ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 350

Автор:
Глава ССCL


20 декабря в кабинет комиссара Кулакова на Флагманском Командном Пункте в Севастополе заглянул военком авиагруппы гидросамолётов МБР-2, базирующейся в бухте Северная. Увидев, что комиссар на месте, он очень обрадовался. По словам военкома, по Северной стороне распространился слух, будто командование в полном составе перебазировалось на Кавказ. Комиссар заверил военкома, что Военный совет флота остаётся в Севастополе, никуда уезжать не собирается и продолжает руководить обороной. Только что он получил донесение о том, что, во исполнение отданного поздно вечером приказа, сформированы и отправились на передовую пять батальонов и три отдельные роты морской пехоты. Они пополнили части в третьем и четвёртом секторах обороны. А при штабе уже создаются кое-какие резервы, хоть для этого и приходится привлекать подразделения из второй линии других секторов обороны. Так что военком может быть спокоен: противника в город не пустят. А морем уже следуют подкрепления, как и обещал защитникам Севастополя в своей телеграмме товарищ Сталин.
Военком возвратился в свою часть, а комиссар Кулаков вновь занялся распределением снарядов и мин, доставленных ночью из Новороссийска транспортом «Чапаев». Снаряды были не всех нужных калибров, но из Новороссийска сообщили, что погрузили на «Чапаев» всё, что у них было, и теперь артиллерийские склады в Новороссийске пусты. С раннего утра противник возобновил атаки по всему периметру севастопольской обороны. Особенно ожесточёнными были бои у Камышловского оврага, в районе Чоргуня и к югу от хутора Мекензия. Атака следовала за атакой, но сколько-нибудь заметного продвижения ни на одном из участков противник в этот день не достиг. Потери с обеих сторон быстро росли: обе стороны не жалели снарядов и мин.
В полдень на ФКП стало известно о приказе Ставки командующему Закавказским фронтом помочь осаждённому городу авиацией и перебросить в Севастополь морем стрелковую дивизию или две стрелковых бригады. Командующий Черноморским флотом получил приказ немедленно прибыть с Кавказа в Севастополь. Во второй половине дня пришла телеграмма от командующего флотом: «Сегодня выхожу из Новороссийска на крейсерах «Красный Крым», «Красный Кавказ», лидере «Ташкент», эсминцах «Незаможник» и «Бодрый» в Севастополь с 79-й бригадой морской пехоты. Буду в Севастополе утром 21 декабря. Следом идут транспорты «Абхазия» и «Белосток» с боеприпасами и десятью маршевыми ротами из Поти. В Туапсе идёт погрузка на суда частей 345-й стрелковой дивизии. Решается вопрос о направлении в Севастополь танкового батальона. Транспорты из Туапсе начнут прибывать в Севастополь 23 декабря. Октябрьский.»
Сталин и Шапошников не от хорошей жизни отдали адмиралу приказ следовать с флотом и войсками в Севастополь. Десантную операцию на восточном побережье Крыма, намеченную Ставкой на 21 декабря, приходилось теперь отложить как минимум на несколько дней. Однако выбора не было: в Ставке понимали, что успех десантной операции возможен при одном непременном условии: 11-я немецкая армия должна быть прикована к осаждённому Севастополю, продолжающему сражаться.
Все на ФКП приняли известие о возвращении флота с ликованием. Исключением был лишь генерал Петров.
- Как это понимать? – спросил он у комиссара Кулакова, показывая ему текст ещё одной телеграммы адмирала, в которой тот упоминал о полученном из Москвы приказе «усилить оборону Севастополя, направив туда с Закавказского фронта грамотного генерала для ведения сухопутных операций». Кулаков философически ответил в том смысле, что утром все недоразумения как-нибудь разрешатся сами собой, а пока нужно было позаботиться о том, чтобы в оставшиеся до прибытия помощи несколько часов не допустить прорыва противника к бухте Северная. Все людские ресурсы, имеющиеся внутри СОР (Севастопольского оборонительного района), были задействованы. При ФКП был оставлен лишь небольшой заслон на случай внезапного прорыва или высадки воздушного десанта противника. Между тем разведка Петрова обнаружила в сумке убитого немецкого офицера таблицу, в которой были заранее расписаны по дням все действия 11-й немецкой армии под Севастополем. В этой таблице чёрным по белому значилось: генерал Манштейн начинает штурм 17 декабря и победоносно завершает его прорывом к бухте Северная 21 декабря. В том, что генерал Манштейн слов на ветер не бросает, генерал Петров и комиссар Кулаков уже убедились. Теперь обоим было над чем подумать.





Читатели (1102) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы