ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Несёт пошлятинкой!

Автор:
Автор оригинала:
Николай Ващилин
Редкий фильм или ТВ программа радуют глубиной замысла и тонкостью воплощения.Посмотрите фильмы Никиты Михалкова "12" и "Предстояние".Наша страна стала самой бандитской и проститутской в обозримом мировом пространстве.Если не видеть тех шедевров , к которым это жалкое подражание относится и то... А если видеть?

Владимир Набоков, Пошляки и пошлость (1957 год)
Мещанин — это взрослый человек с практичным умом, корыстными, общепринятыми интересами и низменными идеалами своего времени и своей среды. Я говорю именно о «взрослом», солидном человеке, так как ребенок или подросток с повадками мещанина — всего лишь попугай, подражающий манерам законченных обывателей; ведь попугаем быть легче, чем белой вороной. Обыватель и мещанин — в какой-то степени синонимы: в обывателе удручает не столько его повсеместность, сколько сама вульгарность некоторых его представлений. Его можно назвать «благовоспитанным» и «буржуазным». Благовоспитанность предполагает галантерейную, изысканную вульгарность, которая бывает хуже простодушной грубости. Рыгнуть в обществе — грубо, но рыгнуть и сказать: «Прошу прощения» — не просто вульгарно, но еще и жеманно. Понятие «буржуазность» я заимствую у Флобера, а не у Маркса. Буржуазность во флоберовском понимании свидетельствует скорее о складе ума, чем о содержимом кошелька. Буржуа — это самодовольный мещанин, величественный обыватель.Набоков же классифицировал это ближе к нашему времени, т.е. ближе к нынешнему пониманию - как ложно значительное, ложно красивое, ложно умное, ложно привлекательное. То есть завуалированная пустота.



Читатели (516) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы