ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Последний день.

Автор:



Виктор вынырнул из метро. Он решил сегодня прогуляться пешком. Проезд несколько остановок в плотно набитом общественном транспорте сегодня никак не вписывался в его настроение. Ему хотелось простора и недолгого одиночества, чтобы «посмаковать» чувство довольства жизнью….
Виктор достал последнюю сигарету и жадно затянулся, удовлетворенно выдыхая очищенный легкими дым. Он не торопясь пошел по краю тротуара, поддевая опавшие красно-желтые листья, приятно шуршащие под ногами, радуясь теплому для осени вечеру. Вечеру, освященному яркой иллюминацией витрин и преисполненному радостным настроением. Все так же жадно затягиваясь сигаретой, он думал. Думал о своем. Эти сладостные думы отражались на лице молодого мужчины улыбкой и светлой дымкой удовольствия.
Отбросив то, что осталось от выкуренной сигареты, Виктор подошел к табачному киоску, попавшемуся на пути. Бегло пробежался по ассортименту и поморщился. В последнее время его очень сильно раздражали эти черные огромные надписи на пачках – КУРЕНИЕ УБИВАЕТ. Для чего нужны эти бессмысленные предупреждения, уродующие красивые дизайны коробочек для сигарет – он не понимал. Как не понимал и этого обращения – люди взрослые, сами знают, что это не совсем безвредно.
Виктор купил пару пачек и, недовольно ворча себе под нос, сменил избранный начальный темп движения – поспешно отошел от ларька, направляясь в сторону дома….

Удобно расположившись на уютной кухне, Виктор наблюдал за неторопливыми движениями жены, готовившей ужин, выкуривая очередную сигарету. «Как хорошо, что мы смогли преодолеть тот кризис в наших отношениях и не разбежаться» - думал он, выпуская тугую струю дыма. Сын занимался в своей комнате и не мешал родительским разговорам. Приготовят ужин – позовут.
-Хватит дымить, - строго сказала жена, ловко переворачивая котлеты на сковороде, - всю квартиру закоптил.
-Ничего, теперь с моим повышением, мы сможем позволить себе сделать хороший ремонт, – отрезал муж. – Представляешь, сегодня на работе….
И Виктор эмоционально стал рассказывать жене о событиях, происшедших сегодня на работе, улыбаясь при этом и не забывая делать очередные затяжки в паузах.
-Меня оценили, как хорошего специалиста, и я так думаю, что все наши довольны, что я назначен на это место.
-Ужин, - торжественно провозгласила хозяйка, и семья устроилась трапезничать….


-Мам, ну не начинай, - Виктор злился. Каждый его звонок родителям сопровождался целой лекцией о вреде курения. Мать настойчиво просила его каждый раз бросить эту дурную привычку, а он каждый раз злился на мать, что она приводила все новые и новые случаи гибели от курения. Его всегда возмущали и раздражали разговоры на эту тему. Это ведь его жизнь, его здоровье и его желание или нежелание. И он не понимал, почему другие лезут со своими советами в его жизнь. Ведь он уже давно взрослый и сам знает, что курить вредно, что это уже не модно, что курение вызывает массу заболеваний. Но он не хотел бросать. Он был уверен, что никакая хворь не коснется его из-за этой, по сути, не такой уж и страшной привычки. Хотя он и понимал, что курит много, но не пытался с этим бороться. Не хотел. Даже не думал. И раздражался, когда разговоры с кем-то плавно переходили на эту тему….

-Юль, заканчивай с посудой, иди сюда, передача интересная. – Виктор устроился в кресле перед телевизором, смачно дымя, после насыщения вкусным ужином
-Сейчас иду. Кровать пока разбери.
-Уже разобрал. Тут как раз рассказывают об отпусках, курортах, путевках….
-Вить, ну, мы же уже решили, что едим в Турцию. Давно ведь мечтали об этом. – Юля присела на край кровати и распустила волосы, которые были собраны в красивый пучок.
-Значит, едим в Анталию. Меня отпустили на пару недель. Как раз каникулы у Сашки начнутся. Тебя точно отпустят?
-Мне уже подписали…
-Билеты пора заказывать, - улыбнулся довольный Виктор, туша сигарету и присаживаясь к жене….

Через полчаса, немного уставший и довольный, Виктор встал и закурил, провожая жену в ванну шлепком по мягкому месту.
-Витька, отстань, всех кавалеров отобьешь! – улыбнулась она.
-Ну и хорошо, ревновать не придется, - пошутил он….

23-20. Тромб оторвался от вены Виктора и устремился с потоком крови….

Виктор прикурил очередную сигарету, мысленно благодаря Бога за, наконец, налаживающуюся жизнь, за стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Сколько лет они с женой мечтали скопить денег на поездку в Турцию. Сколько бессонных ночей он провел, думая, как заработать столько, чтобы семья не нуждалась. Сколько сил он приложил, чтобы добиться повышения по службе….

23-30. Тромб приближается к легочной артерии….
Жена вышла из ванны.
-Юль, завтра закажи билеты. Не забудь. Как решили.
-Я помню. Витька, ты столько куришь – не продохнуть!
-Я сейчас проветрю. Уснешь, как младенец, – ухмыльнулся Виктор, открывая форточку.
-Вить, тебе чаю налить?
-Налей.
23-35. Тромб закупоривает артерию. Виктор еще ничего не чувствует. Ребенок спит.
23-40. Жена на кухне кипятит чайник. Виктор чувствует легкий дискомфорт. Прикуривает очередную сигарету и смотрит на большие черные буквы на пачке: «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ». Он ухмыляется и бросает пачку на журнальный столик, тыльной стороной.
23-41. Виктор затягивается и не понимает, что с ним. Ему нехорошо. Жена на кухне. Ребенок спит.
23-42. Виктор тушит сигарету и проводит рукой по лбу. Ему плохо, но он списывает недомогание на усталость. Жена гремит на кухне чашками.
23-43. Виктор еще не понимает, что с ним происходит. На лбу выступают капельки пота, и каждый вздох дается с трудом. Ребенок спит. Жена на кухне не спеша разливает чай.
23-44. Лицо Виктора багровеет. Судорожным движением, Виктор хватается двумя руками за горло, желая помочь себе протолкнуть воздух в легкие. Удушье. Боль. Невозможная боль сковывает все тело. Страшно. Очень страшно и больно, как никогда в жизни. Он уже не различает свет из-за, застлавшей глаза, красной пелены. Тело напряглось и скрючилось. Жизнь мгновенно пронесла перед Виктором. И….
23-45. Жена идет с чашками в комнату и замирает в проходе.
-Виктор? - тихо завет она мужа. – Виктор, что с тобой?
Чашки выскальзывают из ее рук, она бежит к мужу. Проснулся ребенок.
-Виктоооор! –отчаянно трясет тело мужчины Юля, с ужасом думая о самом худшем.
А душа Виктора была уже далеко от своего тела.

Завтра начнется уже без Виктора….
31.10.10г.



Читатели (425) Добавить отзыв
Хорошо написано, Ирина! Жаль только, что курильщика ничем не вразумить, только смертью. Вы это чётко показали в своей миниатюре.
Мой жизненный опыт говорит о том же. Как сейчас вижу этих жалких людишек, стоящих за углом здания и сосущих отраву. Громкий кашель периодически сотрясает их по очереди, а они продолжают коптить себя изнутри. Хорошо хоть, что их выгнали из помещения и они убивают лишь себя.
08/03/2011 18:41
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы