ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Зеркало

Автор:
Автор оригинала:
Николай Ващилин
Однажды, в бытность мою студентом ЛИАПа , я учавствовал в переписи населения СССР.Студентом я был любознательным и кроме предметов по изучению космических летательных аппаратов имел склонность к прекрасному. Частенько бывало заходил в библиотеку Академии художеств и почитывал там книжки с картинками.И вот как то по делам переписи пришел я в огромную коммуналку на Крюковом канале.Таких много было.А точнее –только такие и были.Здесь в центре Ленинграда.Захожу в одну комнату , в другую , в третью.Переписываю население.Заношу все данные в специальные листки. Где порядок ,где хлам -по хозяйкам .Народ сплошь трудовой ,рабочий и служащий.Строители коммунизма. Только в чуланчике ютилась одинокая интеллигентная старушка со знанием иностранных языков.Да её и старушкой то трудно было назвать –такая она была ухоженная и опрятная. В самой большой комнате с шикарным видом на Никольский собор жили старик со старухой,пенсионеры военные как оказалось. То есть он полковник ГПУ в отставке , а она при нём жана.Домохозяйка значит. Вы так не думайте-тоже трудная работа, ГПУшники дома очень привередливые.Отыгрываются на домашних. Комната огромная ,а хламом завалена до потолка. Посреди комнаты стол стоит круглый на одной разлапистой ноге. На столе кастрюли да сковородки, от которых на столешнице множество чёрных прожжёных кругов. Отодвинула тётка сковороду,место мне для записей освободила, а там сквозь черноту эту цветы проступают.
-Где спрашиваю такой столик купили, гражданочка?
-Ну вот ещё! Стала бы я такую гробину покупать.Это от хозяевов нам досталось.Советская власть дала.
Понял я сразу ,что столик этот «маркетри» и запала в голову мыслишка, как у Родиона.Но тётя,стреляная, мысль мою сразу поняла и говорит:
-Если поможешь нам стол на помойку вынести,студент,можешь с ним ,что хочешь делать,Хоть на лыжи пили,хоть на санки.Мы уже денег подкопили ,новый купим.Аккуратный. Можно будет хоть по комнате пройтись.
-Ладно-говорю- помогу конечно.
Потом отставник начал причитать про то,что жизнь быстро пронеслась и он не успел всех гадов перебить. Жаловался, что до коммунизма ему ,как видно,не дотянуть.А по стенам мебель стояла – музейная. Бюро с черепаховой инкрустацией от Буля, горка красного дерева времён Павла, и огромный голландский шкаф с резными дубовыми дверками.Вазы, статуэтки.На стене,над камином пылала зимним закатом огромная картина в золочёной раме в стиле Клевера.
-Давайте- говорю - я вам и буфет помогу вынести и трюмо и комод.И ещё денег дам немного.А то на новую у меня не хватает .Студент я.Стипендия 35 рублей.
-Ой, милок! Вот радость то!Забирай всё. Вот повезло нам с тобой!Шкаф куплю трёхстворчатый с зеркалом. Всю жизнь мечтала.Ты только посмотри где мы польта храним.И показывает на сундук старинный ,кованный.
-Ну ты скажешь,Ритуля!Забирай!Это всё денег стоит.Я в комиссионке видел-забурчал муж.
-Это я фигурально выражаюсь,Петя! Молодой человек всё понимает.Вон какой он образованный.Сразу всё оценил.
Переписал я их по всем правилам. И полетел как ошпаренный. Задачки стояли передо мной не лёгкие.Найти грузовую машину и место для хранения,то есть сарай какой нибудь. Нашёл. Насчёт машины с отцом договорился.Он шофёром на грузовике работал.А поставить мебель решил у себя в новой комнате, на Бульваре Профсоюзов,17. Комната всё равно пустая стояла и целых девятнадцать квадратных метров.
Прихожу мебель вывозить.Начали мои приятели столы таскать , а дамочка из чулана вышла в коридор, гладит своими высохшими руками зеркало и плачет:
-Это наше зеркало- говорит. Оно отражение моей мамочки помнит. Когда мы в счастии жили. Пока эти не пришли,антихристы.
-А ну отойди,сука недобитая. Её это зеркальце,видали?!В тюрьму опять захотела?
Стыдно мне стало. Да моного их сирых ,большевиками обиженных. Я то что? Вперёд смотреть надо.Куда Ленин показывает.Вынес я всю мебель,отреставрировал на скорую руку.Подмарафетил политурой. В комиссинку уже хотел везти. Но там мебель пока не принимали,все проходы шкафами завалены,товара на полках не видно.Стас покупателя хорошего нашел.Из Тбилиси или из Бакы,не помню. Краснощёкий такой и смуглолицый.Глаза у него углями загорелись.Поторговался он не долгоЦену дал хорошую.Видно было ,что "запал" на мебелишку.Выдавала его жена. Она раскраснелась и переминалась с ноги на ногу ,нервозно колыша своими необъятными бёдрами.Я уступил немного,изображая из себя добренького. И так денжищи бешенные. Машину можно было купить.
Приехал он мебель забирать .Всё погрузили в контейнер.Последним зеркало это понесли.Несут его так осторожно ,плашмя положили.А из зеркала на меня эта старушка смотрит ,только молодая. Красивая как ангел.Смотрит так, не моргая и… плачет.





Читатели (436) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы