщики противника проявляли особенно большую активность. Не преуспев в атаке с воздуха, Манштейн около полудня приказал обстрелять линкор дальнобойной бытарее. Обстрел продолжался недолго. Засечённая корректировщиками генерала Петрова немецкая батарея была накрыта залпом с линкора и приведена к молчанию. После этого уже все немецкие тяжёлые батареи замолчали, не рискуя более обстреливать ни город, ни рейд. Напротив, крейсер «Молотов» провёл в этот день двенадцать стрельб орудиями главного калибра, а во второй половине дня, когда немецкие самоходки появились в пределах видимости, трижды открывал по ним огонь из зенитных орудий прямой наводкой. Линкор «Парижская Коммуна» открывал огонь пятнадцать раз. Управлял огнём капитан-лейтенант Баканов. Первыми же залпами в долине Бельбека были сметены целые подразделения немецкой пехоты. Донесениями с постов корректировки огня было подтверждено уничтожение тринадцати самоходок и восьми тяжёлых орудий. Манштейн, однако, отменять штурм не стал, и всюду, где немецкой пехоте удалось продвинуться накануне, атаки возобновились. Генерал Петров контратаковал, стремясь вернуть утраченное. Завязался жестокий встречный бой. Станция Мекензиевы Горы несколько раз в течение дня переходила из рук в руки. Грохот орудий линкора и крейсера заметно повысил боевой дух защитников города. Наступательный порыв пехоты Манштейна, напротив, был в этот день истощён. Бой завершился вничью: Мекензиевы Горы остались вечером в руках Манштейна. В ночь на 30 декабря, приняв на борт многочисленных раненых, линкор «Праижская Коммуна» ушёл в Новороссийск. Крейсер «Молотов» задержался ещё на сутки. Уже было известно об успешной высадке десанта 44-й армии в Феодосии. 30 декабря в Феодосии высадились войска второго эшелона. Одновременно наращивалась группировка войск 51-й армии на плацдармах в районе Керчи. И снова на ФКП в Севастополе ждали, что Манштейн остановит штурм города. Однако с утра 30 декабря бои за станцию Мекензиевы Горы и вблизи побережья разгорелись с новой силой. В артиллерийский городок 30-й батареи ворвались немецкие сапёры, поддержанные двумя самоходками. Командование СОР направило сюда удар военно-морской авиации. После массированного воздушного налёта защитники батареи контратаковали и выбили немцев из городка, взяв пленных. Во второй половине дня тяжёлая артиллерия Манштейна, не опасаясь более ответного огня линкора, открыла сильный огонь по позициям бригады Потапова и 345-й стрелковой дивизии, после чего немецкая пехота, поддержанная самоходками, вновь двинулась на штурм. Станция Мекензиевы Горы снова несколько раз переходила из рук в руки. К вечеру в 79-й морской стрелковой бригаде осталось 1200 бойцов, в 345-й стрелковой дивизии - около 2000. Резервы, доставленные в Севастополь крейсером «Молотов», были брошены в бой и исчерпаны. Вечером командование Кавказского фронта, которому подчинялся СОР, потребовало от адмирала Октябрьского утром 31 декабря контратаковать и сковать войска Манштейна под Севастополем, не допуская их переброски на восток Крыма. Вице-адмирал Октябрьский собрал на ФКП военный совет. Мнение собравшихся, включая генерала Петрова, было единодушным: войска не в состоянии перейти в контрнаступление и могут лишь предпринять демонстративные действия в целях сковывания противника. Между тем ночная разведка генерала Петрова уверенно докладывала: немцы готовятся на рассвете возобновить наступление на Севастополь на всех ключевых участках обороны.






Читатели (709) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы