ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Корпоративчик номер два или попытка понять душу и сердце Америки.

Автор:
Автор оригинала:
Кузьмина Л.А.
Этим летом корпоративная вечеринка для сотрудников конторы мужа проходила на стадионе. Всем желающим купили билеты на бейсбол, на ВИП трибуну. И желающих оказалось не мало.

Интересно было посмотреть на игру, как на мероприятие, особенно с ВИП трибуны. Я заглянула в интернет: в ста двадцати странах, якобы, играют в эту чудную игру, но в олимпийских видах спорта бейсбола нет.

Огромный стадион заполнился болельщиками полностью. На свои места можно подниматься по внутренним, привычным, лесенкам, среди кресел, а можно на лифтах или по лестницам, построенным за трибунами и окружающими стадион. ВИП трибуна располагалась, конечно, в центре. Это выгороженный кусок трибун, как ложа в театре, с мягкими креслами. Вход в ложу из вестибюля, через отдельный, небольшой зал.
Как обычно, ужин организован в виде традиционного буфета. В зале сервированы высокие, барные, столики с закусками и фруктами. Официантки предлагают напитки и следят за тем, чтобы еда в буфете не заканчивалась. На каждом столике огромные блюда с чипсами, непременными в любом меню. Можно даже не выходить на трибуну-балкон. Поле отлично видно в огромное окно и на экранах телевизоров, расставленных у столиков. На улице тридцатиградусная жара, а здесь, под кондиционером, потягивая холодное пивко и болтая с сослуживцами, можно болеть за свою команду.

Играли хозяева стадиона, Пенсильванская команда «Фили», и команда из Огайо «Синсинате Красные». Мы, разумеется, болели за «Фили». В командах по девять человек. Команды играют то в нападении, то в защите.


Правила игры в бейсбол составляют солидный том. Дома мы, в течение часа, читали их вслух, тщетно стараясь разобраться. Муж пытался объяснить «на пальцах», хотя бы основные принципы игры, но только запутал еще сильней. Запомнили два чудных слова «питчер» и «страйк». Питчер это не пинчер, не маленькая собачка. Питчер — тот кто кидает мяч, элегантно взмахнув, по другому не скажешь, коленом. Я приложу фотографии этого элегантного движения. Отбивающий называется просто - бьющий, он стоит с битой у «дома» и это, почему-то, в нападении. Бьющий не должен получать «страйк». Страйк - не звездочка, страйк - не отбитый мяч. Правилами жестко оговорено на какой высоте мяч считается в игре. Одна команда, ее питчер, подает мяч, бьющий, из другой команды, его отбивает. Рядом с бьющим стоит «кетчер». Нет, не кетчуп, кетчер - это игрок обороняющейся команды, принимающий подачи от питчера и мешающий бьющему. Его место на поле около «дома». За спиной у него стоит судья. Когда бьющий попал по мячу, он бросает биту и бежит. Теперь он называется бьющий-бегущий. Улавливаете! Очень глубокая игра. Теперь надо защищающейся команде мешать ему бежать и вывести этого бьющего-бегущего в «аут». Не в нокаут, это не бокс, не путайте, и не футбол, хотя и в «аут».

Если бьющий три раза промазал, получил три «страйка» - «страйк-аут», команды меняются. Они всегда меняются, когда бьющий отправлен в аут.


“Каждая игра разделена на периоды— «иннинги» ( inning), в каждом из которых, каждая команда играет по разу в нападении и в защите. Обычно игра состоит из девяти иннингов. В случае равного счета, по окончании последнего иннинга, назначаются дополнительные иннинги. Бейсбольный матч не может закончиться с ничейным счетом, дополнительные иннинги назначаются до определения победителя.” Это я из Википедии выписала. Уверена, всем все стало понятно.


Короче, если после девяти замен ни одна из команд не победила, игра продолжается до первого полученного очка.


Перед началом игры вышли человек десять в униформе и вынесли шланг, как змею. Включили воду и впятером красиво носили шланг, поливая поле, остальные живописно что-то поправляли. Потом , четко, напротив ВИП трибуны, выстроился хор и пропел Американский гимн. Все встали, сняли шляпы и положили правую руку на сердце. Но у многих руки уже оказались заняты пивом и гамбургерами. Их и прижали к груди. У кого-то пиво, у кого-то кока-кола, слегка пролились на голову впереди стоящего товарища. Почти все болельщики пришли на стадион в ярко красных футболках. Трибуны алели в лучах заходящего солнца.


Дальше на поле, на гольф карте, выехал клоун. Покривлялся, смеша публику. Клоун выступал в образе игрушки, изображающей непонятно какую зверушку. Зеленая зверушка, в бейсбольной майке с надписью "Фанат Фили" - символ или талисман команды хозяев поля. Такие талисманы, всех размеров, продавали в качестве сувениров. Конечно мы купили мягкую зверушку, прячущуюся в бейсбольном мяче. Следом появились команды. На фоне зеленой травы и оранжевого игрового поля они смотрелись очень гармонично. «Синсинате красные» - в серой форме, «Фили» - в белой и у всех красные бейсболки. Поле для игры весьма специфическое. Есть какие-то квадратики, базы. Четыре базы, подушечки 30Х30 см., набитые песком, расположены в вершинах квадрата со стороной двадцать семь метров и 43 сантиметра! Это из-за фитов с инчами, которыми в Америке все измеряют. «Домашняя» команда всегда начинает игру играя в защите. Не полагаются на жребий. Фили — в защите, они бросают мяч, Синсинате отбивают. Вот бросатель, извиняюсь, питчер, делает специальное, бейсбольное, почти балетное па коленом, и мяч летит. Филиец-ловец, ну да -кетчер, поймал, отбить не удалось, «красные» получили первый страйк.


После очередного обмена, на табло появляется счет. Не очки как в баскетболе, и не голы, как в футболе - это какой-то внутренний счет, подсчитанные страйки и ауты, не влияющий на исход игры, а может и влияющий, что осталось для нас тайной. Отбитый мяч летит со скоростью до ста пятидесяти километров в час. Частенько мяч улетает к болельщикам, которые, порой, рискуя получить синяки, дерутся за него. Поймавший мяч - бесконечно счастлив, ведь он оставляет его себе!


Когда играют в футбол или хоккей, как угорелые носятся по полю, пасуют, бьют по воротам — все бывает понятно. Определяем цвет команды «наших» и можно болеть. Мяч в воротах – го-о-л! Кто забил - тот молодец. Здесь все стоят на своих местах, как приклеенные. Играют только два человека. Иногда, схватив мяч, бегут. Какой-то глубокий смысл заложен в перебежки. Если удается побывать на всех базах и попасть в «домик», значит - заработано очко. Это то, ради чего они вышли на поле. Остальные, восемь игроков команды защиты, караулят мяч на углах поля, а восемь игроков команды нападения, сидят на скамейке запасных, ожидая своей очереди быть бьющим. Если команды поменялись - кому кидать, кому отбивать, тот, кто попал на заветный квадратик, с него уходит и все начинается снова.


На табло светится счет, тот что остался для нас загадкой, наравне с бесконечной, очень понятной, рекламой банков, пива и всякой колы.


«Основой бейсбола является противоборство питчера и бьющего. Питчер должен подать мяч так, чтобы бьющему было сложно оценить его траекторию и, соответственно, отбить; однако при этом питчер не должен ошибиться и послать мяч вне пределов страйк-зоны. В свою очередь, бьющий должен за доли секунды определить, пролетает ли поданный питчером мяч в страйк-зоне (то есть следует ли по нему бить), и если да, то нанести удар, который не только попадёт по мячу, но и пошлёт его как можно дальше в поле. Ситуация может полностью перевернуться в доли секунды: если питчер ошибся и бросил «неправильный» мяч, казалось бы, он получит штрафное очко (бол), но если бьющий тоже ошибся, решил, что мяч «правильный» и его следует отбивать, взмахнул битой и промахнулся по мячу, то штрафное очко (страйк) получает уже он.
Дополнительной сложностью для питчера является необходимость учитывать, что с одной стороны, мяч не должен быть отбит бьющим, но в то же время он должен быть пойман кетчером— иначе, пока кетчер бежит подбирать улетевший мяч, игроки команды соперника могут перебежать на следующую базу («украсть базу»). Зачастую команды разрабатывают системы секретных сигналов, с помощью которых питчер сообщает кетчеру, какой бросок он собирается сделать.”


Ловкий и сообразительный кетчер очень важен для команды. Надо же помнить, что показывая, что будет кидать мяч вперед, чтобы обмануть противника, питчер кинет его чуть вправо. Кетчер товарищ по команде питчера. Бол — не мяч, а штрафное очко питчеру. Бант, нет не ленточка, а удар, но не для того, чтобы мяч летел, а для того, чтобы он не летел. Бант - гасящий скорость удар. Есть «воры», крадущие базы и они, безусловно, в законе. Еще и тайные знаки, шпионы да и только. Шахматы, а не стадион.


Я не буду дальше запутывать, вам только кажется, что запутывать дальше некуда, мол все запутано окончательно. Можно запутывать больше. Правила описывают в долях инчей, как и куда должен попасть мяч, как мешать бежать, как судить. Занудность правил характеризует занудность игры. Как-то не верилось, что всем интересно. Американцы любят бейсбол, это их национальная игра и они свой имидж поддерживают!

Стадион дремлет. Уже съели всю курицу в буфете, а счет так и не открыт. Внизу, на трибунах, разносчики пива, обливаясь потом, снуют между кресел, спеша утолить жажду болельщиков. Одна бутылочка стоит как шесть в магазине. Будешь стараться - заработаешь исключительно потом. Клоун в перерывах исчерпал свои шутки и фривольные движения. Судьи задремали в статичных позах. Счет не открыт. Публика устала пить пиво и жевать гамбургеры, счет не открыт....


Матч начался в семь вечера, к девяти команды поменялись законные девять раз. Теперь игра продолжится до победного конца, хоть всю ночь. К одиннадцати на поле происходит какое-то действие. «Наш» занимает второй квадратик, базу. Об этом можно догадаться. Страсти на трибунах накаляются. Народ уставший болеть, оживляется. «Давай, давай!» А что давать? Ходят, бегают трусцой, по американски. Но вот опять какое-то действо, трибуны ревут, Филиец перебегает на последний квадратик, осталось забежать в «домик»,... забежал и … шоу завершается! «Наши» получают заветное очко. Игра заканчивается победой хозяев поля. Стадион ревет.

Быстрехонько бежим к машине, предстоит разъехаться тысячам болельщиков. Надо отдать должное опыту американцев в хорошей организации массовых мероприятий. Сотни полицейских лихо разруливают потоки машин, и, довольно быстро, мы выбираемся на дорогу к дому.


Уникальная игра! Говорят, что в ней отражается характер американцев. Американский историк Жак Барзен сказал: «Каждому, кто хочет понять душу и сердце Америки, лучше всего начать с бейсбола». Американские друзья повезли мужа на бейсбол буквально в первую неделю его пребывания в Америке. Вот, через одиннадцать лет и мы с дочкой попытались «понять душу и сердце». Но ничего не поняли, потому, что не поняли игру. Бейсбол показался скучным, статичным и занудным, как его бесчисленные правила. Если верить Барзену, посещение этого зрелища входит в список достопримечательностей: игра в бейсбол, Ниагарский водопад, Гранд каньон, сады Дюпона, Статуя Свободы... Поставили очередную галочку. Похоже надо посмотреть не одну игру, чтобы проникнуть в душу и сердце Америки или «начать с бейсбола», а не с Ниагарского водопада...



Читатели (702) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы