ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 331

Автор:
Глава ССCXXXI


В Кунгуре Уральская армия Блюхера была реорганизована и включена в состав 4-й Уральской дивизии, переименованной затем в 30-ю стрелковую. До конца января 1919 года дивизия Блюхера держала оборону на кунгурском и пермском направлениях. В феврале Блюхер был повышен в должности и стал помощником командарма 3-й армии, а с апреля, по совместительству, ещё и командующим Вятским укрепрайоном. В августе он с радостью сменил штабную должность на командование 51-й стрелковой дивизией и принял участие в преследовании армий Колчака, отброшенных за Урал. Отступая, адмирал предпринял остроумную попытку перехвата инициативы, сформировав специальную оперативную группу, перед которой была поставлена задача обойти фланг 3-й армии и зайти ей в тыл. Блюхер опроверг эту стратегию не менее остроумным манёвром. Не заботясь о своих коммуникациях, флангах и тыле, он оторвался от главных сил 3-й армии и двинул 51-ю дивизию по тылам Колчака прямо на Тобольск, куда и вступил 22 октября. После этого он преследовал со своей дивизией главные силы северной группировки Колчака, отступающей по Иртышу. Летом 1920 года дивизию Блюхера перебросили с Восточного на Южный фронт, где активизировались войска барона Врангеля, получившего от союзников танки и самолёты. Своевременное прибытие дивизии Блюхера позволило командованию фронта консолидировать обстановку и удержать Каховский плацдарм. Прибыв на плацдарм, Блюхер принял командование Каховским укрепрайоном. Быстро и грамотно организовав фортификационные работы, он соорудил на плацдарме прочные оборонительные позиции, способные выдержать массированную танковую атаку. 14 октября 1920 года танки Врангеля атаковали Каховский плацдарм. Это была крупнейшая танковая атака в истории гражданской войны. Отразив атаку огнём артиллерии прямой наводкой, Блюхер контратаковал и захватил позиции противника, взяв в числе трофеев 10 танков, 5 бронемашин и 70 пулемётов. Спустя две недели, уже во главе Перекопской ударной группы (полк пехоты, полк кавалерии, бронемашины, усиленная артиллерия), Блюхер вырвался с плацдарма и захватил два укреплённых пункта Врангеля в предполье Перекопских укреплений. После этого группа Блюхера, усиленная двумя дивизиями Южного фронта, штурмовала Турецкий вал. Две бригады атаковали вал фронтально, две другие, совместно с 15-й и 52-й стрелковыми дивизиями, обошли Турецкий вал через Сиваш, вышли на Литовский полуостров и атаковали войска Врангеля на Перекопе во фланг и тыл. Штурм полностью удался. 51-я стрелковая дивизия получила за него орден Красного Знамени и звание Перекопская.
Из освобождённого Крыма Блюхер снова отправился на Восток, уже в качестве военного министра Дальневосточной республики. Переговоры Дальневосточной республики с Японией «об урегулировании отношений», возобновившиеся осенью 1921 года, не увенчались успехом. В ноябре Белоповстанческая армия, сформированная на контролируемой японцами территории, перешла в наступление и заняла Хабаровск. Одновременно на территорию Дальневосточной республики вторглась 10-тысячная армия барона Унгерна. Командарм Блюхер, комиссар Конев и Дальневосточное бюро ЦК РКП(б) провели экстренную мобилизацию, поставив под ружьё до половины всех коммунистов и комсомольцев. Пополнившаяся на несколько тысяч политически надёжных бойцов Народно-революционная армия Блюхера перешла в контрнаступление. Большое сражение произошло 5-12 февраля 1922 года на подступах к Хабаровску. Войска белогвардейского генерала Молчанова занимали здесь сильную оборонительную позицию, оборудованную несколькими рядами окопов в полный рост, ледяными валами, проволочными заграждениями, пулемётными гнёздами и укрытыми площадками для артиллерии. Эта линия укреплений, протянувшаяся на 18 километров между Амуром и Тунгуской, получила у белых название «Дальневосточный Верден». Здесь у генерала Молчанова было сосредоточено 5560 штыков, 2300 сабель, 12 пушек, 63 пулемёта и три бронепоезда. У Блюхера в наступлении были задействованы 6300 штыков, 1300 сабель, 30 пушек, 144 пулемёта, три бронепоезда и два танка. Войска Блюхера прошли специальную подготовку и были обучены тактике и стратегии прорыва укреплённой линии обороны. 5 февраля авангард НРА занял станцию Ольгохта в предполье неприятельских укреплений. Отразив 7 февраля несколько ожесточённых контратак, Блюхер атаковал «Дальневосточный Верден» двумя оперативными группами. Одна группа, поддержанная огнём бронепоездов, атаковала станцию Волочаевка фронтально вдоль Амурской железной дороги, другая двинулась через тайгу в глубокий обход с задачей выйти к Уссурийской железной дороге южнее Хабаровска и отрезать группировку Молчанова от контролируемых японцами тылов. В полдень 12 февраля после жестокого штыкового боя на 35-градусном морозе Волочаевка пала. Минуя Хабаровск без остановки, генерал Молчанов поспешил отвести войска по Уссурийской железной дороге на юг, под прикрытие японцев.
Летом 1922 года Блюхер принял командование 1-м стрелковым корпусом, сдав командование НРА Уборевичу. 2 сентября «Земская рать» генерала Дитерихса, очередной политической креатуры японцев на Дальнем Востоке, выдвинулась с контролируемой японскими войсками территории в направлении Хабаровска. У Дитерихса было 6300 штыков, 1700 сабель, 24 пушки, 80 пулемётов, 4 бронепоезда и 11 самолётов. В центре, вдоль Уссурийской железной дороги из района восточнее озера Ханка наступала группа генерала Молчанова. Левый фланг и тыл Молчанова прикрывала от отрядов партизан, действующих южнее озера, Сибирская группа генерала Смолина, она поддерживала связь с тылом по железной дороге Харбин – Владивосток. Правый фланг и ближний тыл Молчанова прикрывала Сибирская казачья группа генерала Бородина. В резерве, под Владивостоком, Дитерихс оставил группу генерала Глебова. Операцию НРА против Дитерихса спланировал и осуществил Уборевич. К началу октября он сосредоточил в районе станции Шмаковка ударную оперативную группу (10 000 штыков и сабель, 24 пушки, 288 пулемётов, 3 бронепоезда, 3 самолёта). Оставив в резерве 1-ю Забайкальскую дивизию (5046 штыков и сабель, 18 пушек, 143 пулемёта), Уборевич перешёл Уссури и атаковал Молчанова, отбросив его на 50 километров за реку Белая и заняв станцию Свиягино, откуда начинал наступление Молчанов. Отступив, генерал Молчанов занял оборону на позициях Спасского укреплённого района в 20 километрах юго-восточнее озера Ханка. Уборевич двинул в обход Спасска с востока Отдельную Дальневосточную кавалерийскую бригаду, а главными силами атаковал Спасск. Бой за Спасск продолжался двое суток. Тем временем кавалерийская бригада вышла к станции Прохоры в 10 километрах южнее Спасска. Под угрозой окружения Молчанов оставил Спасск. Не давая ему передышки, Уборевич ввёл в бой свежий резерв, подтянув 1-ю Забайкальскую дивизию.14 октября войска генерала Молчанова были настигнуты, окружены и разгромлены в районе Вознесенского и станции Монастырище, одновременно кавалерийская бригада, переброшенная Уборевичем с левого на правый фланг, повернула на запад. 15 октября она заняла станцию Голенка, перерезав железную дорогу Харбин-Владивосток в тылу у группы генерала Смолина. Генерал Дитерихс предпринял последнюю отчаянную попытку консолидировать фронт. Перекрыв железную дорогу Хабаровск-Владивосток группой Бородина, он двинул ему на помощь свой последний резерв, группу генерала Глебова. Уборевич не дал этим группам соединиться и разбил их по частям в районе станций Ипполитовка и Никольск-Уссурийский. Лишившись белогвардейского прикрытия, японцы вступили в переговоры с Дальневосточной республикой и получили разрешение беспрепятственно покинуть морем Владивосток. 25 октября японские войска оставили город, охваченный всеобщей забастовкой рабочих, требовавших впустить войска НРА. Остатки белогвардейских войск на кораблях Сибирской флотилии эвакуировались из Владивостока в Пусан и Манилу.








Читатели (486) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы