ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Агония любви или 51-й значит-"да!"

Автор:
Автор оригинала:
Kodiva Murakami
Какое дурацкое это утро! Завела будильник на 6:00,чтобы не опоздать, но тщетно. Долго искала ключи и мобильник, не найдя ни того ни другого, позаимствовала ключи у брата и вышла из дома. Сегодня вторник, Алишка говорил, что этот день считается для него неудачным. Я ещё возмущалась; говорила, что всё это глупости, и что он очень уж суеверный. Похоже, он был прав... - этот день просто ужасен! В школу я точно сегодня не собираюсь идти, даже если приставят ко лбу пистолет. Если бы брата не было, я бы осталась и поспала. Но так как он, к моему глубочайшему сожалению ещё дома и покинет его только в половине десятого, мне придётся помёрзнуть полтора часика в парке. Ничего, за это время почитаю книгу, а потом пойду домой. Жаль, что не нашла телефон, теперь не смогу ориентироваться во времени.
Холодное какое-то утро... Дурацкое утро...
Подхожу к парку, он как - будто говорит мне - "Чего пришла?!" Ветер беспокоит верхушки деревьев, беспощадно обрывает с них и без того пожелтевшие листья, и они кружатся в воздухе. Почему-то мне кажется: парк хочет показать, что мне тут не рады. Ноги сами проходят мимо него.
-"Ушла на поиски гостеприимного парка"- самой смешно. Даже природа теперь меня недолюбливает.
Сегодня мне должен позвонить Алишка. Он хороший парень, весёлый... Я всё надеюсь, что он заменит мне моего КямЛаффку. Моего?.. А ведь он никогда моим и не был... Сегодня утром, то есть сейчас, я буду убивать любовь... Сначала вырву её из сердца, а потом буду убивать долго, мучительно и беспощадно. Это сегодняшнее утро я назову "КОГДА ЛЮБОВЬ УМЕРЛА".
Что-то не сходится... Умирают, это когда подходит конец срока существования, это неадекватный момент, происходит сам по себе и не контролируется. А моя любовь вроде пока живёт... НО! Тем не менее, скоро будет убита!
...Что же это получается? Значит, она ещё живёт, борется?.. Даже находясь в агонии, она всё ещё твердит мне: "Ты его любишь. Я борюсь. " - ну и в конечном счёте - "Я нахожусь в агонии и я твержу тебе..."И так далее по кругу.
Дожили... Я уже одушевила парк, разговариваю с любовью... Скоро буду шутить с ручкой, и конфликтовать с тетрадью... А чего это я так нервничаю?
Да нормальное вообще утро...
Вот сейчас найду симпатичный парк и буду записывать, как убиваю любовь. Вот уже прошла прямо, по дороге, передо мной огромный супермаркет, сворачиваю вправо.
Чувства внутри меня миксируются и тупо бьются об стенки души. Взять бы блокнот и ручку и записать всё-всё, что сейчас испытываю. Но если буду писать на ходу, на меня будут обращать повышенное внимание окружающие. Нет уж, спасибо ...
Ой, пятьдесят первый проехал... Это автобус, на котором ездит Кямран в свою академию. Пойду вслед этому автобусу, может, найду хороший парк.
Подошла к какому-то Дому Торжества - Ух ты! Отсюда видно море! А там... Корабли! Пятьдесят первый едет туда! КямЛаффка где-то там... Возьму ручку, буду записывать!
И неважно, что будут думать окружающие. Жаль, нет с собой блокнота, только школьные тетради. Я свернула тетрадь по допризывной подготовке молодёжи вдвое и стала записывать свои мысли и чувства, и то, что вижу.
Вот я прошла вниз по спуску, вслед пятьдесят первому, моря уже не видно...
Я заметила, что в течение всего своего маршрута, я ни разу не свернула налево, только право и прямо, и вот опять сворачиваю направо... Куда я?
-Вслед пятьдесят первому!
Зачем??
-Не знаю, наверно потому, что там Кям...
Вот очередной автобус № 51.Продолжаю записывать.
Как и думала, люди вокруг уставились на меня, ничего пусть смотрят...
"Хм, а я похожа на журналистку?" - думаю я и улыбаюсь. И снова я замечаю пятьдесят первый, это как знак утверждения. Пятьдесят первый, значит - "Да!"
… Я уже далековато забрела. Появились первые тревожные мысли. А вдруг не смогу вернуться? Но так как настроение уже поднялось, ничто мне его теперь не испортит. Вырываю с корнем тревогу из сердца.
Хорошее утро... Прекрасное утро!
Остановилась, смотрю на голубей, которые кормятся недалеко от места, где разделывают мясо. Вообще-то, я не люблю птиц, но эти какие-то необыкновенные...
Трёхцветная кошка перебежала дорогу. Говорят, что это к счастью. Знаю , что это глупости, но всё равно пойду за ней. А в небе настолько яркое солнце, что ослепляет глаза. Жаль, что кораблей уже не видно... Пойду прямо к ним, буду писать, глядя на них.
Снова пятьдесят первый, - значит мне туда!
Ветер дует в спину, настроение просто восторженное! Иду к ним... к кораблям. Такое ощущение, будто они ждут меня с нетерпением, не то, что этот парк...
Странно, что мне так комфортно сегодня в юбке. Как- будто она для меня и создана. Даже мечты о любимых джинсах растаяли в воздухе. Стоп. А ведь я девушка…
Да ладно! Так вот почему мне теперь нравится моя юбка! Полная белиберда...Ну что поделать, я ведь обещала себе честно записывать свои мысли. Порой и не такой хаос творится в моей голове. Передо мной остановилась маршрутка, спустилась молодая женщина с двумя детьми дошкольного возраста, девочка и мальчик. Их глаза переполнены радостью, а лицо освещает улыбка. В руках по пачке с кукурузой, у девочки - розовая, а у мальчика – голубая. Вот почему они такие счастливые, - выпросили у мамы кукурузу. Да ведь это первые радости… Дети умеют радоваться мелочам. Наверно даже цвет упаковок умножает их счастье.
На тротуаре я увидела серую кошку, не удержавшись, остановилась и стала её гладить. Кошка прижалась к моим ногам и зажмурила глаза. Такая милая киска! Кошка теперь шла рядом со мной, очевидно в поисках дополнительной ласки. Ну, будешь моей попутчицей! Я ещё раз погладила её вдоль всего туловища. Мимо проходили два парня и один из них не воздержавшись, прокомментировал на ломанном русском : «Харощий кощка».
Тут дорога раздваивается, повернуть налево?- Задумалась…А вот и мой путеводитель - пятьдесят первый.
«Нет ,не сворачивай» - будто твердит он мне и заворачивает направо. Иду вслед за ним. Наверно кто-то другой на моём месте , просто сел бы в этот автобус и поехал бы прямо к военно-морскому училищу. Но мне хотелось идти пешком, осматривать маршрут Кямрана и записывать… Кямран…Кям…КямЛаффка… Как же сильно я тебя люблю… Это просто нереально убить любовь к тебе…Наверно потому, что я полюбила уже и саму эту любовь…
А вот пельменная «Наргиля». КямЛаффка как-то говорил мне, что зайдёт туда с друзьями. Так значит всего-навсего ,простая, обычная пельменная… А моя сестра сказала мне тогда, что «Наргиля»-это место, где девушки танцуют ориенталь и где их, девушек, можно «снять на ночь»…А я поверила, как идиотка! Господи, как же я тогда нервничала и буквально лопалась от злости…
На обочине в такси спит таксист. Сейчас наверно уже девять утра. В данный момент я люблю всё вокруг, всё мне кажется прекрасным. Хочется даже этому самому таксисту пожелать сладких снов.
Солнце засветило очень ярко, а солнечные лучи беззвучно ударяются об поверхность земли и мягко проникают внутрь. Даже не скажешь, что всего час назад ветер шаловливо обрывал листья с веток, а тёмные облака заслоняли небосвод.
Смотрю на это солнце…Почему-то мне сейчас кажется, что Кям улыбается…А солнце светит всё ярче и ярче и прямо в глаза. Однажды, перед зеркалом меня осенила одна из моих «гениальных» мыслишек, а что будет, если посветить в глаза фонариком? Тёмно-карие глаза на ярком свете похожи на спутник Земли- Луну, в них виднеются такие же кратеры. Навстречу мне идёт парень , он смотрит мне прямо в глаза и улыбается, наверно тоже заметил, что моим глазам идёт освещение.
И снова поворот. Пойти налево?
«нет»-опять пятьдесят первый свернул вправо. Двести двенадцатый – это мой автобус, он вышел из-за угла, у него и у автобуса № 51 ,примерно одинаковый маршрут, но здесь он не свернул как двести двенадцатый, а проехал прямо. Там где расходятся дороги наших автобусов, висит рекламный щит, а на нём выделенными буквами написано на азербайджанском «Думайте о будущем», какая ирония…
…Вот уже море совсем близко, почти на одном уровне со мной. А раньше оно виднелось наверху. Продолжаю идти.
…Море совсем-совсем близко!!!Там корабли и так рядом!!!Нужно лишь перейти дорогу и можно дописывать свой рассказ глядя на эти гордые творения…Снова пятьдесят первый проехал прямо .Даёт мне знак-«Не сворачивай, тебя ожидает большее».Провожаю печальным взглядом корабли и иду вслед пятьдесят первому.
Опять таксисты ,и их надоедливые взгляды. Хочется остановиться и сказать им : «Ну? Чего уставились? Никогда не видели девушку, пишущую на ходу?»
…И вот опять море…Кораблики! Я самая, самая, самая счастливая! Хочу сказать КямЛаффке – СПАСИБО. Недавно я судила о детях, которые радовались цветным упаковкам, сейчас же пуще них радуюсь кораблям…
Как-то Кям сделал для меня фото, когда был на практике в море. Красота неописуемая. А корабли точно такие же! Может практика у него была здесь?
…А солнце продолжает мне сопутствовать. В небе летит самолёт. Самолёты- это тоже красиво. Снова ловлю взглядом пятьдесят первый. Пятьдесят первый – значит я права.
Облака потемнели. А может это туча с золотыми краями? Я люблю дождик, но пожалуйста, только не сейчас.
…Солнце моё, ну почему ты так далеко? - думаю я про себя. Это вроде крика души…Что – то я начинаю сомневаться, на правильном ли я пути?
–Пятьдесят первый! -значит,да!
Облака снова залились золотым светом, а бешенное солнце заставляет меня улыбаться. Почему-то мне кажется, что когда оно так ярко светит- КямЛаффка улыбается… А если так...Вау, мы улыбаемся вместе!
… Интересно сколько сейчас время? У меня нет с собой ни часов, ни мобильника. Сейчас все жизненные единицы потеряли для меня свой смысл и своё значение. Хочется просто жить, дышать, улыбаться…Идти туда, где можно быть ближе к Кямрану, и всё. "Я просто кошка, которая гуляет сама по себе".
Резкий, оглушающий звук автомобильного сигнала, заставил меня вздрогнуть и отвлечься от своих мыслей .Я опять чуть не попала под машину. За рулём икс пятого, сидела девушка. А всё-таки этот автомобиль идёт женщинам. Это моя любимая машина, у меня будет такая же. Помню, Кямран мне говорил: «Ты даже руль держать не умеешь».Ха, это потому что у него у самого нет машины, думаю я и улыбаюсь. Ещё он часто писал: «Какой из тебя-DK?(Drift King)».Вообще-то, я девушка и конечно я никогда бы не стала Drift king-ом, я была бы Drift queen, если на то пошло. В нашей переписке так часто встречалось сочетание DK, что складывалось ощущение, будто это значит вовсе не Drift King ,а Диана и Кямран…
…Дорога начинает утомлять. Появилось резкое и очень яркое желание пройтись босиком. Хорошо, что разум мне пока не отказывает ,и я не могу себе позволить столь эксцентричной выходки…Дорога стала раздваиваться. Автобус № 342 тоже едет в Зых, он свернул налево. Пойти за ним? А вот и моя «путеводная звезда», пятьдесят первый проехал прямо-«Только не сворачивай»
…У меня потекла ручка. Надо было отметить ещё в самом начале, что она двухсторонняя -один конец красный, другой -синий. Но это я как-то упустила из внимания. Так вот красная паста потекла по моим пальцам и испачкала тетрадь. Похоже на кровь. Забавно получается, я писательница маньяк-убийца ,которая преследует любовь, вот уже у меня руки и «перо» в крови…А может это кровь любви? Эта глупая мысль заставила меня вновь улыбнуться. Ну если уж я использую такие странные термины, например цвет красной пасты как кровь любви, то мою любовь можно было бы назвать бумажной.
…Ноги болят ужасно, и какого чёрта я сегодня обула сапоги на таком высоком каблуке? Знала бы, что забреду так далеко, обула бы вообще кроссовки. Ничего ,-успокаиваю я себя, я как отважный марафонец, который не жалел своих ног. Он после битвы у Марафона в четыреста девяностом году, пробежал расстояние от Марафон до Афин, с тем ,чтобы сообщить о победе греков. Правда, он умер, когда достиг Афин, от разрыва сердца. Меня же эта учесть не ждёт, разве что у меня будет разрыв сердца от счастья, если вдруг случайно встречу Кямрана, но это конечно же шутка.
… В поле моего зрения попался возвышающийся щит с фотографией Гейдара Алиева и солдатами вокруг него. Там что-то написано, жаль, что у меня плохое зрение, не могу разобрать.
…Снова на глаза попадаются таблички, на этот раз их три, они расположены в горизонтальном положении. Сначала идёт табличка с надписью «Аэропорт», затем Азербайджанский флаг, а затем – Зых, Хёвсан, Туркян. Совсем незнакомая местность. Скорее всего, я здесь вообще впервые. Несмотря на то, что абсолютная неузнаваемость города не внушает мне доверия и создаёт дискомфорт, это не мешает мне наслаждаться красивым , горным пейзажем.
-Баку!
-Диана, приятно познакомиться!
….Тут уже трасса. Тротуара нет, а по обочине рассыпали гальку. Это первые препятствия, так неудобно идти по этим мелким камушкам на каблуках. Это напоминает мне игру Форд-Боярд . Если выйду прямо на трассу, меня может сбить машина, а идти по гальке спотыкаясь и проклиная собственную обувь, тоже как-то неловко.
Жаль, что в этой игре у меня всего одна жизнь. Иду и иду вперёд, а ничего из того, что хотела бы увидеть – нет.
Где же пятьдесят первый? Я что, сбилась с пути?..Сколько время? Я хочу домой…
…Точно сбилась…пятьдесят первого не видно… Пусть теперь моим путеводителем будут корабли. Иду туда,где они. Иду к ним.
…Оглушающий звук за спиной, режет слух. Звук столь продолжительный и словно пилит мой мозг и… нервы!
-Чего сигналишь с…с…суслик?!!
…Очередная табличка -Хёвсан… А мне не туда…Вернуться домой? Не надо… Пусть надежда, по приданию, умрёт последней.
Поворачиваю обратно! Опять сигнал. Он был таким неожиданным и резким, что казалось, на какую-то долю секунды, сердце закатилось в пятки.
…Какой-то недоумок просвистел мне, опустив окно…Только бы не расплакаться, как глупой малолетке… Последние запасы нервов на сегодня… Наверное сейчас, я больше похожа на блуждающую прости…Господи, чем на девушку, гуляющую в гордом одиночестве.
А вот и флаг, который я видела, когда сбилась! Море!! Любимое! Иду!
Я достаточно много прошла, поэтому возвращаться придётся долго…Куда же делся флаг?..
…Впереди меня остановилось такси. Чего он ждёт, кого? Надеюсь не меня. Подожду, пока уедет, потом пойду дальше. Надо обязательно выучить карту Баку!
…Вот он флаг! И вот море! А вот и пятьдесят первый! Как я ему рада! Корабли! Наступил прилив счастья. Хочется петь. В уме невольно крутится песня «…Корабли мои в гавани, не взлетим, так поплаваем….»
Я вышла к Нахчыванскому. Кям когда-то был здесь. Неважно, что года 3 назад это было, главное, что это место соприкасает мою реальность с реальностью Кямрана.
…Какое-то ограждение … За сеткой – холмы. А на них… солдат!
Ну или кто-то в форме… Ой солдатушки! Их там так много. За забором плохо видно… Он весь из кружков… Какое-то дырявое изображение получается, сквозь этот забор. А что это за палки у них? Это же не палки, это самые настоящие автоматы! Меня переполняет чувство эйфории. Иду дальше, не останавливаюсь. Хочу чего-то больше связанного с Кямраном… Вдалеке стоят три парня в формах. Боже! Кажется это «морячки»… Чего я здесь забыла? Как сюда забрела? Не хочу туда!!! Пойду обратно. Сейчас сяду на пятьдесят первый и поеду домой… А вдруг, один из этих парней Кямран? Может они все ждут пятьдесят первый? Лучше пропущу первый автобус…
…Пятьдесят первый проехал…Мне на следующий… Вот он, долгожданный мой!
…Автобус забит. Мальчик уступил мне место. В его руках тетрадь, свёрнутая в трубочку. На ней синей ручкой написано «Эмин».
Думаю про себя: Ой, спасибо тебе Эмин ,ты не представляешь как я устала, просто ноги отваливаются!
Вот я уже у себя на Асланова. Сошла с 51.
-ПРОЩАЙ!
Подошла к своему парку. Он больше не кажется мне таким отталкивающим. Солнце осветило всё вокруг. А небо такое, голубое - голубое и чистое.
Господи, сколько раз смотрела на небо и никогда раньше не замечала , что оно бездонно.
Я прошла к своей лестнице, на ступеньках которой люблю проводить время. Я стряхнула с неё пыль и села на ступеньку. За время своей прогулки, я делала заметки в тетради. Сейчас волшебным взмахом пера, буду превращать заметки в связной текст.
Пришли какие-то дети. Нарушили мою тишину. Детям можно дать лет по 8, все мальчики. Они с портфелями,
пришли со школы.
- А ты можешь со второй ступеньки спрыгнуть? - сказал один мальчик другому.
-Ну конечно! Я у нас на даче с окна прыгал.
Мальчики…думаю я .У них вся жизнь проходит в соревнованиях друг с другом.
Среди них я выделила для себя одного мальчишку. Похоже он у них альфа. Почему-то он напоминает мне Кямрана…Неудивительно.. Я просто помешалась на нём. Во всём и всех вижу его, я больна им.
Вдруг мальчики поспешно взяли свои портфели и побежали.
Вслед за ними бежала девочка с набитым рюкзаком.
Хм…убегают от девочки?
-Кямран, подожди! -кричит девочка ,-я насчёт книги! Кямран! Пожалуйста остановись! У меня нет твоего телефона, я не смогу позвонить и спросить! Нууу Кямран!- уже из последних сил кричала она.
Мне стало очень смешно. А всё-таки, какая ирония ,думаю я. Мальчика действительно звали Кямран.
Ну всё, пора уже домой .Закрываю тетрадь и ставлю последнюю точку.



Читатели (1166) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы