ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СЕРДЦУ НЕ ПРИКАЖЕШЬ

Автор:
СТАСИС БРЫНЗА


СЕРДЦУ НЕ ПРИКАЖЕШЬ


ВВЕДЕНИЕ



И спросил его старец: - Если ты такой
честный, почему ты такой богатый? И
казнил его городской голова, и сказал
своей челяди: - В многой мудрости много
печали. Я пред вами, а где же мудрец?
Обстрадамус. Т 1. гл. 2


ВЕСЁЛАЯ ВЕДЬМА ХЕЛЛ

Жена мэра, весёлая ведьма Хелл, любила облетать свои новостройки на метле. После того, как столица превратилась в сплошную непроходимую пробку, не пробиваемую даже ночью, данный способ передвижения стал единственно возможным. Вертолёт не так подвижен и сесть мог лишь в подготовленных местах. Таковых в столице после точечных застроек осталось немного. Да и нравился ей подобный способ передвижения. Как и все люди, ворующие по-крупному, она терпеть не могла мелкого крысятничества. Для обнаружения оного у неё имелся новейший нано-прибор, который каким-то умопомрачительным образом вычислял факты небольших злоупотреблений. Прибор был разработан в секретной лаборатории под строгим контролем. Именно такая модель стала необходима элитному классу для искоренения мелких хищений, являвшихся традиционными, носивших массовый характер и принявших форму национального бедствия. Большие элитные мошенники и воры почувствовали угрозу своему капиталу и вынуждены были бросить в бой против народного крысятничества самые передовые технологии. Они могли это позволить, поскольку являлись хозяевами жизни, присвоив богатства целой нации. Свой президент, своё правительство, свой парламент, своя партия – четыре основных составляющих коррупции. Даже проправительственная молодёжная группировка носила незамысловатое название «Свои». Правда, в ней поменялся лидер. Взамен потерявшего доверие Знайки, не сумевшего добыть злополучную Чашу Грааля, пришёл Людвиг Нечитайло – новый вождь. Он заменил не только прежнего лидера группировки, но и мэра столицы в более интимных сферах, будуарах и кулуарах. О нём-то и думала сейчас весёлая ведьма Хелл, пролетая над очередным объектом. К нему-то и хотела залететь на обратном пути, если работы будет немного. Да какое уж тут немного, когда прибор опять засиял дисплеем и заиграл дрянную мелодию песни отвратительного мальчика-козлика – протеже, не имеющей музыкального слуха семейки.
Таджик строитель пытался перебросить через забор канистру солярки. Нано-прибор точно передал даже содержимое ёмкости. Хелл «сложила крылья» и грозной валькирией нагрянула с небес на опешившего гастарбайтера.
- Как тебе не стыдно? Это же народное добро!
Добро уже давно не было народным, а принадлежало добропорядочному семейству «честного» мэра, но фразу эту любили употреблять и муж и жена. Либо они искренне верили, что их добро – общее, либо искренне считали чужое добро своим. Узаконить
1
наворованное подобными лихими ребятами были призваны президенты Фунтик и, впоследствии, - Медвед. Некоторыми людьми они считались одним целым и произносились вместе – Фунтомед. Но и тот и другой подразумевались, как главы государства. А разве не бывает двуглавых людей, животных? Птиц, например… Уродство, конечно, но в природе имеет место быть. Особенно часто встречается у рептилий – змей.
Конечно, человечество, начитавшись сказок, более верит в трёхглавых змеев, в гербе же данного государства был именно двуглавый. Из змеиных ртов высовывались ядовитые языки, предупреждающие инакомыслящих о неминуемых смертельных укусах. Таджик, конечно, ещё не дорос до инакомыслия, а был просто мелким воришкой, попавшим под раздачу…
- Саларка, эта, лышны…
- Я тебе покажу – лишний!
Хелл и не заметила, как сама перешла на таджикский акцент.
- Эта, очын заморз, брат грэтса нада саларка.
- Ща к себе в Кыргызстан поедешь, согреешься. Вы уволены!
С «ты», на «вы», ведьма перешла по той простой причине, что фраза «вы уволены» стала популярна в высшем свете после того, как один из особо зажравшихся аллигаторов подобным образом ставил крест на участниках телепередачи «Стань жополизом». Когда он произносил эту фразу, полстраны с удовольствием врезало бы по морде гаду, но, надо быть объективными, полстраны завиляло бы хвостами в подобострастном, заискивающем порыве, окажись он в пределах видимости. И даже те, кто ранее хотели врезать ему по морде.
Таджик не желал ехать «к себе в Кыргызстан», но, в отличие от власть предержащей валькирии, ворующей в несметных размерах, понимал, что поступил нехорошо, и поблажек ему не будет. Поэтому он сказал, куда его следовало бы отправить греться.
- Куляб.
- Мерзавец! Думаешь, я языка твоего не знаю? Какую-то гадость сказал? Ты хоть догадываешься, кто я такая, болван?
- Шайтан-ханум.
- Ах ты, ишак дремучий! Охрана, чтоб я больше этого осла здесь не видела!
В обществе, где лицемерие - как религия, никто не называет вещи своими именами: вора – вором, мошенника – мошенником, грабителя – грабителем. Потому и обиделась шайтан-ханум. Хотя, это ведь и есть ведьма в переводе с таджикского на славянский.
Толстый пожилой охранник, проснувшийся от громкой ругани и упоминания в ней его профессии, позёвывая, не спеша, вышел из бытовки. Точно такая же противная баба, как та, которую он увидел, и которая мешала ему спать, ждала его дома каждый день. В сражении с той у него никогда не было никаких шансов, потому и решил он отыграться на этой за нарушенный сон. Таджика он знал, а женщину – нет. Как она проникла на огороженную территорию? Кроме того, в бой его позвала и мужская солидарность, а до боли знакомая ругань скандальной бабы добавила злости в пендаль, который он и влепил без лишних слов распоясавшейся валькирии. Опешившая от действий охранника и никак не ожидавшая нападения с его стороны, но имеющая большой гонор самой богатой женщины страны, Хелл взмахнула метлой и ударила ею стража чужой недвижимости, правообладателем которой он когда-то теоретически и являлся, пока его ваучер не сгорел в одночасье, издав серный запах. Метила ведьма в голову: по-женски неуклюже и не прицельно.
- Оборзела!? Ууу сука!
Охранник взревел и, схватив метлу за ветвистую часть, рванул на себя, пытаясь вырвать её из рук шайтан-ханум. Но и Хелл была не лыком шита: уборочный инструмент она, используя тактику восточных единоборств, рекомендующих усилить своё давление за счёт действий противника, направила в самое уязвимое мужское место. Возможно, она бы
2
победила, если бы таджик, доселе молчаливо и недоуменно взирающий на поединок, не
решился помочь знакомому охраннику. Подойдя с тыла, он влепил ещё один поджопник ведьме. Падая вперёд, она не попала туда, куда целилась: древко прошло между ног стража и продолжило свою функцию…. Охранник, почувствовав, что метла приподнимает его над землёй, дико заорал от страха, до смерти напугав двух других участников недавно разгоревшегося сражения. Придя в себя от жуткого крика, ведьма мгновенно оценила обстановку и, поняв бесперспективность борьбы на два фронта, бросилась наутёк. Таджик сначала ничего не понял, потом узрел второго шайтана мужского пола, в которого превратился бывший страж. Представитель Нечистой Силы болтался в пяти метрах над землёй, страшно вращал головой и орал во всё горло, применяя нецензурные слова в таких сочетаниях, которые ещё предстояло освоить большинству жителей планеты Земля. Этого было вполне достаточно для не забитой научным материализмом головы…
- Шайтан! Шайтан! Алла карим!
Взглянув сверху на поле сражения, даже искушённый в баталиях военный практик ничего бы не понял…. В эпицентре, в нескольких метрах над землёй, болтался и визжал от страха охранник, а от него в противоположные стороны бежали, перепрыгивая через кочки, колдобины, строительные буераки, - уже далеко не весёлая ведьма Хелл и таджик, который собственными глазами увидел такое…, о чём ещё несколько поколений в глухой таджикской деревне будут передавать из уст в уста.



ИВАН ДУРАК

Ничего-то у Ивана Дурака не вышло…. Думал он отсидеться тихо-мирно в каком-нибудь укромном уголке планеты, благо деньги, полученные от сгинувшего быка Минотавра-Машкова, у него были. О былых его приключениях читатель мог узнать из остросюжетной книги выдающегося писателя-антиглобалиста Стасисбрынзы «Гибель модератора». Но, надо помнить, что писатель – просто хроникёр, и никакого влияния на жизнь Ивана оказывать не может. А она, тем временем, пошла совсем не в ту сторону. В смысле, не туда, куда её хотел направить Ваня…
Есть люди везучие и невезучие. Одни отмечены Провидением, другие – нет. Или отмечены, но иначе…. А уж коли ты им избранный, то ужо не отвертеться…
После того, как президент Фунтомед выступил по телевизору, назвав Ивана народным героем и наградив орденом «За победу над коррупцией», жизнь стала преподносить ему сюрприз за сюрпризом. К нему звонили видные международные деятели, громкие имена которых он знал из средств массовой информации. Предложения сыпались одно за другим. Его слёзно просили, умоляли занять тот или иной пост, говорили высокие слова о долге перед Родиной, о спасении Мира, о его призвании изменить существующее положение дел, о необходимости настоящей борьбы с коррупцией, а не той, которую ведут сами коррупционеры…. Отзывчивое сердце Дурака всё-таки сжалилось, и он согласился стать директором «Всемирного банка Провидения» и учредителем мирового холдинга «Антикоррупция групп». Под руководством Ивана холдинг развил масштабную деятельность буквально за год, став одним из ведущих в мире. Волею Провидения банк выдавал кредиты честным, обязательным людям без ограничения, отметая мошенников и спекулянтов. Протекция, блат, взятки – стали ругательными словами у служащих банка. Семейственность, клановость, доверительные звонки и другие проявления коррупции считались преступлениями. Холдинг брал под своё крыло порядочных людей, выкинутых безжалостной машиной лицемерного государства на обочину жизни. Вокруг него группировались оппозиционные силы, поскольку его защита являлась самой надёжной «крышей». Благодаря политике правительства, наличие различных «крыш» стало
3
обязательным, и ни одно серьёзное предприятие не могло обойтись без них. Дурак же сделал так, что люди не платили дань, а сами являлись хозяевами и учредителями гигантского образования, разрастающегося и захватывающего всё новые и новые сферы. При всём при том, внутренняя и внешняя скромность стали доминирующими в поведении людей, даже при их лидирующем положении в обществе и немалом личном богатстве. Кич и выпячивание своей самости были признаны дурным тоном. Группа Ивана имела такое влияние, что даже суды боялись выносить кому-то нужные решения, а менты совершали преступления, дрожа от страха, так как не совершать их они уже не умели…
У народа впервые появился надёжный защитник его интересов. Люди стали избирать представителей нового движения в депутаты, в мэры, в губернаторы, в законодательные собрания. Жополизинг, как форма общения, стал, презираем ими. Атмосфера менялась настолько стремительно (все устали от постоянного вранья и лицемерия), что аллигаторы и высшие правительственные чиновники забили в колокола. Холдинг и банк решили задавить проверками, провокациями, штурмовыми акциями. Каждый день к зданиям предприятий подъезжали машины, набитые различными инспекторами, пожарниками, следователями…. Но не тут-то было! Нашла коса на камень…
Основной принцип коррумпированного государства – создать трудности, чтобы разрешить их с помощью денег. Чем больше трудностей, тем больше денег. Если вам говорят, что в милиции есть честные люди – не верьте. Спросите, как они уживаются с подавляющим большинством? Если глядят сквозь пальцы, то разве они честные, а если в упор не видят, то разве они соответствуют должности? То же самое и с государственными чиновниками всех рангов.
На «проверяющих» составлялось досье, в отношении их проводилось негласное расследование. После набора доказательств, дела передавались официальным органам, а их исполнение контролировалось службами безопасности банка и холдинга. У всех маломальских профессионалов рыло было в пуху, ибо на должность «проверяющих» они затем и шли…. Непрофессионалов службы даже не рассматривали, как врагов. Таким образом, была посеяна паника среди данного сословия паразитов. Дела возбуждались ежедневно и предавались огласке в СМИ. Обратного хода быть не могло…. Исполнители больше не верили гарантиям своих заказчиков. Одновременно вёлся организованный сбор компромата в отношении высших чиновников, отдающих приказы о проверках. Прежде они и не думали скрывать своё богатство, и даже кичились им, выставляя наружу и пытаясь обогнать друг друга в роскоши. Доказательства лежали на поверхности…
Государство аллигаторов попалось на тот самый кукан, который расставило всем без исключения предприимчивым людям. Для контроля над ними оно сделало невозможным существование некриминального бизнеса. Воровали все, кто хотел расти, а не находится в стагнации. Чтобы порядочные предприниматели не чинили «от зависти» препятствий крупным хищникам, и была придумана схема невозможности, бесприбыльности честного бизнеса. Бесперспективность такого вида деятельности вымыла из него принципиальных. При таком раскладе любого можно было «притянуть за крючок» в случае надобности. Вот за такие «крючки» и вытягивал из «тёплых мест» холдинг своих врагов, одновременно обрастая дружескими связями, так как люди поверили в силу, которую демонстрировали предприятия под управлением Ивана Дурака. Корабль «неприкасаемых» дал течь и медленно погружался…. Хотя, внешне и сохранял видимость грозного надводного сооружения.
Конечно, за всем этим скрывалась великая сила Провидения, которое, по каким-то, только ему ведомым обстоятельствам, решило изменить обстановку в мире в пользу нормальных здравомыслящих людей. Был взят курс на сохранение природы. Загнанные, запуганные, изгнанные правительством Фунтомеда и аллигаторов журналисты и писатели осмелели: в прессе появились статьи, отражающие реальную жизнь, а не взгляд элиты. Культивирование аполитичного человека-идиота, тупого пивнюка-фаната, убожества, в
4
свободное от пива и футбола время смотрящего развлекательные телепередачи, - стало считаться дурным тоном. Появился новый независимый телеканал, по которому передавались события и их трактовки разными людьми с иными взглядами, зачастую противоположными. Появились умные фильмы. Истина рождалась, пусть и в спорах.
Народ начал думать…. Зашатались кресла элиты. А тут ещё и мировой экономический кризис…
Все революции происходят от не оправдавшихся ожиданий. Ждёт человек, надеется, а вместо этого ему – бац…. Да ладно б всем вместе - на миру и смерть красна, а то ведь пирог-то всё равно кому-то достанется – пресловутым единицам. И эти «единицы», а другой оценки такому людскому мусору и не поставишь, воспользуются плодами труда целых поколений, обманом и ложью присвоив богатство всех. И это неправильно, ведь люди мечтают и видят себя на их месте…. До сих пор история показывала, как придя к власти, самые честные и принципиальные представители рода человеческого мутировали катастрофически быстро, превращаясь в необъяснимое «нечто». И это «нечто» действовало по обычной программе: деньги, власть и желание удержать и преумножить и то и другое. Бывали, конечно, и исключения. И вот для того, чтобы подобные исключения стали нормой, Провидение и дало миру шанс. Чаша-то разбилась…. Отчего же тогда произошли такие глубокие изменения? А? Может, воля и есть та самая сила, способная изменять всё и вся и без оболочки? Ведь джин-то, хоть и раб лампы, а делами ворочает и без неё. А то, что он туда возвращается, так это дело привычки…


ШАЙТАН-ХАНУМ

Перед Хелл лежали две вылепленные из воска человеческие фигурки, в которые она зверски втыкала булавки, предварительно нагрев их кончики докрасна. Огонь свечи, над которым она проделывала данную зловещую процедуру, то вспыхивал, то погружал залу в жуткий полумрак. Пахло воском, серой, какими-то другими химикатами таблицы Менделеева. На столе также стояло и главное изобретение Дмитрия Ивановича – бутылка сорокаградусной. Сей атрибут, придававший национальный колорит оккультному действу, был необходим, так как без него в стране не проходил ни один ритуал. По стене металась тень от руки и пропадала при вспышке смеси солей и трав с бенгальскими огнями. На миг комната озарялась мерцающим светом и наполнялась пахучим дымом, напоминая работу стробоскопа на дискотеке во время выстрела дымовой пушки.
- Что, не нравится? А тебе? Тоже не нравится? Это ещё не всё…
После побоища на стройке, ведьма попыталась найти обидчиков, чтобы отомстить по-настоящему. Месть была традицией дружной семьи мэра. И, как ни странно, в этом преуспел больше сам градоначальник. Уж больно мстительным он был, и обиды копить умел до их радикального разрешения. Весёлая ведьма Хелл ещё со школы отличалась способностями…. Только редко ей теперь удавалась роль ученицы. Зато училка из неё вышла первостатейная. Предстояло проучить новых врагов по-полной и отомстить жестоко. Дабы впредь неповадно было. Только злыдни исчезли, как в воду канули. И спецслужба во главе с крезанутым после приключений с чашей Палычем была бессильна.
Палыча нашли заросшего до неузнаваемости спустя полгода, после обращения соседей в домоуправление по поводу жуткого запаха и диких ночных выкриков. Бывшая конспиративная квартира, известная лишь ему одному и служившая ранее для приёма любовниц, предстала перед изумлёнными и видавшими виды работниками ЖЭУ логовом пещерного человека, к которому каким-то образом попали консервы и нож для их вскрытия. Питался всё это время бывший начальник одного из подразделений госбеза сухим пайком, заготовленным впрок на всякий случай. После прохождения реабилитации в психбольнице, где ему разъяснили суть произошедших с ним и с другими
5
действующими лицами событий, он уволился из органов, и был принят по старой дружбе руководителем службы безопасности Кепки, которому раньше помогал, находясь на государственной работе. Из ярых материалистов он перекочевал в стан набожных людей, и в любых даже самых незначительных событиях ему виделась «рука Провидения».
От посторонних мыслей, не дающих сосредоточится на главной теме, Хелл отвлёк звук «па». В учебниках по химии именно с таким звуком взрывается смесь водорода с кислородом. Так его слышали составители и так теперь ощущают все, кто когда-то имел удовольствие учиться в начальной школе. Почему не «бух», почему не «пук», почему не «пум»? Да кто ж его знает? У каждого индивидуума своё видение и слышание происходящего. Только кошки у всех мяучат одинаково. Хотя, может и это всего лишь стереотип, навязанный нам пропагандой. Целые институты изучают возможность внедрения нужного им видения мира в мозги оболтусов, коими и является большинство жителей планеты. Потому что из оболтусов они должны быть перепрограмированны в «хомо арбайтикус», которые и создают прибавочный продукт элите, согласно теории бородатого папы Карла. Только Карла, который написал «Капитал», а не Карло, который выстругал Буратино. Разные люди, в разное время жили, и разный вклад внесли в историю…. Вот и звук «па» тоже имел свою подоплёку…
- Саламалейкум Шайтан-ханум.
- А, это ты, Эгрэ. Привет.
- Колдуешь?
- А ты как думаешь?
- Чем тебе Кепка так насолил?
- Кепка? Насолил?
- Вот этот толстенький кругленький с животиком разве не твой муж?
- Окстись богохульник! Что ты мелешь? Это охранник со стройки.
- Да? А так похож на мэра…. Если уж я перепутал, то ведь и в кузнице Инфернального Зла могут ошибиться…. Тебе сначала надо было бы уроки по ваянию и зодчеству брать, репетитора нанять, а то ведь таких дел наворотишь…
- Думаешь, ошибиться могут?
- Конечно, могут. Ещё как могут. Представь, ты наняла киллера и дала ему подобное изображение жертвы. Кого ему убивать, если, только выйдя из дома, он обнаружит десятки подобных персонажей? А, зайдя в пивную, ему придётся открыть беглый огонь с бедра сразу по всем обитателям.
- Так он же без кепки…
- Опять стереотип…. Если без кепки, то прям стазу и не мэр? Грубо! Очень грубо. Тут нужен тонкий подход, подробное описание. Можно ведь и фотографию на лицо наклеить…. А этот худой инопланетянин с крупным носом, кто он?
- Таджик со стройки, разнорабочий.
- Мамай кылянус, за грузына прымут с далёкой планеты Джорджы в созвездии Атланта. Там ему и наступит каюк ни за что, ни про что. Жил, думал, надеялся…
Вообще не подозревал о существовании планеты Земля, а тем более ничего плохого никому на ней и не сделал. Грустно это.
- Думаешь, не прокатит?
- Уверен. Мало того, ещё и карму твою может подпортить. Вдруг у них там совсем иной менталитет. Вместо того, чтобы подставить врагу другую щёку, они дают сдачу…
А уровень развития такой высокий, что никакие связи и никакое положение в обществе тебе не помогут. А вдруг у них военный коммунизм? Тогда тебя приговорят к расстрелу из бластеров. Если у них не в ходу более изощрённые методы наказания.
- Они поднимут руку на элиту государства, на её лучшую представительницу?
- При военном-то коммунизме? Это для них самый лакомый кусок.
- А на бедную женщину?
6
- Ты, бедная?
- Меня обидели…
- Вспомни, скольких ты обидела. Пусть это будет смягчающим обстоятельством в данной истории. Вспомни и успокойся. Сочти произошедшее с тобой небольшим отступлением для передислокации.
- Ты прям психолог.
- Я и то, и другое, и третье. Ты же знаешь, кто я…
- Знаю, Эгрэ, знаю и ценю. Только в печали я нынче…
- Что так?
- Метлу отобрали плебеи, а сами смылись. На чём я теперь летать буду? Я ведь привыкла к небу, к полётам. Даже и не мыслю себя без этого ощущения. Продай мне новую.
- Дорого будет стоить.
- Сколько скажешь. В пределах разумного, конечно.
- Знаю я вас – богатых людей. Жмоты первостепенные, когда речь не идёт о своих нуждах. На себя не скупятся и миллион потратить, а страждающему - сто долларов пожалеют. Только не деньгами твоя плата измеряться будет.
- Неужели…!?
- Ой, брось ты эти глупости. Это ж вам лизоблюды песни о вашей красоте поют. Какая из тебя красавица? Вот и певица Пугалла тоже всеми восхваляема. Кто на ней не женился, а женились на ней многие, в один голос утверждают, что подобной красы и не видели до сих пор. Тоскуют, в интервью рассказывают, как хорошо им было…. Как она умела увлечь избранника и показать нечто такое…. Где? В постели? Не верю. Уж на что я непритязателен. Так ты хочешь получить метлу?
- Ещё как! Не томи, говори, что я должна сделать.
- Совещание у нас было. Нет сил больше этого Дурака терпеть. Но и убить нельзя – Провидение не даст.
- Я только за.
- Знаю я, что и тебе поперёк горла он встал. Загвоздка тут одна…. Все архивы запросили, кладовые знаний перетряхнули, сложные вопросы проштудировали. Послали запрос даже в Высшую Канцелярию Инфернального Зла. И знаешь, что вышло?
- Не тяни, не тяни, говори!
- Под протекцией он. Даже желания, носимые им в подсознании – исполняемы. Силой ничего не сделаешь. Надо хитростью.
- Это мы умеем.
- Хватит, Хелл…. Ну, что ты умеешь? В элитном кругу, куда никого чужого не пускают, делать деньги? Любой дурак умеет. Тебе вон, даже в кризис помогают: скупают твои квартиры на государственные средства. Иначе б давно обанкротилась. Не мастерством вы берёте, не умением.
- Что делать-то надо?
- Охмурить, опоить волшебным зельем Ивана на добровольных началах. Да так, чтоб он ничего и не понял. Изменить его надо. Чтобы мыслить и действовать стал иначе. Тогда от него будут исходить совсем другие желания, а Проведение – их исполнять. Навязать ему нужно свои мысли, как будто от него самого они.
- Есть конкретные предложения?
- Есть. В секретной Лаборатории Управления Человеком, проведены исследования и выявлены некоторые любопытные детали, доселе неизвестные. Оказывается, сердце вырабатывает некое вещество, которое даёт команду всему организму и также влияет на восприятие человеком действительности. Оно отдаёт приказы голове, а та их исполняет. Это было известно в древности, и использовалось колдунами, шаманами, ведьмами, религиозными деятелями и членами правительств для достижения своих целей.
7
Оттуда и пошли выражения: «всем сердцем», «от всего сердца», «сердечная тоска», «сердцу не прикажешь», «радость на сердце», «сердечные тайны» и другие. Заметь, все эти чувства идут от сердца, а уж потом обрабатываются головой. Мы должны дать приказ сердцу Дурака, да так, чтобы он стал другим, нам нужным.
- Как это сделать? Может воздействовать на него моими женскими чарами?
- Опять за старое? Мы уже касались этого вопроса…. Давай будем более конкретными и объективными. Твои чары могут сработать только в том случае, если кому-то нужен подряд на строительство или помощь в получении банковского кредита под низкий процент. Только тогда на них могут купиться, да и то ведь не по-настоящему, а корысти ради.
- Я знаю ещё один метод. Он точно работает, я проверяла.
- Тайком подливать месячные каждый день в напитки охмуряемому объекту? Сожгли бы тебя на костре в средние века за такие штучки. Действенно, я знаю, но ведь ежедневно нужно…. Иначе сорвётся с крючка. Секретаршей к нему устроишься? Не возьмёт,
уверен…. Уборщицей и то не возьмёт. Ну, а ежели б и взял, куда подливать будешь? В графин с минералкой? Мол, марганцовочку для дезинфекции…. Да и не пойдёшь ты уборщицей. А надо бы…. Для профилактики. Я б вас всех в разнорабочие на недельку. А лучше – на месяц в пенсионеры. Любопытно было бы посмотреть, как вы на одну пенсию проживёте.
- Эгрэ, ты чего мне политинформацию читаешь? Лучше б рассказал, как дальше-то быть.
- Так я и говорю, что до такой степени зажрались, что мыслить объективно разучились. Мозги-то заплыли, вот и приехали на станцию «Кризис». Хорошо хоть муж у тебя мэр – скупил твои квартирки за счёт бюджетных средств. Иначе - быть бы тебе банкротом. Или банкроткой, или банкротихой? Как правильно?
- И так, и так неправильно. А ты не заметил, что стал повторяться. Мне уже надоело слушать о моей несостоятельности. Какое тебе дело до моего бизнеса? Может, хватит лирики? Зачем тебя прислали? Давай перейдём к делу.
- А затем и прислали, чтоб определить, подходишь ли ты на роль главной героини. На собрании Нечистой Силы было решено найти кандидата, которому Дурак передал бы свои возможности добровольно, кто мог бы отдавать приказы его сердцу.
- Я уже слышала это.
- Повторение ведёт к запоминанию. Кстати, этот принцип в рекламе задействован. И в управлении государством. Тебе пригодится. Запоминай.
- Мне б метлу и денег побольше.
- Вот все вы женщины такие: знать ничего не хотят, и мысли в разные стороны. Пойду я. Всё равно слушать не станешь, запоминать не будешь.
- Погоди, погоди, Эгрэ! Нажми на тормоза…. Я всё помню, что ты сказал. Я готова. Говори, запоминать буду.
- Кандидатуру выбирали из самых тщеславных. Но и то, что ты магией увлекаешься - тебе в плюс. Кроме того, ты – женщина, Ивану в матери годишься.
- Как тебе не стыдно! Тебя хамить прислали?
- Хелл! Ты в объективном мире живёшь, или в том, который построила себе элита?
Я хотел сказать, что тебе будет легче ему в доверие втереться. Никаких посторонних мыслей, а тем более обидеть тебя, у меня нет. Мы будем обсуждать конструктивно, или мне уйти?
- Давай обсуждать.
- Так вот, в этой лаборатории изобретён препарат. В отличие от того, который ты подливаешь каждый день мэру и комсомольскому лидеру – бесцветный. Название ему дали – «Эйфорин». Он отлично растворяется в спирте. Его надо выпить на брудершафт с объектом воздействия, чтобы создать цепь – «линк», произнеся при этом заклинание:
8
Внутрь мой напиток льётся
Пусть богатством обернётся.
Чтобы сердце в дружбе с милой,
Мне родной Нечистой Силой.
Билось строго в унион.
Погружайся друг мой в сон.
Больше явью мир не будет,
Голова твоя забудет.
Кем ты был ещё вчера.
Пей до дна, пришла пора.
Чтоб отныне мог на раз,
Исполнять любой приказ.

- Как ты это представляешь? Прихожу, читаю подобную абракадабру, потом предлагаю вместе выпить на брудершафт? За кого он меня примет? За сумасшедшую?
- Если и примет – не беда. Помнишь, у Фенимора Купера девушка, которую индейцы звали Слабый Ум?
- Что-то смутно.
- Она всё время читала им стишки, да ещё и на чужом языке. Все племена в округе знали, что дура. За то и любили…. Может, это теперь твой имидж будет. А может, и притворяться не придётся. Пусть будет так, как оно есть.
- Нахал! Грубиян.
- Или просто объективный человек. Что толку притворяться? В реальных делах надо оценивать и себя и друг друга реально. Вы ж в элиту вошли не по умственным способностям и моральным критериям, а по блату.
- Я обманывать умею и «мозги пудрить», а ты говоришь – дура.
- Ну, обманывать коллективное-бессознательное любой дурак может, тем более, если почва подготовлена предыдущими обманщиками. Ведь ведутся же? Особо, если шизофренией попахивает. Вспомни великих мира сего. Почти все шизофреники. А как, открыв рот, люди их слушали. А как шли за ними, живота не щадя. Ведь не думали, шли и всё. И, заметь, чем глупее была всемирная идея, тем большее количество народа в неё верило. Примет за сумасшедшую? Только плюс нам. Тогда наверняка подвоха не заметит.
Жду твоего решения. В благоприятном случае – получаешь «Эйфорин»
- Я готова. Ради нашего общего дела, ради величия Родины.
- А не корысти ради? Если правду скажешь – больше доверять тебе буду.
- Ну, если только самую малость.
- Верю, тем более знаю, что в твоём понимании «самая малость». Завтра за инструкциями.
- Эгрэ! А метлу?
- Ох уж эти женщины…. Сделаешь дело – получишь. Возьми зелье. Ма асалама.
- Что?
- До свидания - по-арабски. Шайтан-ханум надо бы знать язык, на котором написана «Тысяча и одна ночь» и куча древних рецептов по приготовлению магического снадобья.
- Аааа. До завтра.


НЕЧИСТАЯ СИЛА

Только вот не надо сразу вспоминать имена, которыми нарекло человечество князя тьмы. И Вельзельвул, и Ваал, и Мефистофель, и Люцифер, и Шайтан, и самый обыкновенный чёрт с рогами – всего лишь выдумки больного человеческого воображения.
9
Даже и не выдумки, а некие сказки, страшилки, до которых так охоч народ. Почему больного? Да потому что только больное воображение может придумывать себе ещё и дополнительные ужасы. Неужели не хватает уже существующих? А войны, а смерти, а голод, а нищета, а убийства, а катастрофы, а обманы, не говоря уже о практической стороне данных явлений? Надо ли это ещё и смаковать искусственно в фильмах, книгах, снимая на плёнку или художественно описывая, как хлещет кровь или отлетает голова от тела? Если востребовано – значит надо. Только давайте будем объективными и скажем во весь голос, что сие явление - шизофрении подобно, а скорее – маньячеству. И порождено оно именно больным воображением. На самом деле никаких князей тьмы не существует. А Нечистая Сила есть…. Только она людьми же и создана, но уже наяву. И рождается она среди людей и живёт среди них, маскируясь подо что угодно и концентрируясь там, где есть власть и пахнет большими деньгами. Вот где её искать то следует, если она вас сама не найдёт…. И не бегите сразу спасаться от неё в религиозные учреждения. Зачастую она там и сидит, или пользуется плодами рекламы, за которую и платит. Ну, посудите сами: разве является священнослужитель представителем чистого и светлого, если строит на территории больничного городка огромный храм, вырубая вековые сосны и не считаясь с людьми, которые не исповедуют данную религию и, не желают навязывания оной. Почему он не реставрирует древнюю сельскую церковь в глухой деревне, или не построит больницу на том же месте. Пусть только для верующих его религии, но он разгрузит обычные больницы, в которые лучше не попадать даже с мелким заболеванием….
А строит он в центре, да с огромными золотыми куполами, чтоб создать себе кумирню его имени, нарушая при этом одну из заповедей своей же религии. Для чего кумирня? Для власти, для денег, для рекламы, которая принесёт ему и то и другое. Нескромность и возбуждение аппетита – основная черта представителей Нечистой Силы. Она хочет больше, больше, больше. Она жаждет проникнуть во все сферы, стать доминирующей везде, навязать свою волю, подавив чужую, чтобы купаться в богатстве, власти и славе. Когда она захватывает все этажи государства, люди перестают сопротивляться, ибо знают – против Силы не попрёшь. И народ ждёт героя, иногда веками ждёт и придумывает сказки. Когда же приходит герой, человечество ему не верит, поскольку привыкло жить в обмане и боится, что герой поддельный. Лучше старое, плохое, но веками проверенное, ставшее родным и близким. Состоит же Нечистая Сила из множества себе подобных, более мелких сил, образуя эгрегор. Эгре – один из посланцев Центра Тьмы. Он и рассыльный, и порученец, и советник, и доверенное лицо одновременно. По большому счёту его интересует только вопрос власти и денег, но он не ограниченный и может поддержать беседу на любую тему, чтобы в итоге свести её к главной. Направить объект в нужное русло - это и есть его работа. Он – Проводник. Так мы и будем его называть, кроме имени, разумеется. И, как вы уже понимаете, для достижения своей цели он не гнушается любыми средствами. Главное – на первом месте, остальное – мишура. И ещё одна его особенность – он может находиться в нескольких местах одновременно и вести переговоры с разными людьми.
- Ты выполнил наше поручение?
- Да, Ваша Тёмность, так вы же об этом сами знаете.
- Знаю, но бюрократические нормы ещё никто не отменял. Мы должны приучать себя работать согласно инструкциям, а, не руководствуясь здравому смыслу. Тогда Зло получит большую силу. Тебе ли не знать основ?
- Только я всегда думаю, а не тормозит ли это нашу систему? Без них мы можем понаделать дел по-боле в одну и ту же единицу времени.
- Всегда ценил тебя за наблюдательность. Только нам-то спешить некуда. Зло вечно, в отличие от людской жизни. Ну да ладно, перейдём к нашим баранам.
- Вы правы, очень меткое обозначение тех, с кем мы работаем. Меня иногда угнетает убогость их целей, но ведь это и есть требуемая нами величина.
10
- Да, мы обязаны свести их жизнь к одному знаменателю. Пока у нас получалось…
Иван портит картину. Достаточно ли одной Хелл, чтобы охмурить Дурака? Есть ли другие кандидатуры? Нужны ли они, или она выполнит задание сама?
- Она – это то, что нам нужно, ибо жадность её безгранична. Я уверен в её энтузиазме, а вот в успехе сомневаюсь. Решительность – не значит умение. Разбиться-то она разобьётся, а дело может завалить. Кого-то надо послать в дублёры.
- Или её сделать дублёром?
- Правильно. Такого же мерзкого и отвратительного персонажа.
- Не забывайся, Эгрэ…. Приятного, хорошего во всех отношениях с нами человека.
- Именно так я и хотел сказать. Ненароком вырвалось. Будучи иногда со шпионской миссией в стане врага, начинаю выражаться их категориями в своём кругу.
- Это необходимо для конспирации. Нельзя только проникаться их мыслями. Так кого порекомендуешь?
- Выбор у нас невелик. Мы должны взять общепризнанного лидера, чтобы не тратить время на раскрутку нового героя. Кроме того, мы знаем, чего от него можно ожидать. Я предлагаю Фунтомеда. Отобрав силу у Ивана, он станет ещё популярней, и сведёт усилия Здравого Смысла на нет. И соискателю, и соискательнице мы дадим помощников по их выбору.
- Только не целую армию. Провидение может заподозрить неладное. Ограничимся одним или двумя на каждого.
- Так правильно. Не надо афишировать. Мы сделаем всё тихо, как будто так оно и было.
- Выполняй.
- Есть.
- Не давай дублёрам информацию относительно друг друга. Пускай действуют автономно, независимо. У кого получится – тот и пан.
- Если они встретятся?
- Выработайте для каждого самостоятельную легенду. Они ребята ушлые, знают, как мозги другим пудрить.
- Понял, выполняю.
- С Чёртом!
- И вас также.


ШУМАХЕР

Наверняка в половине детских садиков есть костюм медведя, в котором отсутствует морда, а вместо неё – вырез для лица. Уши круглые – как и положено. А в кабинете начальника секретной службы президента висел большой герб с изображением двуглавой змеи, высунувшей злые языки в обе стороны. Каждый язык указывал на портрет одного из Фунтомедов. Генерал Задов, кидая взгляд на портреты, представлял их обоих именно в таких костюмах…. Про этих ребят он знал больше всех: на кого работают, ради чего работают, как работают. За хранение тайн, которых он не мог не знать по долгу своей службы, генерал получал большие деньги, и на его экономические проделки закрывали глаза. Задову нравилось его нынешнее положение. Немало гадостей ему пришлось проделать для достижения такой высоты. В отличие от многих подобных ему, он понимал грязную суть своей работы, но оторваться от кормушки не мог и продолжал помогать элите делать бабки, отгоняя назойливых мух от государственного пирога. Пирог был давно поделён. Лишь иногда его вырывали изо рта потерявших доверие клана, укрепляя позиции оставшихся (особо избранных). Нынче же речь шла о том, чтобы спасти годами наработанное, выстраданное в кабинетных баталиях. Вместе с потерей позиции верхушки
11
элиты, он автоматически лишался места у кормушки и уходил в лузеры. Генерал был бойцом, дай ему волю – полетели б клочки по закоулочкам. Ну, не нравились ему эти закулисные интриги. Что за интерес – сидеть и наблюдать, как разворачиваются события, могущие повлиять на его место под солнцем. А что поделаешь?
- По вашему приказанию прибыл.
- Молоток, Шумахер. Опять для тебя дело наклёвывается.
- Если, как в прошлый раз, то я с удовольствием.
- У нас не удовольствие, у нас служба.
- Понятное дело. Только приятное задание и выполнять приятно.
- Если б не твоё мастерство – давно б тебя в отставку отправил за взгляды твои якобинские.
- Я и сам уже подумываю…
- Разговорчики! О деньгах, о званиях он не думает… Белая ворона? Таких сейчас днём с огнём не найдёшь. Один ты остался, как перст.
- Есть ещё честные люди – приду, повинюсь. Может, простят?
- Настоящего дела нет, вот и хандришь. Знаю я твой диагноз, сам такой. Получай новое задание. Чем-то на прежнее похожее. Будешь опять за любимчиком своим приглядывать. Опоить его зельем нужно.
- Любовным? Неужто мне?
- Слушай, Шумахер…
- Виноват, мой генерал. Дальше-то что? Ну, опою я его…
- Не ты. Опоить должна Хелл.
- Ей придётся постараться…. А он столько выпьет?
- Тут магия, полковник, это тебе не хрен моржовый. И не такие ломались. Дурак ещё попляшет под нашу дудку.
- Нашу ли?
- Мы с тобой государственные люди, значит, плясать он будет под государственную дудку. В деле участвует сам президент!
- Обычно в таких масштабах применяют оркестры.
- Попляшет как миленький подо что угодно. Слушай установку.
- Есть.
- Ты опять наблюдатель. Твоя задача – следить за любыми передвижениями объекта и докладывать. Мы корректируем местонахождение цели и обстоятельства. Затем сообщаем координаты в центр управления. Они решают, кому из соискателей, и на каком этапе атаковать цель. Как видишь, роль у тебя опять пассивная.
- Опять пассивная…
- Полковник!
- Я!
- Отставить!
- Есть!
- Чтоб я больше не слышал вольностей. Никакого вольнодумства и вольтерьянства. Понял?
- Так точно.
- Продолжаю.
- Слушаю.
- Нас перевели в прямое подчинение Нечистой Силе. Это повышение. Теперь нам и сам президент не указ. Он-то как раз и будет одним из соискателей.
- Сколько их всего?
- Двое, чтобы не светится. И тебе нельзя работать открыто. С Провидением, которое благоволит к Ивану, шутки плохи. Оно не должно заподозрить неладное.
- И он?
12
- И он.
- Соискателей, как я понял, двое: Хелл и президент.
- Да. Работают они раздельно и о намерениях друг друга не знают. Их задача – каждому по раздельности (кто первый), правдами и неправдами выпить зелье на брудершафт с Дураком, сказав при этом какую-то магическую абракадабру. После этого, у Ивана должно случиться помутнение разума, и он начнёт работать на нас.
- На нас?
- Какая разница? На государство – значит – на нас.
- Давно подозревал, что на наше государство нормальный человек может работать только с помутнением разума.
- Молчать!
- Молчу.
- Ещё раз скажешь не по делу – разжалую. Я и так тебя терплю только из-за твоего высокого профессионализма и исполнительности. Твои взгляды мне по-барабану. Возьми инструкции, изучи и зайди за командировочным предписанием. Некого мне больше послать, никто так не выполнит задания. А то бы давно заменил. Не нравится мне
твоё поведение последнее время. Подумай над этим. А я подумаю о существенной прибавке к твоему жалованью. Может, и квартирку подкину.
- У меня есть.
- Лишняя не помешает?
- Не помешает.
- Тогда собирайся в дорогу.
- В дорогу? Дурак разве не в столице?
- Он оповестил свои подразделения, что собирается в отпуск на днях. Тебе надо быть готовым в любой момент выступить на защиту рубежей Родины. Иди, выполняй.
- Честь имею.
- Честь он имеет…. Нашёл, чем гордится. У нас те, кто честь имеют – в портянках ходят…
- В портянках?
- Образно я это. Иди.
- Есть.


ВАНАДИЙ БОРЩ

Каждая эпоха несла в себе ту или иную степень идиотизма. Идиотизм бывал светским, религиозным и даже антирелигиозным. В любом случае он беспросветно овладевал массами и творил что хотел. Массы восторгались шизофрениками, поклонялись идолам, придумывали себе богов, глушили робкие голоса разума. Вожди пользовались моментами, чтобы захватить побольше власти, денег и «передать привет» облапошенным придуркам. Последним власти всегда искали какое-нибудь занятие. В Древнем Риме это были войны и зрелища. В средние века – инквизиция и те же войны. В недалёком прошлом – стройки коммунизма. На одной из таких ударных комсомольских строек – заводе по переработке каких-то там металлов и встретились будущие супруги Борщ. Родившегося первенца они решили назвать в честь одного из этих металлов. И назвали…. Так как фамилия молодого мужа была Борщ, а мальчику дали имя Ванадий, то и получился, сами знаете кто. Радостные родители, зомбированные правительством или охмуренные религией нередко дают младенцам такие имена, что те потом не знают, куда деться от насмешек сверстников, особенно - девчонок. Обиженные на всех и вся, они вырастают и пополняют собой армию маньяков, женоненавистников, нелюдимов, грубиянов, психически неуравновешенных людей и охранников. Ванадий как раз и был тем самым охранником,
13
сон которого нарушила весёлая ведьма Хелл, в таджикском простонародье – Шайтан-ханум.
Проболтавшись пару часов в пяти метрах над землёй, проорав до хрипоты горло, он пришёл к выводу, что надо что-то делать. Его положение было из ряда вон выходящим: метла между ног, с которой нельзя спрыгнуть, чтобы не разбиться. Сначала он разговаривал с самим собой, советуясь, как в таких случаях поступают другие люди. Второе «Я» утверждало, что случай исключительный и подобного не случалось ещё ни с одним жителем земли. Та, которая прилетела, наверняка читала инструкции или сдавала на права. Небось, и фигуры высшего пилотажа знала. О том, что она прилетела на данной метле, он догадался на третьем часу полёта. Если так можно было назвать многочасовое зависание над одной точкой. Он никогда не летал на самолётах, предпочитая поезда, но почему-то одна и та же фраза, только с изменением цифры, всплывала периодически в его голове: «четвёртый час, полёт нормальный». И так далее…. Когда прозвучала цифра шесть, он уже очень хотел есть. И не только есть…. Ванадий пробовал увещевать метлу.
- Метла, метёлушка, может спустишься, а?
На ум приходили сказки, - только в них можно было почерпнуть информацию о данном летательном аппарате. Смущало отсутствие ступы. В мультфильмах и художественных фильмах ведьма или баба-яга отталкивалась метлой, сидя в ступе. Он припоминал, что и упрощённую модель где-то видел. Но где? Как ей управлять? Ведь прилетела же на ней ведьма на стройку. То-то и оно.
Был испробован весь арсенал «волшебных слов», оставшихся в промытой пивом голове. Не помогали ни «ёрики-борики, морики-скорики», ни пресловутые «рэкс, фэкс, пекс», ни «встань передо мной, как лист перед травой», ни «повернись ко мне передом…», ни «по щучьему велению, по моему хотению», ни даже «пожалуйста». Не срабатывали и восточные заклинания типа: «сим-сим откройся», «ахалай-махалай», «умара-юмара чух, чух». Дело казалось настолько безнадёжным, что Борщ заплакал. Возможно, это и растрогало Волшебную Сущность, потому что в необременённую историческими событиями голову вдруг полилась песня, которую повторяли губы.
- Он сказал: «поехали», он взмахнул рукой…. Словно вдоль по Питерской, Питерской пронёсся над землёй.
Рука Ванадия непроизвольно сделала отмашку, а губы повторили уже громче.
- Поехали.
От внезапного толчка он чуть не вылетел из «седла». Обеими руками удерживаясь за древко, бывший страж летел сломя свою пустую голову в неизвестность. Летел с такой скоростью, что дух захватывало. Вот когда он пожалел о многочасовом зависании над стройплощадкой. Всё познаётся в сравнении, а оно было не в пользу стремительно набирающему скорость полёту. Остатки мыслей мгновенно выветрились из головы, на смену им пришли непередаваемые простыми словами эмоции, а именно – жуткий страх.
- Аааааааа!
Откуда-то явно прозвучала команда, которую он запомнил на всю жизнь, будучи три года на строчной службе в Военно-Морском Флоте. Перед выполнением, команды дублировались голосом в обязательном порядке.
- Есть полный вперёд!
Лучше б он этого не говорил…
- Аааааааа! Лево руля!
Метла, не задумываясь, осуществила манёвр, да так, что Борщ чудом на ней остался. Теперь он мчался влево с той же скоростью. Три года выучки не прошли даром, серое вещество запомнило инструкции старших товарищей, а особенно – мичмана Пантюхина, которого ненавидели все без исключения матросы. Зря ненавидели. Оно-то пригодилось и на гражданке.
- Стоп машина!
14
К толчку при резком сбросе скорости Ванадий был уже внутренне готов – сказались годы выучки под руководством мудрого младшего командира. По-видимому, разработчик летающей метлы тоже в своё время служил на флоте. Перед тем, как опуститься на грешную землю, Борщ попробовал отработать все команды. Получилось! Ещё как получилось! Теперь он стал не просто «коптильщиком неба», а знатным летуном, обладателем сверхъестественных возможностей. Для учёных всего мира – неопознанным летающим объектом.
- Ха! Доигрались…
Бывший страж погрозил пальцем неведомому кому-то.
- Это вам не хухры-мухры.
Природа никак не отреагировала на рождение нового злого гения. Если бы это был любой современный фильм, то тут бы тебе и громы, и молнии, и дыма не меряно. Оказывается – обыденное дело. В жизни всё проще…


ВЕСЁЛАЯ ВЕДЬМА ХЕЛЛ

Ничего не выдумано, всё – правда. Подобный метод приворота существовал испокон веков. Если тщательно порыться в исторических архивах, можно найти массу подтверждений. Из-за подобного колдовства даже знатные дамы имели место быть отправленными на костёр. А всё из-за желания навсегда приворожить к себе требуемый объект. Объектами, как правило, были знатные синьоры, и даже королевских кровей. Один из таких случаев был описан в средневековом манускрипте. Даму, которая подмешивала месячные своей дочери в напитки королю Франции, сожгли на костре. И дочь заодно. И поделом…. Незачем перекраивать ход истории таким радикальным способом, тем более используя оккультные методы. Шла бы она своим чередом…
Хелл давно испробовала старинный метод. Сработало так – не придерёшься. Когда она положила глаз на Кепку, тот не был таким знаменитым, но чувствовался немалый потенциал. Первый свой чаёк с месячными он выпил, когда на его голове ещё кустились остатки волос. Постепенно он настолько привык к добавкам, что если ведьма забывала или не успевала подмешать их в традиционный напиток, говорил, что чай невкусный и в нём как будто бы чего-то не хватает. Года шли своим чередом, мэр исправно поглощал любовное снадобье, но Хелл становилась всё более и более занятой. У неё на фоне искусственного отсутствия конкуренции стремительно разрастался строительный бизнес. Ей стало некогда заниматься колдовством. Допущенные пропуски не примянули сказаться на взаимоотношениях. Градоначальник заметно охладел к супруге. Тогда она обратилась к последним достижениям нано-технологии. В секретной лаборатории ей изготовили препарат БМ (быстрорастворимые месячные), который она подсыпала во все сухие продукты в доме. Кухарка готовила еду, которой питался мэр хотя бы один раз в день. Таким образом, проблема была решена. Хелл являлась передовым человеком, глубоко верила в себя, в науку, в магию. Она пропустила мимо ушей замечания Эгрэ о своих женских достоинствах и решила для начала проверить испытанный метод на Иване. Вдруг прокатит? С чем чёрт не шутит. Ведь и Людвиг Нечитайло запал на неё, да ещё как запал.
А провела она опыт над ним шутки ради на одном из приёмов, куда лидер «Своих» был приглашён в качестве демонстрации присутствия в партии перспективной молодёжи. После этого случая Людвиг стал стараться попасться ей на глаза, в её присутствии краснел, бледнел, в общем – проявлял все признаки влюблённости. Ну, какой женщине это не понравится, тем более, что Нечитайло был хорош собой? Решив продолжить эксперимент, она ещё несколько раз проделала привычную процедуру. Результат превзошёл все ожидания…. Звала она своего нового любовника Незнайкой, как и все, в
15
противопоставление прежнему – плохому, неумелому Знайке. Было у неё и ласковое прозвище для своего нового избранника – Люсик. Вот ему-то она первым делом и решила позвонить.
- Аллё, Люсик? Привет. У меня есть для тебя одно поручение.
- Здравствуй любимая. Говори, ты же знаешь - мне доставляет удовольствие выполнять любые твои требования. Приказывайте, госпожа.
- Давай без церемоний, котик. У меня есть прекрасный быстрорастворимый кофе. Экспериментальный, только что разработанный в нано-лаборатории. Вкус оригинального, только что помолотого настоящего зерна приготовленного по-турецки. Такого в мире ещё не было. Очень перспективно, но мы из-за кризиса не можем организовать производство в глобальном объёме, как того требует ситуация. Идея новая, пока никому не известная. Беда в том, что если не начать этот бизнес сейчас и захватить рынок целиком, китайцы пронюхают, сделают подобное, и мы окажемся в дураках. Поэтому я хочу обратиться в стан врага, чтобы продать им лицензию. Таким образом, нам будут капать деньги, которые мы можем и упустить.
- Конечно, милая. Твоими устами глаголет истина. Ты так прекрасно рекламируешь, что я хочу немедленно отведать этот напиток.
- Ещё отведаешь…. Тут главное - не переборщить….
- Ты о чём?
- Так, вспомнилось…
- Ааа.
- Так вот, мне идти к конкурентам несолидно, и выглядеть это будет подозрительно. Тебя же никто толком не знает – ты только появился на политической арене. Тебе и поручим убедить Дурака заняться производством данного продукта. Первым делом надо вручить ему баночку быстрорастворимого кофе нового образца и убедить его каждое утро заваривать именно наш кофе, чтобы ощутить разницу. Запишись на приём именно к Ивану, а сейчас – возьми банку. Передашь ему лично в руки. Запомнил?
- Слушаюсь и повинуюсь, госпожа.
- Действуй.


БОРЩ

Ну, что может прийти на ум убогому пивнюку, усугублённому футбольным фанатизмом, чтобы добыть деньги? Самое примитивное – устроится охранником. А если ты им уже был, и это занятие не принесло тебе ощутимых дивидендов, не говоря уж об аннексиях и контрибуциях? А если ты овладел новым, невиданным доселе летательным аппаратом?
Ванадий уже мастерски умел летать на метле. Для этого потребовалось всего два дня. Видимо, данный летательный аппарат был разработан для широких масс населения. Сложных инструкций к нему не было, и проектировали его не те люди, которые создают компьютерные программы, шарады и головоломки, руководствуясь стремлением закуздрить по-полной. И аппарат был простецкий и мысль о его применении – примитивной. Охраняют от воровства, посему любой охранник должен уметь и…
Ванадию вспомнились слова из песни Владимира Высоцкого о человеке из далёкого прошлого, обладающем такими же способностями. Конкретно – о бородатом Черноморе.

Ловко пользуется тать,
Что умеет он летать:
Зазеваешься, он – хвать
И тикать…
16
Что называется – инструкция по применению…. И неплохая, надо сказать, инструкция.
Работал Борщ по ночам, как снег на голову опускался сверху на ничего не подозревающих прохожих, вырывал сумку, барсетку или портфель, резко взмывал в небо и был таков. Жена больше не ругалась, дела семьи пошли на поправку. Тишь, да гладь, да божья благодать. Знал бы он, как сегодняшний день повлияет на его дальнейшую жизнь – взял бы больничный и не вышел бы на работу…
Охотился Ванадий на преуспевающих прохожих, отличая их по одежде, машинам, элитным домам. Вот и нынче вечером, как только стемнело, он подлетел к одному из таких жилищ, увидел выходящего из подъезда молодого человека, снизился до расстояния протянутой руки и отработанным движением выхватил портфель последнего. Прилетев домой и спрятав метлу (жена до сих пор думала, что он работает на стройке), он вывалил на стол содержимое портфеля. Немного денег и банка кофе в красивой упаковке с золотыми аглицкими буквами. Ох, и захотелось ему попробовать кофейку для сугреву. Полёт-то – сплошные сквозняки и воздушные струи, не говоря уж восходящих и нисходящих потоках, суть которых одна – те же сквозняки. Сказано – сделано: заварил.
Попробовал… на свою голову.


ФУНТОМЕД

- Здравствуйте, господин Фунтомед.
- Привет, Эгрэ. Какие новости? Что твои хозяева опять надумали?
- Так они же и ваши хозяева.
- В некотором роде. Только я пользуюсь вашими услугами пока мне выгодно.
- Вы так думаете?
- Уверен. Буду краток: говори, чего хочешь, а я подумаю, нужно ли мне это.
- Будешь краток! Укоротим тебя вмиг. Восстание рабов против аллигаторов хочешь? Завтра же начнём подготовку.
- Я перевёл все деньги за границу.
- Как? Судя по комментариям в прессе, ты их держишь в нашем банке в деревянных. Кто ж их там у тебя купит, и как ты будешь жить на столь мизерную сумму?
- Эгрэ, хватит придуриваться.
- Я не придуриваюсь, на тебя сразу будет заведено уголовное дело по факту воровства в глобальных размерах. Это здесь вы недосягаемы для закона. Правда, до поры до времени…. В любой нормальной стране и настоящие и бывшие президенты отвечают по закону за свои деяния. Разве что смотаться в Сомали и стать во главе сомалийских пиратов. Да, кто ж тебя такого возьмет в африканские флибустьеры? Там своих хитрожопых хватает.
- Чего хочешь?
- На саммите Нечистой Силы было принято решение дать тебе новое задание. Заключается оно в том, чтобы ты перестроил суть Ивана Дурака в нужную и нам и тебе сторону.
- Неееет! Я не против, но пусть это сделает кто-нибудь другой. Мне с этим Дураком не везёт. Я его не понимаю. Он против вечных ценностей.
- Будет задействована магия. Тебе надо лишь выпить с ним на брудершафт для создания цепи и произнести заклинание. Нет ничего проще. Зато ты и только ты будешь руководить вновь созданной и стремительно развивающейся финансовой империей. Посмотри на страну – она вся в долгах. Ребята твоего клана закладывали государственные деньги в ценные бумаги других стран, а взамен по устным договорённостям получали кредиты под четыре процента годовых для подведомственных им частных компаний.
17

Отсюда и ваши громадные состояния. Здесь вы перепродавали кредиты в три раза дороже.
Больше такой лафы не будет. Крах неизбежен: вы занимались только личной наживой, не задумываясь о последствиях, а компания Ивана развивалась по конструктивным правилам. У неё будущее, и это понимаем не только мы, догадываются и другие.
- Но, мы же не можем иначе. Не умеем. Мы и её угробим.
- Самокритично. Ценю.
- С вами можно, вы – свои.
- Угробите – отлично. Главное – чтобы не было наглядного образца ведения честного бизнеса в антикоррупционной среде. Не должна существовать внеклановая экономика. Нечистая Сила в ней будет лишней.
- Почему я? Я его боюсь, у меня аллергия на Дурака.
- Брось! Накачаем тебя медициной с седативной составляющей, будешь спокойным, как удав, пропустишь одно кольцо через руку Ивана, хлобыстнёшь рюмашку, скажешь стишок и всё. Делов то.
- Ладно, согласен.
- Ещё б ты был не согласен…. Возьми «Эйфорин». Мешается с любым спиртным.
- Что надо делать?
- Пока жди сигнала, читай инструкцию. Выезжаешь по звонку. Будь готов.
- О, улетел не попрощавшись, англичанин фуев. Ненавижу серный запах. Неужели за столько лет ничего нового придумать не могут? Хотя, традиции нужно соблюдать независимо от их глупости, ортодоксальности и идиотизма. В чём-то они правы, эти инфернальщики. Средневековье у народа в крови, взять хотя бы нашу церковь. Убогая древность, разве что электричество есть, но ведь верят, ещё как верят. Вот какой народ нам нужен: тупой, архаичный, безынициативный, податливый, невежественный, примитивный. С таким мы горы свернём, построим Великое Государство, с которым необходимо считаться. Они будут жить в нищете, но в радости от своего величия. Так было и так будет. Это закон. Одним - всё, другим – ничего. Разве не так построен мир? Разве люди не хотят стать теми, у кого всё? Разве не добиваются этого любыми методами? А философы пусть живут в бочках, раз им там нравится. Если же у тебя нет плана по добыче богатства – будь лузером и пополни ряды отбросов общества. Живи убого, но счастливо, ибо таковую формулу мы и пропагандируем. В чём я не прав?


ВАНАДИЙ БОРЩ

На следующее утро Борщ проснулся совершенно другим человеком. В нём проявились доселе невиданные чувства. Он слышал пенье птиц за окном, шелест листвы, людской говор, лай собак. Его это не раздражало, а наоборот – вносило новые краски в жизнь. Он вышел на балкон и обалдел от запаха свежего воздуха. Такого с ним никогда ещё не было. Он вдруг, ни с того, ни со всего стал наблюдать сам за собой, дивясь новым ощущениям. Когда же ему на глаза попался томик стихов на запыленной традиционной в каждом доме книжной полке, которую не трогали десятилетиями, и захотелось почитать стихи, - он понял, что болен. Диагноз сам себе он поставить не смог, и мучился целый день, пока в вечерних новостях не увидел жену мэра. Увидел и понял: вот она - мечта. И цель появилась и душа потребовала действий. Влюбился он, влюбился без памяти, влюбился с первого взгляда. Окончательно, безоговорочно и бесповоротно. Однозначно, как сказал бы придворный шут Жирик. На стройке во время боевых действий было темно, поэтому он не признал свою бывшую соперницу в борьбе с применением уборочного инструмента, которое впоследствии оказалось не очень-то и уборочным. Тайну летательного аппарата он поклялся сам себе хранить ото всех без исключения: мало ли что…. Следить за дамой сердца можно было и на ней, а вот как знакомиться? Не подойдёшь же к столь знатной
18
женщине с метлой, мол, здравствуйте, я ваш дворник. Отметелят охранники дворника, как пить дать. Хорошо, если ещё в кутузку не отправят за приставание к замужней даме столь высокого ранга. Ох, и трудная же задача появилась, у начавшего было неплохо жить бывшего стража. Ох, и непростая. Но не неразрешимая. Действовать он решил по старому сценарию: выкрасть у дамы сердца сумочку, а потом позвонить ей и договориться вручить её из рук в руки. Хорошо бы там были большие деньги и важные документы. Бескорыстие в этом случае наверняка будет оценено и, возможно, он удостоится знака внимания. Сказано – сделано. С сегодняшнего дня Борщ, помимо основной работы, будет наводить справки о местожительстве и передвижениях своего кумира. Нет, неправильно; кумир – мужского рода. Может, кумиры? Или кумирни? Кумирня – где-то он слышал это слово? Ласковое, приятное слово. Он подойдёт к своей мечте и скажет ей.
- Здравствуй, моя Кумирня.
Да, так он и сделает, а пока стоит навести кой-какие справки.


ХЕЛЛ И ДРУГИЕ

Что ж он дурак, что ли говорить о похищенном портфеле? Никто не сможет доказать, что он не был у Ивана. Ванька – враг действующему клану, они к нему и не сунутся.
- Скажу – отдал. Может, ему вкус не понравился, вот и не будет ответа.
Размышляя подобным образом, Людвиг двигался по направлению к конспиративной квартире, в которой происходили его тайные встречи с ведьмой. Ханум уже ждала возлюбленного, проявляя нетерпение.
- Ну, как, отдал?
- Отдал.
- Что он сказал?
- Сказал – попробует обязательно.
- Ещё что сказал?
- Сказал, что кофе очень любит, будет пить каждый день по нескольку чашек.
- Отлично!
- Думаешь, кофейный бизнес так перспективен?
- Не само кофе перспективно, а его добавки. Это как цемент: введёшь новый ингредиент – совсем другие свойства появляются.
- Тебе лучше знать, ты – строитель.
- Про меня он что-нибудь говорил?
- Красивая, говорит, женщина, приятная.
- Ты б предложил с ним вместе напиток продегустировать. Выпили б по чашечке.
- Я предложил. Мы выпили.
- По чашечке?
- По чашечке.
- И что?
- Вроде б как не очень оно ему понравилось. Из-за этого может и не согласиться на наше предложение.
- Если попробовал – обязательно согласится. Тут не вкус главное, а послевкусие, как говорят знатные виноделы. Тебе надо было бы и об этом сказать.
- Я сказал. Он обещал хорошенько распробовать и дать мне ответ в течение недели.
- Отлично! Молодец! Люсик, я тебя люблю.
- Я тебя тоже, Хелл. Я сам не знаю, что со мной случилось. Это было так неожиданно. Просто колдовство какое-то.
- Все женщины имеют определённые чары. Тебе понравились мои. Закономерно. Мне многие мужчины говорят о моей красоте. Красивой быть не запретишь. Но ведь теперь это
19
всё твоё, котик. Иди ко мне милый. О, погоди, на звонок отвечу.
- Слушаю тебя, Эгрэ.
- Готовься, Хелл, Дурак едет в отпуск на днях. Маршрут нам неизвестен. Возьми по своему усмотрению одного или двух помощников, кому доверяешь. Информация не должна просочиться, чтобы ею не воспользовались враги и конкуренты. Помни, речь идёт о миллиардах и о чести клана. Будь серьёзна. Мы можем определить только дату и время выезда Ивана. Знай, что на территории других государств наше влияние минимально. Мы находимся в конфронтации с Нечистой Силой большинства развитых стран. Вместо помощи они могут подложить нам свинью. Тогда придётся размещать ракетный комплекс «Хромой Тамерлан» вблизи их границ, а денег катастрофически не хватает. На тебя вся надежда. Прибрав к рукам империю Дурака, мы получим деньги на демонстрацию военной мощи и продемонстрируем её в полной красе. Будь готова выступить в любую минуту. Флакончик с «Эйфорином» повесь на шею. Мешай с любым спиртным. Отбой.
Как всегда, Эгрэ отключился резко. В этом он походил на давешнего президента, - тот тоже был краток, лаконичен, и не любил бесполезных разглагольствований типа: «как здоровье твоей мамы, твоей папы?». Ведьма училась у них деловитости и конкретности, но женская натура всегда проступала из-под официальной штукатурки.
- Люсик, милый, а у тебя новое задание.
- Ты же знаешь моё отношение к твоим заданиям, госпожа. Что делать?
- Ты должен быть готов выехать со мной в любую минуту в любом направлении.
- Хоть на край света, любимая.
- Такого ответа я и ждала. Запомни, дорогой, магия – великая сила. Ты даже не подозреваешь, какие метаморфозы случаются с людьми, подвергшимся её влиянию.
- Ты о чём?
- Обо всём…. Он у нас в руках. И ты этому наглядный пример.
- Ничего не понял.
- И не надо. Главное – мы на верном пути. Он точно пил кофе?
- Точно.
- Тогда я спокойна.
- Милая?
- Да.
- А ты не можешь мне дать ещё такую же баночку?
- Зачем?
- Вдруг он ещё попросит? Вдруг не сразу распробует? Может, его друзьям из холдинга понравится.
- А что? Идея интересная. Можно и подстраховаться. Не одним же Иваном такая громадина управляется. Вот у меня ещё одна банка. Единственная осталась. Бери, я себе через месяц ещё наделаю…
По разговору Нечитайло понял, что на кофе возлагаются большие надежды и его враньё опрометчиво. Он решил при случае исправить положение и действительно встретится с Дураком по поводу производства бодрящего напитка. Теперь дежурная банка быстрорастворимого народного питья всегда была у него под рукой.
- Я не совсем понимаю…
- Не беда. Тебе и не нужно понимать. Ты вот что, ты мне найди одного из самых преданных и самых исполнительных в твоём коллективе, чтобы мы оба могли положиться на него, как на самих себя. Я хочу взять двух своих людей. Одного мне недостаточно. Когда мы с тобой сделаем перерыв и предадимся любовным утехам, кто-то должен бдеть, стоять на страже?
- Должен, иначе мы проспим самое главное.
- Главное? Что ты о нём знаешь?
- Ничего не знаю, но подозреваю, что ты не просто так едешь на край света. Наверняка
20
мы будем охотиться за большими деньгами. Мне ли тебя не знать. Я ж с тобой не один литр вина выпил.
- И не только вина…. Установку понял?
- Понял.
- Выполняй.
- А как же…?
- Сегодня отменяется. Тебе срочно нужно выполнять моё задание. Выезд возможен в любое время. Будьте наготове. Ждите звонка.
- Пока, любимая.
- Пока, дорогой.


ШУМАХЕР

- Шумахер, зайди ко мне.
- Я вас слушаю, генерал.
- Труби сбор, бери бойцов, репетируй легенды. Дурак с завтрашнего дня в отпуске. Его телефоны прослушать не удаётся. Мы записали любопытный разговор с Димой – бывшим Гитлером. У него дома я распорядился поставить жучка. Фашисты – самонадеянный народ. В итоге мы имеем запись.
- Он же бывший.
- Какая разница? Разве б нормальный человек пошёл в фашисты? Кстати, у него и кличка осталась прежняя, но укороченная – Штурм. Они с Иваном теперь лепшие друзья.
Что-то их там, в подземелье объединило.
- Ненависть к мутантам.
- Ненужные подробности…. Слушай разговор. Дурак зовёт его на свой манер – Дым. Стартую.
- Хэлло, Дым.
- Вива, Импейриор.
- Не прокатится ли нам по Европам?
- От чего ж не прокатиться?
- Ты ж всегда готов, как гитлерюгент.
- Теперь, как пионер.
- Вот, что я задумал, слушай.
- Слушаю и повинуюсь.
- Засиделись мы в верхах.
- Я иногда спускаюсь на бренную землю.
- Мне было некогда спускаться на неё, а вот с завтрашнего дня я в отпуске. Надо отдохнуть экстремально, но не как зажравшиеся буржуи, а вспомнив старое, доброе.
- Что предлагаешь?
- Давай инкогнито, как простые люди, прогуляемся по стране, пересечём границу.
- Спонтанно, хаотично?
- Ну, да.
- Я – за.
- Вот и лады. Завтра выезжаем. Встречаемся на вокзале вечером в девять.
- А билеты?
- Мы без билетов. Поедем на крыше, зайцами, заберёмся в последний момент. Идёт?
- Давай.
- До завтра.
- Ариведерчи.
Генерал Задов, недвусмысленно покрутив пальцем у виска, задумчиво посмотрел на
21
подчинённого.
- Офонарели совсем. Взрослые парни, можно сказать – мужики, а в голове и не туман даже и не ветер, а сквозняк во все стороны. Завели б жён, растили б детей, добывали б деньги для семьи.
- Воровали б у других обманом, шарлатанством, занимались мошенничеством в государственных масштабах и наплевательски относились к своему народу?
- Ты кого имеешь в виду? Уж не меня ли?
- Наших хозяев, генерал. Мы кто? Мы – пешки. Куда поставят, там и стоим, пока не съедят. Мы даже можем творить любые преступления во имя Великой Семьи, которая называет себя Родиной, и оставаться безнаказанными. Мы – рядовые бойцы клана.
- Я далеко не рядовой. Ты – тоже.
- Значит – бригадиры преступной группировки. Быки. Вы – старший бригадир.
- Всё перевернулось в доме обломанном. И ты, Брут…. Пойдёшь рядовым на задание.
После выполнения решим, что с тобой делать. В отставку отправим, пенсию на общих основаниях. Прибежишь назад, как миленький, да поздно будет. Тебе год остался до повышения. Ты чем думаешь? И пенсия будет, и работа - «не бей лежачего».
- Вы правы, мне надоело бить лежачих.
- Последний раз, Шумахер. Ты же много раз это делал. Я с тобой столько лет проработал, ты для меня, как близкий родственник. Выполни это задание, и мы подумаем о дальнейшей твоей судьбе. Не хочу я карательных акций в отношении тебя. Тебе только наблюдать нужно и обстоятельно докладывать. Тут опять не мы работаем. Наша функция – прикрывать больших господ от неприятностей. Ты же не хочешь, чтобы с твоими подопечными что-нибудь случилось.
- Смотря что…
- Согласно плану операции, Дурак в любом случае обязан остаться в живых. Ни один волос не должен упасть с его головы, иначе всё рухнет. Ты будешь охранять не только посланников Нечистой Силы, но и его жизнь. Согласен?
- Согласен, генерал. В последний раз иду на задание. Вот рапорт.
- Убери от меня эту бумажку. Видеть её не хочу. Тебя ещё молокососом твой батька ко мне привёл, человека из тебя сделать – настоящего чекиста. Заслуженный был офицер, царство ему небесное. Я ему обещал заботиться о тебе, и я это выполню. Иди на задание, отработай с честью, а мы потом посмотрим, как лучше, с наименьшими потерями выйти из этой ситуации. Согласен?
- Спасибо, что поняли. Не могу я больше, душа не лежит.
- Ишь ты, какой нежный, прям принцесса на горошине. Ты мне, как сын, потому и прощаю. Другого б прям из табельного оружия пристрелил в этом кабинете.
- Не пристрелили б, - вы неплохой человек, только клану служите, и интересы у вас стали клановые. Вы звено в их цепи и такой же мутант, но меньше рангом.
- Всё, хватит лирики. Огорчил ты старика. Устал я. Оставляю тебя старшим группы. Приступай к выполнению задания.
- Насчёт крыши я не понял. Какие ваши указания?
- Думаю, блефуют или сюрприз готовят. Подстрахуемся на всякий случай.
- Или шутят. Друзья часто говорят друг с другом о непонятных посторонним вещах, как бы - продолжение раннего разговора.
- Не думаю. Надо быть начеку, учитывая это обстоятельство. Они могли просто проболтаться. Поэтому в экстренных случаях я приказываю тебе не руководствоваться своими умозрительными заключениями, а запрашивать непосредственно центр. Тебе стопроцентного доверия больше нет. Запомни, решать только с нами. Ты с этого момента – простой исполнитель, хоть и руководитель группы. Эгрэ уже предупредил все заинтересованные стороны. Операция «Зомби-Дурак» началась. Внизу тебя проконсультируют, ознакомят со всеми нюансами. Задействованы лучшие специалисты.
22
Задача государственной важности. Нам нельзя оплошать. Пожалей старика, мне рановато на пенсию. Я ещё не всё взял от жизни. И не смотри так, не тебе меня судить.
У меня всё. Выполняй.
- Есть.


ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЕЙ

- Внимание всем постам! Операция государственной важности. Руководит лично генерал Задов. О любых изменениях немедленно докладывать в Центр.
- Первый, группа Фунтомед, понял.
- Второй, группа Хелл, понял.
- Шумахер понял. Объекты не покупали билеты, поезд отходит, договариваются с проводником, вспрыгивают в трогающийся вагон. По платформе мечутся подозрительные люди.
- Опишите.
- Верка Сердючка и усатый «Песняр». Украинская проводница - с двумя молодыми секьюрити. Белорусского музыканта сопровождают три накачанных гитариста с инструментами.
- Гм, «Песняр», пусть будет так. Это президент. Ха, Сердючка, действительно похожа. Значит, будет Сердючкой. Тебя не предупредили, чтобы оценить результаты маскировки. Не узнал ведь?
- Не узнал.
- Отличная маскировка. Первого солдата - на крышу, второго - в вагон. Быстро, пока не ушёл поезд. Если эти бестии не выпрыгнут на ходу – наши догонят их на следующей станции. Мы можем завершить операцию ещё в поезде. Если уж ты не узнал, претенденты тем более друг друга не узнают. Голоса мы изменили нано-модуляторами. Им нужно только слегка шевелить губами. Все на следующий поезд.
- Первый, вы теперь «Песняр». Бегите на следующий поезд. Второй, вы стали Сердючкой, срочно на другой поезд.
- Какой ещё Сердючкой?
- Веркой.
- Почему мне хамите?
- Я руковожу операцией, если вы будете со мной препираться, у нас ничего не выйдет. Мои приказы во время совместных действий выполнять беспрекословно.
- Ты знаешь, с кем говоришь?
- Знаю. Срочно в поезд. Это ваш псевдоним
- Ну, погоди, после операции, я тебе такую Сердючку покажу.
- Сначала выполните задание, тогда показывайте. Мухой, мухой, я приказываю.
- Слушай ты, придурок, у тебя какое звание?
- Генерал.
- Фамилия?
- В условиях секретности не разглашается.
- Ты, «в условиях секретности», считай себя рядовым. Я на самолёте в джакузи полечу.
- Куда?
- Туда, куда они приедут. Твоё дело – говорить, где они дислоцируются. Слышишь, я даже ваши профессиональные термины знаю. Работай, как я скажу, и, может быть, тебе майора оставят. Я на такси в аэропорт. До связи.
- Отбой.
- Кто отстой? Я отстой?
- Я сказал – отбой. Вам послышалось.
23
- Ааааа. Тренируй дикцию, а то ненароком ляпнешь чего. У нас в элите это чревато неприятными последствиями.
- Отбой.
- Хрен с тобой, пусть будет отбой.
Таких подчинённых руководитель операции ещё в своём активе не имел и был несколько обескуражен. Хорошо хоть президент, как всегда краток и исполнителен. Настоящий мужчина не должен давать волю эмоциям. Важные дела – есть важные дела. Главное в них – результат, а не проходящие мелочи. Теперь шансы «Песняра» повысились.
- «Песняр», ты где?
- Я на крыше, согласно приказу, второй «музыкант» в последнем вагоне, один остался на платформе. Я замёрз, как моджахед в горах.
- Эх, етить-колотить, забыл отключить…. Вы уж простите, президент. Не вам приказ отдан был, а группе прикрытия. Спускайтесь в вагон.
- Как ты это видишь? Как в фильмах с Сигалом? Так никто больше в мире не умеет.
- Если я не отключил, то там ещё один наш боец должен быть.
- Да здесь он, стойку принимает, сейчас «кийя» кричать будет. Включи его.
- Солдат, это друг. Помоги ему спуститься в окно или дверь. Потом сам спустишься.
- Я-я-я-я-я, не-не-не, ма-ма-ма-ма, гу-гу-гу-гу. Хо-ла-ла-ла-дна.
- Не стыдно, а? Президент держится, а он – замёрз. Выпил наркомовские срочно.
- Мо-мо-мо-мо-жно?
- Нужно! Срочно! Быстро! Выпил?
- Да, лучше стало.
- Ещё б, двести неразбавленного…. Как дам приказ - разбивай заднюю дверь и спускай президента. Головой отвечаешь. Тебе из вагона будут помогать. Там наши люди, они попытаются её открыть. Президент, скомандуйте своему человеку открыть дверь изнутри. Если не получится – пусть разбивает. Мой сейчас тоже приступит.
- Понял.
- Отлично! Обстоятельства работают на нас. Почему же вы на крышу полезли, а не послали вместо себя солдата?
- Приказ был – первого на крышу. А я – первый, согласно инструкции.
- Да, вы правы. Проклятые стереотипы.
- Какие типы? Где?
- Всё нормально, слышимость плохая. Ситуация под контролем. Мой у проводницы берёт ключ.
- Мой тоже подошёл.
- Открывают дверь. Спускайтесь. Первый, второй, помогите музыканту. Всё, в вагоне? Ну, слава богу. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Дурак в девятом вагоне, но в данный момент они в ресторане. Вот он – шанс. Его нельзя упустить.
Двести грамм неразбавленного спирта – больше пол-литра водки. Солдат, как только вошёл в тепло ресторана, так сразу и расплылся. Сказались недавние холод и напряжение. Очень хотелось пить. Воспитанный в лучших традициях антиалкогольной дисциплины, рядовой боец невидимого фронта, знавший много чего интересного, не знал главного: чистый спирт ни в коем случае нельзя запивать газированной водой. Ну, а что есть народный американский напиток «Пепси-Кола», как не она самая – газировка.
План президентской команды был прост, как всё гениальное. Надо было разыграть совместную выпивку едущих вместе в одном вагоне мужчин, втянуть в дружескую попойку соседей по вагону-ресторану, заговорить хмельного Ивана и выпить с ним на брудершафт. Роли распределили ещё в пути по составу. Главным исполнителем должен был быть Фунтомед. Основная цель команды – создать условия для данного действия. Возможно, всё и получилось бы, если б не одно но. Мучимый жаждой, но владевший
24
собой Солдат, сразу же опрокинул в рот бутылку «Пепси» и… потерял представление о выполняемом им секретном задании. Вместо него в голове закрутилась абракадабра, доминирующим явлением которой было слово и дело под названьем «брудершафт».
Если в холодную воду упадут с палубы одновременно мужчина и женщина, то мужчина скоро умрёт от переохлаждения, а женщина ещё с час-два побултыхается, если умеет плавать, конечно. Различие – в подкожном жире, которым обладает женское тело. Солдат не имел жировой прослойки, а вот у Фунтомеда она была. Потому и чувствовалась разница между восприятием холода тем и другим. Только в фильмах о революциях весёлые люди ездят на крышах вагонов, распивая мутные напитки из огромных бутылей и распевая залихватские песни о победе мирового пролетариата. Пролетариат, как был в одном месте, так там и остался, а мутные напитки, возможно, помогали древним революционерам оставаться весёлыми на крышах вагонов. Но это только догадки, ни один режиссёр, снимающий подобные фильмы, не удосужился проехать таким образом даже одной остановки, хотя бы от столицы до Косолапово, являющееся наземной вотчиной Медведов. А если б и попробовал, то, выражаясь на подростковом сленге, - гакнулся б, копыта отбросил. И можно себе представить последствия такого пребывания для наших героев. Фунтомед тихонько отогревался чайком, сидя за столиком вагона-ресторана, а Солдата сначала развезло, а потом подвигло на подвиги. Взаимоисключающие вещи, казалось бы, но с пьяными и не такие метаморфозы случаются. Не дававшее покоя голове заморское слово «брудершафт», вырвалось таки наружу и потащило бренное тело искать приключений на свою….
- Эээээ, ээээээ, шпиёны! Слабо со мной на брудершафт?
Рвавшегося к близкому знакомству с другими посетителями перемещающейся в пространстве точки общественного питания - Солдата, удерживало сразу несколько пар рук. Бесполезно. Откуда только у пьяных такие силы берутся?
- На брууудееершафт! Так надо! Это приказ! Оказавшим сопротивление – расстрел на месте. Приготовится к брудершафту! Руки в исходное положение, ноги на ширине плеч.
Это уже было откуда-то из училища. Повторяющиеся по-жизни фразы откладываются в голове, чтобы потом найти выход во сне, в бреду, в пьяных криках. Дурак и Штурм поспешили ретироваться, чтобы не участвовать в разборке с целой компанией подвыпивших мужиков. Мужики наоборот не спешили развязать конфликт, а всячески стремились удержать самого отважного от недальновидных шагов.
- Стой трус, стрелять буду! Кто из вас главный? А ну быстро на брудершафт! Кудаааа?
Куда пошёл? Стоять! Взял рюмку, налил спирта…. Можешь не разбавлять, шпиён, чекисты пьют неразбавленный. Настоящие чекисты, а не туфта всякая. Э, чё вцепились? Быстро отпустили! Я выполняю секретное задание правительства. Особо важное. Отпустили быстро! Кому сказал? Уйдут гаааады! Уйдууууут.
Через минуту Солдат лежал связанный на полу, а из подсобных помещений выглядывали любопытные лица немногочисленного обслуживающего персонала. Данный этап операции был провален вчистую. Зато по мотивам предшествующих событий возник новый план. Как и предыдущий он являлся простым и гениальным: Президент пойдёт загладить вину за нетактичное поведение своего знакомого и выпьет с объектом за дружбу на брудершафт.
- Извините, пожалуйста, можно к вам на минутку?
- Да, входите.
- Прошу у вас глубочайшего прощения за неудобство, причинённое нелепой выходкой нашего знакомого. Предлагаю выпить по рюмке примирительного чисто символически на брудершафт.
- Вы сектанты?
- Сектанты?
- Ну, да. Могу предположить и название секты: «Пьющие на брудершафт». Вы
25
предводитель или рядовой член? Где-то я вас видел?
- Мы – музыканты из Белоруссии.
- «Песняры», второй состав?
- О, вы о нас тоже слышали.
- И слышали и видели. Вас трудно не узнать, вы слишком узнаваемы.
- Вы шутите? Почему это я узнаваем?
- Такие роскошные усы…. Может, споёте песню из вашего репертуара?
- Спеть не смогу, я простудился совсем недавно: сильный сквозняк. А вот стишок расскажу с удовольствием, но только во время брудершафта.
- Дался вам этот брудершафт. У вас вся группа на нём помешана? Вы то хоть не буйный…. А если тем, которые агрессивные, отказать, что они предпримут? Морду набьют? Это у музыкантов интеллектуальный заменитель «дай закурить»?
- Шутите всё. Сильно пьяный он – со всеми бывает. Да чего мы сопли то размазываем? Буду, краток: давайте вмажем за дружбу, за знакомство. Стишок расскажу….
- Вот со Штурмом первым пей. Где-то я уже слышал такую манеру разговора?
- Бывай здоров, братан. Мы тут все «Сябры» - славяне. А теперь с тобой. Как звать то?
- Иваном кличут, Дураком. А стишок то где?
- Имя хорошее, да и фамилия неплохая. Давай, братан, по рюмашке. Будет и стишок… Тебе понравится…. Уверен.

Бьется сердце в унисон.
Погружайся друг мой в сон…

Он ведь учил…. Не просто учил, а так, чтоб отскакивало. Такое случается не только с любителями, но и с профессионалами и очень часто. В самый нужный момент можно начисто забыть слова, особенно – первую фразу. Конечно, внесла свою лепту и лихая езда по-сигаловски на крыше вагона, выдувшая магический стих из головы. Он старался связать разрозненные слова воедино, искал рифму. Тщетно. Вместо нужного всплывало нелогичное: муссон, Ясон, Пуассон, фасон, Кобзон, масон, Трабзон, озон. Он не знал, что извлечение из этой словесной каши кажущейся логичной мысли и является поэтическим творчеством. Не до творчества ему было: терпел крах второй заход операции. А победа, казалось, была уже так близка…
- Забыл?
- Забыл. Погодите, я сейчас приду, опять выпьем, и я расскажу по-новой, без ошибок.
- Нет, хватит. Вам пора к своей группе, там и выпьете так, как вы любите. Тем более, - вы все единомышленники. Можно заниматься этим без ограничения. Счастливо.
Иван и Дима поняли, что имеют дело с чудаковатым музыкантом, от которого нужно поскорее отделаться, чтобы он не выкинул чего-нибудь новенького. Фунтомеду же необходимо было прочесть стих в коридоре, чтобы зайти на вторую попытку.
- Я очень, очень люблю рассказывать стихи.
- Мы это поняли. Ещё вы любите выпивать на брудершафт.
- Да, очень люблю.
- Но мы уже устали от вас. Идите, читайте стихи в своей компании, там же и пейте.
- Ну, последний раз.
- Нет, уходите.
- А завтра?
- Тоже нет. Отстаньте вы, наконец.
- Всё, ухожу, если вы обещаете выслушать меня, когда наши пути где-нибудь случайно пересекутся. Мы гастролируем по всему миру. Обещаете? А то я не уйду…
- Ладно, только не в этом поезде и не в ближайшем пункте и не в ближайшее время.
- Спасибо. Я пошёл. Счастливо. Помните о своём обещании.
26
Как он мог забыть? Непростительная оплошность. Надо исправлять ошибку.
- Центр, я так больше ехать не могу. Никаких условий. На ближайшей станции подцепите какой-нибудь специальный вагон с ванной, с индивидуальным туалетом. Приготовьте джакузи и декламатора с хорошей дикцией – чтицу. Ей нужно будет читать мне один и тот же стих столько, сколько необходимо для глобального запоминания.


ВАНАДИЙ БОРЩ

В детстве развивающийся мозг молодых граждан впитывает столько галиматьи, навязанной им взрослыми, что диву можно даться, если призадуматься. Но никто не придаёт значения таким мелочам, укоренившимся уже в виде традиций. Традиции носят иногда такой примитивно-мразматический характер, что приехавшая из другой страны особь в восторге открывает рот и изумлённо взирает на происходящее, даже не подозревая о подобных процессах, имеющих место на его Мазерленде, но раскрашенных несколько иначе. А начинается всё тогда, когда ищущий реальную информацию неокрепший детский ум нагружается различными Бабами-Ёгами, Колобками, Буратинами, Кощеями Бессмертными, Трёхглавыми змеями, Двуглавыми орлами, многорукими индивидуумами, упырями, вампирами, Князями Тьмы, волшебниками, многочисленными богами и другими выдуманными человечеством персонажами. Обработанная информация уходит в подсознание, где и хранится до конца жизни, ожидая реализации подобного явления в обычных условиях, так как опыт общения с данными категориями, пусть и теоретический, у человечества имеется. Поэтому, когда некто вдруг увидит необъяснимое нечто, он уже знает, о чём примерно идёт речь. Фантомы всплывают, проникают в СМИ, которые продолжают своё грязное дело по разжиганию страстей. СМИ работают только на свою выгоду, им нет дела до засевшей в людских головах абракадабры. Они не думают о последствиях. А зря. Проникаясь общим, даже последний прагматик и материалист начинает верить в образы, навеянные ему ещё с колыбели.
Когда авиадиспетчер увидел на экране локатора летящую на метле Бабу-Ягу, а это была именно она, так как других подобных образов в его подсознание родители не заложили, он глазам своим не поверил. Если б там был ковёр самолёт, то возможно имелись бы и другие варианты. В виде Маленького Мука, например. Хотя, Маленький Мук летал вообще без всего, в одних тапочках, а тапочки на экране не особо и разглядишь. В данном случае хорошо проглядывался силуэт на метле.
- Привидится же такое! А может правда…? Завтра позвоню Кольке из «Невероятное рядом». Снимок у меня есть…
Борщ, а это был, конечно же, он, уже несколько дней следил за своей возлюбленной. Случая осуществить хитрый план не представлялось. Дульсинея передвигалась стремительно, меняя средства как перчатки. Ванадий не сетовал: настоящая любовь не только прощает мелкие недостатки, но и делает их привлекательными. Отдал бы он метлу избраннице? Не факт. Метла являлась продолжением самого себя, он уже не смог бы возвратится в строй обыкновенных обывателей, коптящих серое небо. Тяга к полётам, приносящим немалую прибыль, поглотила его сущность. Без метлы он стал бы сам не свой. Любовь в таком состоянии, конечно, возможна, но это было бы кастрированное чувство. Нет, «волшебные крылья» он не отдал бы и за тысячу и одну ночь с возлюбленной. Как и все современные люди, Борщ был меркантилен, а любовь являлась лишь романтическим продолжением, типа любимого хобби, без которого тоже нельзя, но оно не на первом месте. Потому и напевал он известную песню, ставшую народной.

- Первым дело, первым делом – самолёты.
Ну, а девушки? А девушки – потом.
27
Напевая, он следовал за персональной машиной Хелл, которая приближалась к аэропорту. Он попробовал, было, осуществить задуманное ещё на вокзале, но, залетев под козырёк, столкнулся с агрессивной вороной, имевшей там гнездо. Когда птица нападала молча, можно было ещё терпеть чувствительные щипки за зад: впереди он отмахивался руками. Ворона же, почувствовав бесполезность своих попыток отогнать ворога, покусившегося на родовое гнездо, заорала во всё воронье горло, подзывая товарок. Борщу пришлось срочно удирать от неистово каркающей стаи пикирующих бомбардировщиков. Страшно чесался зверски покусанный зад. Да если б только зад…. В голове также гудело от нескольких точных ударов клювом. Несмотря на трудности, любовь вела его к цели. Ведьма вышла из машины в окружении двух молодых людей и направилась к небольшому самолёту, уже разогревающему моторы. Наступил подходящий момент, терять который было бы неразумно. Ванадий неслышно спустился на маленькой скорости со стороны спины, встал на землю, вырвал сумку и побежал за угол ближайшего строения, таща в одной руке метлу, а в другой – только что сворованное. Ошеломлённые «бодигарды», абсолютно не готовые к такому повороту событий, в первый момент растерялись, а когда опомнились от ругани ведьмы, последовавшей вслед за её испуганным криком, вор уже заворачивал за угол. Молодые люди побежали во всю силу своих ног и лёгких за грабителем. За углом был тупик в обрамлении грязных высоченных стен примыкающих друг к другу зданий. Похитителем, несомненно, был местный дворник, знающий все ходы и выходы: об этом говорила метла в левой руке последнего. Дворника нигде не было. Единственная дверь, выходящая во внутренний двор, была заколочена, а окна забраны решетками. Посреди двора, как и положено во многих подобных местах, зияла дыра незакрытого колодца, из которого пахло канализацией. Подоспевшая Хелл ругалась нехорошими словами и толкала в спину членов своей дружины.
- В колодце этот гад спрятался. Быстро в колодец!
- Там, там… говно. Это канализация.
- А ну прыгай. Рассуждать тут он мне будет. Будет надо – поплывёшь. Сейчас я тебе погружаться не приказываю: он же дворник, а не подводник. А ты чего стоишь? Шмелём друг за другом. У меня там документы и деньги.
Потеря и того и другого для такой солидной дамы особого значения не имела, ей бы мигом изготовили документы, а денег у неё было более чем достаточно. Но сейчас играло роль время, которого катастрофически не хватало. Самолёт стоял под парами; поезд с врагами уезжал; двое беловоротничковых оболтусов не хотели спускаться в канализацию; руководил операцией кретин, не желающий прислушиваться к капризам Великой женщины.
- Тут никого нет.
- Вы всё проверили?
- Всё здесь не проверишь без акваланга. Может, он нырнул?
- Чего тогда стоите? Ныряйте, ищите мне дворника.
Ничего нет хуже – иметь начальницей женщину, да ещё такого высокого ранга, да ещё такую капризную. Помощники облазили уже все видимые, и даже невидимые углы. А уж измазались как…. Когда виноватые неудачники вылезли из смердящего жерла, от них воняло, как от общественного туалета на железнодорожной станции в глубинке. Простые люди давно привыкли к такому запаху, некоторые даже считали его родным и гордились своей стоической переносимостью вони. Такой подход культивировался государством, не терпящим и запрещающим критику снизу. Люди, хорошо адаптировавшиеся в традиционных условиях, назывались патриотами. Особи, любящие попить квасок в подобной атмосфере и порассуждать об отчизне, о величие нации, о духовном наследии, назывались квасными патриотами. Квасные патриоты водились и наверху, в элите, но это были лицемеры, имеющие на счетах громадные деньги. Свои капиталы они не вкладывали даже в программу одурачивания населения, предпочитая тратить на это
28
«благое дело» государственные ресурсы. Молодые помощники важной дамы мечтали стать именно последними. Но сейчас от них пахло не квасом…
- Что с вами делать, говнюки? У меня салон в самолёте кожей обшит, впитает ваш природный запах – век не выветришь. Вот что: гада за такое короткое время нам всё равно не найти, обстоятельства поджимают, главный враг стремительно удаляется от нашей точки базирования. Ставлю задачу: быстро найти вход в здание с другой стороны, отыскать туалет, раздеться догола, досконально вымыться всеми возможными методами.
- Там может не быть даже душа, не говоря уж о джакузи.
- Разговорчики! Быстро выполнять. Использовать любой порошок, хлорку, мыльный раствор. Главное – отбить запах. От кого будет пахнуть – выкину из самолёта, даже если учую в полёте. Одежду выкинуть, бортпроводница вам принесёт две простыни. В них и доберётесь до трапа. Нам надо поскорее взлететь, а там чего-нибудь придумаем.
Помощники бросились выполнять поручение грозной женщины, уже не обращая внимания на окружающую атмосферу. В атмосфере же сидел спрятавшийся на балконе всего в нескольких метрах в высоту летающий дворник. Сидел и подслушивал. Улетать он не собирался, не узнав дальнейших планов своей возлюбленной. Смеркалось. Наступало самое время различных Бэтменов и других летунов, любящих поучаствовать в людских интригах. Спустя некоторое время в здание вошла стюардесса со свёртком в руке
Вечерняя картина была загадочна: по направлению к самолёту двигалась фигурка изящной девушки на каблуках в окружении двух то ли приведений, то ли арабских шейхов, над которыми кружил неопознанный летающий объект. Да, скорее шейхов, ведь направлялись они к частному летательному аппарату.
- Куда летим?
- Первая посадка в приграничном городе Раздолбайск. О дальнейших планах не имею представления.
Если б это был большой самолёт, Ванадий знал бы что делать. Во всех боевиках герои проникают в него, предварительно вцепившись в колесо. Остальное – дело техники. Но там колёса о-го-го какие. У личного лайнера Хелл таких громадных отверстий, сделанных в расчёте на киногероев, не было. Борщу ничего не оставалось, как лететь в Раздолбайск на метле. Никто, никогда, даже в самых закуздренных рекордах книги Гиннеса, не проделывал подобного. Летуну предстояло стать первопроходцем, вернее – первопролётцем. Но ведь любовь проделывала с людьми и не такие штуки…


ДУРАК И ШТУРМ

Друзья ехали, смотрели в окно и от нечего делать вели разговор.
- Дым, в одном европейском городе учёные решили провести эксперимент. По всем улицам они расставили таблички, где эмоционально разъяснили гражданам, что мусорить нехорошо. Чистота города повысилась в разы. Потом они пошли на провокацию и возле каждой таблички насыпали небольшую кучу мусора. Через несколько дней кучи значительно выросли, а город превратился в свалку.
- К чему ты это?
- К тому, что таблички – это абстрактный писаный закон, а реальность – это видимое для всех невооружённым глазом, имеющим силу настоящего закона. Коррупция в нашей стране разрешена властью, потому и неискоренима. Каждый может убедиться в этом в любой момент, взглянув на власть предержащих. Когда люди видят, как резвятся и бесятся от жира аллигаторы и их ставленники в правительстве, они проникаются безнаказанностью и начинают верить, что так и надо.
- Банально. Рыба с головы…. Те - показывают пример, эти - следуют ему. Обыкновенная реклама…. Народ на самом деле очень послушен. Если им умело
29
управлять, можно и убедить людей жить в нищете, умиляясь покупками афро-африканских игроков, клубов, бриллиантовых автомашин, золотых яхт, островов и вилл-городов. Но это всё исходит от самих людей. Они действительно интересуются этим. Может, им и не нужно жить по-человечески, а достаточно следить за элитой, восторгаться чужими приобретениями, сопереживать потерям. Посмотри, все гламурные журналы так и пестрят различными разводами, покупками, женитьбами, скандалами, рождениями и смертями знаменитостей. Значит – это интересно и востребовано в глобальных размерах. Жизнь обычных людей проходит автоматически вдали от них, затрагивая только тело. Души их там, возле тех, кому они их отдали. Любят ли они их, восторгаются ли ими или ненавидят, но они заняты не собой и не своею жизнью, а жизнью своих кумиров.
- Ненавистные кумиры тоже есть?
- А как же без них. Объект ненависти – тоже своего рода кумир. Поклонник следит за ним, записывает шаги, питается информацией о нём, покупает журнал с крупным заголовком: «Большие сиськи Бемоль Хрюдман стали ещё больше». Из него он может почерпнуть интереснейшую информацию о размерах, перспективах, исследованиях интересующего его объекта. На следующий день тот же журнал преподнесёт ему новую сенсацию на обложке: « Глюк Дауни наконец-то заметил Бемоль», а через неделю: «Помолвка Глюка и Бемоль переполошила бомонд». Год спустя, когда стриженную наголо Хрюдман выпустят из тюрьмы за вовлечение в сексуальные оргии малолетних подростков, центральные органы разразятся целой обоймой: «Развод не внёс коррективов…», « Не такие уж и большие…», «У Дауни Глюки», «Не смогла удержать…», «В чём соль, Бемоль?». Новость будет терзать общественность, пока не умрёт очередной чёрт, похороны которого на неделю затмят похождения лысой скинхедки. Ты заметил, что почти все государственные, политические деятели и аллигаторы в нашей стране похожи на чертей? Редко где встретишь человеческий образ. Одного взгляда на Рыжего, Кудрявого, Фунтика Берёзу, Абрама, Папана, Векселя, Жирика, Зюг-Зюга, Мирона-десантника достаточно, чтобы понять…
- А Кепка, а Зуб, а Гризли, а другие серьёзные и толстяки?
- Это тролли. У чертей в глазах хитринка проскакивает, - других различий нет. Тролль – тот же чёрт, но степенный и негромкий. Черти любят популизм, а последние – тихий омут или последовательный расклад по полочкам. По своим полочкам…
- Пословица врёт?
- В нашем случае – отчасти, а вообще – частенько. Особенно про погоду. Ничего не сходится, ни одно: «На серпень дождь моросил – весь месяц сено косил». Сколько раз замечал: моросил и после этого столько, сколько хотел, наплевав на веками народом выстраданное.
- На дурень дождя не дождался – без урожая остался.
- Туфта…. про погоду. А вот про властьимущих иногда точнее и не скажешь. Вот почитай. Я тут на досуге с компа скачал.
Богатому черти деньги куют.
Богатство полюбится, ум расступится.
Богатство спеси сродни.
Богатый врёт, никто его не уймёт.
Богатый в мир, бедный – по миру.
Богатый прав, что ни скажет, бедный правды не докажет.
Богатый прихвастнёт – подтвердится, бедный правду скажет – осрамится.
Богатый хоть и врёт – всё впрок идёт.
В лукавом правды не сыщешь.
Большое богатство человека в собаку превращает.
- С этим я не согласен, - собака хорошее животное: верное и порядочное. Я бы ещё
добавил очень народное: «Богатый врёт, пока народ одними догмами живёт».
30
- Не в бровь, а в глаз. Разумное отвергнуто в пользу ряда незыблемых «застывших формул». На «ура» воспринимаются любые бредни, буде они даже вредны самому новому носителю оных. Коллективное-бессознательное цементируется в головах большинства населения громадными не сдвигаемыми блоками. В таких пирамидах даже очевидное выглядит отверточкой, не способной проковырять и маленькой дырочки в едином-неделимом.
- Кроме того, правительством нарочно варится общественная каша из составляющих, более всего воспринимающихся народным сознанием.
- Я бы не назвал это сознанием. Скорее – бессознанием. Есть определённые кнопки, нажимая на которые можно манипулировать людьми, уводя их в мир эмоций подальше от здравого смысла. Этим и занимается большинство правителей в угоду элите или для реализации собственных амбиций. Затем и создана религия, затем и пропагандируется патриотизм. На волне патриотизма политические серфингисты выделывают головокружительные финты. Кстати, ими и вводится строгая мораль. На её основе произрастают одиозные режимы, так как обязанность большинства - следовать ей, в то время как меньшинство получает неограниченное преимущество, не выполняя её норм. Элита становится над моралью путём введения в сознание масс идеи о своей исключительности. Вот мы и подошли вплотную к вопросу о догмах. Они настолько оккупируют человечество, что люди продолжают жить по их законам, а не по законам здравого смысла. Народ начинает осмысливать догмы, верить в них, спорит на их тему, опираться на них, как на закон, принимая за основу. Об этом писал ещё Омар Хайям, и ничего не изменилось с тех пор, всё осталось на своих местах:

Рабы застывших формул осмыслить жизнь хотят.
Их споры мертвечиной и плесенью разят.
Ты пей вино, оставь им незрелый виноград,
Оскомину суждений, сухой изюм цитат.

- Я тут случайно набрёл в блогах одного квасного ура-патриота на здравую мысль. Причём использовал он её для подкрепления своей маниакальной теории о Великой Нации, что нехарактерно. Обычно в основу этого закладывают проверенную эмоциональную составляющую. Речь шла о том, что наш народ во все времена и не нуждался в собственном я, а принимал только коллективное, пусть и абсурдное, но дающее почувствовать себя Великим Народом.
- Ага, осознать свою исключительность в составе…и переться от этого. Это по типу футбольного фанатизма: мой клуб выиграл – жизнь сложилась, проиграл – не удалась. Форменный идиотизм, а каков в деле? Ведь верили, следовали, умирали, и верят, следуют, умирают со словами на устах: «за Царя», «за Сталина», «за Великую Олбанию», «за Спартак», за хрен знает за что, но во имя овладевшего ими абсурда. Ни Царь, ни Сталин, ни Великая Олбания, ни Спартак им ничего, кроме наркотическо-фанатической зависимости не дали. Если это и есть народные традиции и народный дух, то и от них и от него надо поскорее избавляться. Если они так подвержены любой фигне и клюют на пустышку, то наша идея поднять над страной знамя Разума может прохилять только так.
- Прикольно! Знамя Разума на волне абсурда…
- Ну, а что ты хочешь? Технологии манипулирования массами нарабатывались веками. Я же не виноват, что массы ведутся именно на абсурд. Когда Разум восторжествует, изменится и восприятие мира человеком. Не сразу, конечно, но, вооружившись теми же методами, мы перевернём их представление о главном для их же пользы. А что остаётся делать? Проверено веками, качество гарантированно.
- Вдруг им это и не нужно? Вдруг им нравится жить в рабстве, подчиняться, унижаться, преклоняться? Может, они жить не могут без чьего-либо доминирования?
31
- Народ – мазохист, любитель «ролевых игр»?
- Почему бы и нет?
- Посмотрим. Во всяком случае, люди делают историю. Давай попробуем.
- А что нам остается делать? Мы и так уже впряглись. Теперь только полный вперёд. Ладно, я пошёл спать. С детства люблю засыпать под стук колёс. Только дверь запри: неровен час, ещё какой-нибудь чудной забредёт выпить на брудершафт. Их тут по ходу дела целая шайка.
Друзья только закончили умный разговор, как ещё не запертая дверь открылась, и впустила без лишних слов, правда только на порог, неразговорчивого молодого человека с внимательными глазами. Быстро оглядев купе, он кинул пачку журналов на край спального места и тут же исчез.
- Шпиён?
- Немой…
- В смысле? Не твой шпиён?
- Не умеет говорить – немой.
- Шпион и не должен много говорить…
- Ты давно в поездах не ездил. Здесь так, наверное, с появления первого поезда, заснятого братьями Райт, кажется.
- Братьями Люмьер. Братья Райт изобрели самолёт.
- Может и изобрели. Только что-то не нравится мне этот брат Люмьер. Не удивлюсь, если нас ждут ещё несколько необычных посещений. Поезд переполнен чудными. Может, в каком городе семинар или фестиваль по их теме?
- Он ещё вернётся.
- Не сомневаюсь…
- Он должен забрать свои журналы.
- Журналы ещё ничего. Почему он не предлагает таким образом наркотики? Принёс, положил-предложил, ушёл, вернулся с нарядом. Все вместе уже могут сделать предложение, от которого невозможно отказаться. Каким образом они попадают в поезд? У них бесплатный проезд на неограниченное число поездок?
- Чего мы спорим? Это вековые традиции. С тех пор, как себя помню, они ходили по вагонам. В давние временна карты с голыми женщинами предлагали на чёрно-белой глянцевой фотобумаге. С тех пор, как в стране голыми женщинами уже никого не удивишь, взялись за просветительскую деятельность.
- Ты хочешь сказать, что когда уже не интересны голые женщины – занимаются просвещением?
- Чем только не занимаются….
- А вот и наш нэмавлёнок. Молча забрал и ушел. Таким и должен быть настоящий разведчик: максимум действия, минимум болтовни. Пошёл докладывать.
- Немой?
- Знаешь, как он сейчас тараторить будет в «резидентской». Жалко таблички на купе резидента нет, пошли б подслушали. Про нас ведь. Интересно же про себя подслушивать?
- Мнительный ты стал, Сидор.
- Мнительный, не мнительный, а завтра поутру ещё какие-нибудь необычные припрутся. Твои предположения?
- Ха, ну, учитывая традиционное, – бабушка с пирожками, буфетчица, пасечник с мёдом, девушка со здоровым плюшевым тигром, мужик с вяленой рыбой, вывернутой наизнанку, проводница, само собой.
- А нетрадиционное?
- Не, гомосексуалисты по вагонам не ходят.
- А цыганский табор мимо не прокочует?
- Судьбу хочешь знать?
32
- Не помешало бы. Поезд чудной и судьба, стало быть, чудная светит. На сегодня хватит, запираем на все замки и задвижки и никому не открываем до утра, даже участковому.
- Перебарщиваешь. Откуда здесь участковый?
- Оттуда, откуда и «Песняры», и «немые», и «брудершафтники», и завтрашние цыгане с вывернутой наизнанку вялёной рыбой, и девушка с гигантским плюшевым зверем. Скажи, а ты не знаешь, кто покупает огромные мешки с кукурузными палочками?
- Какие мешки?
- Когда едешь по любому крупному шоссе на юг, то вдоль дороги продавцы этого продукта встречаются настолько же часто, как и реализаторы гигантских пушистых животных.
- Когда продают аквариумных рыбок, обычно тут же предлагают и мотыль. Эти крупные плюшевые звери наверняка питаются воздушными кукурузными палочками, зараз съедая по мешку.
- Если очень голодные, то заглатывают, не прожёвывая, вместе с целлофановым пакетом, как удав кроля.
- Ладно, пошутили, выпили. День прошёл насыщенно: узнали много нового интересного, повстречались с неординарными личностями. Спокойной ночи.
- Спокойной. Дверь я запер, можешь не проверять. Участковому не откроем, а проводница у нас некрасивая…
- Как всегда…. Настоящая Верка Сердючка.



ШАЙТАН-ХАНУМ

- Так, Люсик, пока мы летим, а я принимаю ванну, распечатай-ка мне ответы на запросы в архив по поводу личности Ивана Дурака. Я тут кое-что на досуге почитала про этого недоумка. Прикинь, отказался от мировой славы и кучи денег. Скажи, ну не дурак ли?
- У него и фамилия такая…
- Всё равно врагов нельзя недооценивать, потому я и связалась с его бывшей любовницей Машей Миносской и много чего интересного почерпнула из нашей с ней приватной беседы. Марья говорит, что у неё есть знакомый цыганский табор, который не прочь поучаствовать во вселенских интригах. Она давно копит зло на этого дуралея, очень хочет ткнуть его мордой в грязь собственноручно. Чем не помощница? Работать будет не за страх, а за совесть. Если мой секретный план не сработает, то у цыган есть наркотики…
- Какой план?
- Ты о чём?
- О твоём секретном плане.
- А, а я подумала ты про наркотики…. План тебя не касается, вернее уже коснулся, но в ином контексте. Ты молодец, ты как собака Павлова. Благодаря тебе наука сделала весомый шаг вперёд.
- Ничего не понял.
- Тебе и не нужно. Думаешь, солдаты понимают, во имя чего их генерал делает те или иные ходы. Их дело – слушать и выполнять приказы. В мире существует строгая иерархия: одним всё, другим – выполнение прихотей избранных богом. В общем – глотай слюну и выделяй желудочный сок, - внимательно слушай меня и всё будет пучком. Табор уже вылетел другим бортом, утром прямо в Степнянске сядут в наш поезд.
- У нас самолёт.
33
- Мы пересядем в этот поезд несколькими станциями позже, вечером. У цыган целый день на обработку объекта.
- Наркотиками?
- Пока без. Он возможно уже созрел. Ты ведь передал ему кофе?
- Передал.
- Теперь он должен хоть одним глазком увидеть меня.
- Какая связь?
- Самая непосредственная, Незнайка ты мой…. Али я не ладна, аль не хороша? Свет мой, Людвичка, скажи и всю правду доложи.
- Ты, конечно, спору нет…
- Так и я о том же.
- Я ревную.
- Люсик, ради дела можно и потерпеть. Мы сядем в поезд в Раздолбайске, он влюбится в меня с первого взгляда, мы выпьем с ним на брудершафт, я продекламирую глупый стишок и мы с тобой в шоколаде. Представь, в самый разгар кризиса, все в говне, а мы – в шоколаде!
- И то и другое – коричневое. Если издали и не принюхиваться, то не сразу и разберёшь.
- Дурак! Плебей! Сравнил мне тоже…
- Вот ты меня уже и его именем называешь.
- Ладно, проехали. Не сердись, глупый. Всё будет чики-пики, и мы с тобой поженимся.
- А твой?
- Ему никак не удаётся повернуть реки вспять.
- Опять не понял связи.
- Да чего тут понимать? Когда есть идея фикс, а она, ну, никак, - сумасшедший дом, как айсберг из тумана выплывает.
- Аааа…
- То-то и оно.
- А что я должен делать, пока ты охмуряешь объект?
- Пей кофе в купе. Мама всё сделает за тебя.
- Ты у меня прелесть. Только я обиделся.
- Что так?
- Зачем меня в говно сегодня заставляла нырять?
- Ух, ты какой обижуля. Ради светлого будущего мне куда только не приходилось нырять. Выплыла, как видишь. Вот я перед тобой во всей красе. Забудем.
- Могла бы и одного Ученика послать.
- Надо было срочно. Хватит пререкаться. Молчать!
- Так ведь одежды даже нет, простыни одни.
- Потерпите, чай не бояре. Сидите себе, да кофеёк попивайте в купе. Кто ж вас заставляет по вагонам шастать?
- Ладно.
- Цыганки, чтоб подработать, наверняка пойдут гадать по всему поезду, могут зайти и к вам. Не открывайте, кому попало. Ну, а если попадётесь на их уловки, то помни: ни под каким гипнозом не проговорись о том, что я должна сделать с Иваном. Ты ж не хочешь, чтоб все деньги и власть, которые перепадут нам вследствие операции, достались первой попавшейся цыганке.
- Что ж я, дурак, что ли?
- Маша, говорят, очень недурна собой.
- Мне кроме тебя никто не нужен.
- Ученику не проболтайся. Пусть служит втёмную. Незачем ему много знать. Всё, иди, я ванну пока приму.
34
- Я нем, как рыба. Обо всём, что касается дел государственной важности, я ни с кем, кроме тебя не говорю. Для меня Родина – это ты. Ты меня кормишь, одеваешь, любишь, мне помогаешь. Такой и должна быть Отчизна.
Сказав великие слова, лидер молодёжного движения вышел в гостевой отсек самолёта, где его нетерпеливо ждал напарник, мучимый вопросом о дальнейших действиях. Людвигу нельзя было посвящать соратника в грядущее. Поэтому он решил оттянуть объяснение до того момента, как придумает что-нибудь правдоподобное. Ему давно хотелось попробовать разрекламированного возлюбленной быстрорастворимого кофе, сохраняющего аромат свежемолотого зерна. С Иваном он, судя по плану намеченной операции, больше не увидится. Не пропадать же добру.
- А не вдарить ли нам по кофейку?
- Вызвать бортпроводницу?
- Не, у меня есть свой, индивидуальный кофе, который пьют только представители элиты.
Любил, любил покрасоваться Нечитайло, подчёркнуть свою близость к высшим мира сего. Сумки подельников в колодце не побывали, потому и конфискованы не были. Он достал кофе и разложил ложечкой по чашкам. Проводница принесла кипящий чайник.
Сидели два бедуина в белых простынях, попивали кофеёк, вели ни к чему не обязывающий разговор ни о чём. Рассказы обоих были не интересны противоположной стороне, но нужны одной из них, для обдумывания правдоподобной версии дальнейших действий в составе ударной бригады под управлением весёлой ведьмы. Неожиданно Ученик, как будто очнувшись, повернулся по направлению к ванной комнате.
- Спроси Хелл, может ей нужно сделать массаж или потереть спинку.
- С какой это стати?
- Я окончил курсы лечебного тайского массажа, умею восстанавливать силы.
- Так восстанови силы мне.
- У тебя их достаточно, а она женщина, она устала.
- Иди, спроси у неё через дверь.
Не будучи фаворитом, второй бодигард опасливо, но между тем и решительно направился к двери ванного отсека. Заискивающими голосами в общении с представителями власти и капитала обладали почти все участники молодёжного движения «Свои». По окончанию чаепития, вернее, кофепития, неожиданно для самого себя, у него появилось желание увидеть эту властную женщину, сделать ей приятное, подарить наслаждение, понравиться ей.
- Госпожа, позвольте сделать вам профессиональный массаж. Убеждён, вы не пожалеете, я прошёл специальную подготовку в Таиланде.
- Войди, попробуй. Только я знаю толк в массаже, на меня всегда работали самые профессиональные мастера. Не думаю, что ты сможешь произвести на меня впечатление.
Ничего не подозревающая миллиардерша, даже не посмотрела в сторону вошедшего помощника, но уже после первых движений по её телу прошла сладкая истома. В настоящем массаже очень важны чувства, которое испытывает массажист к объекту воздействия. Они и сыграли решающую роль в дальнейшем. Ученик, после общих мест, перешёл к интимным. Ему так хотелось её. Он уже не мог сдерживать своё желание, и стал нежно постанывать в такт движениям. Он потерял голову, а она вдруг почувствовала, что ни один массажист не вызывал у неё такого желания, такого сексуального влечения, от которого нельзя было уйти, которое проникло в тело, возобладало над всеми остальными чувствами. Она захотела его неистово, прямо сейчас, прямо в ванне. Схватив его за край простыни, она в одно мгновение превратила его из романтичного бедуина в голого молодого человека с напрягшимся членом и дрожащим от желания телом. Новый мужчина вошёл в неё новыми ощущениями, которых она доселе не испытывала. Страсть сжигала их обоих, не давая опомниться и возвратиться в реальность. Они забыли обо всём
34
на свете, даже о незакрытой двери, в которую, привлечённый стонами и криками, заглянул опешивший от увиденного Людвиг.
- Ах ты мразь! Я тебе доверил важный пост, а ты…. Сволочь! Подонок! Получай, гад!
В состоянии аффекта, Нечитайло напал на бывшего товарища по меркантильному жополизингу, нанеся ему удар, от которого тот почти вылетел из любовного гнёздышка, которым и являлась в данный момент ванна. Массажист опомнился, вскочил на ноги и ударил пяткой в пах своему бывшему начальнику. Никогда он не испытывал такой ненависти к сопернику и никогда не дрался аки лев, защищающий свой прайд от претендующего на самку одиночки. Ругаясь и матерясь, ведьма выбралась из ванны и кинулась разнимать дерущихся самцов. Вбежавшей на шум стюардессе, представилась довольно странная картина: двое дерущихся друг с другом голых мужчин и пытающаяся их разнять мокрая женщина в полном неглиже, похожая на лягушку. Лягушка ругалась человеческим голосом, причём – матом. Из криков и ругани противоборствующих сторон и примирительницы следовало, что молодые люди дрались из-за мокрой половины рода человеческого. Назвать её лучшей половиной у бортпроводницы не хватило бы духу. А наглости у девушки не было, как и у большинства персонала, обслуживающего сильных мира сего. Стюардесса мгновенно отпрянула, дабы не смущать своим присутствием хозяев жизни. Ворох свежих мыслей, навеянных увиденным, возник в романтично настроенной прекрасной головке.
- Вот это любовь, вот это я понимаю. Несмотря ни на что…. Обалдеть!
Вот бы из-за неё подрались двое привилегированных молодых мужчин. Уж она бы нашла применение этому противоборству и выбрала бы самого достойного, самого лучшего, а главное – перспективного. Уж она бы построила себе жизнь в высшем обществе на зависть подругам.
Но и лягушка, надо сказать, хоть и ругалась, но была довольна. В кои веки ещё вот так вот…. Знать сохранился порох в пороховницах. Не утеряла она своей женской привлекательности и обаяния и может ещё о-го-го сколько. Поди ж ты - из-за неё затеяли битву два дородных самца. Молодые сильные олени сцепились рогами и дерутся красочно, смачно, как в риэлити-шоу «Дом убогих». Но надо и меру знать, чтобы сохранить поголовье стада в хорошей физической форме.
- Прекратить! Прекратить немедленно! Кто не остановится – уволю прямо в Раздолбайске. Петухи! Кому сказала!
- Нельзя называть мужчин петухами…
- Как хочу, так и называю. Кто-то чем-то недоволен?
Молчание противоборствующих сторон свидетельствовало о том, что недовольство, конечно же, было, но уже не вырывалось наружу, а сидело глубоко внутри, как и у всего народа в её государстве. Теперь нужно было работать с населением, разъясняя политику партии и правительства путём обращения к народу.
- Всё, что вы здесь видите, это не то, что вы подумали. Никто не хочет вас лишать какой либо доли. Хватит на всех. Я обязана заботиться о вас, как о своих детях, потому что я – государственный деятель. Всё, что происходит и кажется вам противоестественным и странным – есть политика, в которой вы ничего не понимаете. Наша политика направлена только во благо. Трудности будут, но временные: мы их преодолеем вместе. Сейчас надо забыть о раздорах и устремиться к главной цели – счастливому будущему.
- К коммунизму?
- Хватит ёрничать, рядовой Нечитайло. Слушать новую песню о главном.
- Не такая уж она и новая…
- Чем-то недовольны, Нечитайло? Можно быстро исправить…
- …
- Тебе было сказано распечатать материал. Быстро выполнять.
35
- А ты, Ученик, учи английский язык. Похоже, мы можем пересечь границу в поезде. В худшем случае…. Да, свяжись с моим штабом: они должны срочно доставить документы на таможню и передать их мне там незамедлительно. Кроме того, пусть организуют мне выезд из нашей зоны без них. Я уже предупредила, надо только проконтролировать выполнение. Скажи им, что я надеюсь выполнить задание ещё до пересечения нашей границы, но обстоятельства могут сложиться по-разному. Повтори: на девяносто девять процентов я уверена в успехе ещё на нашей территории. Сегодняшний инцидент доказывает мою состоятельность и без дополнительных средств. Время на процедуру будет достаточно: поезд идёт больше трёх часов от последней станции до границы.
- Сегодняшний инцидент?
- Не бери в голову. Выполняй!
Несмотря на строгость отдания приказания, в голосе ведьмы проскальзывала мягкость, и даже некоторая нежность к новому фавориту. Она не осталась незамеченной Людвигом.


ДУРАК И ШТУРМ

Ехали на поезде цыгане
Пели песни до Тьмутаракани.
Не гадали – правду говорили.
Им за правду золотом платили.

Чтобы не зашла судьба за тучку,
Эх, позолоти,
Эх, позолоти,
Эх, позолоти,
Красавчик ручку.

- Ну, что я говорил…
- Правда, цыгане. Откуда? Ночью сели? Ты знал про цыган?
- Зачем обязательно знать? Выбор не такой уж большой – вариантов всего несколько. Мы же с тобой обсудили, что гомосексуалисты по вагонам не ходят. Могли быть ещё фокусники, но я отдал предпочтение цыганам, поскольку это явление более распространённое. Какая разница, где сели? Главное – они в вагоне. Сейчас будут пытаться хитростью проникнуть в купе погадать. Я знаю, что делать. У тебя голос грубее: как постучат - скажи им текст, который я тебе сейчас быстренько накатаю.
Иван принялся торопливо писать в блокноте заклинание против проникновения незваных гостей в купе. Сначала дверь попробовали открыть сходу, но, обнаружив сопротивление, постучали довольно настойчиво.
- Откройте, пожалуйста, проводница вас беспокоит.
- Верка, дай поспать, всю ночь цыганского «зайца» по поезду гоняли, не нашли, пришлось станционный наряд вызывать, поезд обыскивать. В туалете поймали - обосрался от страха. Не выспались мы: злой я, как аллигатор в кризис. После обеда зайди, не буди во мне зверя.
За дверью резко оборвалась песня, стало неестественно тихо и, судя по всему, совсем безлюдно.
- Видишь, сработало. Кого теперь ждём?
- Ума не приложу. Всех перебрали. Может, милицию с проверкой документов, ревизоров на предмет безбилетного проезда? Ты что-то говорил про Сердючку.
- Наша совсем на неё не похожа. Ну, если отдалённо только чем. Наверное, сменщица ноль в ноль. Другие варианты в голову не лезут. Разве что профессиональный
36
мошенник, игрок в подкидного дурака на деньги. Но нас двое…. Вряд ли.
- Я почитаю и опять спать. Гадать к нам больше не придут, «Песняры» напились вчера на брудершафт, хорошо, если к полудню проснутся. Немой разведчик уже доложил обстановку, светиться больше не будет, как и положено профессионалу. У нас есть несколько спокойных часов.
- Я начинаю верить твоему дару предвидения.
Несколько часов друзья провели, то, читая, то во сне, под убаюкивающий стук колёс. Говорить не хотелось, было приятно и комфортно, тем более, что Дурак смаковал вирши знаменитого турецко-арабского поэта Аль Бабу, вошедшие в сборник стихов «Сталычнык-кырпычнык». Ближе к вечеру в купе постучали снова, предложив через дверь чай, кофе, изысканный ужин. Товарищи больше не ходили в вагон-ресторан, боясь встречи с усатыми пьяными «Песнярами», поэтому они проголодались.
- Как насчёт изысканного ужина?
- Я бы не отказался.
- Открывай.
- Ой, Сердючка! Вот это да! Как в воду глядели…
- Точно! Глазам своим не верю. Настоящая! Выходит, наши шутки материальны?
Схожесть была такая, что друзья расхохотались во всё горло, что поначалу смутило ведьму, а затем ввергло в неистовый неуправляемый гнев. Над ней смеялись…
- Кто это Сердючка!? Я – Сердючка!? Я вам такую Сердючку сейчас покажу, хамло трамвайное. Вы у меня попляшете оба.
- Не сердись, тётушка, мы не нарочно. Неожиданно как-то…. Вроде бы шутка, а вышло, как в сказке.
- Кто тётушка? Я – тётушка? Ты знаешь, с кем говоришь?
- Наверное, вы – королева проводниц, или жена начальника поезда.
- Как ты смеешь, плебей?! Я куплю и продам тебя десять раз подряд.
- Значит, вы – волшебница, но судя по разговору – не добрая, а скорее - очень злая. Как зовут злых волшебниц, а, Штурм?
- Ведьмами их кличут. А если по-современному – стервами.
- Вы над кем смеётесь, подлецы? На вот тебе, получай!
У совсем не весёлой Хелл нервы не выдержали такой наглости. Подносом с изысканным ужином она запустила в ближайшего недруга, ударив второго ногой туда, куда её учил бить супруг, увлекающийся в свободное от работы время футболом. Настоящая проводница, прибежав на шум и увидев нешуточную драку, вызвала сопровождавших поезд милиционеров. Те квартировались в соседнем вагоне и явились незамедлительно.
- Что происходит, граждане?
- Какая-то сумасшедшая женщина принесла нам ужин и не нашла ничего лучше, чем запустить им в нас. Нравы, царящие в поезде, ввергают нас в шок. По поезду туда-сюда шныряют цыгане, усатые «Песняры», немые литераторы, проводницы, атакующие с применением подносов. Как будем рассматривать сие оружие? Поднос ещё тёплый от тарелок с горячими блюдами; холодным данное средство ведения боя не назовёшь.
- Погодите, погодите, молодые люди. Давайте мы сначала ознакомимся с документами противоборствующих сторон.
Старший милиционер внимательно изучил паспорта Дурака и Штурма.
- Занимательная у вас фамилия.
- Не жалуюсь.
- Гражданка, к вам это тоже относится.
- У меня нет документов.
- Как так?
- Их украл дворник.
37
- Какой дворник?
- Да что вы заладили? Какой дворник? Какой? С метлой…
- В поезде таковых нет.
- Сержант, я хоть и противоборствующая сторона, но вступлюсь за эту бедную женщину. Вы просто проспали: в поезде кого только нет.
- Это я то бедная? Да я весь ваш поезд куплю вместе с вами.
- Этого то, как раз и нельзя делать, чтобы не вступить в противоречие с законом. Вы ведь не продаётесь, сержант?
- Вот видите: наряд неподкупен. Давайте не будем задерживать столь занятых людей, тем более, когда им светит грядущая погоня за целым табором, кочующим по вагонам. Мы можем миром разойтись сами. Зачем обострять обстановку? Поднос пролетел мимо, а моему другу не попали туда, куда целились. Мы не в обиде. Мадмуазель, как вы находите такой метод решения нашего спора?
Немного отошедшая от нанесённого оскорбления ведьма поняла, что лучше пойти на мировую, чтобы окончательно не завалить и так неудачно начавшееся задание.
- Я согласна только в том случае, если мы с вами выпьем на брудершафт, и я расскажу свои любимые стихи.
- Оп па, приехали…! Дым, это я схожу с ума, или с миром что-то происходит?
- Неожиданно как-то…. В этом поезде что-то не так. Скажите, уважаемая, а «Песняры» в другом вагоне случайно не из вашей компании?
- Не знаю я никаких «Песняров».
- Как же так? А это: «косил Ясь сконюшину, паглядал он на дывчыну»?
- Вы надо мной издеваетесь? Вы пожалеете. Или немедленно пейте со мной, или я приму строгие меры.
- Сержант, становится не смешно; концерт затянулся, а поезд переполнен «зайцами и зайчихами» вообще без документов. Женщина не хочет идти на мировую, стало быть, её следует изолировать от общества, высадив на ближайшей станции. В подобных богом забытых местах люди уже давно находятся в полной изоляции от остального мира. Ей там станет лучше, поскольку она переполнена ненужной информацией и, судя по всему, деньгами, на которые и купит обратный поезд, как и грозилась.
Устроила бы Хелл этим наглецам такую баню, если б не боялась провалить задание вчистую. Всего один звонок и мерзавцы забегали б, как помпейцы при извержении Везувия или Этны - без разницы. Как бы они раскрыли рты, узнав, кто она такая. Выдавать себя было нельзя, посему приходилось сдерживаться.
- Гражданочка, вы игнорируете моё желание взглянуть на ваши документы?
- О, Дым, изменения в милиции всё-таки произошли: смотри, как изысканно изъясняется сержант. Первый раз такое слышу.
- Это, скорее, исключение из правила. В данном случае оно не играет нам на руку. С женщиной надо построже, иначе она может распоясаться. Энергией она, судя по всему, обладает изрядной. Забирайте её с собой, сержант, мы её вам дарим. Она точно из команды песняров-брудершафтников. Я это понял, когда увидел её заблестевшие глаза при упоминании о сконюшине, которую косил Ясь.
- Пройдёмте, гражданочка к нам в купе, разберёмся, кто вы, откуда и куда направляетесь.
Старший наряда, при молчаливом участии своего помощника, вывел клокочущую от гнева валькирию из купе, оставив друзей наедине.
- Странный люд едет в этом поезде.
- Более чем…
- Пошли, поедим в вагон-ресторан: псевдо-проводница навряд ли принесёт нам ужин по второму заходу.
- А если и принесёт, то в следующий раз может и не промахнуться.
38
Товарищи собрались и пошли. Проходя через вагоны, они заметили, как в одном из них, из туалета вышел молодой человек, обмотанный простынею, и зашёл в купе, в котором сидел точно такой же в белом.
- Сектанты какие-то.
- Я тоже в первый раз вижу. Но чему тут удивляться, если весь поезд чудной.
- Я вспомнил, кого тут не хватает для полного колорита.
- Кого?
- Кришнаитов.
- Может эти и есть, только те жёлтые, а эти – белые кришнаиты.
- Они не стриженные.
- Объяснимо: едут принимать постриг.
- Логично.
В ресторане друзья увидели харчующую компанию «песняров-брудершафтников», которые вели себя на этот раз сдержанно, делая вид, что не имеют никакого интереса к другим посетителям. Только проходивший мимо усатый главарь вежливо поздоровался и напомнил о данном ими обещании выслушать в будущем его стихи и выпить так, как заведено в их компании. Дурак кивнул, а Штурм сказал, что он и сейчас готов выслушать стихи. Но «Песняр» вежливо отказался, сославшись на не слишком поэтическое настроение.
- Дым, знаешь, кем будут наши следующие посетители?
- Догадываюсь. На арене цирка ещё не появлялись дрессированные медведы. Неужели медведами?
- А вот и не угадал. Я сейчас подумал, что в поезде едет куча чудных и сумасшедших, но нас посетили ещё не все. Вот, к примеру, эти двое в белых простынях.
- Может это и не люди вовсе, а привидения. Ночью придут?
- Посмотрим. Если они – привидения, то почему днём по вагону шляются?
- Так в туалет же…
- Тогда ладно.


УЖЕ НЕВЕСЁЛАЯ ВЕДЬМА

- Чего расселись? Кофеёк дуем? А я за вас отдувайся?
- Так ведь ждать приказано.
- Мало ли что приказано. Меня сейчас чуть не убили. Хорошо хоть мобильник твой был. Надо, как мужики его в кармане носить, тогда не украдут. Спиртом обтёр и пользуйся, звони куда следует.
- Зачем спиртом?
- Так в говне же…
- Ааа, я подумал, что теоретически, а это применительно к нашему случаю…
- Индюк тоже думал…. С моим телефоном вообще что-то несуразное творится. Вор его включил, место зафиксировали, наряд выслали, а того уже и след пропал. Подключили к центральному табло, а он перемещается быстрее пешехода. Думали – автомобиль, ввели план «Перехват», а он прямо через дом проехал.
- Как так?
- Насквозь…
- А, погоню почуял, из машины выпрыгнул и через проходной подъезд.
- У того дома нет проходных подъездов.
- Значит, позвонил в квартиру первого этажа, запугал хозяев и вылез через окно или лоджию.
- Есть и такая версия. Опрашивают жильцов, но пока она не подтверждается, а объект
39
тем временем перемещается. Пробовали задержать его в черте города, но он легко прошёл через все посты и засады.
- Знаю, это – человек-невидимка. Я где-то читал про такого.
- Сейчас он следует по Раздолбайскому шоссе в сторону границы, легко минуя посты дорожной службы, заранее предупреждённой нами. Я хотела бы выслушать твои предположения, Ученик. Вы теперь мне одинаково дороги.
- Либо Бэтмен, либо вертолёт.
- Вот же дал бог в подарок придурков. Бэтмен вообще вне критики, а вертолёт уже давно засекли бы. Есть и ещё одна версия, но тем предметом умею пользоваться только я, поэтому она не рассматривается. Невидимка? Может быть. Ну, не Бэтмен же…
- Каким предметом?
- Какая разница, олухи вы мои ненаглядные? Незнайка, ты точно передал кофе Дураку?
- Передал.
- А где та банка, которую я тебе после этого дала?
- Мы её с Учеником попробовали. Она почти полная.
- Теперь понятно…
- Что понятно?
- Всё понятно.
- Мне ничего не понятно.
- Тебе и не надо…. Теперь действуем в связи с новыми обстоятельствами. Скорее всего, объект не вкусил «запретного плода», а с тобой лишь пригубил для вида.
- Что за плода?
- Райского яблочка.
- Аааа…
- Теперь ему нужно непременно его попробовать, а десерт очень хорошо запить кофейком. После моего звонка весь поезд подчиняется нам. Мне только что доложили, - враги направились в буфет. Им предложат ужин и, наверняка, они закончат его вкушением кофе. Вам надо пройти в буфет под видом посетителей и приказать официантке подать им кофе, которое вы возьмёте с собой. Она уже предупреждена центром управления операцией.
- Что такого особенного в этом кофе?
- Вы сейчас отвернётесь, а я подсыплю снотворного.
- Аааа…
Олухи отвернулись, а ведьма сделала вид, будто подсыпает в банку с бодрящим напитком успокаивающую составляющую. После завершения вводящего в заблуждение действия, она взяла полотенце и обернула его вокруг головы Людвига, затем проделала ту же операцию с мыслительным прибором Ученика.
- Пойдёт для сельской местности.
- Что за местности?
- Арабы расселились на довольно-таки большом пространстве. У каждого племени свои атрибуты, различия во внешнем виде. Основу составляют чалма и простыня, если я не ошибаюсь.
- Я видел передачу про туарегов, так вот они ноль в ноль, как мы сейчас.
- Так и назовём нашу операцию – «Туареги».
- А если им уже подали кофе?
- Вы подходите к ним и на ломаном языке объясняете, что впервые в их стране, но любовь к наследию великого государства подвигла представителей пустынного племени совершить это немыслимое путешествие. Вы жаждете общения и поэтому рады любому контакту с местными жителями. Они проникаются, а вы предлагаете испить самый удивительный в мире кофе в честь дружбы народов. Загвоздка только в том, что Дурак тебя видел.
40
- Где это?
- Когда ты передавал ему кофе.
- Аааа…
- Но у сопровождающего поезд нашего агента на всякий случай есть гримёрный набор. Быстренько приклеили усики и бородки, накрасились тональным кремом.
- А дополнительной одежды у него нет?
- Никто не мог предполагать, что вы измажетесь в этой гадости.
- Сама же туда послала.
- Разговорчики в строю. Мухой выполнять приказ.
- Есть.
Когда олухи прикрепили туарегскую атрибутику и намазались кремом для автозагара, ведьма чуть не присела от удивления. Она не ожидала таких резких изменений и преображений в обликах обожателей.
- Как вылитые туареги. Молотки! Вас и мамы родные не узнают. Теперь для практики разговаривайте со мной только на ломаном языке. Понятно?
- Канэшна панатна.
- А тебе?
- Всо понал, гаспажа.
- Запомнили легенду?
- Очын, очын запамыналь.
- Добавлю ещё: вы в восторге от белых женщин, великой поэзии и обожаете местные песни. Как все восточные люди вы непосредственны, эмоциональны, контактны, дружелюбны, коммуникабельны, любопытны и очень охочи до всего заморского.
- Можит нэ гаварыт пра лубов к пэсны: оны могут папрасыт спэт.
- Спойте. Вы ведь не профессиональные музыканты, у вас получится спеть любую песню, даже абсолютно переврав мелодию. Получится трогательно и натурально. Только ни в коем случае не забывайте про акцент.
- Какую пэсну спэт?
- Любую восточную, какую помните.
- Я встрэтыл дэвушьку, полумэсацым бров, на щочкы родынка, а в глазах лубов.
- Пойдёт. А ты её знаешь?
- Я с ним петь не буду.
- Незнайка, хватит глупить, с акцентом говори. Провалится операция по твоей вине, сошлю в Тьмутаракань к самоедам. Будешь петь, как миленький будешь.
- Нэ зинаю я этай пэсны.
- А «Чёрные глаза» знаешь?
- Да.
- А ты, Ученик?
- Зинаю.
- Многие песни наши композиторы передирают с иностранных, переделывая слова на родной язык. Вы можете выдать спетое вами за свою национальную оригинальную версию. Исполните что-нибудь про любовь аборигенов к белым женщинам, которые так редко к ним заплывают, что потом на целый год разговоров по всему острову.
- Туарэгы в пустыны живут.
- Значит - по всей пустыне. Давайте, быстренько репетируем. Вас восхищают светлые глаза, белая кожа, формы фигуры и другие принадлежности белой женщины, совсем не похожей на обитательниц вашего острова.
- Пустыни.
- Какая разница. Построили папирусную лодку и приплыли на пустынный остров, где и разводят ослов, по сей день. Поехали быстренько вместе. С акцентом.
- Белие глаза, вспамынаю, умыраю.
41
- Нет, не то. Белые глаза у слепых. Что ещё есть белое у женщин?
- Зат.
- Вот оно! Отлично! В тему. Что так может взволновать темпераментного восточного мужчину, как не загадочный зад женщины другой породы? Поём вместе.

Белий-белий зат.
Вспамынаю, умыраю.
Белий-белий зат.
Я толка а тибэ мычтаю.
Белий белий зат:
Самии прикрасний.
Белий-белий зат,
Белий-белий зат,
Белий-белий зат.

- Отлично! Вышак! По дороге в вагон-ресторан каждый вспоминает и в уме репетирует свою индивидуальную песню. Чем больше вспомните, тем быстрее сможете вовлечь врага в откровенный диалог с вами. А где дружеская беседа, там и кофеёк…
- Надэюс, танцыват нэ прыдотса?
- А ты умеешь?
- Прыкажышь – буду.
- У тебя хорошо получится танец упрямого обиженного осла, которому скоро отрежут уши, как любил говаривать наш бывший президент. Всё, пошли на задание. Каждый прокручивает в уме свою версию. Действовать по обстоятельствам, не теряться. Повторяю: вы непосредственны, как дети, как дикари. Экспромт приветствуется, если он к месту. Жду результатов в соседнем вагоне у проводника.


ДУРАК И ШТУРМ

- Что закажем?
- Заказывай по своему вкусу. Мне, когда я голодный, всё равно чего есть, лишь бы было.
- Я тоже непривередлив. Официант, нам два цыплёнка табака, пюре, салат по-арабски, два борща со сметаной.
- Не, мне солянку по-грузински, если она у вас без резаных сосисок. Хлеб, по пятьдесят грамм коньяку и два кофе. Согласен?
- Вполне.
- Думаю, а не сдёрнуть ли нам с этого поезда? Что-то он странным мне кажется.
- Сначала надо до моря доехать, чтоб на круизный теплоход сесть. Скорее всего, это получится в Румынии, в Констанце. Евросоюз, как-никак. Поживём в гостинице, если сразу не сядем.
- Идёт. А в Одессе?
- Я не думаю, что туда заходят круизные теплоходы, плывущие в вечное лето. Лета хочется, жары настоящей, чтобы толстые тётки прятались, отдувались, жаловались, потели и исчезали в каютах, как моллюски в раковинах, а солнце пекло и нагревало всё вокруг до температуры, которая заставляет немедленно лезть в воду и плыть с наслаждением от перемены места обитания.
- Несколько вычурно, но, в общем, правильно. Я хочу того же. На Красное море рванём?
- Почему бы и нет? Мы с тобой целый месяц свободны, как птицы в полёте. С
42
девчонками познакомимся, загорим, новые страны увидим.
- А вот и наши: цыплёнок, салат, кофе. Ого, Иван, не оборачивайся.
- Что так?
- Там давешние приведения вошли в вагон и бредут к буфету.
- Чего и следовало ожидать…
- Я тогда одного мельком видел, а второго вообще вбок. А ты?
- Разглядеть не успел. А что?
- Какие-то они не такие.
- Это привидения другого вагона. Они по ночам в туалет ходят, а с первыми петухами – в лёжку.
- Тогда зачем сюда пришли?
- Жрать захотели, вот и пришли. Голод – не тётка. От зимней спячки бурых медведей отрывает, а белых заставляет проплывать сотни километров в холодной воде. А тут - простейшие вагонные духи…. Что в них особенного?
- Они, по-моему, экстренно загорели и обросли усами и бородками. Кроме того, надели чалмы. Если это те, кого мы видели. Сейчас они пройдут мимо, и ты увидишь их.
- Сзади?
- Не будут же они всё время стоять к нам задами.
- Простыни вроде те же, с синими печатями: мне ещё тогда в глаза бросилось. Поговорили с буфетчицей. К соседнему столику идут. Или к нам…
- Салам.
- Мархаба. Кеф халек? Нам как раз салат по-арабски принесли. Вы случайно не по запаху нас нашли?
- Ми ны очын панымай ваш дыалэкт. Арабскы язик кажди пустын свой гавары. Ми туарэг. Очын лубым ваш паэзы ы пэсны пра жэншын ы лубов.
- На брудершафт выпить не желаете? Стишок рассказать…?
- Что такый брудышарф?
- Это повальное увлечение в отдельно взятом поезде. Выходит, вы - другие…
- Другый? Какий стышок?
- Знать бы какой…. Сами заинтригованы. Сейчас бы и послушали за рюмочкой коньяку. А вы помните какие-нибудь стишки?
- Я помну, а Хасан тожы, навэрна. Ми трыныруым ваш язик гавары. Магу чытат.
- Читай.

На вэчэрный намаз пазавот нас мулла.
А дырэвны в гарах пазабил ти, Алла.
Дажы свэт нэт, ны то, чтоби вадаправот.
Лышь ишак па пылы целий дэн взат-впирот.

- Хорошая художественная зарисовка туарегского житья-бытья. У вас в пустыне есть горы?
- Вакрук ныё хрыбэт Кылыманжара.
- У меня другие сведения.
- Ми гиаграфый знай плоха. Толка нидавна писат учы мала. Ищо чытат?
- Конечно. Занятные вы ребята.

О белий жэнщын, страстны очын,
Тыбэ я думай дны ы ночы.
Тыбэ хачу я очын многа.
Нэ нада бит ка мнэ так строга.
43

- Темпераментно и страстно, лаконично и доходчиво. Ещё хочу.

Козлиха отвичала: - Мээ…
Всо, что ымэла на умэ.
Баран нэ понал, он бил глуп.
Он шол на мяса и тулуп…

- Очаровательно. Вы восхитительны, туареги. Если нам ещё до вашего пришествия хотели рассказать такие же стихи, то почему мы сопротивлялись? Ну и фиг с ним, с этим брудершафтом. Ради настоящего арабского колорита можно и пожертвовать здоровьем. Тем более, что мы и так пьём.
- Хатыты песынку спаю?
- Конечно, пой. Ещё бы не хотеть.

Будэщь, как мама и как папа как…
Скора ти вырастышь,
Скора ти вырастышь,
Скора ти вырастышь,
Малынкый ышак.

- Философски. А твой друг умеет петь песни и рассказывать стихи?
- Вечэрамы у кастра он лучшы акын в пустынны. Спрасытэ у ниво сами, можыт он стыснаытса начат пэрвий. У нас так нэ прыната.
- У вас тоже народный поэт называется акыном?
- Да, эта миждународны званый.
- Как тебя зовут?
- Абдул Карим Абул.
- Что-то с обувью связано?
- Он в пустынны абувной магазын дэлал, какда плахой тарговла – пэсны пой, стыхы гавары.
- Почему ты за него отвечаешь? Абдул, у тебя есть что рассказать нам или спеть?
- Ест.
- Ну, так чего же ты ждёшь? Более благодарной аудитории тебе не найти. Смелее, не стесняйся.

Цокат капит, убистряющих шак.
Мчытса па горнай дорогы ышак.
Еду правэдат радних и казу.
Многа падаркав в дырэвну визу.
Дла самий страстний парнэй маладих,
Жэнщын-бландынак визу надувних.
Я на лыцэ свой улибка нэ скрой,
Нэ гастарбайтэр я здэс, а гирой.
Я к ным ни еду пустой, налихке:
Целий гарэм у мина в рюкзакэ.

- Вот она – правда жизни. Её не скроешь от цензуры.
- Ми зинаым наш народны пэсна вдваём.
- Дуэтом?
- Чэм?
- Да пойте уж…
44
Туареги спели фольклорную песню про белый зад. У них получилось на удивление стройно и артистично, они даже сорвали аплодисменты. В довершении концерта Хасан исполнил произведение об американском президенте на мотив «Бонни М».

Обама, Борак Обама.
Нэгр бабушька ы белий-белий мама.

- Прекрасно. Есть ли какие пожелания у артистов из самого пекла арабской пустыни?
- Ми хатым выпыт с вамы па чашкы нашева туарегскова кофэ.
- Мы ничего против не имеем, но мы его пили в течение всего концерта. А вам сейчас заварят. Эй, официант! Заварите кофе африканским друзьям, живущим в пустыне у самого подножия Килиманджаро.
- Нет, нам в туалэт пара. Очын хачу.
- Почему ты отвечаешь сразу и за своего друга? Абдул, который Абул, ты будешь пить непревзойдённый пустынный напиток?
- Тожы очын хачу туалэт.
- Проблемы с желудком?
- Да.
- Не связано ли это с кофе? Вы очень много его пьёте, это сказывается на здоровье не лучшим образом.
- Да, очын, очын многа сказыватса здаровье.
- Маасалама, туареги.
- Да свыданы.
- Я слышал, что у туарегов многожёнство в неограниченном количестве. Несколько раз в год они выезжают из ареала своего обитания на ярмарку, где воруют друг у друга жён, предварительно накрасившись до неузнаваемости и неземной красивости. Жён они выбирают во время танца, в течение которого и та и другая сторона подмигивает друг другу, провоцируя на активные действия или охлаждая пыл оппонента.
- Такый абычай нашы прэдкаф.
- Ничего не имею против ваших обычаев. Уж не воровать ли чужих жён вы к нам приехали? Небось, на проводницу запали? Чур, из нашего вагона не красть. В туалет тогда не войти…
- Во-во, пусть Сердючку свистнут. Где она квартирует?
- Не справится с ней даже целое племя туарегов. Уж больно крута. Пусть обычную стырят. Надеюсь, брачный танец перед ней вы исполните с присущим вашему племени энтузиазмом и темпераментом. Ладно, идите, чего уж там.
Олухи уже давно хотели удрать, дабы не продолжать унизительного разговора с двумя насмешниками. Больше всего они боялись, что их попросят исполнить тот самый брачный танец. Слава богу, неудачная попытка не закончилась большим позором.
- Откуда ты такие песни знаешь?
- А ты – стихи?
- Из книги «Сталычнык-кырпычнык».
- И я оттуда же.
- Думаешь, он тоже читал?
- Зря мы на это позорище попёрлись.
- Разве был другой выход? Я подозревал, что произойдёт нечто подобное, но думал, что под шумок и под шуточки они всё же выпьют с нами кофе ради продолжения дружеского развлечения. Хелл тоже не дура, она всё рассчитала. Если б им не принесли кофе…
- Что делать-то будем?
- Идти на ковёр. Что нам ещё остаётся?
В то же время по дороге из вагона-ресторана в другое купе происходил иной разговор.
45
- Тебе не кажется странной обстановка вокруг нас?
- Более чем.
- Надо как можно скорее покинуть это средство передвижения. Я ничего не понимаю, но думаю, что это неспроста. Один вопрос меня мучает всё время.
- …?
- Почему так нелепо? Что за абракадабра? В сумасшедшем доме и то более упорядоченно и предсказуемо.
- Вот что, давай до Одессы, а оттуда в любой турецкий порт.
- Так и сделаем.


ЛЭСЯ УКРАИНКА

Обычная интриганка и вообще интересная по-жизни молодящаяся женщина неопределённого возраста - Лэся попала на гребень политической волны благодаря всеобщей народной глупости. Без интриг она не могла прожить и дня. Если их не было – чувствовала себя не в своей тарелке, хандрила, ворчала и думала.
- Чтобы ещё такого отчебучить? Шоб воны уси зруйновалысь, каты.
Думала она то на русском, то на украинском, то на суржике, то на всех сразу. Суржик – ядреная смесь румынских, древнерусских, польских, редких слов разных местностей с обычными - украинскими. Главное его назначение – не быть похожим на язык москалей
Шоб москаль, прочитав или прослушав, ничего бы не понял, а, оставшись в неведении, разозлился бы нипадецки. «Новые» слова вытаскивались из пыльных архивов, глухих деревень на западе Украины, настолько отрезанных от остального мира, что и гутарящий на ридной мове квасной патриот, волею судьбы попавший туда, не смог бы установить словесный контакт с местными жителями.
Когда бог испугался, что строящаяся Вавилонская башня достигнет уровня его дислокации, он поссорил строителей между собой, дав им разные языки. Строители, перестав понимать друг друга, разбежались, а башня приказала долго жить. Киев, бывший когда-то столицей древней Руси, не хотел возводить никаких общих небоскрёбов с Московией, захватившей это звание. Закуздренный суржик призван был разобщить народ, затруднив контакт. Разделяй и властвуй – не новый принцип. И хорошие, и плохие властители – все им пользовались. Если бы в мире был всего один язык, люди понимали бы друг друга на любом конце Земли. Стало бы скучно и неинтересно, как без интриг, до которых народ так охоч – хлебом не корми. Потому и выбрал он в своё время Лэсю, бо ынтрыгантка вона така ггарна була, шо аж дух захватывало.
Настоящее положение «заплетённой косы» было шатким. Срочно требовались деньги, много денег, чтобы восстановить себя в качестве реальной силы, затеять новую интригу и победить. Денег взять было негде и неоткуда. Страна уже давно жила в долг, как отчаянный игроман, несмотря ни на что верящий в чудо и удачу. Занимала и проигрывала, занимала и проигрывала. И так много-много раз подряд.
- Аллё, Наливайко, шо наробыл, нашукал?
- Говори нормально. Я не у вас живу, я как-никак украинский разведчик, если буду, как ты шокать и ггэкать, долго на службе у врагов не продержаться.
- Нельзя родной язык забывать.
- Конспирацию нельзя забывать.
- В вашем правительстве полно украинцев, а уж полукровок и не счесть. Давно б уже пятую колонну создал. За что я тебе деньги плачу?
- Какие деньги? Разве это деньги? Я на одних откатах здесь в сто раз больше получаю. Если б не ваш компромат – только б ты меня и видела…
- Не один ты компроматом повязан, вас большинство. Сиди и не рыпайся, радуйся
46
тому, что есть. Благодарен должен быть за тёпленькое местечко.
- Тебе? За то, что нашла и шантажировала?
- У тебя почётное звание – «Украинский разведчик». Ты должен гордиться. Я же тебе орден вручала на конспиративной квартире.
- «За ридну нэньку»? Засунула б лучше его себе в одно место…
- Дерзишь, кат, знаешь, что нужен ты мне, потому и не выдам. А было б интересно посмотреть…. Говори, какие новости?
- Очень дорого новости стоят.
- Твоя свобода и благополучие – дороже.
- Я не о себе. Я заплатил значительную сумму за секретную информацию.
- Мы переведём деньги.
- Знаю я ваши обещания.
- То - на нужды государства, а это – на личные цели. Разницу чувствуешь?
- Не верю я вам.
- Сколько?
- Сто тысяч долларов прямо сейчас и за оперативную информацию потом, по договорённости, если она вам понадобится.
- Подожди хвылыну…. Отправила. Возвратишь, если я решу, шо вона того не стоит.
- Стоит, потому и купил. Мог бы и сам ею воспользоваться, да вам она сейчас нужнее.
Войдите в свой Е-мэйл. Читайте. Сначала - в общем, потом - в деталях.
- О, добрэ. Интересно получается. Всего-навсего на брудершафт выпить да стишок рассказать, а в бюджете и дыры залатаем и ворожинам собаку подложим. Ты уверен в информации?
- Вэк ггарылкы нэ бачыт, та сало нэ исты.
- На ридной мове заггутарыл? Вирю.
- Ознакомьтесь более подробно и принимайте решения. Через час поезд будет на территории Украины. У вражын нычогго нэ ийдэ. Воны дылитанти в охмурении. Можете действовать наверняка. Пусть он знает, кто вы такая. Никакой маскировки не нужно. Скажите, что это вам очень важно, необходимо для собственной значимости. Придумайте что-нибудь интригующее, какую-нибудь сказку. Вы же не станете скрываться от него под видом Сердючки или «Песняра». Подумайте сами, что ему стоит выпить с вами, с известной всему миру женщиной на брудершафт и выслушать глупый стишок. Да он почтёт за честь.
- Если у меня получится, то тебе самое лучшее мисто у кормушки оставлю.
- Согласен.
- До связи.
- Добрэ.


ШУМАХЕР

- Аллё, Шумахер, у нас конкурентка.
- Кто?
- Ни за что не угадаешь.
- Даже пытаться не буду. Там, где кадры куёт Инфернальное Зло, прогнозы и догадки недействительны. Говорите, генерал, я готов ко всему.
- Лэся Украинка… Поезд уже вошёл в зону их действия?
- Ого! Ещё нет. Его задержали на нашей границе; идёт подготовка выездных документов для агента Сердючки.
- «Заплетённая коса» уже изучила документы, посланные ей «кротом» и дала отмашку на старт. На поезд она попадёт, скорее всего, на первой же нэзалэжной
47
станции. Мы никак не сможем помешать; её будут прикрывать службы собственной жовто-блакытной безопасности. Она – очень серьёзный противник, поскольку будет действовать на своей территории, под собственной внешностью. Ей не придётся дурачиться и играть идиотскую роль. Она выдумает сказку, под которую и проделает незамысловатую операцию охмурения. Никаких сложностей для успеха её замысла я не вижу. Что предпримем? Мы на грани провала. Найду «крота», который сливает информацию, - расстреляю без суда и следствия. Зол я. Зол и беспомощен.
- Есть выход, мой генерал.
- Говори быстро.
- Срочно гримируем похожую на Лэсю агента-женщину из местного отделения и внедряем в вагон с объектом.
- И что?
- Она ведёт себя подозрительно, порывается обнять, выпить на брудершафт, продекламировать стих. Грозит жуткими карами и неприятностями в случае неповиновения.
- Твой замысел понятен. Я тоже читал Александра Дюма и Мариэтту Шагинян. «Месс-менд», если я не ошибаюсь?
- Начальство не ошибается.
- Правильно придумал. Действуй.
- Если в местном отделении нет похожей?
- Хватайте любую на улице, объясняйте ей политику партии и правительства. Метод кнута и пряника – ничего нового, но действенно. Срочно! Мы не можем долго держать поезд.


СЛУЧАЙНАЯ ЖЕРТВА

- Вот она! Хватай! Хватай! Стой, стрелять буду!
- Милиция, милиция! Убивают!
- Ага, попалась! Да не дрожи ты. Ты в надёжных руках госбезопасности. У нас – как за каменной стеной. Слыхала про рыцарей без страха и упрёка?
- Ох, ой, мамочка. Это Вовка заставил…
- Что заставил?
- Водку украсть из супермаркета. Безработные мы. Кризис, а выпить хочется, чтоб глаза всего этого не видели.
- Стало быть, на преступление против государства пошли? Мы как раз экстремистами занимаемся. Знаете, какой срок вам светит?
- Ой, мамочка. Это всё Вовка…
- Повторяетесь, гражданочка. Мы это уже слышали. Кто ещё замешан в деле?
- Никто.
- Откуда конопля в кармане?
- Ой, мамочки. Видит бог, одну водку пьём. Только её, проклятую. Так не мы ж одни – весь город пьёт. А что ещё делать? Всё ж отобрали эти аллигаторы, окромя зелья поганого. Им и живы.
- Воровство, пьянство, наркотики, антиправительственная агитация. Уже немалый срок светит. Вот сейчас сумку проверю. Ага, так и знал…. Откуда гранату взяла?
- Ой, мамочки. Дажы не знаю, как она выглядит. Можит, Ванька подложил? Супостат хренов. Богом клянусь, кроме водки ничего нет. Дак и она не всегда бывает. Денник та не плотют, работы нет. Кризис, америкосы виноваты.
- Оклемалась чуток? Всё не так плохо, госпожа. Вы имеете возможность загладить свою вину перед государством. Для этого вам нужно совсем немного. И денег дадим и
48
водки, и отпустим на все четыре стороны, несмотря на совершённые вами тяжкие преступления.
- Ой, милый! Ой, спаситель. Может, так отпустите?
- Тебе нужно сыграть роль Лэси Украинки.
- Так вы из кино?
- И оттуда тоже.
- Ой, и разыграли вы меня. В кино я с удовольствием. Вовка увидит, подружки посмотрят. Знаменитою стану. А в столицу возьмете, в сериалах сниматься? Зачем так пугали то?
Сотрудники местного отделения, увидев новую возможность привлечь объект к сотрудничеству, решили продолжать разыгрывать уже эту карту. У испуганной непрофессиональной актрисы мог случиться срыв. Актриса, играющая свою роль на энтузиазме, могла, разве что, переигрывать. Так это и было нужно.
- Так надо. Мы и на самом деле сотрудники госбезопасности, а в сериале выступаем в качестве консультантов. Для большей правдивости снимаем без длительных репетиций, экспромтном, в большей степени. Используем скрытые камеры. Вас сейчас загримируют, вы сядете в поезд, пристанете к молодому человеку и…. Вот, прочтите сценарий. Отрабатывать на месте не нужно. Должно быть спонтанно и естественно.
- Ой, как интересно. А выпить нельзя, если согласится?
- По сценарию это есть?
- Нет.
- Действовать строго по сценарию. Чего непонятно? Шаг в сторону - в столицу не поедешь. А там только такую и ждут на главную роль. Обыскались. Ты – это как раз то, что надо. Давай, быстрее гримируйся. Паровоз уже на парах. Помогите ей.
Сотрудники мгновенно облепили новоявленную героиню многочисленных будущих сериалов и, буквально за несколько минут из неё вышла очень даже приличная Лэся.
- Глаз – алмаз. Как увидел – так и понял: вот она – будущая звезда экрана.
- Кто б сомневался, шеф. Это ж вы её из толпы-то выделили.
- Ну, толпы-то там не было…
- Не скромничайте, капитан, без вас нам по городу ещё сто кругов нарезать пришлось бы.
- Чего уж там…. Так, закончили. Срочно к поезду. Лэся, сценарий помнишь?
- Почти выучила.
- Во, какой талант в глуши пропиваешь!
- Здесь все так. А вы из столицы? Я вас в городе где-то видела.
- Не в городе, а по телевизору. Нас, консультантов тоже иногда в массовки берут.
- Аааа…. А за границу сниматься поеду?
- Прямо сейчас и поедешь. До первой украинской станции снимем первую серию.
- А вторую - на второй?
- Там посмотрим. Ты можешь устать с непривычки, так тебя каскадёрша подменит.
- Какая каскадёрша?
- Настоящая. Очень похожая на тебя. Такая же красивая. Будешь плохо играть – вообще заменит. Не забывай, что ты – украинка. Применяй слова, какие знаешь.
- Я буду очень стараться.
- Правильно. Всё, приехали, прыгай в поезд. Документы Сердючке справили, подмену Украинке нашли. Отправляйте.


ЦЫГАНЕ

После провального отчёта, уставшая от перелёта и баталий ведьма, пошла отдыхать в
49
соседний спальный вагон, в самое лучшее купе, предоставленное ей по звонку из столицы.
Более чем легкомысленный поступок – оставить наедине двух новоиспечённых врагов, предоставленных самим себе. Инструкции Хелл были забыты. Соперники думали только друг о друге. Их мысли ушли от реальности. Они переворачивали в голове пласты одного и того же содержания, с ненавистью думая о противоборствующей стороне. Когда в дверь постучали, Нечитайло с радостью открыл её, желая избавиться от снедавших его мыслительный аппарат монотонных мыслей. На входе стояла прехорошенькая цыганка, одетая подобающим образом, но от какого-то изысканного модельера.
- Хотите, погадаю, всю правду скажу?
- Да, мы как-то…
- Неожиданно?
- Да.
- У меня для вас есть новость. Только пустите в купе. За мною гонятся ваши враги.
- Наши враги гонятся за вами?
- Ну да, соображайте побыстрее. Я от Хелл.
- Так бы сразу и сказали. Входите. Э, а вы куда?
- Это моя группа поддержки.
Купе мигом наполнилось традиционными лицами цыганской национальности, среди которых таких же прекрасных, как их предводительница не было.
- Сейчас Маританна вам погадает. В процессе гадания вы узнаете новости, связанные с вашей жизнью.
На передний план из толпы, заполнившей узкое пространство, выбралась наиболее авторитетная по виду цыганка.
- Закрой купе на замок; а то мысли улетят – не поймаешь. А вы друг друга не очень-то любите…
- Какое ваше дело? Рассказывайте, что за новость?
- Любовь у тебя несчастная. Ох, и заведёт она головушку твою в такие дебри…
- Конкретно?
- Дальняя дорога тебе светит, красавчик.
- Оно и понятно – в поезде едем…
- То не дальняя…. Очень далеко поедешь – на край света.
- Куда скажут, туда и поеду, хоть в Африку.
- Горячо! Хотите узнать, что вас ждёт впереди? Вы ж не по своей воле едете, не по своей воле и пострадаете. Меня выслушаете – многих бед избежите.
- Да говори уж ты скорей. Не тяни резину?
- Тогда закройте оба на миг глаза, подумайте о главном. Да не волнуйтесь вы: ничего плохого я с вами не сделаю. Ваша хозяйка и наша хозяйка. Я с вас даже денег не возьму, потому что дело одно вместе делаем.
Олухи закрыли глаза одновременно по знаку гадальщицы.
- Скажите «а» и вдохните полной грудью.
Бывшие друзья чётко проделали задание, в завершении которого услышали шипение и провалились в неизвестность, где их ждала та же колдунья, но несколько изменившаяся. В руке она всё ещё держала баллончик, которым и ввела «бодигардов» в транс.
- Смотрите сюда, на мой палец. Кто скажет неправду, тому он выколет глаз.
Соперники, как заколдованные уставились на разящий палец. Тот изгибался и грозил врунам карой. Оба одновременно, они выдали:
- Врать не будем.
- Ай, красавцы, ай молодцы! Рассказывайте всё, что знаете, а мы послушаем, точно ли вы выполняете предписание Нечистой Силы, али нет.
Рассказ длился недолго, так как и событий произошло немного. Прослушав повествование, красавица задумалась.
50
- А пить на брудершафт можно любой напиток?
- Мы не знаем.
- А кофе, про которое вы говорили.
- Кофе со снотворным.
- Маританна, я ничего не понимаю. Какой-то брудершафт, после которого они будут в шоколаде, стишок, кофе?
- Брудершафт – это, Мария, колдовство. Стишок – заклинание. А вот кофе со снотворным…?
- Может, его нужно усыпить, чтобы проделать магические упражнения?
- Возможно.
- А где нам взять стишок-заклинание?
- Только у Хелл.
- Как это сделать?
- Она сейчас спит, очень устала. Надо пробраться в купе, распылить баллончик и у неё сонной выпытать заклинание. Во сне люди говорят то, что наиболее актуально, что они заучивали так, чтоб отскакивало. А это как раз и есть тот самый стих.
- Пошли.
Обе главные цыганки, оставив весь табор в купе олухов, направились выпытывать заклинание. В купе ведьмы они проникли легко, предварительно усыпив проводницу и взяв у неё ключи. Хелл спала без задних ног – сказалось напряжение предыдущих часов. Проделав операцию с распылителем, они приступили к основной фазе.
- Скажи, скажи заклинание.
- Ккаккое зазакклинание.
- Волшебное.
- Аааа…
- Говори то, что ты помнишь, что крепко сидит в твоей памяти. Скажи стих.
- Наша Маша громко плачет – уронила в речку мячик. Тише, Машенька, не плачь; не утонет в речке мяч.
- Маританна, она над нами издевается даже в таком состоянии.
- Не может быть. Отчего такие мысли, Мария?
- Насколько я помню - это стихи Агнии Барто. Только там главная героиня – Таня.
- Ерунда. Она видит тебя перед собой, вот у неё и рождается ассоциация.
- Почему она рассказывает нам эту чепуху?
- Подобную чепуху родители вдалбливают детям с детства настолько глубоко в память, что многие взрослые руководствуются ею до глубокой старости. Она сейчас в трансе, её мозг воспроизводит запомнившееся на всю жизнь. Надо задать вопрос иначе. Скажите, Хелл, а более поздние произведения вы помните?
- Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке лапу. Всё равно его не брошу, потому что он хороший.
- Мишка? Это же Медвед. Она не просто так говорит. Она помогает Медведу и не бросит его даже в беде. Ему сейчас действительно нужна помощь – кризис многим медведам оторвал лапы. Я поняла – она выполняет задание президента.
- Проще, всё проще. Она запомнила стихи в возрастной последовательности. Расскажите-ка нам, о, несравненная обладательница миллиардов, более запомнившееся и более актуальное произведение.
- Идёт бычок, качается, вздыхает на ходу: вот-вот доска кончается – сейчас я упаду.
- Какой бычок? Намёк на Минотавра: ходил как эквилибрист и мог в любой момент упасть? С огнём играл. Доигрался…. Она не так проста, как кажется. Уж не притворяется ли ведьма, не водит ли нас за нос?
- Исключено. Она в глубоком трансе. Сейчас она нам расскажет ещё более позднее стихотворение.
51
- …. крокодил … солнце проглотил, и смеётся и хохочет, будто кто его щекочет.
- Маританна, а не разговариваем ли мы с её подсознанием? Крокодил – это ведь аллигатор. Не заключён ли какой-нибудь тайный смысл в нелепых на первый взгляд предложениях? И ещё: она скоро совсем заснёт; её речь становится всё более бессмысленной.
- Корней Иванович Чуковский, если и имел тайный смысл в своих стихах, то очень давно.
- Откуда такие познания?
- Я же не всегда была гадалкой в таборе…. Отвлеклись мы. Будем идти по дорогам жизни миллиардерши?
- Я хочу экстерном получить главное.
- Попробуем. Дорогая Хелл, а скажи, что ты должна продекламировать, когда выпьешь на брудершафт с Дураком?

Бьётся, бьётся, что-то льётся…
Повернётся, отвернётся.
Исполнять любой приказ,
Должен… даже…, даже…

- Есть одно слово в рифму…. Подходит к нему, как никакое другое. Со мной, с самой красивой женщиной мира, так поступить мог только тот самый…
- В работе гнев не в помощь.
- Всё равно больше ничего не узнаем: объект погружается в глубокий сон. Она ничего не вспомнит, когда проснётся?

Чтобы билось в унисон
Голова Нечистой Силы,
Погружайся друг мой в сон
Погружайся… друг мой милый.
Чтоб отныне мог на раз…
Даже..., даже…

- То же самое на язык просится…. Она уже бредит. Даже если мы выудим из её головы всю информацию, то последовательность будет утеряна. Да и завершающее слово не может быть таким. В детстве мы с удовольствием учили хулиганские стишки. Я до сих пор знаю столько поэтических скабрёзностей, что если меня погрузить в такое же состояние, у слушателей завянут уши. Кроме того, они будут густо перемешаны в котле памяти. Считаю наше занятие непродуктивным. Пошли обдумывать дальнейшие планы.
- Ты права. Не волнуйся, она ничего не вспомнит о нашем визите. Впрочем, как и её верные оруженосцы. Пошли. Здесь нам делать больше нечего.
Цыганки направились к месту дислокации своего табора. Им нужно было собраться вместе, чтобы пройти процедуру таможенной проверки. Они уже договорились с проводницей-молдаванкой, заплатили деньги и заняли три свободных купе в одном из вагонов.


ЛЖЕЛЭСЯ

- Откройте, пожалуйста, у меня к вам серьёзный разговор. Поггутарыть трэба.
- Кто там?
- Лэся я, Украинка.
52
- Кто?
- Та вы шо? Меня ж весь мир знает.
- Та самая?
- Да, та самая.
- Вы-то, какими судьбами?
- Говорю же вам: разговор у меня серьёзный.
- Заходите. К чему такая честь?
- Вы – почётные гости нашей страны. Наиболее уважаемых персон я встречаю лично и открываю им ворота в дом друзей. Добро пожаловать.
- Спасибо. Присаживайтесь с нами. Коньяку не хотите?
- Не отказалась бы. У меня и свой есть – настоящий украинский. Будете?
- С такой известной личностью! Конечно, будем. Давайте начнём с нашего, а потом перейдём на самостийный. Идёт?
- Идёт. Я бы хотела выпить с вами на брудершафт.
- Оп-па! И… рассказать стишок?
- Откуда вы знаете?
- Скажите, а этот поезд не занимается переброской сумасшедших из одной страны в другую? Да не краснейте вы так, ничего страшного. Здесь только туареги действуют вразрез общим веяниям. Но им простительно – они дикари, родившиеся у подножия Килиманджаро и не имеющие представление о таком изысканном методе дружеского поглощения спиртного. Смешно сказать – они пьют кофе по-туарегски. Милые, непритязательные африканские аборигены. А вы знакомы с «Песнярами»?
- Да не знаю я никого. Чего вы ко мне пристали? Не хотите пить – не надо. Пойду ещё с кем-нибудь выпью – в поезде полно нормальных людей. Подумаешь, цацы, какие. Если хотите знать, со мной почтут за честь выпить даже главы многих государств, не то, что какие-то вагонные прощелыги. Вот погодите, на границе к вам придут таможенники, они вам покажут, как обижать бедную женщину.
- Богатую.
- Чё?
- Во-первых – не «чё», а «шо», а во-вторых – вы на газовой трубе сидите, как «А» и «Б».
- Какой трубе?
- Транзитной.
- Чё, дурной, что ли? Чё лабуду-то на уши вешать. Конкретно говори.
- Могу и конкретно: у тебя полно бабла.
- У меня?
- А у кого же?
- Да мне водку не на что купить.
- Ты ещё и пьяница? А главы государств об этом знают?
- Слышь, ботан, плесни «конины». Голова от твоих умных речей кругом.
- С удовольствием. Двести хватит?
- Нормалёк. Классный «конь». Теперь можешь объяснять. Чуток прояснилось.
- Помнишь известные поэтические изречения твоего оппонента – Фунтика:

Айнц, унд Бейнц
Сидайнэн ун трубейнц
Айнц упалэн, Бейнц – пропалэн,
Ихь бин драйвэн «мерсэдэс-бенц».

- Я столько не выпила…
- Тут и понимать нечего: кто сидит на трубе, тот и водит «мерседедес-бенц».
53
Это наш президент выдал в Германии на переговорах. У них у всех хватает и не только на водку, а у тебя пусто? В оффшоры перевела?
- Слушай, дебил! Ты надо мной издеваешься? Да ты знаешь, что я известная актриса? Я в столицу завтра поеду в сериалах сниматься. Мне уже из Голливуда приглашение пришло, а я тут с вами лясы точу. Быстро взяли рюмки, и выпили на брудершафт со мной.
- А стишок?
- Потом…
- Когда?
- Когда выпьем.
- Тебе ещё налить?
- Наливай. Я пока не всё сделала.
- Что ты не сделала?
- Мне вас нах… послать нужно, если вы не согласитесь пить со мной и слушать.
- И пьём и слушаем. Где стих?
- А нет никакого стиха.
- Как так?
- Откуда я знаю? Хорошо стало…. Хотите, я у вас останусь?
- Это по программе?
- Ну, куда я такая пойду? Выпить есть, поспать – тоже. Остаюсь.
- Дым, я так и не услышу заветных слов. Хватай под белы ручки известную всему мира личность. Как не стыдно, напилась, аки сапожник из Бобруйска. Животное. Видели б тебя главы государств в таком состоянии…
- Мне по-фигу, я в сериалах…. Ээээ, куда?
- Проводник, у вас в поезде пьяная женщина пристаёт к одиноким порядочным мужчинам. Уложите её в какое-нибудь пустое купе, если не хотите скандалов. До своего она уже не доберётся. Да и лыка не вяжет.
- Кудаааа? Не хочу. Здесь останусь. Давай коньяк, жлобина! Каты, якыи каты! Ггэть катив, ггэть! Зруйновати вражын в шматкы! Пролытары усих краын – еднайтыся! Бир сум! Бир сом! Бир манат!
Пьяные крики Лжелэси, перешедшие на справедливые классово-непримиримые, замерли в каком-то дальнем купе. Последняя фраза всплыла в её мозгу, обитавшем ещё в едином государстве и имеющем деньгу, на которой и было написано это удивительно правильное изречение, и от которого люди отказались в пользу красивой жизни. На самом деле, многие артисты злоупотребляли алкоголем, снимая подобным образом стресс. В пользу пьяной актрисы указывало и то, что даже в экстремальной обстановке она вспомнила указание режиссера применять незалэжные слова. А уж, какие слова она вспомнила – пусть останется на её совести. А совесть у неё точно была, поскольку она не воровала в глобальных размерах и не вешала лапшу на уши населению страны, как делали это власть предержащие.


ТАМОЖНЯ

По вагону пробежала проводница, предупреждая пассажиров о процедуре прохождения таможни. Она стучала в купе, будила спящих, пьяных, говорила – приготовить документы для проверки. «Песняры» вытащили свои паспорта из карманов.
- Здравствуйте, проверка документов.
Украинский таможенник просмотрел паспорта всех обитателей купе, некоторых, сравнив по фотографиям. Фунтомед, в целях конспирации, перебрался в вагон, где ехала группа поддержки, дабы не выделяться и не обращать на себя излишнего внимания. Таможенник, интересовавшийся документами, ушёл, уступив место своему сослуживцу, в
54
обязанности, которого входила проверка содержимого багажа. Последний, не обратив внимания на остальных обитателей купе, прицельно глянул на главного усача.
- Предъявите багаж к осмотру. Не задекларированная валюта, оружие, наркотики, запрещённые препараты имеются?
- Нет.
- Разрешите?
- Пожалуйста.
Таможенник, обыскав дорожную сумку Фунтомеда и не найдя искомого, попросил предъявить к осмотру содержимое карманов. Увидев флакончик с «Эйфорином», внешне преобразился, хотя и старался не показывать вида.
- А это что?
- Лекарство. От сердца…
- Верю, но нужна экспертиза. Поезд стоит больше получаса, за это время мы проверим содержимое вашего пузырька на наличие в нём наркотического вещества. Прямо перед отправлением вам его вернут в случае отрицательного результата анализа. Если хотите – можете присутствовать при экспертизе.
- Да, хочу.
- Пройдёмте.
«Песняр», в сопровождении двух таможенников, сошел с поезда и был препровождён в здание вокзала, где в небольшом помещении девушка в белом взяла у него пузырёк, отвинтила крышку и, пипеткой втянув пробу, капнула её на глянцевую дорожку прибора.
- Смотрите тест на компьютере. Видите эти цифры?
- Они мне ни о чём не говорят.
- А зря…. Ваш анализ отрицателен.
- Это не мой анализ.
- Ха-ха, а вы – шутник.
Момент отвлечения внимания на экран компьютера был использован профессиональной фокусницей для подмены флакона. В поезд главный усач возвратился уже с обычной водой в ёмкости. Бывшему чекисту сия оплошность не делала чести. А была ли у него когда-нибудь честь? В данном случае враги были под стать друг другу, да и цель у них была одна – личные амбиции и несметное богатство. Вот ради неё они и забывали обо всём на свете.
Тем временем, таможенная проверка во всю шла и в другом вагоне. Там тоже искали «Эйфорин». «Крот» сделал своё дело безукоризненно: информация была полной и чёткой.
Хелл уже предоставила содержимое своей сумочки и хотела закрывать её, когда сотрудник погранслужбы обратил внимание на цепочку на шее ведьмы.
- Что это у вас?
- Кулон.
- Или флакон?
- Кулон-флакон.
- Что внутри?
- Сердечные капли.
- Слёзы любимого человека?
- Лекарство.
- Пройдёмте в лабораторию. Анализ содержимого флакона займёт всего пять минут. Там мы и посмотрим, какое это «лекарство».
Процедура повторилась точь-в-точь, как и в предыдущем случае, и отличалась только тем, что обмануть «Сердючку» было намного легче. Служащие извинились за беспокойство и пожелали счастливого пути. Никто и не заметил, как с поезда сняли одну Лэсю одни люди, а другую Лэсю посадили другие люди. Ни те, ни другие ничего друг о друге не знали – они выполняли разные задания. А зря…. Профессионалам надо быть
55
внимательнее, даже если поезд очень длинный.


ЛЭСЯ, ДУРАК И ШТУРМ

- Разрешите к вам войти?
- С какой целью?
- Моя цель – самая прекрасная в мире.
- Что-то новенькое…. Штурм, давай впустим заинтриговавшую нас особу в обитель холостяков.
- Я не против, коли она не врёт.
Дурак открыл дверь купе и обомлел: на пороге стояла совершенно трезвая давешняя «заплетённая коса», строгая, официальная, но в то же время настроенная дружелюбно и приветливо. Противоречия сочетались в ней удивительным образом. И вообще она как-то преобразилась, изменилась, стала другой, настоящей. Такой они её видели по телевизору.
- Добро пожаловать в нашу страну.
- Спасибо.
- Мы всегда рады друзьям, гостям.
- Начало у вас похожее…
- Не поняла…
- Не страшно. Так, вспомнилось…. Интересно, заключительная фаза будет такой же?
- Что-то я вас не понимаю.
- Да, это по свежим следам. К нам тут до вас заходили…. Сначала дружески, потом… по-разному. Вот мы и гадаем: что-нибудь новенькое выкинете, или по старому сценарию?
- Вы меня с кем-то путаете?
- Может и путаем. А вы выпить не хотите?
- За кого вы меня принимаете? Вы разве не знаете, с кем говорите?
- Сценарий похож на предыдущие, но не во всём. Уж не актриса ли вы?
- Актриса? Какая актриса? Хватит загадками. Давайте внесём ясность: я – Лэся Украинка.
- Мы это сразу поняли. Дым до сих пор с открытым ртом сидит. Если б вы вползли в купе на карачках в абсолютно пьяном виде, он бы не был так обескуражен. Посмотрите на него.
- Что вы себе позволяете? Вы не поняли, кто перед вами? Вы меня ставите в неловкое положение. Я пришла к вам, как к друзьям, а вынуждена выслушивать какую-то галиматью.
- Мы поняли, кто перед нами. Более того: мы знаем и можем предсказать ход дальнейших событий.
- Любопытно.
- Вы сейчас расскажете нам какую-нибудь короткую сказку для поддержания разговора и отвлечения внимания, а затем предложите выпить на брудершафт, декламируя по ходу дела загадочный стих. Кстати, мы так его и не услышали. Прочтите нам его, пожалуйста, просто так, без излишних винных возлияний.
- Так вы всё знаете?
- Не всё…
- А что вы не знаете?
- Вот и посыпались вопросы. У меня к вам не меньше вопросов. Что всё это значит?
- Так вы знаете или не знаете?
- Сейчас вы хотите определить степень нашей осведомлённости, чтобы выработать новый план вместо провального старого.
Сказанное повергло Лэсю в смущение. Слова Ивана говорили о многом и в то же время
56
ни о чём не говорили. Ей действительно нужно было знать ту самую степень осведомлённости. Но как разузнать это у ехидных оппонентов? И она решила играть ва-банк.
- Я, хоть и известная всему миру личность, но простодушна и легковерна по жизни. Я верю предсказаниям, гаданиям, пророчествам. Частенько хожу к известным народным колдуньям. Одна из них и сказала мне, что для того, чтобы моя страна стала великой, а народ – счастливым, мне необходимо выпить на брудершафт с Иваном Дураком, пересказав ему при этом содержание поэтического творения. Делать это надо одновременно, иначе ничего не получится. Ну, Иван, ну не упрямься. Что тебе стоит сделать приятное женщине, которая симпатизирует вашему движению. Давай выпьем, и ты услышишь из моих уст дивные строки.
- Что будем пить?
- У меня есть свойский коньяк: самый лучший, самый дорогой в Украине.
- На Украине…
- Ми гговорымо «в Украине».
- А как вы говорите: «на Родине», или «в Родине»? «В Родине» что-то не очень благозвучно звучит, неправда ли?
- Какая разница, Иван? Давай выпьем, а уж потом порассуждаем на отвлечённые темы.
- Что же за этим всем кроется? Какой такой подвох? Чего вы недоговариваете?
- Я дала полную информацию. Во всяком случае - это всё, что я знаю. Клянусь.
- О том, как клянутся и чего стоят слова высокопоставленных чиновников, мы в курсе. Сегодня они призывают хранить деньги в «деревянных» и говорят, что сами так всегда делают, назавтра «деревянный» стремительно падает. Ведут наши правители себя, как ветреные вульгарные женщины – никаких обязательств, одни личные обстоятельства и враньё на каждом шагу. Народ научился не верить вам. Мы придерживаемся народной линии поведения. Если вы не желаете открыть поэтический вечер, то я вам сам прочту на горячую во все времена тему.
- Ещё не вечер…
- Звучит загадочно и тревожно, наводя на размышления…. Но я всё равно прочту.

Инфляций не будет: - сказал президент.
А доллар, как будто бы ждал тот момент.
Как только глава микрофон отложил,
Зелёный проснулся и сразу ожил.
Не надо гадать и раскладывать карт:
Сказал, что не будет – команда «на старт».

Население теперь делает всё наоборот. Это называется – кредит доверия. Он подорван. Розирвало його в шматке, - как говорила ваша предшественница.
- Ещё она говорила, - пролетары усих краин – еднайтэся.
- О, вот и Штурм очнулся от наваждения.
- Слушайте, Иван, речь идёт о процветании и могуществе целого нэзалэжного государства, а вы тут ломаетесь, как красна девица.
- Ггарна дывчына, - вы хотели сказать.
- Хватит передо мной выделываться.
- Вот что, «заплетённая коса»: выделываетесь всё время вы. Могущество и величие государства вам нужно в личных целях. Вся ваша сущность настроена на обогащение и достижение большей власти. Вы - абсолютно больной человек, а попросту – мутант. Патриотические, великодержавные идеи вы используете для достижения своих целей. Как только вы попали во власть, так и преобразились. Сейчас я разговариваю с роботом, вооружённым одной единственной программой. Доказательством того, что вы –
57
никчемный правитель и никакой глава государства служит то, что вместо развития вы подсадили страну на кредитную иглу. Страна, благодаря вам стала наркоманом. Она теперь не может жить без инъекций. Вы, самостийники, сделали обратное – абсолютно зависимое образование. Куда вы опять рвётесь? У вас ничего не получится, потому что вы просто-напросто профаны. То, что существуют ещё большие негодяи, чем вы, не является смягчающим обстоятельством. Никчемность правителя богатой страны сглаживается деньгами, которые он может вбросить в экономику, закрывая прорехи, образовавшиеся вследствие своей «разумной» политики. Его выбирают кланы для претворения в жизнь корпоративных программ. Вы то куда лезете, ничего не умея? Поймите же, наконец, правители всех стран и народов, что государство – это не амбиции в национально-патриотическом угаре, а ум и ответственность перед людьми своей страны. В чём величие ваших государств? В самобытной культуре нищего народа? Так оттого и сохраняется убогая самобытность, что нет свежего ветра. Тебе доверили власть? Сделай свой народ богатым, счастливым! Весь народ, а не кучку зажравшихся аллигаторов. Не умеешь – иди нах. Покайся перед телекамерами и иди…. Чем скорее уйдёшь – тем лучше. Тем больше в тебе порядочности. Понятно изложил?
- Сам то ты понял, что сейчас сказал?
- Под каждым словом подпишусь.
- Под приговором – тоже?
- Наркотики подбросите, оружие, фальшивые гривны? Подошлёте придворную банду?
- Посмотрим. Не забывайте, на чьей территории вы находитесь. Не прощаюсь…
Мы ещё встретимся не в столь благоприятных для вас условиях…
Разгневанная, красная от волнения Лэся и не почувствовала стремительной пробежки до тамбура. Оказавшись вдали от наглых катив, она немного пришла в себя и тут же позвонила «кроту».
- Скажи, а сила Проведения действительна в нашей стране?
- Ты надо мной смеёшься? Да оно во всём мире самое-самое. Что случилось?
- Случилось…. Так бы и зруйновала катив. Усю ридну землю окропыла б вражою злою кровью. Пся крэвь, сокрамэнтска потвора, как говорят поляки. Ненавижу! Этот твой Дурак – такая наглая сволочь! Арестую, расстреляю.
- Ивана даже элитные представители Нечистой Силы боятся пальцем тронуть. Только хитрость! Следите, ловите момент. Любые средства хороши, кроме насильственных. Придите в себя, обсудите со своим штабом. Не решайте важных вопросов на горячую голову.
- Ладно, отбой. Новости немедленно передавай в оперативный отдел.
- Отбой.
Во все времена власть предержащие не просто не любили критики; они её не переносили, а с критиками расправлялись самым радикальным образом: кого - на плаху, кого - на дыбу, кого - в тюрьму, кого - в ссылку. Бытовало мнение, что ссылка – самое романтическое место из вышеперечисленных. Так оно и было. В ссылке бывшие и будущие политические деятели успокаивались, нагуливали жиры для дальнейших баталий, продумывали ходы и интриги, благо времени для этого было более, чем достаточно. Редко кто из них пересматривал жизненные позиции, оставаясь до конца при своих. Упёртость? Для кого – упёртость, а для кого – цельность и самодостаточность.
В то же время между Иваном и Штурмом произошёл такой разговор.
- Собираемся?
- Как можно скорее. Выпрыгиваем на первой же маленькой станции, где поезд приостановится. Здесь нечисто…
- Ещё как! Ты что-нибудь понимаешь?
- Пока ничего, кроме того, что им хочется выпить и рассказать стишок. Всё вертится вокруг этого. Может, нас дурачат? Хотят сделать идиотами, а под шумок…
58
- Заметил, - они не желают ссориться. Идут на ссору только в том случае, когда совсем уж из себя выйдут. Как думаешь: последняя – настоящая?
- Думаю – настоящая. Потому и говорил с ней откровенно.
- Будем готовы в любой момент покинуть поезд.
- Будем.


ВАНАДИЙ БОРЩ

Ошалевший от постоянных перелётов, Ванадий, трясся на крыше вагона. Ему было холодно и грустно. А вы сами попробуйте: преодолейте на метле более тысячи километров до Раздолбайска, наскоро поешьте, купите спальник и порадуйтесь экстремальному времяпровождению на сквозняке, который проникает мелкими струйками даже под плотную ткань. Думаете аффтар жжот? Ни в коем случае. Аффтар ни за что бы не полез туда, ни за какие коврижки. А за миллионы долларов? Давайте решим этот вопрос по-умолчанию. Но по любви он бы точно уж не полез в такую передрягу. А при очень сильной любви? Давайте опять промолчим…
Эх, поезд, скорый поезд! Куда несёшь ты нас? По какой такой причине заставляешь покинуть насиженные места, сидеть у окна и радоваться движению, забывая обо всём на свете, наслаждаясь стуком колёс, видом проплывающих за окном огней умирающих деревень. Почему ты широко открываешь нам глаза и даёшь заглянуть в себя по-новому: увидеть необычное в обычном, услышать удивительное в банальном: «Скорый поезд «Нефтегадск – Угрюм» прибывает ко второй платформе. Нумерация вагонов с головы поезда». Или это адреналин с морфином впрыскиваются в кровь в связи с ожиданием перемен, будоражащим сознание кочевника, чьи гены ещё помнят походы прапрапрадедов? Или это стремление любознательного человека к неведомым далям, необъятным пространствам? Прислушается такой человек к зову сердца, бросит дела и помчится туда, где его никто и не ждёт. Или ждёт? Или это зов предков: дикий, неистовый, будоражащий, не дающий покоя?

Скорый поезд принёс на платформу мою
Ветер дальних дорог.
И с тех пор я с трудом сам себя узнаю:
Как решиться я мог?
Дом покинуть, уйти. Я боялся уснуть,
Как заснул наш мещанский квартал.
А тому, кто так жаждал меня упрекнуть,
Я сказал:
Я – странник, из тех, кто презрел уют.
Я – скиф, я – печенег, я – бедуин.
И только наши кони по степи снуют
И топчут землю вязкую пустынь.

- Ой, Мыкола, шо цэ такэ?
Один из пограничников увидел на крыше проверяемого вагона неизвестного мужчину с метлой.
- Уборщик. Я пийду до першего вагона, а ты с ним разберись.
Услышав это, Борщ принялся усиленно подметать вокруг. После беспосадочного перелёта от столицы до Раздолбайска, он не жаждал вновь воспользоваться летательным аппаратом старого поколения. Если только в случае острой необходимости. Излюбленным средством передвижения он мог воспользоваться в любом экстренном случае.
59
- Документы есть?
- Конечно, есть. Мы без документов никуда.
- А карточку заполнили?
- Неграмотный я, потому в уборщиках и работаю.
- Возьмите, заполните. Паспорт мне дайте.
- А вы его назад отдадите?
- Отдам. Зачем он мне?
- А квитанцию заполните за меня?
- Ладно, заполню, если вы неграмотный. Спускайтесь.
Слезать с крыши Ванадий не хотел: с неё можно было удрать в любой момент в любом направлении. Здесь он находился в полной недосягаемости и безопасности. Формальности прохождения таможенной проверки он не отказывался выполнять.
- У вас есть личные вещи?
- Метла, спальный мешок, кусок целлофана от дождя.
- Спускайтесь. Мне надо проверить содержимое ваших карманов и паспорт.
- Я могу их вывернуть у вас на глазах Вещи также скину с крыши, с возвратом, естественно. Кроме метлы. Я с ней не расстаюсь никогда. Это моя кормилица…
- Дежурный, на крыше сумасшедший. По всей видимости, дворник. Что делает? Крышу подметает…. Он там и живёт. Откуда знаю? У него спальник. Снимать? Лестницу нужно большую.
- Э, братки, зачем снимать? Проверьте паспорт, да и поехали. Мне квитанция ваша и не нужна вовсе. Я не собираюсь у вас больше трёх месяцев торчать. На обратном пути, возможно, вообще не на поезде поеду. Не делайте глупостей, не будите во мне зверя.
- Дежурный, срочно, санитаров из психушки! Смирительную рубашку не забудьте. По ходу он буйный.
- Ты сам сумасшедший, придурок. У тебя галлюцинации в острой форме. Меня здесь нет, идиот. Это твоё больное воображение. Ты спятил! Проверь свои шарики в голове.
- Дежурный! Он оскорбляет меня и готов к сопротивлению. Вызывайте человек пять – у него метла.
- Вон, смотри, твои из подъезда лестницу тащат. Не коротка ли она? Санитарам сам сдайся. Отдохнёшь в сумасшедшем доме. Тяжёлая у тебя работа, парень, вот умом и тронулся. О, и психиатры приехали! Здоровые, какие бугаи! Ща отвесят тебе пи…
Пока таможенник отвернулся, вычисляя размер лестницы и ища глазами сотрудников «псыхыатрычны мэдычны допомоггы», сумасшедший, подметавший на крыше, исчез, как сквозь землю провалился. После него не осталось ни мешка, ни плёнки, ни метлы. Ничего!
Не веря своим глазам, сотрудник пограничной службы, оправдывался перед вызванным им нарядом с лестницей и санитарами.
- Точно был! На крыше! Дворник с этой, как её…?
- Метлой?
- Во-во!
- Что он там делал?
- Подметал, ей богу подметал! Он там жил…. У него матрас был и плёнка от дождя…
- На крыше жил, а на станциях подметал? Уж не Карлсон ли?
- Да, может и не только на станциях. Какой Карлсон? Он точно дворник. А может и контрабандист. Только зачем ему на самом видном месте границу пересекать? Здесь то его точно поймают. Он сумасшедший. Сейчас кризис, безработица. Уволили его из дворников, вот он и ездит по белу свету, крыши вагонов подметает. Шо вы на меня так смотрите? Вызовите наблюдателя с другой стороны состава.
Поезда, проходящие через станцию пограничного контроля, осматривают с двух сторон, дабы исключить возможные поползновения ворогов и прочих контрабандистов. Когда привели наблюдателя с другой стороны, на того страшно было взглянуть. Он, как
60
рыба разевал рот и постоянно твердил одно и то же. В его глазах одновременно читались и удивление и страх увидеть самого себя в недружных рядах разношёрстных психов.
- Видлетив на митли! Видлитив на митли! Видлитив на митли!
- Вот, видите? Он и летать умеет…. Куда вы меня тянете? Не пойду я никуда. Там точно был сумасшедший дворник. Теперь я знаю, куда он делся – он улетел. У меня и свидетель есть.
- Видлетив на метли! Видлетив на метли!
«Псыхыатрычна мэдычна допомогга» увезла обоих не в обычную психиатрическую лечебницу, а в столичный центр для расследования редчайшего случая – моментально-одновременной передачи сумасшествия на расстояние вследствие резкого психического заболевания. Седенький профессор с айболитовской белой бородкой прыгал от волнения и потирал от удовольствия ладонью об ладонь. Подфартило ему нынче. А всё из-за глупого упрямства и служебного рвения слишком дотошного и рьяного пограничника. Попроще надо быть. Старая, но верная истина.


ДУРАК И ШТУРМ

- Готов?
- Усигда готов!
- Вперёд!
Друзья выпрыгнули с поезда на небольшой станции, где тот притормозил, а потом и вовсе остановился, не открывая дверей в ожидании разрешительного сигнала светофора.
Проводница открыла выход, дивясь странной просьбе чудных пассажиров – выйти чёрти где, не доехав до нужной им станции. Так ведь многие по-жизни сходят не на своих станциях, а тем более мало кто знает «нужную».
- Пока поезд не ушёл, смотрим вдоль состава: ты – в правую, я – в левую. Если это просто сумасшедшие, то они поедут дальше – на всемирный конгресс крезанутых, а если шпиёны – попрыгают с поезда, как зайцы.
Соратники явно недооценивали своих врагов: «зайцы» из различных групп поддержек попрыгали на другую сторону состава, страшно удивив проводников и проводниц. Никогда такой неожиданной массовой миграции пассажиров на богом забытую платформу они не видели, да и не могли видеть, ведь остановки не было в расписании и скорые поезда проходили мимо. Ещё больше их удивило то, что сошедшие с поезда как-то вдруг резко пропали из поля зрения, тут же попрятавшись за различными станционными строениями. А один проводник рассмотрел даже блеснувшее стекло бинокля из-за деревянной туалетной будки.
- От эть шпиёны, а, Зинк, как пить дать шпиёны. И што они тут делають? Ни заводов, ни ископаемых, самогон рази только гонють. Так ить полно спиртного то вокруг. Чё гнать-то, бири и пей. И так одни пьяницы, куда ни глянь.
- На себя б посмотрел.
- Так от безысходности же, Зинк, да и нечасто. На работе ж не пью.
- Ещё б ты на работе пил….
Ещё большее удивление у жителей пристанционного села вызвала срочная потребность странного вида мужчин в их видавших виды единицах, пятёрках и шестёрках. А произошло это после того, как Дурак со Штурмом поймали проезжавшую мимо станции старенькую колымагу. В городе таких людей приняли бы за клерков или иных помощников правящего класса в деле добывания прибавочной стоимости, но в деревне их обозначили точно – шпионы. Таковыми они и являлись на самом деле. И это говорило о большей прозорливости населения периферии.
Между тем, друзья направлялись в ближайший город, чтобы сесть на междугородний
61
автобус до Одессы. Убедившись в том, что переполненный сумасшедшими поезд ушёл и они в безопасности, ребята вели непринуждённый разговор с шофёром.
- А что у вас за житьё-бытьё в Хохольском Забугорье?
- Воруют…
- А вы?
- Пьём.
- За рулём?
- Вчера из запоя вышел – деньги кончились. Ща заработаю…
- Так только «белую горячку» заработаешь.
- Ну и шо? Так вона вжэ е. А шо ещё робыть? Пока тачка е, буду працювать.
- А сломается?
- Пить буду.
- На что?
- Коли б я знал…. Кто на что…. Другого выхода нет, а дёргаться бесполезно. Вы ж по разговору-то оттуда?
- Оттуда.
- У вас разве не так?
- Как?
- Разобрали богатство по кланам и воюют друг с другом.
- У нас не так: у нас один клан теперь всем богатством ведает. Вернее, ведал…
- У вас лучше, у вас Фунтомед…. Справный мужик. Справедливый.
- Видишь, Дым, как необъективны народы мира, когда судят о чужих правителях?
- Они и своих, в своё время, руководствуясь не здравым смыслом выбирали.
- Да, случаев удачного осмысленного выбора в истории немного. Но ведь есть! Если есть прецеденты, значит, всё не так плохо? Вопрос - как заставить людей думать, а не идти за рекламой? Сейчас что получается: у кого деньги, тот и впаривает в мозги сограждан свою программу. А они верят, они не думают, он идут, как зомби за любой глупостью, удачно оформленной пиарщиками.
- Шо-то я вас не пойму. О чём вы ггутарите?
- Что ты, то на одном языке, то на другом?
- Так приказ ведь…. Раньше все на одном говорили, а теперь нельзя.
- Ну и что, что приказ? Если тебе прикажут маму свою не любить, ты выполнишь?
Разговаривают в стране на двух языках, так нехай соби и разговаривают. В Индии сделали официальными два языка, так индусы от этого только выиграли. В любой стране мира спроси индуса на английском, и он ответит. Я, когда разгоню эту шайку, введу обязательное изучение английского языка в нашей стране. Все документы будут на двух языках. Народ должен быть информированным. Есть интернациональный способ общения – им должен владеть каждый. Уход нации в свой узкий мирок – шаг назад, в прошлое.
- Какую шайку ты разгонишь?
- Аллигаторскую.
- Я б тоже не прочь своих рептилий погонять.
- Кто тебе мешает?
- Так ведь это… ну, дела…
- Какие у тебя дела? Выпить, до соседнего города пассажира довести, деньги получить и снова выпить?
- На это тоже время много надо. Пока то, да сё, глядишь, а год уже и прошёл. Некогда мне, мужики, мир изменять. У вас время много, вы и меняйте.
- Ты ж хотел аллигаторов погонять?
- Пока выпивка есть, гонять не буду. Пусть только попробуют у меня, её отнять.
- Что будет?
- Пойду на Майдан.
62
- «Ггэть» кричать?
- И это тоже.
- Значит, у тебя ничего не получится. Так ты и останешься при своих.
- Это ещё почему?
- Потому что без спиртного они тебя не оставят. Они далеко не дураки.
- О цэ добрэ!
- А жить лучше хочешь?
- Кто ж откажется?
- Правильно я тебя понял: тебе хочется лучшей жизни, но дёргаться ради такого случая лень.
- Что толку просто так дёргаться? За это ж деньги не дают, а огрести можно по полной программе.
- К сожалению, твоя философия – философия большинства. Объяснять тебе, что под лежачий камень вода не течёт – бесполезно. Проще метнуть бисер…
- Э, полегче, вы не у себя в стране.
- Вот, уже и национальные амбиции появились. Они обязательно приходят, когда кончается запас логических доводов.
- Если этот запас был…
- Ты прав, Дым. Давайте завершим ненужный спор. А то, неровен час, разожжем национальную рознь, чреватую уголовным преследованием. Согласен, шеф?
- По мне, так плати деньги и говори, что хочешь. Чем больше дал, тем больше говори. Нет гривен – молчи в тряпочку.
- Во всём мире так…. Потому мне и нравятся люди, идущие наперерез устоявшемуся.
Чем больше их будет, тем сильнее прозвучит голос другой реальности. Не должен голос разума утонуть в деньгах. Иначе не увидеть многим светлой стороны жизни, разве что через бутылочное стекло.
- Мудрёно вы мужики ггутарыте, - без стакана не разберёшь. От вас – умных и все беды. Вот высажу вас, посмотрим, как вы с таким большим умом до города доберётесь.
- Не высадишь – у тебя на запой денег нет. Ты ж не догадался предоплату взять.
- А я – просто так, ради принципа. Чтоб вы в степи заночевали, романтику сельских будней прочувствовали. Машины здесь раз в два часа ходят, да кто ж рискнёт двоих здоровых бугаев, посадить, которые невесть откуда посреди полей бескрайних возникли. Может вы – инопланетяне, может – шпионы, а может – грабители. Побоятся люди неизвестных в машину сажать, когда вокруг никого на сотню вёрст.
- Говоришь, машины редко ходят?
- Если часа через два увидите – так добре.
- А в зеркале ничего не видишь?
- Чё мне туда смотреть? Я ж манёвров не совершаю.
- Жаль, а то б увидел сразу несколько конкурентов. Слушай, а у вас пассажиров не отбивают друг у друга?
- В каком смысле?
- В прямом: догоняют и дерутся. Кто победил – тот и везёт дальше.
- Действительно - прямо за нами дуют. Я скорость сбросил, так и они тоже…. Чудно…
Отродясь такого не видывал.
- Ну, это ты загибаешь. Когда бензин не такой дорогой был, а колхозы работали, ты наверняка больше машин на деревенских дорогах мог наблюдать. Сейчас выберут нужный момент, догонят и отберут у тебя целую неделю запоя.
- Шутишь? Это из нашего села мужики. Вон тот – на «копейке» - родственник мой дальний.
- Не, не шучу: им тоже выпить хочется. Ты вот что: за скорость доплачиваю сто баксов. Если оторвёшься – они твои.
63
- Это мы с радостью, это мы разом.
Нэзалэжный шофёр оказался опытным гонщиком, а колымага – настоящим реактивным корытом. Ещё бы: за один стокилометровый перегон давали треть её нынешней стоимости.
Друзья с ветерком домчались до автобусной станции, а оттуда – до Одессы, где купили билет на теплоход, следующий в Трабзон. В ожидании рейса, они устроились в большой гостинице, где кроме них никого не было, а номера всё равно стоили больше ста долларов.
Традиция не сбавлять цену, ни при каких обстоятельствах – национальная славянская черта. Гуляя по городу, ребята заметили большое число банков и «Нэрухимостей»: Украина мыла невесть откуда взявшиеся бабки и торговала недвижимостью неизвестно кому. Недвижимость уже давно никто не покупал, а денег на Украине не было: кто ж даст взаймы должнику и игроману? Люди в городе были просты и приветливы. С людьми Одессе повезло, а вот с правительством – не очень. Так ведь не только одной Одессе – всей Украине. Так ведь не только одной Украине…
Ничего подозрительного до самой посадки на теплоход они не заметили, никто их не преследовал и не приставал к ним.


ШУМАХЕР

- Шумахер на связи.
- Получил твой доклад. В Трабзоне организуем встречу. Я отдал приказ все группы направить туда, распределить по гостиницам. Твоим людям на пароходе не высовываться, вести скрытое наблюдение. От этих ребят можно ожидать чего угодно: ещё и шлюпку спустят на воду в центре Чёрного моря. Бесшабашные и непредсказуемые.
- Там не только мои люди.
- Им тоже приказано вести себя тихо; мы на контроле противоборствующей стороны.
Препятствие работе вижу только в неадекватном поведении агента «Сердючки». Возьми на заметку: она не терпит своего псевдонима, действует по одному, только ей ведомому сценарию, впадает в ярость от любой мелочи, умаляющей её значение. Над ней довлеет синдром секретарши, ставшей вследствие интриг миллиардершей. Она стесняется своего прошлого, одновременно гордясь низовой вездесущностью и пронырливостью. Ставку сделать на агента «Песняра». Он чётко следует плану, и был уже почти у цели, если бы не неблагополучное стечение обстоятельств. Объекты подозревают неладное, поэтому переходим ко второй части операции под названием «Введение во искушение». Она предусматривает ненасильственное охмурение основного объекта наркотическими веществами ради выполнения первоочередной задачи.
- Генерал, это незаконно! Я не могу осрамить честь мундира! Они даже не подозреваемые. Распространение наркотиков – уголовно преследуемое деяние в нашей стране. На это я пойтить не могу…
- Шумахер, прекрати ёрничать. Наркотики получите в Турции. О наших планах теперь знает конкурирующая сторона в лице группировки «заплетённой косы». Операция «Лжелеся» дала результат: объект не верит в прозрачность намерений Лэси, но жовто-блакитные самостийники наверняка знают и о второй фазе плана. Их действия могут перечеркнуть наши усилия, если они первыми воспользуются наркотиками. Приказываю использовать любые создавшиеся возможности, вплоть до экспериментальных разработок. Главное, чтобы они носили ненасильственный характер. Нами продуман вариант включения в операцию самых красивых девушек-агентов нашей организации.
- Я б не отказался от такого сценария, будучи врагом. Не податься ли мне во враги, а, генерал?
- Смирно!
64
- Стою по стойке, жду указаний; жалко вы не видите.
- В Трабзон, кроме уже действующих групп высылаем оперативный отряд топ-моделей. В контакт с ними не входить! Твои ребята выполняют только функцию наблюдения. Девушки обучены тонкостям соблазнения, кроме того, имеют много других необходимых в нашем деле навыков. Настоящие профессионалки, победительницы конкурсов красоты, умницы и чаровницы. Против таких прелестниц не устоит ни один мужчина в мире. Их задача – окружить вниманием объект, соблазнить на принятие наркотика, ввести в мир грёз, где его встретит… президент, выпьет с ним на брудершафт, расскажет стих. Президента наш подопытный примет за видение, за нереального персонажа. Он не сможет отказать новой знакомой, которая попросит его выпить вместе с главой государства и послушать стих из уст столь высокого вельможи. Действие будет представлено, в виде игры. Девушки умеют заставить любого мужчину выполнять их прихоти.
- Практику проходили в Куршавеле?
- Какая разница? Задавай вопросы по существу.
- Количество бойцов в отряде?
- Двадцать.
- Ого!
- Рассчитано на большой выбор; наверняка он найдёт свой типаж. Мы его не определили; эксперты расходятся во мнениях. В своё время он отверг даже такую красавицу, как Мария Миносская. Перед каждым бойцом поставлена конкретная оперативная задача. Скорее всего, они будут решать её индивидуально, но не исключена и ситуация, при которой целесообразно действовать целой группой.
- В количестве?
- Количество по усмотрению объекта. Девушки создадут атмосферу настоящего гарема. Повторюсь, но от такого соблазна не устоит ни один мужчина мира, даже самый высокопоставленный и давший присягу на верность.
- Введение во искушение?
- Именно! Название придумал я. Это заключительная и решающая фаза всей операции. Расписано по нотам, осечки исключены. Нам неизвестен дальнейший маршрут объекта, он выяснится в Трабзоне, куда уже стягиваются участники и участницы. Инструкции тебе высланы, ознакомься и выполняй.
- Есть!
- Отбой.
- Отбой нам только сниться…
Генерал отключился и не слышал заключительных слов подчинённого, вроде бы нейтральных, но произнесённых несколько загадочно и двусмысленно.


НА ТЕПЛОХОДЕ МУЗЫКА ИГРАЛА

На теплоходе ребята, устав от однообразия морского пейзажа, ушли в каюту и легли спать. Выспавшись, они поели и опять легли отдыхать. Спокойная обстановка на борту располагала к расслаблению. Они и не заметили, как приплыли в Турцию. На морском вокзале, после прохождения таможенной проверки, они взяли билеты на первый попавшийся круизный теплоход, следующий через Суэцкий канал в Индийский океан. Корабль отходил через пять часов, поэтому ребята не стали снимать номер в гостинице, а отправились гулять по городу, осматривая его достопримечательности. Прогуляв транзитное время, они взошли на борт судна и отправились путешествовать по странам вечного лета. Осматривая корабль, друзья обратили внимание на обилие не просто красивых девушек, а вызывающе красивых. Они гуляли по палубам и бросали обжигающие взгляды на ребят, да так, что те лишились каких либо других мыслей, кроме
65
мыслей о прекрасных незнакомках.
- Одна красивей другой! Они наверняка едут на конкурс.
- Скорее всего…. И, судя по всему, им скучно и требуется мужское общество. Заметил, какие многозначительные взгляды они кидают на нас?
- Ещё бы…
- Велико искушение?
- Ещё бы…
- Вот и меня тоже проняло, да так, что просто деваться некуда.
- Ещё бы…
- Что ты заладил одно и то же? Опомнись! Очнись, Штурм!
- Я не могу; они такие красивые. Я с ума схожу. Я хочу их всех сразу. Они доступные, они так же хотят меня, как и я их. Я это чувствую. Я знаю. Я уверен. Со мной такое в первый раз.
- Было б странно, если б ты остался равнодушным к данному событию. Я чувствую нечто схожее. Так не этого ли мы хотели? Не об этом ли мечтают все мужчины мира, кроме незначительного меньшинства?
Дурак и Штурм так увлеклись возникшими в их головах соблазнительными видениями, что и не заметили, как сзади к ним подошли три девушки.
- Ребята, а не хотите ли угостить девушек шампанским? Солнце, жарко, мы желаем пить. Не дайте нам умереть от жажды.
Кареглазая брюнетка, убивающая своей внешностью наповал любую кинозвезду Голливуда, явно кокетничала с Иваном. И не просто кокетничала, а с намёком…. Голубоглазая блондинка, от одного вида которой полнеющая Шарлиз Терон лишилась бы дара речи, с ходу положила глаз на Диму. И не только глаз…
Её рука игриво толкнула Штурма в плечо.
- Слабо приударить за умирающими от скуки девчонками!
- Да мы…
- Ой, Кать, какие они скромные! У меня таких никогда не было. Откуда вы?
- Да мы…
- Язык проглотили? Ничего страшного, мы уже привыкли. На нас все мужчины так реагируют…
- Как?
- Языки проглатывают…. Пойдёмте, выпьем. Выпивка – лучшее средство от скованности. Там возле бара вся наша компания. Одни девушки. На пароходе почти нет мужчин, вот они и грустят. Надеюсь, вы внесёте разнообразие в наше скучное времяпровождение на этой посудине. Мы плывём от самого Марселя; море успело изрядно надоесть. Спасаемся выпивкой. Вы пьёте?
- Если только не на брудершафт…
- Не поняла.
- Не обращайте внимания, это у нас рефлекс такой после поезда. Мы теперь с подозрением относимся к некоторым вещам.
- А вот и наша компания. Знакомьтесь. Что, глаза разбегаются?
- Ещё как разбегаются, и не только глаза – мысли тоже. И слова куда-то пропали.
- Ребята, будьте проще. Пойдёмте все вместе на автотанцпол.
- Что это такое?
- Дискотека. Начинает работать автоматически, как только туда кто-нибудь входит. Напитки выдаёт автомат.
- Вы тоже роботы?
- Ха-ха, а вы шутник. Давайте на «ты». Пойдёмте, там и познакомимся поближе. На диско есть комп, подстраивающий музыку под любимый вами стиль. Стоит задать задачу и набрать нужных исполнителей, как он смикширует их песни и загонит программу в
66
танцевальный ритм. Какие ваши любимые исполнители?
- Вы их не знаете.
- Это ещё почему? Мы выглядим необразованными девушками, не имеющими вкуса? Так какие? Мы уже изучили этот аппарат: подберём такую программу, чтобы вы получили истинное наслаждение.
- Ого! Иван, мне и музыки никакой не нужно! Я уже готов…
- Девчонки, он шутит. Мне нравятся группы: Ультравокс, Дюран-Дюран, Томпсон Твинс, Альфавилл, арабский певец Халед, турецкий певец Таркан, Ибрагим аль Хаками.
- Вы такие несовременные, ребята. Сейчас самые модные песни певиц Перышко и Солнышко из Дома Убогих. Давайте их поставим. Ну, я хочу! Мы хотим! Это женский каприз. Вернее, это сразу много женских капризов. Ну, чего ты надулся, Вань?
- У меня портится настроение от такой «музыки».
- Ну, тогда – Сердючку. Ой, девчонки, вспомнила, сегодня на борт поднялась точь-в-точь Сердючка. Или она сама? А потом эти, старики усатые, смешные, которые ретро песни поют. Ирк, ну, как их зовут, я забыла?
- Песняры.
- Точно! Какая ты Ирка умная! Ващее.
Подслушивающий разговор Щумахер, отметив ошибку, допущенную организаторами, передал сведения о ней в центр. Группы действовали индивидуально, каждая, имея ограниченную информацию. В целях конспирации подобная практика была уместна, в данном же случае она дала сбой. Из-за подобных мелких недочётов сгорали масштабные операции и попадались опытные агенты, которым ничего не оставалось, как принять йад и валяться пацталом, или разбиться головой апстену. Но это раньше, когда идейные разведчики работали не на страх, а на совесть. Времена изменились, честные разведчики стали заурядными профессиональными шпионами, продающимися за материальные блага и пишущими мемуары о своём предательстве в романтичном ореоле. Полковник Быстров ожидал реакции вражеской стороны, которая и не преминула возникнуть.
- Какая Сердючка? Какие «Песняры»?
- Похожие, как две капли воды. Они сразу и очень быстро сели и закрылись в каютах. Девчонки, они нам сюрприз готовят! Сегодня вечером будет концерт! Ура! Вот повеселимся! Правда, ребята?
- Если это те самые, то точно повеселимся…. Девчата, мы тут со Штурмом кое-что забыли обсудить. Если вы не возражаете, то мы встретимся вечером.
- Мы возражаем, но если вы обещаете, мы подождём до вечера. По программе будут аниматоры. Они, наверное, и пригласили артистов, а нам преподнесут, как сюрприз. Ой, как интересно! До встречи, ребята, только обязательно.
- Даём слово. Напоследок, девчонки, один вопрос.
- Сколько угодно.
- А туареги не сели на корабль?
- Что такое туареги? А, это фольквагеновские внедорожники. На которых лузеры ездят.
Половник Быстров, по прозвищу Шумахер, поморщился. Камень был явно в его огород…. Девушка Катя – заносчивая победительница конкурса «мисс Спецслужба» не простила ему замечаний, сделанных во время прохождения практики под его руководством. Красавица требовала к себе внимания и особого отношения. Она не получила ни того, ни другого, поскольку Шумахер не любил проявления гонора в людях, независимо от их половой и классовой принадлежности. Девицу полковник поставил на место. Теперь она мстила, зная его роль в контроле над операцией. У Быстрова был фольксваген «Туарег»…
- Это арабы в белых одеждах.
- Не, арабов не было.
И не могло быть, поскольку поклонники Хелл переоделись в купленную по дороге
67
одежду. В настоящее время соперники сидели в каюте и дулись друг на друга.
- А цыгане?
- Ой, совсем забыла! Точно! Были цыганки. Очень быстро ушли к себе в каюту. Мужчин среди них не было, вот я и не запомнила.
- Несвойственное цыганкам поведение…
Да, представители ещё более древней профессии, нежели жрицы любви, которыми и являлись гадалки, вели себя неестественно. А вообще весь теплоход готовился к вечерней развлекательной программе, вести которую должны были восточные аниматоры. Генеральной репетицией можно было назвать это время перед решающим сражением. Игра под управлением Нечистой Силы велась втёмную. К примеру: спесивая ведьма не знала, что штабом она отодвинута на второй план, а президента не оповестили, что в случае его неудачи из запасников намеревались вытащить Хелл. Цыганки вообще находились на судне на птичьих правах: с супругой мэра руководители операцией не хотели спорить и терпели её экспромты.
Простившись с девушками, Штурм и Дурак уединились в своей каюте.
- Что ты обо всём этом думаешь?
- То, что тикать нам уже некуда…
- Да, на лодке далеко не уплывёшь…
- Будь, что будет?
- Ничего другого не остаётся. Но, сдаётся мне, в их рядах единства нет. И вообще, колдовство какое-то. Девушки вроде настоящие…
- Ты думал – роботы?
- В смысле – не посвящены во всеобщую абракадабру. Едут куда-то по своим делам.
- Хотелось бы в это верить.
- Мне тоже очень хочется…
- Мы с тобой, как в сериалах про агента 007: вокруг одни шпионы, а он с красотками любовь крутит.
- Нам легче.
- Отчего же? Разве мало шпионов? Как в Тегеране в сорок третьем…
- Шпионов хватает, только они чего-то от нас хотят, и потревожить боятся. Мы, вроде как, привилегированные лица. А в Джеймса Бонда стреляли все, кому не лень.
- И ленивые стреляли, да ещё как!
- Или те, что притворялись ленивыми…
- Надо внимательней присматриваться к окружающим…
- Эх, забыл про Лэсю спросить.
- Соскучился?
- Чувствую – чего-то не хватает…
- Давай вздремнём; чует моё сердце – не дадут нам сегодня спокойно поспать. Ночь обещает быть бурной.
- Не многовато ли действующих персонажей? В подземелье как-то более определённо события разворачивались.
- Да, там и враг был задан и цель ясна…


НА ТЕПЛОХОДЕ МУЗЫКА ИГРАЛА – 2

- Полковник Быстров слушает.
- Шумахер, к вам яхта движется с нэзалэжными красавицами.
- Какими?
- Жовто-блакытными.
- Генерал, поясните.
68
- Лэся знает наши планы; «крот» работает внутри операции; они действуют, зеркально отображая нас. Жди гостей. Постарайся нейтрализовать вражеских красавиц. Они собраны в последний момент, обучения не проходили – одни инструкции.
- Сколько их?
- Десять, не считая Украинки.
- Я постараюсь, но нейтрализовать всех десятерых вряд ли смогу, а уж Лэсю…
- Ты, придурок! Зря я дал отцу твоему слово сделать из тебя человека. У меня должность на волоске, а он – Ваньку валяет.
- Я его прикрываю от вражеских агентов и ни в коем случае не валяю – у меня правильная ориентация.
- Заткнись! Выполнять!
- Есть!
Время подходило к началу вечернего, вернее – ночного развлечения. Гости собирались в самом большом зале судна; их было мало. Глобальный экономический кризис свёл почти на нет, желающих совершить круиз. Было всего несколько стареющих пар из Европы, но зато красавиц - хоть отбавляй. Да таких, что глаз не оторвать. В зале также находился обслуживающий персонал и агенты Шумахера, замаскированные под прислугу. Сам Быстров оделся боцманом. Если уж кривляться, так кривляться…. У него имелись и свисток и дудка. С капитаном – турком по национальности, было обговорено. Не за просто так, конечно. Завершающая фаза глубоко продуманного плана находилась в нескольких шагах от необходимого результата. Договориться с капитаном, не принимать на борт украинских красавиц, не удалось. Приказ поступил ему сверху от хозяев и он, боясь потерять работу, не смел ослушаться даже за деньги. Быстров, одетый боцманом, вышел на палубу встречать яхту. Всё, что он сумел сделать для предотвращения проникновения на судно очаровательных хохлушек – незаметно подрезать все верёвочные трапы. Девушки в туфлях поднимались неуклюже, ноги соскакивали почти с каждой перекладины, а изящные ручки отказывались держать столь же изящные фигурки на весу. Корабль не был подготовлен к приёму данного вида пассажиров в открытом море. Любой мужчина или не полная женщина без труда, за минуту преодолели бы это расстояние. Но не изнеженные красавицы в туфлях. Когда на первом трапе их набралось трое, трос порвался, и девушки оказались в воде. Немедленно последовала команда, а спасатели сработали слаженно и обучено. Точно так же они сработали и в остальных случаях. При этом капитан очень подозрительно смотрел на Шумахера. Быстров делал вид, что его это не касается, мол, мало ли на борту диверсантов…. Диверсантов действительно было немало. И полку их прибыло…. Хотя, какой теперь прок от мокрых шпионок? Пока примут ванну, да переоденутся, будет уже поздно. Да и вряд ли они так быстро очухаются от шока. Службист полковник, достаточно умный и видавший виды человек, явно недооценивал украинских женщин, наделённых целью…. С промокшей косой, Лэся, похожая на «майскую ночь или утопленницу», с места в карьер погнала очаровательное стадо на ночное пати, боясь упустить момент.
Иван и Штурм уже сидели там, слушая весёлую болтовню щебечущих вокруг очаровашек под аккомпанемент турецких певцов, поющих на всех языках мира, одинаково коверкая их. Смысл песен был банален, мотив помогал ему в этом.

Я не знаю, как мнэ бит
Я давно хачу любит.
Но красавыц нэ прыходыт,
Харавот вакрук нэ водыт.
Кдэ ти фэя ыз начэй?
Я свабодний, я – нычей.

69
Аниматоры резвились, стараясь произвести впечатление на девушек. Каждый из них мечтал о такой избраннице с самыми серьезными намерениями. Не просто так, а жениться в обязательном порядке, надеть на жену воронью одежду и заставить рожать одного за другим маленьких черноглазиков. Вечером, ближе к ночи, с ней можно будет хорошенько… наесться…. Не беда, что очень скоро от прежней красавицы ничего не останется, - на это есть другие женщины. Обязанность восточной жены – сидеть дома и рожать детей. Многие девушки попадаются на уловку «серьёзных намерений», уж очень им нравится это слово. Но в данном случае парням ничего не светило – красавицы не обращали на них никакого внимания. Разве что только танцевали под одинаковые песни на ломаном языке.

Я стыхамы жэнскы сэрдцэ пакарю.
Я начамы наслаждэнье падарю.
Я ым рыфма буду в уха гаварыт.
Жэнщын очын многа ухамы лубыт.

И певцы и аниматоры с завистью смотрели в дальний угол зала, где вокруг двух парней так и вертелись изящные блондинки, брюнетки, шатенки, стараясь обратить их внимание на себя. Пытаясь разжалобить женские сердца, турецкий соловей раскручивал тему одиночества, также ценимую женщинами и частенько заглатываемую ими вместе с крючком.

Адын-адын, всыгда-всыгда.
Так ы ыдут-прайдут гада.
Кдэ ти судба мая жывёшь,
Кагда лубыт мина прыдошь?

Восточными ребятами нельзя пренебрегать – они могут и разозлиться. Вот и жалостливая песня сменилась на дерзкую.

Лубвы навстрэчу сдэлай шак,
Всыво лышь шак – такая маласть.
Ы будышь щаслив, как ышак,
Ы будышь щаслив, как ышак.
А что тибэ ещё асталась?

Чего спрашивается злиться и зачем брать симпатичную девчонку в жёны? Откормить и сделать подобной запрещённому животному? Не легче ли взять уже откормленную, тем более, что некоторые нации в мире преследуют именно эту цель? Певцы наверняка знали припев из американской песни на эту тему.

В Амэрыкэ жызн стала сытка энд сладка.
Полная жэнщына – признак дастатка.

Девушки не отвлекались на подобные философские мелочи, - они ждали удобного случая для осуществления задуманного. Но их подопечные ещё не дошли до нужной кондиции, а находились в лёгком подпитии, которое не давало возможности для немедленного действия. Прелестницы занимались лёгким флиртом, увлекая собеседников в сады грёз. В садах уже созревали плоды в виде райских яблочек, когда в зал вошли и сразу обратили на себя внимание ещё более красивые девушки. Да какие! Мокрые, в прилипших к телу прозрачных вечерних платьях.
70
- Девчонки, да они голые!
Они действительно казались раздетыми. Облегающие мокрые платья не прикрывали тела, а делали их волшебными в огнях дискотеки. Зелёные, красные, сиреневые цвета разливались, блестели и капельками падали с одежд на пол. Неземные создания были так по-земному привлекательны, что все без исключения мужчины раскрыли рты и мгновенно потеряли интерес ко всему остальному вместе с даром речи. В зале воцарилось молчание, даже музыка стихла. Диссонансом в наступившей тишине прозвучал голос одной из пришелиц. Он был по-деревенски примитивен, груб и пошл. Для полной картины не хватало, разве что, мата.
- Э, шалавы! Быстро освободили столик!
- Это вы нам?
- Кому же ещё? Здесь других проституток нет…
- Проституток?
- Шо придурюешся? Хто ж ви ще, якщо не повии?
- Оксана, воны по-людски нэ разумиють, гговоры им на их.
Одна из подружек нэзалэжныц была более разумна, а Оксана, по-видимому, предводительствовала, но вняла голосу разума. Редкий случай среди командного состава. Продолжила она уже не по-людски.
- А ну быстро отсюда смотались, кошки драные.
- На себя посмотри, ондатра варёная. Ты откуда здесь взялась? Вали в свой Бобруйск, животное!
- Ах ти тварюка! Это забронированные места, здесь занято. Я баггато нэ повторюю! Це наши парубкы!
- Откуда такое слово знаешь, «забронированные»? У вас в Бобруйске даже школа есть?
Украинские девушки больше не стали участвовать в словесной дуэли. Скорее всего, в госбезопасность их взяли прямо из ПТУ или техникума, которые нынче именуются гордым словом «колледж». Во всяком случае, драться они умели. Всё указывало на то, что забрали их не с первого курса и жизненную школу они таки прошли.
На конкурсах красоты нередко случаются местные баталии, но не такого уровня. За данной битвой с изумлением взирало всё свободное от вахты население корабля и пассажиры. И все, поголовно, жалели, что не взяли с собой кинокамер. Ну не то качество на мобильнике, чтобы запустить в мировые сенсации. Натуральная драка десятков красавиц на круизном теплоходе - новость достойная ведущих журналов и телекомпаний!
Украинских девушек было меньше, но дрались они за двоих. Ноги, руки, ногти, зубы – были пущены в дело. Пронзительный виг, волнующий мужчин-зрителей, стоял в зале. Девчонки не стеснялись. В пылу сражения они теряли части своей одежды, многие бились без обуви, как настоящие восточные единоборки.
- Потрясающее зрелище, никогда такого не видел. Даже не знаю, кому помогать. Те начали, но этих больше…
Две девушки отделились от группы дерущихся и волнующе, дрожа от возбуждения, умоляли приятелей.
- Ребята, быстрей пойдём к нам в номер. У нас всё есть: выпить, покурить, всё что хотите. Только быстрей! Ну, пожалуйста, ну пошли! Ну, ребята! Мы вас любим, вы – самые-самые. Мы таких никогда ещё не встречали. Честно, это с первого взгляда. Мы хотим вас. Ну, пойдёмте!
Из-за появления неожиданных конкуренток, операция, так удачно начавшаяся, могла в любой момент сорваться. Торпедировать, надо было срочно торпедировать события, не теряя ни минуты. Штурм и Дурак были немного пьяны, а девушки в порванных тонких платьях так соблазнительны…. Да нет таких мужчин в мире, чтобы отказываться от подобных предложений, разве что там, где голубая светит луна и играет «Эль Бимбо».
- Разве можно перед вами устоять, девчонки? Пошли.
71
Красавицы, огибая дерущихся, попытались незаметно вывести ребят из зала, проскользнув сквозь толпу. Да не тут-то было! Откуда ни возьмись, на сцене появился небольшой, но воинственный табор цыганок, судя по всему, имеющих неплохой опыт уличных драк. Впереди, расчищая путь к объекту всеобщего вожделения, выступала Маританна, за ней следовала писаной красоты цыганка, также не робкого десятка. Отвешивая тумаки, оплеухи и пощёчины, дружный отряд продвигался к парням, из-за которых и началась буча.
- Он мой! Он только мой! Никому не дам!
Не посвящённая в секреты операции Маша, достигнув цели, с ходу распылила баллончик, чего нельзя было делать другим претендентам и претенденткам. Цыганки подхватили обмякшее тело Дурака и увлекли в темноту. Никому не нужный Штурм остался лежать в зале, где схватка продолжалась уже по инерции.


МАША И ДУРАК

- Ну что, дурачок, допрыгался, попался? Сколько дурёх за тобой уже гоняется! Думаешь, любят тебя? Накось, выкуси!
Возле лежащего на койке Дурака сидела Маша с гитарой. Иван частично пришёл в себя и слышал сквозь туман её голос, не понимая своего положения в системе координат и вообще….
- Не напрягайся. Ничего плохого я тебе не сделаю. Я просто не знаю, что они задумали, но догадываюсь. В моём лице ты нашёл союзника, потому что ты принадлежишь мне, и я тебя так просто не отдам. Ладно, не буду тебя грузить. Давай, приходи в себя, а я тебе песню спою цыганскую. Я поняла: в наших отношениях не хватает романтики, а ты – романтик недоделанный, а посему – слушай. У меня хороший голос и абсолютный слух. Вот увидишь, тебе понравится, как я пою. А потом и остальное…. Стерпится, слюбится.
И не такие у нас ломались. Тебе моя практичность не нравилась? Так вот, не такая уж я и чёрствая, как тебе кажется.
Маша изящными пальчиками начала перебирать струны и вдруг запела удивительно красивым голосом, несколько отличным от своего повседневного. В нём слышались нотки чувств не присущих хозяйке в обычных условиях. Там были: и нежность, и грусть, и любовь, и другие…

Нектар пчела в улей принесла,
Но бродячая жизнь не сладка.
А любовь цыган – буря-ураган,
Как июньская ночь коротка.

Собирай друзей, запрягай коней
И у самой дальней дали,
По степи кочуй, у костра ночуй,
Пой романс о цыганской любви.
Мой романс о цыганской любви…

Иван двигаться и отвечать не мог, но слушать он уже научился, а Мария видимо нуждалась в слушателе, или исповедь входила в её планы…
- Привыкай к мысли, что ты – мой. Я тебя по-настоящему люблю, как свою вещь. Понимать это начала после того, как ты послал меня в…. Да, сначала обиделась, потом решила отомстить, а теперь чувствую привязанность к тебе. Потому и согласилась ведьме помогать. Я решила играть свою игру. Мне плевать, что они от тебя хотят. Ты уже сутки
72
спишь. Нас охраняет табор. Уже отбили несколько попыток пробраться и забрать тебя. Во вражеских рядах единства нет, они и друг другу покоя не дают. Это нам на руку. Теплоход – территория чужого государства. Они не могут прямо так, в наглую. Я тебя охраняю, аки Цербер. Думаю, оценишь. Если б ты задумывался над женской психологией, то понял бы, что моя любовь к тебе – настоящая, временем проверенная. А где ты видел в современном мире бескорыстное чувство женщины к мужчине? В школе, разве что. Так от глупости же. Их браки разваливаются в течение года. Да, я люблю успешных. Если б ты не был таковым, вряд ли б я тебя полюбила. Да, бросалась за другими. Хочешь знать почему?
Ошиблась, не разглядела в явном лузере предприимчивого мужчину. Ты хоть понял, глупый, что я самокритична. Где ты ещё такую женщину найдёшь? Ну, пришёл в себя? Говорить можешь?
- Могу. Чем это ты меня?
- Есть такое средство…
- А Штурм?
- Ничего с твоим другом не случится. На теплоходе столько одиноких девушек…
Обогреют, приласкают, а хохлушки, так и замуж сразу выскочат, как узнают, что вы за ггусы.
Маша снова тронула струну и запела писеньку на украинском.

Ой, лэтилы дыкы ггусы, гой-я, гой-я-а.
Ой, лэтилы дыкы ггусы чэрэз лиис
Нэ кажы своей подрузи,
Хто тоби корали зоряни принис.*

Только ты – мой гусь. Никому не отдам. Я умею за своё постоять. Никуда от меня, Вань, не денешься, влюбишься и женишься.
- Маш, коли мы с тобой союзники, может, объяснишь, в чём дело?
- Если б я знала. Мы пытались выведать, но ничего путного нам не сказали. Знаю только, что над тобой нужно совершить магическое действие.
- Выпить на брудершафт и рассказать стишок?
- Так ты знаешь? И стишок знаешь? Расскажи.
- Стих не знаю, самому любопытно. Но зачем всё это?
- Околдовать тебя, больше незачем. Ещё слышала – надо, чтобы ты добровольно согласился: по принуждению у них ничего не выйдет. Я, как только девок увидала, сразу поняла – такой бабник, как ты на всё пойдёт ради того, чтобы юбку чужую задрать. Вот тогда-то мы и задали им перца. Тебя отбили, себя показали. Теперь нас боятся. Кого тут только нет и все по твою душу. А у тебя кроме меня никого и не осталось.
- А Дым?
- Дым твой уже к свадьбе готовится сразу с троими.
- С троими нельзя.
- Э, на судне походная молельня есть и судовой мулла. Сегодня несколько раз уже на молитву звали. По их законам можно и всех десятерых нэзалэжныц в наложницы взять. Небось, так же хочешь? А баллончика ещё раз попробовать не желаешь? А, кот гулящий?
На цепь посажу. Будешь, как в Лукоморье: направо – песенки, налево – сказки. Только запомни: сказок я наслушалась в своё время. Я в них не верю. Песни пой за милую душу.
Я тебе ещё и подпевать буду. Вот такой дуэт получится! Семейный…. Запомни: я за тебя взялась серьёзно. Попробуй возразить - ещё сутки проспишь…. Детей тебе пора заводить. Почему я за тебя обо всём должна думать? Когда ты, наконец, станешь самостоятельным?
- Ты уже об этом позаботилась?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Ю. Рыбчинский. И. Поклад.
73
- А ты думал? Сейчас мы – бабы все вопросы решаем сами, даже эти. Мужик-то инфантильный нынче пошёл, неуверенный.
- Маш, и как же ты до сих пор революцию на корабле не учинила?
- Зачем?
- Чтоб капитаном корабля стать.
- Нужна мне эта турецкая калоша. Я более глобальной экономикой занимаюсь. А потом за тобой глаз да глаз нужен. Чуть что – смотаться захочешь. И ещё - замашки у тебя плебейские, к голытьбе тянет. Ты, Вань, не забывай, ты наш - буржуинский. Нет, я от тебя не должна отходить ни на шаг.


В ДОМЕ ОБЛОМАННОМ

- Куда ты смотрел?
- Генерал, всё смешалось в доме обломанном, сплошной обрыв. Я не мог повлиять на обстановку. Откуда цыгане на корабле, почему не нейтрализовали группу нэзалэжныц?
В море есть эсминцы, подводные лодки. Вы же не отдали мне приказ учинить бунт в открытом море. Для меня это было бы самым интересным делом за всю карьеру. Мы как раз к Аденскому заливу подходим. С таким судном я бы мог стать во главе всех сомалийских пиратов. Им же надо совершенствоваться. Хватит уже на доисторических пирогах суда штурмовать. А, что молчите?
- Не каркай! Думаю я…. Хелл неподконтрольна, потому и цыганки, а про судно с шалавами узнали в самый последний момент.
- Их «крот» посерьёзней нашего у них?
- Это вопрос денег и жлобства системы. К сожалению, я на систему влияния не имею. Она – от ментальности. Жаднее наших в мире нет, вот и не доплачивают…. Но, хватит. Отставить посторонние вопросы! Переходим к рокировке наших ослов.
- Или баранов, или шахматных фигур…
- Без разницы. Миносская перешла все границы, и не поддаётся ни элементарному анализу, ни конструктивному научному подходу. А мы в эндшпиле. Докладывай.
- Держит его под строгим надзором. Подозреваю, что в данном случае замешана элементарная любовь.
- Хелл рвёт и мечет.
- Сама виновата.
- Нам не легче.
- Да, ей этого не объяснишь. Предлагаю изолировать её и провести переговоры с Машей. Мы дадим ей гарантию получения Ивана на блюдечке с золотой каёмочкой и двумя колечками, а она введёт его в неконтролируемое состояние для исполнения магического обряда президентом Фунтомедом.
- Как объяснить ей саму суть?
- Проще простого: он хочет социального равенства, а ей противна подобная расстановка приоритетов. Достаточно намекнуть, что без надлежащего обряда их семейные деньги уплывут в карманы плебеев. Мы для неё – страховка от безденежья, которого она боится с детства. Главное – убедить Миносскую в нашей порядочности. Давайте по-очереди позвоним и поговорим с ней, а если она не поверит, то пускай на сцену выйдет и сам президент. Там замешана любовь, поэтому Провидение будет бессильно даже в случае насильственного введения в бессознательное состояние. Ведь Мария для него – близкий человек и он к ней, судя по всему, неравнодушен. Любовь, как правило – взаимное чувство и если один любит, то другой поддаётся гипнозу.
- История знает много противоположных примеров.
- Не с такими красивыми женщинами, генерал.
74
- Согласен, но поверит ли она нам?
- Скорее нет, чем да, но мы нужны для предварительного освещения вопроса и закладки фундамента. Появление главы государства станет решающим, тем более, что он и должен совершить обряд.
- Отличный план. Уверен – сработает. Молодец, Шумахер! Подумывай о прокалывании больших дырок в погонах…
- Мерзкое дело, генерал. Оно, конечно, мы другими и не занимались, просто у меня аллергия появилась на гадости, проделываемые нами во имя чёрти чего.
- Во имя процветания Великого Государства.
- Не рассказывайте мне сказки.
- Опять? Смирно! Разговорчики! Выполнять! Быстро!
- Есть!
Уговаривать Марию пришлось в течение нескольких часов. Конечно, она не поверила ни одному слову представителей госбеза, но когда сам Фунтомед в своей убедительной речи гарантировал соблюдение обязательств, Маша согласилась, потребовав письменных подтверждений. Их пришлось согласовывать с центром, на что потребовалось дополнительное время. Наконец бумаги прибыли и были торжественно подписаны президентом в присутствии командира корабля, который ничего не понимал, но был нужен в качестве официального лица. Миносская, сменив Маританну, дежурившую в её отсутствие, распылила баллончик в лицо любимому.
- Так надо, родной, для процветания Родины и нашей семьи.
Процедура психологически была похожа на кастрирование кота – любимца семьи, когда обожающие его люди, зная о неприглядности своего поступка, оправдывают его перед собой назревшими обстоятельствами. Вошедший в каюту Фунтомед исполнил обряд в полном соответствии с предписаниями магической науки. Отлично выученные слова автоматически отскакивали от зубов. Дело было сделано, и в ближайшем порту предстояла высадка почётного туриста, путешествующего инкогнито. Хелл решено было не посвящать в результаты блистательно проведённой операции. Утечка информации, организованная специально для «крота» жовто-блакытних, сработала, но почему-то не повлияла на общее настроение украинской команды. От них шли оптимистичные отчёты, в которых проскальзывало знание какой-то тайны о слабости противоборствующей стороны. «Крот» на той стороне рекомендовал обратить на это внимание, но его не послушали, руководствуясь радостными настроениями по поводу удачно завершенной операции. На корабле готовился прощальный торжественный банкет, на который были приглашены все, в том числе и бывшие противники. Из почётного заточения выпустили Штурма, но он не смог пробиться к Ивану через охранявшую того толпу цыганок. А Маша сказала, что дружба её будущего мужа с такими негативными представителями рода человеческого, как бывший национал-социалист и фашист Дима, является явлением вредным и недопустимым в их светлой семье.
Вечерело. На теплоходе зажглись огни, и он стал похож на сказочный дворец посреди моря. Собравшиеся ждали начала банкета, когда вдруг прозвучала сирена и раздались автоматные очереди. Ошарашенные пассажиры и опешившая команда в недоумении, смешанном с ужасом, взирали на чернокожих людей в юбках, которые ворвались в зал и стреляли поверх их голов.
- Генерал, срочно! Захвачены пиратами! Связи больше не будет. Эсминец сопровождения где-то рядом, но они его, скорее всего, отвлекли. Действую самостоятельно, в соответствии с заданием. Говорите, пока не обыскали.
- Плохо дело, Шумахер. Твоей единственной задачей становится спасение президента. Остальное – второстепенно. Попробуй изыскать возможности для связи.
- Я уже прячу телефон. В крайнем случае – буду бросать бутылки с записками, следите за всеми выловленными акулами…
75
- Быстров, как был ты…


ПИРАТЫ АДЕНСКОГО ЗАЛИВА

Пираты носили юбки и употребляли наркотики любых видов в любых дозах. Вооружение большинства – ржавые автоматы, которые стреляли, несмотря на крайне запущенное состояние. Впрочем, внешний вид самих современных «джентльменов удачи» также оставлял желать лучшего. Их волосы были густо смазаны растительным маслом. Сама процедура мытья включала в себя намазывание волос шампунем «Хэд энд шоулдэрс» с последующим смыванием его маслом. Флибустьеры сразу бросились на поиски спиртного и конфисковали имеющиеся запасы, в том числе индивидуальные. Первая смена, поглотив найденное, была эвакуирована с судна второй сменой. Вторую смену мучил тот же вид жажды, вызванной непрерывным поглощением наркотиков. Жаждущие вели постоянный поиск съедобного, ценного, спиртного, мобильного. Каждый раз они начинали проверку заново и очень злились, не обнаружив искомого. Так как находок становилось всё меньше, то и злоба пиратов на заложников росла. Кают на корабле имелось достаточно, а пассажиров мало, поэтому они были размещены по одному и закрыты на ключ. Ещё при втором шмоне морскими разбойниками была обнаружена та самая банка растворимого кофе…
- Тук-тук-тук-тук-тук. Ученик, ты меня слышишь?
- Слышу.
- Они забрали банку.
- Ну и что?
- Заснут ведь.
- Какая разница, мы ж закрыты?
- Простучи следующую каюту, там должна быть Хелл.
- Она там, я слышал её крики.
- Крики?
- Она ругалась, когда её обыскивали.
- Понятно. Скажи ей, что они забрали банку со снотворным кофе. Пираты уснут, а мы можем освободиться и овладеть кораблём.
- На нереальные подвиги потянуло? Как ты это видишь?
- Я никак не вижу. Скажи ей, она чего-нибудь придумает.
- Сказал.
- Что говорит?
- Говорит – отличная новость. Просит сидеть смирно и ждать результатов.
- А кто нас откроет?
- Она сказала, что станет Арабеллой – королевой пиратов.
- Жалко её, сильная женщина, а не выдержала испытаний…. Что мы теперь делать без неё будем?
- Я всё равно пойду за ней, чтобы ни случилось.
- Значит, вместе в сумасшедший дом?
- Почему?
- Я её тоже одну не оставлю.
- Не одну! Я буду рядом.
- Слушай, давай не ссориться, тем более в таком положении. Завтра может и не наступить. Если мы любим одну женщину, зачем нам быть врагами? Давай, по-честному разделим любовь пополам.
- Ладно, я согласен. Не будем больше ссориться, - перед общей бедой надо держаться вместе.
76
- Что-нибудь ещё говорила?
- Сказала – на днях меня назначит командующим пиратским флотом, а тебя – своим первым заместителем.
- Плохо дело…
- Радости мало…. А что пираты?
- Предводитель говорит на ломанном английском и малопонятном славянском. Он вроде как учился в столице на историка-философа.
- Тогда ясно…
За монотонными ничего не значащими разговорами через обшивку между каютами шло время, которое потеряло определение – день-ночь. И тот и другой ложились спать, устав от болтовни. Спали неопределённое время (часы у них тоже отобрали). Просыпались, стучали в переборку и начинали всё заново. Иногда к ним заходили негры в юбках, приносили сваренную из крупы кашу. Иллюминаторов в каютах не было, а пираты доставляли пищу нерегулярно, поэтому подружившиеся враги затерялись во времени.
Иногда в коридоре раздавались выстрелы – главное развлечение подвыпивших или обкуренных флибустьеров. Одна из пуль проделала дырку в коридор. Через эту дырку и вёл наблюдение за событиями в мире бывший вожак молодёжной группировки. Каково же было его удивление, когда однажды он увидел вальяжно шествующую по коридору важную ведьму Хелл в окружении автоматчиков в юбках. Любимая, одетая в экзотические африканские одежды, не шла, а плыла: величественно, плавно, неподражаемо.
- Так, Люсик, ты теперь в моей свите. Не вижу радости.
- Я… не понимаю.
- Чего тут понимать? Я – Арабелла – царица Сомалийского пиратского государства, владычица Аденского залива. Пока так….
- Как… так?
- Ну, мы ещё только подумываем о захвате новых территорий. В моём флоте насчитывается около пятисот пирог. Для доминирования в Красном море мы должны вдвое увеличить наш флот. Аравийское море и Персидский залив мы захватим, когда количество судов достигнет пяти тысяч. Но имеются и планы сухопутных операций. До моего прихода вожди слишком узко мыслили. Пиратство – явление творческое. Их замыслам не хватало глобальности. Я принесла им рецепты из истории нашего государства.
- Дорогая, я не верю своим глазам.
- Не называй меня «дорогая», особенно в присутствие вождей. Любой из них может вызвать тебя на поединок. Поверь, у тебя нет никаких шансов. Они настолько же сильны, насколько ревнивы, а оружием владеют виртуозно. Мне будет жаль, если тебя убьют. Ладно б только это…. По секрету мне сказали, что существует и ритуал поедания проигравшего противника. Его едят все, в том числе и собственные секунданты. Проиграл – значит, не справился…. Пока они делают это тайно, не предавая огласке. А я хочу ввести такое новшество официально, в том числе и в нашей стране. Лузеров станет меньше, а продовольственная база пополнится за счёт использования внутренних ресурсов. Чем не прогрессивная мысль? Чего ты дрожишь?
- Скажи, а как это произошло, что ты вот так вдруг?
- Ты не веришь в мои чары? Ты сомневаешься во мне?
- Неет, ни в коем случае. Я не могу поверить в…
- Ничего сложного. Как только меня увидел главный вождь, он воспылал великим чувством, столь свойственным непосредственным детям природы. Он познакомил меня с остальными вождями. На свою голову…. Хотел похвастаться, а вышло иначе. Назревала война, которую прекратила я силой своей власти над чувствами аборигенов. Почти то же самое, что и конфликт между тобой и Учеником. У них есть традиция - перед началом военных действий попробовать решить противоречия бескровно за чашкой кофе.
77
Посидели в спокойной обстановке, попили кофейку, подумали и решили назначить меня царицей. Я их объединила. До моего пришествия пираты представляли собой разрозненные группки отмороженных растаманов с оружием. Никакой организации: поймают корабль, получат выкуп, разделят деньги и пьют полгода в джунглях, изредка выходя на охоту за негритянками из соседних аулов.
- Деревень…. Здесь нет аулов.
- Я собственными глазами видела ишака, а ишаки водятся только в аулах.
- Может быть…. С тобой теперь не поспоришь…. Сколько времени прошло?
- Неделя, всего лишь неделя. Любовь творит чудеса. Вспомни, я и вас помирила буквально за час. Здесь ситуация была сложней и её разрешение заняло несколько дней.
Мы объехали всех местных авторитетов, попили кофе в деловой дружеской обстановке. Теперь они смотрят на меня, как на божество и каждый хочет заручиться моим благосклонным отношением к нему. Кофе вот только была всего одна банка….
Назревала небольшая проблема, но у них есть ещё очень интересный обычай – сливать все виды добытого спиртного в котёл, а потом пить этот несравненный напиток вместе.
- И что?
- Я решила проблему…. Теперь моё владычество вне всяких сомнений.
- Снотворное же просто усыпляет.
- Тебе в детстве не читали сказки?
- Читали.
- Помнишь, что говорили различные коньки-горбунки, белые лебёдушки, джины из бутылок и другие представители Потусторонней Силы?
- Много чего говорили.
- Вспомни главное.
- Ну, это, «рекс, фекс, пекс» говорили.
- Дурень, вспомни! С утром связано…
- Не кручинься, ложись спать, утро вечера мудренее?
- Конечно! Это же мантра, магическая формула. Они ложились спать, запоминая мой образ, а утром просыпались, понимая, что мудренее меня им ни в джунглях, ни в море не найти.
- Какая ты умная! Никогда бы не подумал, что с обычным снотворным можно столько дел наворотить.
- Это только начало…. Вот захватим Персидский залив, пополним флот мелкими судами…
- Ты обещала назначить меня командующим флотом.
- Пока рано. У них назначения происходят не так как у нас. Они дерутся за место с применением древних африканских видов оружия.
- Бумеранг, дубинка?
- Бумеранги – в Австралии. Дубинки? Один раз дрались и на дубинках. У нас часто происходит ротация командного состава. Я найду тебе хорошего тренера…. Прости, котик, я не подозревала о подобной процедуре назначения командиров. Но ты можешь попробовать…
- Не, я лучше при тебе адъютантом. Мне эта роль привычней.
- Правильно. Наберёшься опыта, окрепнешь, тогда и выдвинем тебя в соискатели. Если этот климат для тебя будет непривычен – отправим назад, на Родину. Я уже созвонилась с мужем. Он сказал, что нам есть ещё чему поучиться у пиратов. В том числе и процедуре назначения на высшие государственные должности.
- Туго ему придётся…
- Нет, он же основа, а основы незыблемы. Фундамент – есть фундамент. Его трогать нельзя. У тебя же будет фора после пиратской практики. Ты сможешь дойти до министра.
Представь себе нынешних министров: неподвижных, пузатых, зажравшихся, обнаглевших
78
от вседозволенности.
- Представил.
- А теперь себя в образе Джека Воробья.
- Ага.
- Есть у них хоть один шанс против тебя?
- Нет.
- То-то же! Надо кончать с практикой жополизинга, который и привёл страну к кризису. Знакомые тебе личности заняли места соответственно хитрости и изворотливости, а мы введём свой ценз, доминировать в котором будет сила. Для нас вид собственности не имеет значения, коль она принадлежит нам и распоряжаемся ею мы.
Если народу больше нравится государственная, то пусть так и будет. Непокорных аллигаторов отправим вязать варежки. Главное – не владеть, главное – распоряжаться. Запомнил?
- Да, госпожа. А если они не захотят драться в поединках за власть?
- К тому времени у нас будет самый большой флот мелких судов в мире. После некоторых событий, свидетелем которых ты стал, я начинаю верить в чудеса. Если у мужа получится, и он повернёт реки вспять, то мы на лодках элементарно доберёмся до любого города по течению. Сэкономим массу бензина.
- Здорово! По дороге мы будем срезать скальпы с непокорных, а потом преподнесём их в подарок президенту.
- Мне.
- …?
- Я стану президентом.
- Аааа…. Прости, задумался. Очень красочная перспектива. Мне нравится должность охотника за скальпами.
- Ты её получишь. Правда здешние племена этим не занимались, но обычаи можно и вводить. Мировая практика знает множество подобных примеров.
- А мы будем пить вино из черепов врагов и инакомыслящих?
- Какое у тебя изысканное воображение. Отчего ж иногда и не испить…. Но не заблуждайся насчёт некоторых…. Ученик сейчас будет освобождён и получит временную должность моего второго помощника. По мере расширения нашего влияния и укрепления позиций я гарантирую вам продвижение по социальной пиратской лестнице. Вот тебе ключ от его каюты. Освободи его, и он будет тебе благодарен. Вражде не место в Единой Пиратской Семье. Так теперь называется наша партия. Я пошла на верхнюю палубу, а вы подымайтесь вместе. Там будет утренняя поверка. Я ввожу строгую дисциплину во вверенных мне войсках.
Незнайка освободил Ученика, и они поднялись на верхнюю палубу, где происходило торжественное поднятие пиратского флага. «Весёлый Роджер» ещё не взвился на флагштоке, - процедуре предшествовала песня.
- Здорово поют, госпожа. О чём она?
- Это гимн. Один из вождей, окончивший литературный институт в нашей столице, сделал мне поэтический перевод. Я его записала.

Когда солнце всходит над Сомали,
Крокодил Акуу свою песню петь.
Обезьяна Моо рыбу не лови,
Обезьяна Моо высоко сидеть.
Обезьяна Моо видеть край Земли,
Там, где солнце всходит над Сомали.
Там, где солнце всходит над Сомали.

79
- Содержательная песня.
- Не ёрничай, Ученик. Над традициями великий грех смеяться. Они нужны нам для сдерживания населения в узких рамках убогого существования. Здесь нет кваса – традиционного напитка большой части патриотически-настроенного населения моей бывшей Родины. Но у них есть заменители и они им рады.
- Бывшей Родины?
- Сейчас у меня раздвоенное состояние. Я не могу бросить в беде, доверивших мне управление государством людей. Позже, когда мы объединим наши народы и наши партии, я назову это общим словом. Пока я здесь – моя Родина здесь. Э, быстро, быстро сели! При поднятии флага стоять можно только в юбках.
Над судном взвился несколько иной «весёлый Роджер»; пираты поленились красить всю простыню в чёрный цвет. Флаг был белый с чёрным черепом и чёрными костями. Процедура поднятия сопровождалась очередями из автоматов и отдельными выстрелами из других видов оружия. Один из командиров произнёс торжественную речь, и флибустьеры по очереди испили по половнику традиционной спиртосодержащей смеси. Затем флибустьеры разбрелись по кораблю в поисках тенистых укромных мест для глубокого здорового сна, коим славятся люди, не берущие в голову много информации.
Хелл, воздав почести флагу и наскоро переговорив с командирами, созвала совет трёх.
- В общем, картина такова: мы выполнили программу минимум.
- В чём она заключалась?
- Охмурила я Ивана Дурака по всем правилам.
Ведьма действительно время даром не теряла. Как только она стала титулованной особой, ею была выбрана самая красивая девушка из имеющихся на борту прелестниц. Задание – напоить Дурака до бесчувствия, она выполнила легко: пираты не очень то заботились о пленниках. На голодный желудок его развезло сразу. Проделав магическую операцию с плохо соображавшим Иваном, ведьма посчитала дело сделанным, и больше оно её не интересовало. Впереди Хелл ждали великие свершения.
- Самое трудное у нас впереди. На днях получим выкуп.
- Это самое приятное.
- Не спорю. Но есть одно очень большое «но». Они делят деньги и проматывают их в дешёвых удовольствиях: еда, похоть, выпивка, наркотики, африканские зрелища. А я хочу организовать стабилизационный фонд, как делают это у нас в стране. Прежде всего, я забочусь о здоровье нации. Деньги должны идти в общак. У рядовых членов, дабы не искушать их и не провоцировать на антиобщественные поступки, не может быть сколько-нибудь значащей суммы. У аборигенов установлены первобытно-общинные отношения, а это - самая низшая стадия развития общества. Они – дикари. Мы должны принести им прогресс, переведя на более высокую ступень эволюции. На этой ступени деньги станут нашими. Мы их потратим на развитие Великого Пиратского государства. Государство – это буду я. Как вам нравится мой план?
- Грандиозно, государыня.
- Смотрите! Вот она – моя империя!
Зрелище действительно было впечатляющим: под лучами восходящего солнца, пробуждалась страна, её пробуждение отражалось в водах залива, по которому сновали лодки, катера, небольшие корабли древней конструкции. Зеленые берега, жёлтые песчаные пляжи, голубое небо, бирюзовые воды – многообразие красок создавало сказочную картину. Казалось, что в таком райском уголке не может быть места войнам, конфликтам, интригам, убийствам, обманам.
Судно уже несколько дней стояло на якоре недалеко от берега. Вопреки логике и практике, ведьма не стала преследовать и мстить своим врагам. Она всецело занялась будущим и просто забыла об их существовании. Сие явление говорило не столь о благодушии, сколь о величии этой незаурядной женщины. Живущий главным, да не
80
опустится до банального. Ищущий, да обрящет. Владеющий, да преумножит.
Пленники обыденно томились в тюрьмах-каютах. Их статуса пираты не знали, потому и выкуп не вырос до запредельных высот. Мировая общественность, обеспокоенная судьбой своих сынов и дочерей, предпринимала шаги для скорейшего завершения дела по освобождению корабля с заложниками. На судно с вертолёта должны были сбросить пакет с деньгами. Ничего необычного не происходило. Все ждали кульминационного момента. Внести какие-то изменения в размеренный обыденный ритм пиратской жизни мог, разве что, Сигал. Уж он бы и корабль захватил и прибрежные воды до кучи, а уж «джентльменов» бы покрошил, не меряно. Тем более, что было кого…. Но Шумахер не подходил для этой роли – он был реальным человеком, а не продуктом авторского и режиссерского воображений.


ВАНАДИЙ БОРЩ

Волосы на голове и на лице Ванадий обрезал ножом. Заросший, страшный, злой, голодный, он жил в шлюпке, в которую проник, сделав в брезенте прорезь. Шлюпка болталась на стапелях в метре от борта, потому и не удосужилась внимания флибустьеров. За едой Борщ летал на берег. Каких только страданий не выпало на его бедный желудок…
Он всеми фибрами своей души ненавидел Африку, особенно африканскую еду, которую добывал ночными налётами на харчующих аборигенов. Ненавидел, но ел, потому что был страшно голоден. После налёта он купался в море, пытаясь смыть жуткую грязь – вонючую спутницу бомжацкого существования. При таком замкнутом образе жизни и чрезвычайно тёплой погоде, он не нуждался в одежде, которую надо было каким-то образом стирать и чинить. Её он отложил и летал на добычу еды абсолютно голым…
Во многих сомалийских сказаниях присутствует образ злого духа. Маски с его изображением, вырезанные из дерева в обрамлении соломенных волос, надеваются местными жителями по праздникам. Когда главный танцор изгибается и принимает устрашающие позы, многочисленные детишки прячутся от страха за своими родителями.
Родители, конечно же, знают о том, что исполнитель образа всего лишь имитирует козни представителя местной Нечистой Силы, но и по их телам нет-нет, да и пробегут мурашки ужаса. А каково всей деревне знать, что каждый день этот самый дух наведывается к жителям, привлечённый запахом еды? Аборигены любят покушать на ночь глядя, особенно после удачного абордажа. Когда в первый раз Ванадий осчастливил своим посещением одну из семей, они в ужасе бежали. Во второй раз, поняв, что нужно этому существу, они, дрожа, покинули место трапезы, указав на приготовленную еду. После нескольких случаев в деревне стали готовить блюда и сносить их в одно место, ранее использовавшееся для жертвоприношений. Некоторые смельчаки даже наблюдали издали, как насыщается невиданное существо. А уж рассказов после этого было…. Дух был явно морским, ибо и прилетал с моря и улетал в море. Это внесло некоторую сумятицу и изменения в народную веру, ведь доселе люди твёрдо знали, что существо имеет горное происхождение. Отсутствие рогов вызвало даже раскол в стане колдунов и местных священников. Был созван совет старейшин, на котором закрепили новые традиции и переписали бывшие в употреблении незыблемые основы. Гаранты во все времена умели воспользоваться случаем…
Тем временем переговоры о выкупе приблизились к логическому концу и вечером с вертолёта должны были выбросить контейнер с деньгами. Он и опустился на палубу теплохода, сброшенный мастером своего дела – высококлассным пилотом американского вертолёта. Ждавший этого момента притихший залив, буквально забурлил, когда со всех его концов к круизному судну помчались лодки, неся на своих переполненных бортах всё местное население. Делёж! Как много в этом слове для сердца сомалийского сплелось!
81
Не только во внешнем облике Борща произошли изменения. Бесконечные перелёты, недоедания, недосыпания, постоянные экстремальные ситуации сказались на его умственных способностях. Он не то, чтобы сошёл с ума (для этого надо было обладать им), он стал несколько невменяем. Его поступки теперь носили характер приобретённых рефлексов. В них не было мысли, - в них было действие. И две главные цели: любовь и желание схватить слёту всё, что имеет земную ценность.
Сквозь прорезь в шлюпке, Ванадий наблюдал за происходящим. На палубе творилось такое...! В немыслимом клубке сплелись главные человеческие чувства. В наличие имелись: радость, эйфория, гнев, злость, жадность, агрессивность, мелочность, добродушие, пофигизм, алчность, любовь (к деньгам), ненависть, хитрость, жестокость, беспечность, твёрдость, уверенность, непоколебимость, страсть, милость, неуверенность, нетерпимость, подлость, наглость, честность, вредность, благородство и многие другие.
Большинство этих чувств не присущи животным. Значит, на корабле находились люди….
Но крики, визг, рёв, рык, свист, гогот и пенье, слившиеся в одну какофонию, говорили об обратном, подчёркивая правильность теории Дарвина. Делёж захватил пиратов. Больше ни о чём они не думали. Ведьма не смогла оприходовать весь выкуп с целью создания общака, единоличным хранителем которого она намеревалась стать. Её окружению досталась только часть денег, которые были уложены в мешок (для большей компактности выкуп у владельцев судна потребовали пятисотенными евро). Пираты разделились на группы по какому-то своему внутреннему порядку. Ждали темноты, чтобы покинуть борт под её покровом на многочисленных лодках, рассыпавшись по морю. Томительное ожидание разнообразили выпивкой и наркотиками. То там, то здесь вспыхивали мелкие ссоры по поводу дележа. Раздавались выстрелы. Напряжение росло, а ночь как назло не торопилась. Так всегда, когда ждёшь…
Кульминация наступила неожиданно. Внезапно опустившаяся темнота пробудила дремавшие инстинкты. Раздался рёв и в поджидавшие лодки с борта полетели люди и вещи. Видимо первоначальный делёж не был справедливым, по мнению отдельных членов большой пиратской семьи. Теперь «джентльмены удачи» уже абсолютно не по джентельменски хватали то, что можно схватить и удирали. Прозевавшие решающий момент другие «джентльмены» вели огонь на поражение. В акватории разгорелся нешуточный морской бой. На дно пачками уходили люди, лодки, деньги, оружие. Скоротечное сражение закончилось, когда возле корабля не осталось ни одной целой пироги. Вокруг плавали обломки, вещи, простреленные тела в спасательных жилетах.
Королевская группа, благодаря чуткому руководству и дисциплине, осталась и при деньгах и при личном составе. Это ещё раз доказывало, что народу вредно иметь материальные ценности. Отсутствие плавательных средств компенсировали бортовыми шлюпками, потревожив Борща, который вынужден был незаметно отлететь в сторону.
После хаотичного боя с потерей денег и независимости, в стране пиратов, наконец-то, наступило единовластие. Окончательно и бесповоротно. Борт покидало государственное формирование, у которого были мудрые руководители, накопившие опыт в другой великой стране. Да, все страны, даже самыё захудалые, бедные, коррумпированные, веками не умеющие распоряжаться богом даденными богатствами, считали и считают себя великими. А уж правителей они себе выбирают…
Шлюпка с королевой шла в окружении остальных лодок, спущенных на воду с круизного судна. Хелл сидела на корме в окружении верных слуг, крепко сжимая горло мешка с деньгами, когда над водой пронеслась тень и опустилась прямо напротив неё.
Лунные блики, отражавшиеся от поверхности моря, высветили ужасное существо, которое протянуло свою тёмно-сине-жёлтую руку к мешку. Что это было? Демон, дух, пришелец, мертвец – для ведьмы не имело значения. Ужас, охвативший и так напуганную предыдущими событиями королеву пиратов, отнял у неё способность сопротивляться. Заорав нечеловеческим голосом и введя криком в шок окружающую челядь, ведьма
82
выпустила мешок из трясущихся рук. Тряслись руки, тряслись ноги, тряслись верные оруженосцы, тряслись пираты на соседних лодках, углядевшие в темноте того самого морского духа, который по неверным сведениям местных колдунов и священников должен был бы жить в горах. Но ведь Нечистая Сила на то и нечистая, чтобы возникать там, где пахнет неплохими деньгами. Золото и алмазы, полезные ископаемые местных гор давно уже вывезены аллигаторами, которых раньше называли колонизаторами. А что делать духу среди голых скал? Вот он и вышел в море на промысел. Романтик…


СЛАВЯНСКИЙ СЕКС СИМВОЛ

Утром весь мир обсуждал освобождение заложников. Но народы планеты в гораздо большей степени интересовались событиями, произошедшими уже после того, как пираты покинули судно. Вот о чём кричали передовицы известнейших мировых газет, напечатанные по материалам обладателя эксклюзивной информации – «Уолд гералд секс трибъюн».
«Объединенная Антипиратская Коалиция в шоке!» «Сенсационный
материал – драка победительниц славянской красоты друг с другом!».
« Цыганская топ-модель задаёт жару!». «Мужчины объединяются для
защиты!». «Мужчины не дают фанаткам прорваться к Секс Символу.».
«Иван Дураков побивает своим рейтингом лучших звёзд Голливуда!».
«Дуракову предлагают миллионные контракты!». «Кто откажется, тот –
Дурак!». «Модель Дурака видит издалека!». «Ну не Дурак ли?». «Дурная
голова покоя девкам не даёт!». «Одурачил?». «Подскажи нам тайну, Иван».
Взошедшим на борт представителям ОАК явилась непонятная для них картина. Корреспондент «Уолд гералд секс трибьюн» наоборот всё сразу понял. Драка между красивыми девушками за право обладания мужчиной была той самой заветной темой, которую он пестовал годами, но которая не находила отражения в современной жизни развитых капиталистических стран. Он не мог знать предыстории, в которой были замешаны не только спецслужбы, но и личные факторы участников.
Последний пират, покидающий судно, на прощание выпустил капитана, который и открыл двери узилищ. Лэся, поняв, что другого случая может и не предвидеться, повела свою когорту в атаку. Зная истинное положение вещей, и обладая настоящим «Эйфорином», она приказала своим дывчынам сыграть роль фанаток, желающих любым способом заполучить объект обожания. Девчонки ринулись сквозь толпу только что освобождённых пленников и пленниц. Их целью был измученный Иван.
- Коханий!
- Тильки мий!
- Радысть моя!
- Цэ ти! Ныкогго бильше нэ трэба.
Но не тут то было…. Задания их оппоненткам никто не отменял. Красавицы родственного славянского племени, увидев, что соперницы вот-вот схватят Дурака, рванулись в его сторону, отталкивая других претенденток. И тут же пришла в движение группа цыганок, возглавляемая жгучей брюнеткой. Шумахер, почувствовав угрозу охраняемому объекту, срочно организовал оборону Ивана, собрав в круг мужчин корабля. Общее дело объединило людей с разными взглядами и целями. Штурм бок о бок сражался рядом с «Песнярами», подчинёнными Шумахера, командой судна. Девицы напирали, но мужчины, окружив Ивана плотным кольцом, всё-таки сдерживали натиск головорезок. В состоянии войны и застали их представители ОАК с невесть откуда взявшимся корреспондентом «Уолд геральд секс трибьюн».
Поразительная новость мигом облетела падкую до дешёвых сенсаций планету.
83
Пожалуй, это была самая громкая новость года. В ней присутствовали: секс, политика, пираты, необъяснимое, топ-модели, публичная драка, круизный лайнер, красивая жизнь – вся необходимая атрибутика супер-сенсации. Отсутствовал разве что дорогущий футбольный игрок, замешанный в допинговом скандале. Но и без него хватало составляющих. А если бы мировая общественность знала обо всех нюансах данного явления, оно потянуло бы и на событие десятилетия.
Участников драки разняли и отправили по домам за счёт международной гуманитарной организации «Пиратские жертвы без границ».


ШУМАХЕР И ЗАДОВ

- Докладывай.
- Вы читали мой рапорт, генерал?
- Я знаю, что я всё знаю, но ведь регламент никто не отменял. Мы живём по уставу. Каким бы глупым тебе ни казался тот или иной распорядок, его надо соблюдать. Мне сейчас не отчёт об операции нужен, мне необходимо с тобой посоветоваться, как со специалистом. Даже, я бы сказал, несколько личный разговор.
- Слушаю и повинуюсь.
- Донесения от нашего «крота» на Украине приходили лично ко мне. Понимаешь, о чём я толкую?
- О подмене Лэсей «Эйфорина» Фунтомеду и Хелл?
- Так точно! Так вот, за «крота» я ручаюсь – мой человек. Кроме нас троих об этом никто не знает, а вражеская сторона уж точно не будет афишировать данный факт. Считаю нецелесообразным придание огласке столь неоднозначного для нас события.
- И погоны не сдует и деньги останутся…
- На пенсию тоже не хочется.
- А любопытно было бы взглянуть на президента и жену мэра, неистово трущих лампу и взывающих к духу Ивана.
- Какую лампу?
- Аладдина.
- Полковник Быстров, изъясняйтесь предельно ясно. Нехрен меня здесь ассоциативными эвфемизмами забрасывать.
- Я тоже не знаю значения этих слов, генерал. Могу только догадываться.
- Чего ты хотел этим сказать?
- Только то, что когда дух ушёл из волшебной лампы Аладдина, обладатели тщетно тёрли её поверхность, повторяя магические заклинания.
- Эт точно! Главное, чтобы о факте подмена препарата не прознал президент. Пусть сидит себе и трёт…. В конце концов, вопрос сведётся к теме о несовершенстве Нечистой Силы и неэффективности «Эйфорина».
- Это в свою очередь подчеркнёт и укрепит позиции госбеза, как единственно правильного механизма управления государством.
- Принято! Молчок…
- Что будем решать с Хелл?
- Скорее, что она с нами будет решать…. Вдруг они действительно повернут реки вспять и прорвутся на лодках в столицу?
- Вы верите в такую возможность?
- В нашем государстве я верю в любую возможность. Народ здесь ничего не решает: решают внезапно возникшие обстоятельства внутри власть предержащей элиты.
- Действительно так. Живя здесь и видя метаморфозы наяву, мы привыкли к ним и воспринимаем их, как данность. Да, с чем чёрт не шутит? Ограбили же одни других в
84
одночасье, и до этого много чего удивительного происходило. Почему бы теперь не заняться вплотную пиратством? Разница между пиратами и грабителями только в том, что пираты романтичнее. Море всегда располагало к проявлению более высоких чувств даже в таком низком деле, как грабёж.
- Пока есть возможность выезжать из кризиса за счёт населения, до «весёлого Роджера» дело не дойдёт.
- У народа могут кончиться деньги.
- Тогда матросы пиратской флотилии явятся самым веским аргументом в решении внутриполитических проблем. Смотри, какое любопытное письмецо из Африки перехватила моя агентура.
Уважаемый ясновельможный пан Кепка (наш муж и отец детей наших).
Мы, императрица всея пиратския земли, наследная принцесса Аденского
залива и протчая, протчая, протчая морей, владычица побережий,
главнокомандующая самым большим в мире флотом, гегемонка глобальных
территорий, генеральная секретарша Единой Пиратской Семьи (ЕПС),
повелеваем:
а) Принять веру Вуду, как наиболее правильную и перспективную в мире.
б) Повернуть таки реки вспять.
в) Достроить в рекордные сроки самый большой в мире небоскрёб с моей
статуей на вершине. Статуя должна быть державной, о двух головах. В одной
руке я буду держать земной шар, в другой – «весёлого Роджера». Высунутых
языков не надо и рты пусть будут закрыты.
г) Скупить за государственные деньги мои долги, а кэш перебросить мне для
создания Великой Армады.
д) Прибрать к рукам общак Единой Семьи и Глобального Клана для возведения
ультрапиратского государства нового типа.
е) На основе бывшей финансовой империи Дурака в кратчайшие сроки
построить интернациональный эйфориновый холдинг и начать выпуск
необходимой миру продукции.
ж) Из женщин, наиболее лояльных нашим идеям, создать группу
переустройства мира на основе секретного препарата БМ, успешно
опробованного мною в Сомали и прилегающих водах.
з) Для создания идеологической базы захвата власти, на месте бассейнов
возвести грандиозные храмы-молельни Вуду. Для чего с подателем сего
письма посылаю первую партию ножек священной курицы Коко-у-у-воо.
П.С. Милый, наконец-то мечты наши сбудутся, и мы станем единовластными
правителями не только столицы, но и всего государства, а может быть и мира.
Для этого у нас есть всё необходимое. Силою не столь обстоятельств, сколь
наличием незаурядных индивидуальных качеств, я стала императрицей
Арабеллой Второй, самодержкой и гегемонкой. У меня в подчинении
громадный флот, умеющий и любящий своё дело. Вместе с твоим даром
запудривать мозги всем и вся, мы – сила, победить которую невозможно.
Кроме того, я овладела промышленно-финансовой империей Дурака.
Ко мне более чем к другим благоволит Нечистая Сила, о чём мне было
недвусмысленно заявлено их представителем накануне операции. В
довершение ко всему, только мне известна секретная формула препарата
БМ, могущего перевернуть мир при взаимодействии с «Эйфорином».
Потому-то ты и должен напрячь свою незаурядную смекалку и применить
недюжинный жизненный опыт для решения необходимых задач.
Жду ответа.
С уважением и любовью. Твоя госпожа Императрица Арабелла Вторая.
85
- У меня есть вопросы.
- Задавай.
- Что это за препарат такой – БМ?
- Хотел бы тебе задать тот же вопрос, и я его задаю.
- Что в моих силах я выясню, только к сомалийским пиратам меня не возьмут.
- Рожей не вышел?
- Так точно, бледнолицый я. А разгадку, судя по всему, следует искать там. Хелл увлекается магией, а Вуду, говорят, сильная штука. Скажите, генерал, а почему Арабелла, да ещё и вторая?
- Разгадка проста и незамысловата, как портянка курсанта. В детстве начиталась приключенческих книг, в голове отложилось и нашло выход с реализацией в более поздний период жизни. Мечты, Шумахер, имеют свойство исполняться. Иногда…
Ну, а то, что вторая, так это вряд ли от скромности, а скорее – от амбиций. Мало кто слышал об Елизавете Первой и Екатерине номер один, зато вторичные преуспели. Будь осторожен с ней – она опасна и непредсказуема. Кстати, для достижения своего нынешнего положения она применяла, скорее всего, новый препарат.
- БМ?
- Думаю, да. Сам посуди, в кратчайший срок совершила такое, о чём другие могут только мечтать.
- Мечтать стать во главе пиратов?
- Не передёргивай, я имею в виду грандиозное перемещение ситуации из одной плоскости в другую.
- Было уже, генерал. Взгляните на наших нынешних миллиардеров: их состояния вырастали за месяцы.
- Не путай: они исполняли роль одного из звеньев клана. В случае с Хелл мы имеем мгновенное построение нового образования индивидуумом.
- Препарат БМ даёт возможность управлять миром?
- Это эликсир власти! И только мы с тобой являемся носителями столь важной информации.
- А «крот»?
- Забудь о нём….
- Мне предстоит командировка в Сомали?
- Почему так решил?
- Здесь мне не добыть нужной информации, а делиться с Кепкой посредством писем она не станет.
- Она вообще ни с кем не станет делиться.
- И с нами…
- А мы её заставим…
- Она пока недосягаема.
- Главное, Быстров, обозначить задачу. Достижение её – набор практических действий, в которых госбез поднаторел за целые века работы. Только мы с тобой станем обладателями эликсира власти.
- Каким образом вы хотите её подвинуть?
- Не спеши! Ты теперь работаешь только на меня. Раздобудем информацию и определим план действий.
- Вы хотите стать…?
- Плох тот генерал, который не хочет быть главнокомандующим.
- Но препарат может в корне изменить вас. Если перед вами возникнет дилемма: измениться самому, возвысившись над толпой, или остаться самим собой, сохранив лучшее в душе, - вы отведаете данного препарата?
- С превеликим удовольствием, Шумахер! Что у меня в душе лучшее, а что - худшее –
86
определяю только я. Так поступает большинство. От власти отказываются разве что дураки и олухи. К слову, как там твой подопечный?
- Посерьёзнел, возмужал, на философию потянуло. Послушайте утреннюю запись.
Нажатием пульта Быстров привёл в действие вай-фай установку. Из динамиков громко и чётко зазвучали голоса Дурака и Штурма, что говорило о хорошем качестве самой современной аппаратуры, модернизированной на основе нано-технологий.
- Дым, я как-то был в историческом музее…
- Ну и шо, как говорят наши жовто-блакытные друзья-красавицы.
- А нычогго! Ничего не изменилось с тех пор, как люди изготовляли бронзовое оружие и обжигали примитивные глиняные горшки.
- В смысле?
- Представь разницу между каменным топором и мобильным телефоном.
- Весьма ощутимо.
- Вот и я тоже чувствую разницу. Но взгляни на людей: никаких изменений в сознании и мышлении не произошло. Те же цели, те же приоритеты, как и несколько тысячелетий назад: власть, наслаждение ею, желание иметь как можно больше денег и кайф от обладания этими двумя главными атрибутами. У большинства вкусивших пропадает чувство меры.
- История знает и другие примеры.
- Да, знает. Были и иные люди, но их идеи не внесли существенных изменений в коллективное мировоззрение. Одни гасли не разгоревшись, другие, сгорев, оставляли тот же самый скелет.
- Фундамент?
- Скелет. Фундамент – основа для перспективного построения будущей модели. Скелет – незыблемое и неотвратимое. Наука двигается вперёд семимильными шагами, а желания и устремления человека остаются прежними со времён Хаммурапи.
- Почему Хаммурапи?
- Тогда появились первые записи. С тех пор всё на своих местах, никаких изменений.
- А Ленин, а революция?
- Да, были, неожиданно появлялись другие люди.
- Пришельцы?
- Может и пришельцы. Эти люди хотели двинуть сознание вперёд.
- Ничего у них не вышло.
- Сознание совершало оборот и устанавливалось обратно на круги своя, обнажая доисторический скелет-мумию. Созидателей и преобразователей сменяли пещерные диктаторы, а человечество приветствовало их убогие лозунги, дружно надевая себе шоры на глаза. Что это? Почему такое пренебрежение к разумному, доброму, прогрессивному? Почему мы в науке несёмся вперёд семимильными шагами, оставаясь прежними в главном?
- Вань, ты чего меня грузишь с утра? Ты б ещё спросил про бесконечность…. Откуда у меня ответы на такие вопросы? Это только в книгах мудрецов всё ясно и разложено по полочкам.
- Если не принимать в расчёт их убогость и массу противоречий.
- Ещё об устройстве мира знает религия. Для неё вообще нет никаких вопросов – и так понятно. Большинство населения планеты не ищет ответов, а жуёт жвачку.
- И нам – тоже?
- Нет, мы другие. Впрочем, я и сам до конца не знаю, что мне нужно, но я бы не против изменить общественное сознание.
Шумахер выключил запись. Несколько минут оба госбезовца сидели молча, обдумывая каждый своё. Наконец Задов закурил и нарушил молчание.
- Философствует…. Делал бы деньги, как все нормальные люди.
87
- Он их делает лучше других, но они для него не являются суперцелью. Он тратит их в пределах человеческих возможностей и необходимостей. Я имею в виду нормальные человеческие возможности. Есть ведь ещё и шизофреническая необходимость. Тогда приоритеты, возникшие в больном воображении, приобретают грандиозное значение иногда и для всего мира. У Дурака, по нашим сведениям нет ни золотого унитаза, ни самолёта, обшитого кожей гиппопотама, ни негритянского футболиста за миллионы долларов, ни самого дорогого на планете имения, ни машины в стразах, ни чёрной квадратной картины, ни искусственных яиц, алмазов и другой ненужной человеку белиберды. Он пользуется тем, в чём есть необходимость на данный момент. Он и есть тот самый гомо сапиенс – человек разумный. С него может начаться новый отчёт времени, и из бронзового века мы двинемся в будущее также стремительно, как и современная наука.
- В том то и дело, что всё это попахивает гомо. Что ж к тебе так липнут идеи этих извращенцев? Запомни! Никогда, пока живы мы и растут наши дети, выкормленные в традиционных условия, не овладеют миром идеи сумасшедших одиночек. Мир – толпа, а толпе чужды ваши интеллигентские штучки. Ею движет корысть, жажда власти, стремление выделиться, возвыситься над другими, получить преимущество. Кто этого не хочет – тот лузер! Вот это и есть так называемая сермяжная правда. Толпа болельщиков потому и жаждет победы своей команды, что каждый в отдельности фанат ничего собой не представляет, но видеть себя отбросом не желает. Обочину жизни, на которой он оказался вследствие иногда и не зависящих от него обстоятельств, он пытается не замечать, надев шоры на глаза. В этом ему помогают: алкоголь, наркотики, фанатизм, квасной патриотизм, религия. Через иллюзии они стремятся к главной идее человечества – быть быстрее, ловчее, лучше, хитрее, изворотливее. В итоге – счастливее. Стремясь получить от жизни больше и не находя реальных инструментов, они подменяют их фетишами. Не беда, что у них ничего не выйдет. Выйдет у других – у тех, кто сумеет увлечь и повести толпу баранов за собой, навязав им свои взгляды.
- Часто тот, кто не может, успокаивает себя тем, что мол, он хоть и не так богат, но зато имеет преимущества в честности, справедливости, принципиальности.
- Хорошо, что ты понимаешь, о чём я говорю. Конечно, обычная подмена понятий, а в основе – одно и тоже. Нет никакого нового мышления, и не будет. Народу нужен хлеб и зрелища. Балансируя на этих двух основных истинах, власть во веки веков останется стабильной. Это и требовалось доказать. Всё просто, не стоит усложнять. Принимай так, как оно есть.
- Понять могу; принять – нет.
- Твоё дело, если общему процессу не мешает. Какие сведения из табора?
- По-моему у них любовь, но Иван не простит ей предательства, даже и во имя такой важной для неё цели, как богатая счастливая семья. У нас осталась одна главная врагиня – Лэся.
- У неё здесь нет шансов достать Дурака. Считаю дело закрытым. Мы с тобой опять вышли победителями из столь щекотливой ситуации. А впереди нас ждёт…
- …?
- Страшно подумать…. Но очень, очень хочется думать, думать и думать! Всё, аудиенция у главнокомандующего закончена. Я – Лёва Задов, со мной шутить не надо.
- Постойте, генерал, а как же Нечистая Сила?
- Нечистая Сила питается нашими идеями, мыслями, устремлениями. Вчера Хелл ответила на звонок Эгре, послав его куда подальше, а сегодня даже трубку не взяла. Перемен, Быстров, мы ждём перемен. Новые обстоятельства, новые люди, новая Нечистая Сила. Чтобы справиться с Дураком, нужен принципиально иной подход. Те, кто дал нам задание – проиграли, а мы – нет. Мы вооружились опытом и знаниями, и теперь слово за нами. Брудершафты и стихи закончились: дважды на грабли умные люди не наступают.
88
- Последний вопрос, генерал.
- Только если по существу.
- Продолжая следить за украденным телефоном жены мэра, мы зафиксировали интересный смс-диалог.
- Выкладывай.
- На телефон пришёл вопрос ведьмы. Вот, прочтите.
Кто ты, подлый вор? Каким образом уходишь от правосудия? Если ты
обладаешь сверхъестественными способностями, то я готова простить
твои прегрешения и принять тебя в лоно нашего братства. Мы – могучая
сила, способная нарушить ход истории, повернув его в нужное русло.
Будущее за нами. Присоединяйся и будешь прощён. Тебя ждут: богатство,
почести, слава, увлекательные приключения в стиле экстрим.
Предложение действительно месяц со дня получения абонентом.
Морская царица Арабелла Вторая.
- Написано в стиле рекламы туристического агентства.
- Вы попали в точку. Полюбуйтесь, что она придумала. Это утренняя рассылка по «мылу» всего мира.
Мы, Арабелла Вторая, морская царица, правительница первого
пиратского государства мира, наследница множества престолов,
повелительница водных стихий и протчая, протчая, протчая,
предлагаем всем желающим принять участие в пиратских рейдах.
Захвати судно своей мечты! Ограбь караван! Будь бесстрашным!
Стань непобедимым! Схвати удачу за воротник! Почувствуй себя
кровожадным флибустьером. Возроди свободу эмоций! Дай выход
дремлющим инстинктам! Не держи в себе желания!
Вас ждут: ночные рейды, стремительные абордажи, интерактивные
схватки, бои без правил, делёж добычи без прикрас, романтические вечера
за бутылкой рома в кругу друзей, распевание популярных пиратских песен,
залихватские походы по прибрежным борделям, беспричинные пьяные
драки, дружба по интересам, безлимитные выпивки, кабаки «всё включено»
и многое, многое другое, о чём вы могли только мечтать в детские годы.
Пока только в Сомали, но мы планируем туры и по всей Африке. Спешите!
Уже полмиллиарда туристов откликнулось на наше предложение. Всего пять
тысяч долларов, а вернуться вы можете миллионерами. Предложение
действительно и для женщин. Слабому полу предусмотрены скидки. Помните,
королева тоже женщина! Женщина пират! Что может быть романтичней?
Ваши дети будут гордиться вами. Вы станете героями в их глазах. Для детей
ещё большие скидки! Какой ребёнок откажется стать сыном пиратского
братства. Для удобства родителей на одном из захваченных судов
организован детский сад, где малыши, ещё не выросшие до нужного уровня,
переждут рейд по захвату очередного судна взрослыми под надзором опытных
нянек.
Беспрецедентные скидки туристическим агентствам. По вопросам
приобретения турпакета обращаться в представительства туроператора
«Сундук мертвеца» по всему миру.
Да сопутствует вам удача! Попутного ветра будущим «джентльменам»!
- Предприимчивая женщина.
- Что есть, того не занимать.
- А что ответил неизвестный?
- Вот, прочтите.
Дорогая Кумирня! Высокое чувство, посетившее нас, налагает
89
определённые обязательства на наши с вами отношения, в которых я,
предаваясь безудержным фантазиям, лишён возможности лицезреть
вас воочию. Посему, милостивая государыня, разрешите преподнесть
вам в дар случайно найденные мною ваши личные документы и небольшую
сумму ничего не значащих для меня казначейских обязательств. Настаиваю
на личной встрече, ибо хочу убедиться воочию в ваших чувствах ко мне.
Любовь ещё, быть может, в груди моей погасла не совсем, боюсь покой ваш
светлый потревожить, кто был ничем, тот станет всем. Ну, в общем,
люблю я тебя, Кумирня. Спать без тебя не могу, всё чешется, ворочаюсь
с боку на бок. Давай жить вместе, как муж с женой. Бабла я надыбал.
Хватит тебе в королеву играть. Короче, выходи за меня замуж.
Со своей выдрой я разведусь.
Милостию божию, твой обожатель и почитатель, раб божий,
коллежский асессор ВБ.
- От ведь нагородил, а! Полюбуйся на него, Быстров.
- Так ведь уже ж любовался, вашбродь.
- Ишь, как надолго в людях школьная программа откладывается.
- Даже в самых упёртых.
- Вот и я про то ж. Воочию, воочию…. Заладил. Лучше учиться надо, до конца письма куражу хватило б. Кто ж тебя такого тупого любить то будет?
- Он же не просто так…
- А как?
- С деньгами.
- Врёт, однозначно. Откуда такой тупой деньги взял?
- Может он изначально у истоков…
- У истоков всегда хитрые стояли, просто другие хитрей оказались. Пробей его и отыщи мерзавца. Материал собери, но не вспугни раньше времени. Неспроста это.
Чует моё сердце – сыграет в масть его карта. Знать бы, каким образом этот коллежский асессор невидимкой стал. Опять магия? Ох, и достали меня эти окулисты.
- Оккультисты.
- Иди, не мозоль глаза, Шумахер. Задание получил? Иди, выполняй. Никогда не делай замечания начальству, даже если оно ошиблось.
- Есть.


ЭПИЛОГ

- Привет мечта топ моделей планеты.
- Привет, Штурм.
- Хочешь, расскажу тебе стишок?
- И ты, Брут?!
- Ну, тогда хотя бы выпей со мной на брудершафт.
- Слышать не могу…
- Все газеты, все журналы, только о тебе. Откуда столько фоток взяли?
- Сам удивляюсь: у меня столько и не было.
- А интервью читал?
- Чьё?
- Не чьё, а чьи. Кто только не пишет. Все тебя знали, многие любили, а с некоторыми ты встречаешься каждый день за ужином. У тебя больше десятка незаконнорожденных детей, а ещё больше появится вскоре. Знаешь, сколько раз ты обещал жениться обманутым тобой легковерным девчушкам?
90
- А Маша даёт интервью?
- Молчит. А что?
- Лучше б что-нибудь говорила, всё б понятнее…
- Никак у тебя любовь?
- Как и положено в мыльных операх… Ладно, до завтра: мне отдохнуть нужно. Не забудь в своём завтрашнем докладе затронуть тему о коррупции в самой коррупции.
- О коррупционерах, вещающих о продолжении великой борьбы с данным явлением и о мерах, предпринимаемых холдингом для борьбы с реальным врагом?
- Если понял, чего переспрашиваешь?
- Чтоб у тех, кто на подслушке, зады чесались в предвкушении…
Как только голова Ивана коснулась подушки, так и уснули все земные мысли, а их заменили видения. А над видениями явственно, раздельно, но вместе с тем созвучно, играли инструменты. Вёл свою густую партию бас, ритмично держалась гитара, прозрачно висели скрипки, настырно бил большой барабан, невероятно красиво плёл кружева синтезатор, подчёркивая ощутимые душой и сердцем слова Стасисабрынзы.

У моих видений
Время летних отпусков,
Ярких впечатлений,
Легковесных пустяков.
Бегаю за море,
К неоткрытым островам.
Ветрен и просолен,
Я бегу…
Бегу…
Бегущий по волнам!

У видений лето.
Летом самый лёгкий вес.
Бегаю по свету,
Доставая до небес.
Взор мой бесконечен.
Я сегодня на коне.
Ловок и беспечен,
Я лечу…
Лечу…
Парящий в вышине!

В море мне встречались
Полны ветра паруса.
Люди мимо мчались
В голубые небеса.
Ветер восходящий
Не унёс меня к мечте.
Значит я – кричащий.
Я кричу…
Кричу…
Зовущий в пустоте…!

За лесами, за морями,
Ветры носят корабли,
91
Подчиняя высшей воле
Видения мои
Знакомые до боли.


КАНЕТС

П.С Аффтар выражает ещё адну благадарнасть Высшим Силам за помащ в написании даннава тварения. Он придуприждаит, что нигадяив, аписаных в книге на саамам деле не сущиствуит и в памине. Радился и вырас Стасисбрынза в Бабруйске. Вот там таких жывотных пално. Писака на самам деле – выдумщик и фантазёр. А ты – читатель, кагда увидиш знакомых тибе па тваей жызни гадав – не верь сваим глазам, сплюнь и перекрестись. Памагаит…

































Читатели (1099) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы